Светлана -
19 октября 2020
Частное лицо

Закрывают офис и увольняют по соглашению сторон. Что делать?

Закрывают дополнительный офис в Банке. Уведомления на сокращение нет! Должны были прислать за 2 месяца) ! Увольняют по соглашению сторон! Я не хочу подписывать соглашение ! Куда меня денут, когда отделение закроется ?Через неделю от него уже останутся только стены !!! . 1) я была бы не против того , чтобы меня сократили, но уже нарушены все сроки. Уведомления не было. 2) Никуда не перевели меня, как других сотрудников в отделении. 3) ну а соглашение я отказываюсь подписывать, прошу 5 окладов, а не два. На пять они не согласны. Ну а я на два не согласна, не та ситуация) . . Что будет теперь, если через неделю отделение перестанет существовать? Что они могут предпринять? И какие мои дальнейшие действия? Прокуратура?

Комментарии 8 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 244

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Нанимайте адвоката и в суд пока не поздно. Еще бы хорошо объединится с другими работниками и действовать коллективно(выйдет дешевле, эффективнее и быстрее). Наверняка, закрывается всего лишь отделение, а не сам Банк.

Ситуация в Вашу пользу. Исчезновение отделения не означает исчезновение Вашего ТД. А одно из существенных условий ТД - рабочее место, которое Работодатель обязан обеспечить.

Главное подойти к вопросу хладнокровно. Кстати, как уже верно подметили, 5 окладов вполне справедливое требование.
 Анатолий Анатолий, 23 октября
Очень мало деталей приведено в описании ситуации. Все зависит от того, как юридически оформлен ваш дополнительный офис, находится он в том же населённом пункте, что и основная организация, и прописан ли он у вас в трудовом договоре.

Если и ваш доп. офис, и головная организация расположены в одном населенном пункте, и при этом адрес доп. офиса не прописан в вашем ТД, то работодатель имеет право вас переместить в любое другое подразделение на территории того же населённого пункта без вашего согласия – ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ. Так что в этом варианте если офис закроют, то вам в последний день или чуть ранее выдадут предписание о перемещении вас в головную организацию (или в другой доп. офис, если он есть в этом же населённом пункте). И дальше уже будут думать, что с вами делать.

Если ваш доп. офис и головная организация находятся в разных населённых пунктах, то вариант с перемещением не сработает. В этом случае будет работать ч. 4 ст. 81 ТК РФ, согласно которой в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Т.е. при расторжении с вами ТД работодатель должен будет руководствоваться правилами для ликвидации организации.

Например, есть одно такое полезное правило, которое приняли в этом июле и которое наделало много шуму, согласно которому ликвидация не может быть завершена до окончания всех причитающихся выплат сотрудникам (ч. 6 ст. 178 ТК РФ в ред. ФЗ от 13.07.2020 N 210).

Так что либо вас увольняют по всем правилам ликвидации (=правилам сокращения) в порядке ст. 81, 178, 180 ТК РФ с уведомлением за 2 месяца и выплатой всех причитающихся пособий, либо нарушают закон. Но это уже будет откровенный "криминал", сопряжённый с большими финансовыми потерями, вряд ли на него пойдут. Скорее всего, вас пока просто испытывают на прочность, чтобы вынудить уйти на льготных для работодателя основаниях.

Если всё же предположить, что ничего из перечисленного работодатель не сделает, и через неделю вы придёте на работу, а там голые стены – запишите попытку пройти в офис на видео и обращайтесь в ГИТ или суд (это отдельный разговор, куда лучше) с жалобой или иском в рамках ст. 234 ТК РФ с требованием обязать работодателя возместить вам материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения возможности трудиться. И работодатель возместит вам упущенный заработок за каждый день. Именно поэтому я уверен, что до такого сценария не дойдет.

