Аптайм  - Консалтинг для собственников по вопросам владения и управления бизнесом
23 сентября 2020
Консалтинг для собственников по вопросам владения и управления бизнесом. Аптайм

«Ассессмент – дорого». Или почему Работодатель экономит на оценке персонала?

Оправданы ли затраты на оценку персонала? Существует простой метод расчета рентабельности проведения оценки. Оценить человека - значит и оценить возможные затраты и риски на его обучение, адаптацию и т.д. Как ассессмент помогает принять верное решение при найме сотрудников, способных влиять на финансовый результат компании.  Для работодателей приводим критерии подбора экспертов, которые проводят оценку.

Нужен ли ассессмент

В последнее время, особенно в условиях непростой экономической ситуации, перед Собственниками и ТОП-менеджерами разных бизнесов все чаще встает вопрос об оптимизации управленческих систем и бизнес-процессов, а если уж совсем откровенно – то преимущественно об экономии. Как ни печально, большинство работодателей решали этот вопрос, в первую очередь, за счет сокращения штата (в части ситуации это было оправдано, в части – отчаянный шаг в попытках удержать Компанию «на плаву»). Разумеется, когда Компания практически вынуждена сокращать бюджеты в 2, а то и в 3 раза – вряд ли можно себе представить, что она будет задаваться вопросами оценки персонала, и уж тем более выберет такой дорогостоящий метод, как «Ассессмент-центр».  

Однако наш опыт показывает, что ряд Собственников, даже решая вопросы «сиюминутного выживания», именно в кризисные этапы отдает приоритет своего внимания управлению персоналом и, в том числе, оценке. В период пандемии количество заявок на разные виды ассессмента не только не сократилось, но и возросло. Почему? Да потому что именно результаты качественной оценки персонала помогают Собственнику, ТОП-менеджменту принимать эффективные кадровые решения и на самом деле ЭКОНОМИТЬ (!), а не создавать «кратковременную иллюзию» экономии. 

Где же экономия, спросите Вы, когда средняя стоимость ассессмента линейного руководителя сейчас составляет от 20-30 т.руб? 

Постараемся ответить на  этот вопрос. Проводили ли вы подсчет (считали ли реальные цифры) сколько ФОТа вы платите «неэффективным» сотрудникам ежемесячно, умудряясь еще и выплачивать им бонусы? Считали ли Вы – во сколько вам встал наём неэффективнго ТОПа (включая оплату работы кадрового агентства за поиск), возможный переезд, его адаптация и обучение/развитие? А ведь затраты работодателя – это не только деньги. Это время и силы, которые вы вложили, например, в ТОП-менеджера, а он спустя пару месяцев в лучшем случае просто ушел, а в худшем – реализовал существенные для Компании риски. 

Кризис предполагает слабую эффективность старых рабочих схем – стратегий, систем.. Он так или иначе побуждает Компании к системным изменениям – к выбору других путей и инструментов развития. Ассессмент – инструмент, позволяющий оценить ресурс команды, ответить на вопрос – кому отдать тот или иной проект развития, кто способен реализовать новые стратегические цели компании?  и т.д. 

Также, оценивая своих уже работающих сотрудников, вы можете создать эффективный кадровый резерв, разработать оптимальную систему стимулирования, составить прицельные как индивидуальные, так и групповые планы развития… Другими словами – вы можете принять целый спектр кадровых решений, работающих на повышение результативности и эффективности компании.  

Ок. Оценка персонала – может и «имеет место быть». Но тогда может возникнуть следующий вопрос: что выбрать – оценку собственными силами (службой управления персоналом) или ресурс внешних консультантов? Здесь нет однозначного ответа, главное в этом вопросе – наличие профессионализма и экспертности в области именно оценки. HR-специалисты Компании имеют более глубокое понимание специфики конкретной Компании. Внешние консультанты – широким опытом работы с Компаниями разной спецификой (бенчамаркинг), понимание требований к современному менеджменту и батареей валидных и надежных инструментов и непредвзятым взглядом. Часто проведение оценки начинается с разработки модели компетенций, если в компании нет своей. Мы в своей работе учитываем такие факторы как стиль управления руководителя или собственника, стратегические цели компании.  

При выборе нешних специалистов по оценке персонала рекомендуем учесть несколько факторов: стаж работы Компании/специалистов на рынке, «портфолио» реализованных проектов по оценке, образование и доп. образование специалистов, возможность кастомизации инструментов оценки под специфику вашей Компании и ваших запросов. Также, рекомендуем «протестировать» оценку в разных Компаниях – ведь только сравнив заключения, на собственном опыте увидеть «попадание» описанных выводов и рекомендаций в цель на практике – вы сможете выбрать «лучшую» Компанию для себя. Это, вызывает улыбку, но факт: один из наших клиентов провел у нас оценку Первого лица компании 12 лет назад. Буквально в прошлом месяце, во время работы уже над другим проектом) он неожиданно оценил наш прогноз по конкурентному участнику оценки на 95% на протяжение всех этих 12 лет. 

