Нужны заказы по кадровому учету? Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!  
кадровый аудитор, юрист по трудовому праву .

Что должен сделать работодатель в Москве для предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Прошло уже больше трех недель с момента введения в Москве режима повышенной готовности в всвязи с новым вирусом, но еще не все специалисты разобрались что они обязаны делать в рамках объявленных мер, а что делать могут, но не обязаны. 
В статье вы сможете найти ответы на злободневную тему, узнать какие мероприятия необходимо провести, как оформить перевод на дистанционную работу и что делать в случае, если невозможно обеспечить работника работой, обусловленной трудовым договором.

В соответствии с п.6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (ред. от 23.03.2020) "О введении режима повышенной готовности" (далее - Указ) работодатели обязаны:

1️⃣ Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

Роскомнадзор рекомендует уничтожать сведения об измерениях в течение суток после их получения ввиду достижения цели сбора указанных показателей, т.к. температура тела - это информация о состоянии здоровья и относится к специальной категории персональных данных.

Согласие на обработку таких данных не требуется, т.к. осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнения трудовых функций (ст. 88 ТК РФ).

📌 В целях исполнения этих обязанностей необходимо издать приказ о мерах по предотвращению распространения коронавируса:

✔Назначить ответственного за измерение температуры тела и отстранение от работы работников с повышенной температурой, а также передачу оперативной информации генеральному директору.
✔ Ознакомить под роспись с приказом всех работников.
📌 Установить тепловизоры или обеспечить градусниками работников.
📌 Организовать процедуру отстранения от работы работников с повышенной температурой тела.

2️⃣ Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

✔Работник может оформить лист нетрудоспособности, если вернулся из опасных регионов.
✔ По соглашению с работодателем, если трудовая функция позволяет, работник может выполнять работу дистанционно.

3️⃣ При поступлении запроса Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

4️⃣ Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, прибывших из неблагополучных регионов, работников старше 65 лет и работников с заболеваниями, которые указаны в приложении к Указу, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

5️⃣ Перевести работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции, на дистанционную работу или предоставить им ежегодный основной оплачиваемый отпуск. 

Таким образом, на сегодняшний день установлена обязанность перевода на дистанционную работу только работников, указанных в п. 6.5 Указа, и то с их согласия, остальных работников мы можем перевести на дистанционный или частично дистанционный режим по своему усмотрению и только с согласия работника.

Если работодатель имеет возможность перевести работников или часть работников на такой режим, необходимо:

1️⃣ Определить каких работников можно перевести на дистанционную или частично дистанционную работу.

2️⃣ Заключить с этими работниками дополнительное соглашение о временном изменении условий трудового договора.

📌 Содержание дополнительного соглашения:

✔ Основание и срок вводимых изменений (в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и введением режима повышенной готовности Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ. 

Срок - до отмены режима повышенной готовности в г. Москве);
✔ Условия отмены этих изменений (Работодатель имеет право отменить дистанционный режим работы, письменно уведомив работника за 3 дня, например. Скан уведомления направляется посредством электронной почты, которую работник обязан проверять ежедневно (в нынешних условиях это оптимальный вариант, но не идеальный). Адреса электронной почты должны быть указаны в соглашении);
✔ Особенности выполнения трудовой функции в таком режиме;
✔ Режим рабочего времени;
✔ Порядок взаимодействия с работодателем.
✔ Порядок и сроки выплаты компенсации за использование работником своего или арендованного оборудования для выполнения трудовой функции (ст.312.3 ТК РФ).

3️⃣ При необходимости обеспечить работника инструментами, которые требуются для выполнения им своих должностных обязанностей.

4️⃣ Определить порядок заключения дополнительного соглашения о временном изменении условий трудового договора с работниками, которые находятся на самоизоляции и изъявившими желание работать дистанционно.

Поскольку такие работники должны находится дома, то приехать в офис компании и подписать документы не получится, вряд ли у них есть электронная цифровая подпись, поэтому, если компания не может или не хочет отправить курьера с документами к работнику, в порядке исключения можно обменяться сканами или фото подписанного дополнительного соглашения, чтобы не доводить ситуацию до абсурда. В самом дополнительном соглашении прописать этот порядок, обязательно указав адреса электронной почты, посредством которых будет производится обмен.

Но к сожалению не всех работников можно перевести на дистанционный режим работы, а есть уже случаи, когда работники не могут выполнять свои обязанности по независящим от них причинам, не связанным с режимом самоизоляции.

Если сложилась такая ситуация, например, в связи с эпидемий временно закрыли торговый центр где работник выполнял свою трудовую функцию (ТЦ не принадлежит работодателю). В этом случае, если невозможно перевести работника на другую работу, оформляется простой.

📌 Оформление простоя:

1️⃣ ТК РФ выделяет три вида простоя: по вине работодателя, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, по вине работника. В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. В нашем случае – 2/3 тарифной ставки, оклада, пропорционально времени простоя (ст. 175 ТК РФ).