Ваше требование 5 окладов совершенно разумное и обоснованное, потому что при ликвидации (сокращении) именно такая сумма в общем случае и набегает, если работник обращается в центр занятости после увольнения, и его там не могут трудоустроить (что почти всегда и происходит):
- уведомление вас об увольнении за 2 месяца – 2 заработка (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
- выходное пособие в день увольнения – 1 заработок (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
- выходное пособие за 2 и 3 месяцы нетрудоустройства – 2 заработка (ч. 2,3 ст. 178 ТК РФ).
 Илья Данцкер (КадроДел) Илья Данцкер (КадроДел), 22 октября
Это не ликвидация компании, а подразделения. Если нет вакансии в другом подразделении должны сокращать. Но это максимально три оклада. Пять точно не получите. Пойдете на диалог, можете получить три оклада (как при сокращении). Не пойдете, могут и под статью подвести. Вариантов много. Других сотрудников перевели, у них все хорошо. У вас все не очень хорошо. "Не та ситуация" сейчас и у компаний тоже, поэтому нужно взаимовыгодно договариваться.
 Виктория Виктория, 20 октября
Можно верить в чудеса,
Можно утешать себя фразами: "я стану сильнее после такого урока",
Можно сетовать на несовершенные системы государства,
А можно просто быть реалистом.....
Успех Вашего противостояния и его целесообразность зависит от занимаемой должности и Ваших достижений, возможно фраза: "Никуда не перевели меня, как других сотрудников в отделении." (с) говорит о том, что два оклада - это не плохая сделка. Пять не дадут, а если устроить бунт, то в зависимости от "размеров" банка у Вас будет прямо пропорциональный процесс выбивания своих прав и чем больше банк, тем больше сложностей. А административный ресурс наказания нерадивых сотрудников он ой как велик....
 Академия Максимус Академия Максимус, 20 октября
Ох уж эти увольнения/ сокращения. Казалось бы всё прописано в ТК РФ, все отражено в комментариях к нему – большом талмуде, где почти все расписано, но… Иногда одно НО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВЕСЬ ЛОНДОН.

В нашей культурной традиции считается хорошим тоном уйти по-хорошему. И резоны здесь есть. Трудоустройство – это сложная процедура, которая может затянуться на месяцы. Тем более сейчас, когда в условиях коронобесия все компании затягивают пояса и стараются ужаться и скукожиться. А банковский сектор вообще помимо лжепандемии имел явный тренд к сокращению банков и сокращению офисов. Все оптимизировались. Банковских работников сложнее всего трудоустроить в банковскую же сферу сейчас. Поэтому несогласие с работодателем очень похожа на ситуацию в армии, когда можно принять условия игры или делать все по Уставу точно по букве. Недаром сложили пословицу: «Жить по Уставу – больно для суставу».

Да, в Законе написано одно, но жизнь вполне может диктовать совсем другое. Особенно это касается городов и городков до 500 тысяч населения. В миллионниках, наверное, можно наплевать на склоку и скандал при увольнении, но ведь рекрутер, Хантер, работник кадровой службы обязательно прощупает, позвонит на прежнее место работы и узнает как увольнялся, как себя при этом вел, скандалист ли и склочник ли…

Да, можно поставить перед собой задачу получить 5 окладов, а не 2. И это даже внесудебно можно решить, обратившись в Трудовую инспекцию. Они быстро решат в Вашу пользу и ещё так нахлобучат работодателя на деньги, что мало не покажется им, а потом и Вам. Ведь такое не простят. Это приблизительно так же как обращаться в Жилищную инспекцию. Они решат вопрос в Вашу пользу, но потом выставят штраф всему жилищному кооперативу, и в итоге этот же многотысячный штраф придется платить Вам тоже.

Можно и до суда дойти, и выиграть почти на 100%. И вернуть издержки на адвоката. Можно.

Однако работодатель хитер и коварен. Он может стоять с секундомером и фиксировать Ваше неизбежное опоздание. Он может дать поручение, которое Вы не в состоянии выполнить. Он может организовать аттестацию или проверку. Может вдруг выяснить недостачу или порчу имущества. Выплатит Вам 5 окладов, но повесит на Вас компенсацию за испорченное имущество.
Нет, не обязательно, каждый работодатель способен на это. Но ведь банк априори устроен так, что людские слезы ему ни почем. Придуман он не для облегчения жизни, а под прикрытием облегчения жизни людей. А Вы теперь как бы уже вне круга банка, а за его пределами. То, есть может поступить коварно, цинично и несправедливо.

В свое время пытались ввести в Российской Федерации институт медиации, как обязательной процедуры досудебного разрешения споров. Но, к сожалению, не пошло.

Кстати, наверняка, у Вас в структуре есть комиссия по трудовым спорам. Обратитесь туда. Но в нашей стране надо больше давить на жалость, чем на Закон. Закон, да, указывать надо, но жалость – это вопреки, это возвышает того, кто идет Вам навстречу, а по Закону – заставили. Будут говорить, что Вы имеете право обратиться в суд.

Потяните время, сядьте на больничный. Попроситесь на дистанционку в связи с распоряжениями по поводу пандемии. Тяните резину, чтобы де-факто забрать причитающиеся Вам деньги. А уж де-юре, обидно, но жизнь у нас такая.
На больничном увольнять нельзя. Нужно дождаться, когда фактически выйдите на рабочее место.