Оценивать или не оценивать свою команду, ее потенциал, и насколько профессионально подойти к этому вопросу – решать, безусловно, только работодателю. И только ему узнать «цену» своего решения на практике.

Комментарии 2 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 199

Об авторе

 Аптайм  - Консалтинг для собственников по вопросам владения и управления бизнесом
Аптайм

Консалтинг для собственников по вопросам владения и управления бизнесом

 

Профессиональный опыт Более 15 лет

На сайте с 25.06.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Добрый день, уважаемые коллеги,
А я в своей практике сталкивалась с тем, что всё больше компаний идут по некоему среднему пути - нанимают профессионалов для разработки некоего шаблона инструментов для проведения ассессмент центров и обучения внутренних HRов алгоритмам их проведения, чтобы складывать из этих инструментов ассессмент под задачи, как конструктор Лего. На мой взгляд - может быть рискованно для топов, по вполне себе оправданный компромисс между затратами и качеством для среднего уровня.
 Елена Балухина Елена Балухина, 24 сентября
Отличный материал. Ассессмент - это отличный инструмент оценки компетенции сотрудников. В ходе него используются различные упражнения, моделирующие управленческие ситуации. Можно сразу понять, как именно действует конкретный специалист и какими умениями он обладает. Что касается того, кого лучше выбрать (внешних консультантов или своих), то думаю, что нужно ориентироваться на профессионализм и опыт именно в этой деятельности. И я лично ассессмент рассматриваю только в комплексной оценке кандидата, не как отдельный инструмент.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 24 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Ассессмент-центр
Ассессмент-центр
Центр оценки

от 1 000 р.  до 200 000 р.

Ассессмент руководителей

от 1 000 р.  до 1 000 000 р.

План развития

от 3 000 р.  до 60 000 р.

Аттестация
Аттестация
Аттестация сотрудников

от 3 000 р.  до 120 000 р.

Эксперты по аттестации

от 3 000 р.  до 120 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 марта 2018, 15:52
 profiler_coach
Проклятие вечного неудачника
Всем известно, что наш опыт в детстве оказывает влияние на то, как мы живём сегодня. До 7-8 лет в нашем подсознании формируются различные фильтры, через которые мы оцениваем происходящее. Расскажу реальную историю одного клиента: поздно вечером два...
999 8 6
16 января 2017, 08:32
 Анна Музалевская
Оценка кандидатов для отдела персонала
При подборе сотрудников на вакантные должности отдела персонала я обычно использую нижеприведенные методики отбора кандидатов. В первую очередь необходимо учесть, на какие конкретно должности мне нужно найти сотрудников, обычно в отделах персонала они...
2096 7 4
28 июля 2011, 12:04
 Елена
Оценка компетенций менеджера по продажам в переговорах
Для оценки навыков и компетенций менеджеров по продажам хорошо подходят кейсы и разбор конкретных ситуаций в бизнесе. Мы часто используем кейс "Двойные переговоры", где мастерство и навыки переговоров менеджеров по продажам проверяется с двух сторон,...
2905 7 3
10 апреля 2015, 13:04
 Алексей Салтунов
Лидерские качества руководителя
На данный момент тема лидерства и развитие лидерских качеств руководителей является очень популярной. Интернет-пространство кишит всевозможной информацией по этому вопросу. Предлагаются вебинары, тренинги и курсы по развитию лидерских качеств. Я обожаю...
2376 6 8
21 апреля 2015, 07:18
 Александр Крымов
Что такое психотип? Какие бывают психотипы
HR, в особенности не обременённые психологическим образованием, любят слово «психотип». «Этот кандидат не подходит нам по психотипу!». Когда спрашиваешь, что это такое, и какие психотипы бывают, обычно слышишь в ответ что-то...
5607 6 11
29 июня 2015, 14:48
 Дмитрий Дыгин
5 признаков того, что вы прирожденный HR
Карьера в сфере подбора сотрудников невероятно интересна. Вы работаете с удивительными, вдохновляющими людьми, обсуждаете с ними вещи космического масштаба, каждый человек не похож на предыдущего. Однако это работа подходит далеко не всем - встречаются...
1979 5 3
14 июня 2020, 21:52
 Царева Виктория
В точку, в яблочко, в масть. Портрет по компетенциям
Название статьи, не про оттенки окрасов животных, как Вы могли догадаться, а про точность попадания в кадровых вопросах. Идея о том, что нет универсально хороших или плохих кандидатов, также как нет универсально хороших и плохих компаний, стара. Есть...
345 5 0
Понравилось 1 пользователям