2️⃣ Целесообразно простой оформить приказом, который должен содержать:

✔ даты начала и окончания простоя. Сейчас мы вряд ли можем спрогнозировать окончание простоя, поэтому можем указать событие, при наступлении которого простой заканчивается (предельные сроки для его введения ТК РФ не устанавливает);

✔ причина возникновения простоя, т.е. описываем конкретные обстоятельства, приведшие к простою, в рассматриваемом случае – в связи с закрытием ТЦ ХХХ, в котором располагался наш магазин;

✔ по чьей вине произошел простой (работодателя, работника или по причинам, не зависящим от сторон);

✔должности (профессии), Ф.И.О. работников и наименования структурных подразделений, в отношении которых объявляется простой;

✔размер оплаты времени простоя со ссылкой на нормы ТК РФ;

✔ необходимость присутствия на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой или разрешение не выходить на работу (с указанием конкретных Ф.И.О., должностей (профессий), структурных подразделений, если условия у работников будут разные).

ТК РФ не обязывает работников присутствовать на рабочих местах во время простоя. Период простоя относится к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ), а не ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), поэтому работники не могут использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места без разрешения работодателя;

✔ если работник не будет находится на рабочем месте, должен ли он быть на связи и/или находится в транспортной доступности;

✔ как работники будут проинформированы об окончании простоя. 

📌 НЕ РЕКОМЕНДУЮ:

 отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы или в ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику отпусков, если они сами об этом не попросили;
 отпускать работника с работы, никак не оформив его отсутствие. 

Комментарии 1 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 302

Об авторе

 Сохацкая Ирина Николаевна - кадровый аудитор, юрист по трудовому праву
Сохацкая Ирина Николаевна

кадровый аудитор, юрист по трудовому праву

Профессиональный опыт Более 10 лет

Лучших ответов: 2

На сайте с 06.10.2014

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Хорошая инструкция, но все быстро меняется.
Со следующей недели- всех в оплачиваемый отпуск. Очень хорошо, что в стране есть система санэпидемии, служба Роскомнадзора. Без нее был бы полный...Армагедон повсюду.
Знакомые пишут, в Индии россиян выкинули из отелей на улицу со словами "вы свободны, молиться можно везде".
 Вера Вера, 26 марта

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Ведение КДП
Кадровое администрирование
по договоренности
Должностная инструкция
по договоренности
Охрана труда
Охрана труда
по договоренности
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 марта 2014, 20:28
 Оксана Беликова
Приказы кадровых служб: виды, порядок оформления и хранения
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
13172 11 1
20 февраля 2014, 07:28
 Оксана Беликова
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Как правильно провести процедуру увольнения в связи с ликвидацией организации, какие издержки может повлечь неправильно проведенная процедура увольнения в связи с ликвидацией организации. Возможно ли досрочное расторжение трудового договора при ликвидации...
1944 8 1
11 января 2018, 15:22
 Ольга Купава
Страховые взносы ИП в 2018 году
Коллеги, всем добрый день. Мира и добра. Полагаю, что все законопослушные индивидуальные предприниматели заплатили страховые взносы за 2017 год. А Вы знаете, что в 2018 году нас ждут новые тарифы взносов, которые теперь не будут привязаны к размеру МРОТ?...
1185 8 11
3 февраля 2016, 17:47
 Полина Храмцова
Трудовой развод. Вопросы оптимизации затрат на персонал.
Данный материал опубликован в журнале "Медиапрофи" 12/2014 (http://mediaprofi.org/magazine/item/2310-mediaprofii-12-14) - специализированном издании для медиабизнеса. Акутальность материала - конец 2014 - начало 2015 г. ...
3524 6 4
10 мая 2018, 16:47
 Стаценко Ольга
Как организовать кадровое делопроизводство в обособленных подразделениях
Организация кадровой работы с удаленными подразделениями имеет свои сложности и это касается не только оформления документации и соблюдения сроков, а также установления взаимопонимания с сотрудниками. Следует учитывать некотрые правила, благодаря которым...
970 5 1
15 февраля 2018, 20:04
 Наталья Александрова
Индексация заработной платы в соответствии со ст.134 ТК: обязанность или добрая воля?
Друзья мои, новая инициатива Роструда об обязательной ежегодной индексации заработной платы и мне не даёт покоя. Поэтому выскажусь, постараюсь коротко. Роструд на главной странице своего сайта сообщает, что все работодатели(в т.ч. и коммерсанты) обязаны...
1122 5 3
16 декабря 2016, 16:03
 Ольга Федоркова
Как уволить сотрудника?
Поиск новых сотрудников и увольнение старых — мучительная рутина. Её успешное выполнение во многом зависит от руководителя и влияет на процветание фирмы. Без этого никуда. Увольнение не доставляет удовольствия никому: одна сторона чувствует себя...
1636 4 4
Нет оценок