Другое дело, что любое событие в нашей жизни – это урок или повод для размышления. Вот посмотрите, всех других в Вашем дополнительном офисе как-то трудоустроили, что-то предложили. А Вас бросили на произвол судьбы. Да, не все мы герои. Большинство – обычные, а порой ещё и хорошие люди. Но этого мало, чтобы при сокращении дополнительного офиса Вас оставили или что-то предложили в рамках корпорации.

Может быть это импульс для развития, для учебы, для того, чтобы стать профессиональнее, заметнее, ярче.
Трудно заочно говорить как будет лучше. Но мысли о том, что всех взяли, кроме меня, должны быть. Без этого нет толчка вперед. Тогда можно закиснуть и навсегда остаться эпизодом фильма «Безымянная звезда».

А может быть, ситуация дана для того, чтобы Вы стали сильнее, чтобы махнуть рукой и сделать шаг вперед, найти себе другую работу без оглядки на старые долги.

Как минимум, этот кейс – урок для реального участника событий. Только вот какую оценку за усвоения его поставит жизнь – это совсем другой вопрос.

С уважением,
Айрат Мустафин
Коуч, бизнес-тренер,
Эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов.
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 20 октября
Если компания ликвидируется, Вам поможет только суд. Может быть долгая процедура банкротства (если это явилось причиной ликвидации) долги и т.д. Даже если суд примет Ваши претензии, компания может не выплатить Вам ничего.
2 оклада- обычная практика, это нормально.
 Вера Вера, 20 октября
1
Светлана, раз вы согласны на сокращение, то значит вы в принципе готовы уволиться. Вопрос только на каких условиях. Соглашение сторон обычно сопровождается выплатами, зачастую не меньше, чем при сокращении. Вероятно вам стоит выходить на переговоры с работодателем, но быть готовым обсуждать финансовый вопрос. Я консультирую в том числе и по таким вопросам.
 Кленова Екатерина Кленова Екатерина, 19 октября
2
Если они Вас сейчас не уволят, вы просто повисните у них в штатке. В табеле скорее всего будут ставит НН (невыясненная неявка), зп платить не будут. А дальше, будут разбираться с Вами по факту. Только средний заработок падать будет.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 19 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31 мая 2019, 17:50
 Юлия
Как найти удаленную работу по КДП?
Сейчас набирает популярность удаленная работа, но чаще в сфере рекрумента. В области кадрового делопроизводства практически нет такой работы. В основном запросы носят точечный характер, например на разработку локально-нормативных актов компании или проведение...
995 5 36
18 марта 2019, 12:24
 Ксения
Самозанятые и ИП - подмена трудовых отношений?
В статье хотелось бы поговорить и обсудить тему о подмене трудовых отношений. Компании и ИП в поисках сотрудников, которые должны открыть на себя ИП, или зарегистрироваться самозанятыми. При этом такие сотрудники будут заниматься продажей товара,...
1103 5 25
3 декабря 2019, 11:11
 Воропаева Ольга
Вопрос кадровикам - махнем не глядя совместительство на основную работу и обратно?
Уважаемые коллеги-кадровики, выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу следующей ситуации: Дано: две компании ООО "Артишок" и ООО "Паслен" Сотрудник Иванов работает в каждой из них, в ООО "Артишок" совместителем, в ООО "Паслен" на основном...
577 1 24
29 ноября 2018, 18:25
 Вероника Кузьмина
Сотрудники пенсионеры не справляются - что делать работодателю?
В компании есть несколько опытных специалистов пенсионного возраста, которые не успевают осваивать необходимые программы на компьютере и тем самым тормозят весь рабочий процесс, к тому же демотивируют молодых специалистов, которые хотят и готовы делать...
1107 1 24
6 ноября 2019, 13:40
 Алексеева Галина
Что нас ждет в связи с изменениями в законодательстве о самозанятых?
Добрый день, коллеги! В связи с недавними законодательными инициативами в области налогообложения возникла тема для обсуждения. С недавних пор так называемые «самозанятые» граждане стали предметом пристального интереса со стороны государства....
706 5 22
27 сентября 2019, 12:41
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
Собираетесь ли посетить мероприятие для HR-фрилансеров?
В одном из вопросов поднимали тему "где искать работу фрилансеру". Пройдя по ссылкам на фейсбук, наткнулась там на такую информацию, думаю, она полезна и вам, коллеги КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ HR-ФРИЛАНСЕРОВ Всё, что вы хотели узнать об HR-фрилансе,...
430 2 20
28 апреля 2020, 14:12
 Татьяна Костерина
Как можно сейчас оптимизировать численность персонала?
Коронавирус серьезно подкосил многие российские компании. Косметические правительственные меры бизнесы не спасают. Даже крепкие компании вынуждены задумываться о сокращении численности персонала или штата компании. При этом увольнение по сокращению является...
372 2 20
Понравилось 1 пользователям