Прежде чем окончательно принять нового сотрудника в штат, большинство работодателей сначала предлагают ему пройти испытательный срок. Этот период является важным и сложным не только для работодателя, но и для сотрудника. Как сотруднику пройти испытательный срок и оценить правильность собственного выбора.
Поймите компанию.
Ваша сама главная задача – разобраться в бизнесе, новой должности, бизнес процессах, стратегии поведения компании.
Если вы работаете в знакомой для себя сфере, то вам нужно понять стратегию компании, ее уникальность. Если сфера новая – стоит начать с понимания ее особенностей.
Узнайте, чем живет новый коллектив. Почти во всех компаниях есть свод формальных и неформальных правил. Изучите их, задавайте вопросы, как можно больше общайтесь с коллегами. Будьте инициатором общения, но без навязчивости.
У многих компаний есть практика командной обратной связи, когда новичка оценивают все коллеги, а не только руководитель. К тому же, теплые отношения с новыми коллегами помогают получить дополнительную важную информацию об атмосфере и культуре компании.
Покажите 100% того, на что вы способны.
Первые месяцы в компании схожи с работой на зачетку в институте. Сначала вы зарабатываете репутацию, а потом она работает на вас.
Постарайтесь брать на себя те задачи, которые проявят ваши сильные стороны.
Если вас действительно накрыло море новой информации, незнакомые люди и процедуры, ответственность и все остальные составляющее стресса на новом месте, то постарайтесь справиться с ними в первую половину испытательного срока. Вам нужно собраться и полностью включиться в работу.
Проявляйте инициативу.
В первые месяцы работы важно проявлять инициативу. Не бойтесь предлагать идеи и делиться экспертизой, тем опытом, который приобрели на прошлом месте. Люди привыкают к рутинной работе и порой не замечают, что какие-то процессы можно изменить к лучшему.
Главное, попытаться понять, почему все устроено именно так, чтобы замечания не выглядели необоснованной критикой. И уж точно не стоит предлагать идеи ради идей.
И снова дисциплина.
Соблюдайте трудовую дисциплину. Провалы в организационных вопросах - опоздания и неявки без предупреждений, постоянные отпрашивания из-за личных обстоятельств, могут затмить все профессиональные достижения.
Любой руководитель хочет работать с организованными и надежными сотрудниками.
Что лучше сделать заранее.
Приступая к работе, вы должны понимать, каких результатов от вас ждут на испытательном сроке. Для этого во многих компаниях составляют план работы, ставят KPI.
В первые дни работы попросите руководителя обозначить вам четкий круг задач и договоритесь о приоритетах. Вам нужно понять, каких результатов от вас ожидают через три месяца.
Хорошо, если у вас есть план адаптации и список целей, которые с вами обсудили. Если зафиксированных целей нет, не стесняйтесь инициировать встречу и предложить поставить их.
Обратитесь за помощью к HR, узнайте, каким нужно быть, чтобы быть успешным в компании, какие люди не приживаются в компании.
Как вовремя понять, что ваш испытательный срок проходит не очень удачно?
Плохо, когда это становится неприятным сюрпризом через два-три месяца. А вот если вы это понимаете и морально готовы, есть возможность заранее поискать другую работу или вовсе не дожидаться решения работодателя и уйти по своей инициативе.
Можно выделить три главных признака, что вы рискуете не пройти испытательный срок:
Если что-то идет не так или вы понимаете, что работа далека от представлений или от того, о чем вы договаривались на собеседовании, поговорите с руководителем или HR. Это поможет скорректировать курс, найти пути решения возникших проблем. В подобных ситуациях лучше быть честным.
Когда возникают сложности, самому сотруднику важно оценить реакцию на них со стороны руководителя. Если она позволит решить проблему и повысить продуктивность работы, то и у вас, и у самого руководителя станет меньше вопросов относительно успешности испытательного срока.
Бизнес-консультант
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Комментарии
Но вот с некоторыми пунктами в тексте автора я бы поспорила. Инициатива, брать на себя задачи... и пр- не всегда и не везде уместно и акутально.
Все свои задачи на испытательный срок, критерии оценки успешности и пр- лучше понимать еще до выхода на новое место работы. Обнаружить сюрприз в первые дни труда на новом месте в виде KPI , задач и прочего- то еще удовольствие. Не стоит о этого доводить.
В первые дни работы в новой компании есть смысл никуда не торопиться, не бросаться генерить идеи и проявлять инициативу (хотя зависит от должности конечно, может вас для этого и взяли?). Осмотритесь, поймите, что за люди вас окружают, какие они, что помогает им быть успешными, какие качества или действия объединяют тех, кто успешен в этой компании?
Делайте то, что можете сделать. Просто делайте, выполняйте свои задачи качественно, но без попыток сразу и со всеми подружиться, показать себя самым умным или крутым. Это может вызвать раздражение окружающих, и уведет далеко в сторону от того, что вы планировали.
Держите в фокусе, что вы пришли сюда работать. Все и сразу понять/узнать на новом месте невозможно. А потому начинайте потихоньку анализировать, делать выводы и грамотно встраиваться в процессы.
Например, принять участие в профессиональном конкурсе или корпоративном мероприятии- хорошо, а всеми силами попытаться занять первое место или затмить чувством юмора коллег- плохо. Имеет смысл побыть немного в стороне первое время, и понаблюдать, не становясь при этом отшельником. У вас еще будет время проявить себя, заслужить авторитет, показать все свои способности. Сейчас важно-понять, туда ли вы попали, куда хотели, как здесь все устроено, кто негласный лидер, от кого может зависеть ваша карьера.
Ни один эйчар или руководитель (скорее всего) таких подробностей вам не даст. Поэтому спокойно и качественно делаем свою работу, изучаем обстановку и только потом начинаем инициативу проявлять, требовать списки целей, планы адаптации и прочее.
Испытательный срок напрямую связан с адаптацией. На этапе "привыкания" очень сложно показывать результаты. И не так много работодателей это понимает.
У меня недавно был кейс. Позиция - коммерческий директор сети строительных магазинов. Собственник бизнес ждет результата от кандидата через месяц. Либо роста продаж, либо положительной динамики. На собеседовании присутствует третья сторона - HR эксперт консалтинговой компании. Он реально (в отличии от собственника) понимает - месяца не хватит даже на детальное изучение всех процессов. Кандидат - не может обьяснить это собственнику (его не слышат). HR эксперта слышат - но его мнение - не главное в принятии решения. Вердикт собственника - испытательный срок увеличивается до 6 месяцев, но складную часть предлагается срезать в половину. Кандидат отказывается.
На поиски нового кандидата (чтобы дошел до финала) у компании уходит 8! месяцев.
А могли бы все решить проще, дешевле и с удовлетворением всех сторон.
Вывод - искать причины зачастую необходимо в себе и своем подходе.