Нужны заказы по подбору персонала? Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!  
 Лелюх Екатерина - Рекрутер, HR-эксперт
Лелюх Екатерина
24 марта 2020
Рекрутер, HR-эксперт.

Почему увольняются новые сотрудники

Как часто на собеседовании приходится слышать от кандидата "сначала обещали одно, а когда начал работать - были совершенно другие условия". Сколько же усилий потратил его текущий работодатель на привлечение кандидата и его первичное обучение. Получается, что ресурсы были потрачены впустую.
 
Учитесь на ошибках других организаций, который я обощила в статье. Список не исчерпывающий. Но если закрыть эти вопросы, то вам точно не придется столкнуться с большой текучкой на испытательном сроке.

Сколько нужно потратить усилий, чтобы найти, привлечь и проверить кандидатов, выбрать из них самого достойного и принять его в штат. Тем обиднее, когда новый сотрудник на испытательном сроке или вскоре после него сообщает о желании уйти из компании. Причины такого решения можно разделить на 2 группы:

  1. Зависящие от самого работника
  2. Зависящие от работодателя

С теми, которые зависят от работника, вы мало что можете поделать. Например, кандидат изначально предполагал «пересидеть» у вас период до получения желаемой работы. Или он из категории «летунов». Возьмите себе на заметку проверять эти риски при отборе кандидатов, анализируя резюме и задавая соответствующие вопросы.

А вот вторая часть причин напрямую зависит от вас. Если хотите снизить расходы на найм, засучите рукава и как следует поработайте с факторами текучести. Многолетний опыт в найме и адаптации персонала говорит о том, что новые сотрудники чаще всего увольняются из-за следующих причин:

1. Несоблюдение обязательств со стороны работодателя

Большинство претензий относится к размеру заработной платы, функционалу и графику работы. Работник рассчитывал на одно, а получил совершенно другое. Бывает, что работодатель попросту обманывает кандидатов, чтобы хоть как-то закрыть вакансию. Понятно, что такое поведение не помогает построить долгосрочные отношения с персоналом.

Однако может случиться так, что работник не понял (не услышал, забыл) того, что вы ему рассказывали об условиях. Чтобы избежать разночтений, рекомендую зафиксировать все договоренности в предложении о трудоустройстве (job offer).

Такой документ не имеет юридической силы, т.к. не может обязать работодателя трудоустроить соискателя, которому он направлен. Но вы ведь не планируете нарушать договоренности? Зато в job offer очень удобно перечислить все, что вы предлагаете кандидату. На слух можно чего-то не уловить, а вот если это написано и есть время обдумать предложение, соискатель примет решение более осознанно.

2. Неприязненные отношения в коллективе.

Находясь вовне компании очень сложно понять, какие отношения царят в коллективе на самом деле. Бывает, что «молодой, дружный коллектив» из описания вакансии превращается в террариум единомышленников. Проблема может быть как у компании в целом, так и в отдельном подразделении. Причем для высшего руководства это может быть совершенно не очевидно.

Нужно понимать, что рыба гниет с головы. Если вы руководитель компании или подразделения, изменения придется начать с самого себя. Это очень трудно, но необходимо! То, как вы сами общаетесь, какое поведение поощряете, а какое спускаете на тормозах, формирует атмосферу в коллективе. Поменяйте себя, заставьте измениться замов и ключевых сотрудников, а остальное произойдет само собой.

Как понять, что именно требует корректировки? Проведите исследование психологического климата коллектива. Это можно делать разными способами. Личное общение – самый информативный и действенный (личная встреча произведет на вас гораздо больше впечатления, чем самый подробный письменный отчет). Пообщайтесь с замами, ключевыми сотрудниками, HR-службой. Поищите отзывы о своей компании как о работодателе.

Общаясь с людьми, вы быстро определите представителей коллектива, которые отравляют жизнь коллегам. Проведите с ними беседу, твердо потребуйте соблюдения норм поведения. Если такие сотрудники не готовы меняться, попрощайтесь с ними, как бы давно они ни работали и какими бы супер-профессионалами ни были. Это благотворно повлияет на текущих сотрудников, да и новички не будут увольняться.

3. Общая неэффективность компании.

Иногда внутренние процессы настолько не выстроены (или наоборот излишне бюрократизированы), что только удивляешься, как это компания еще держится на плаву. Зачем тратить время на работу в такой организации?

Причем для руководства не всегда очевидно, в чем именно проблема и каковы ее масштабы. Чтобы это выяснить, снова прибегнем к опросам. В идеале опять-таки пообщаться по душам с сотрудниками. Обязательно пригласите на встречу людей из следующих 3-х категорий:

  • Самые успешные сотрудники. Они наверняка лояльны компании, да и люди неглупые, раз добились успехов. Они расскажут, что мешает им – а значит и организации в целом – быть еще эффективнее.
  • Долго работающие сотрудники. Они лояльны компании, знали ее на разных периодах развития и смогут указать на подозрительные тенденции. Впрочем, проблема может быть не в самих изменениях, а в том, что старым сотрудникам трудно их принять.
  • Увольняющиеся. Обязательно спросите их, почему они уходят. Все проблемы, о которых они упомянут, необходимо проработать. Главное, создать атмосферу доверия, чтобы бывшие сотрудники честно ответили на ваши вопросы.

После того, как вы получите список проблем, начните разбираться с ними. Возможно, это не самое приятная работа, да и времени уйдет немало. Но в долгосрочной перспективе все окупится.

Уход нового сотрудника на испытательном сроке или вскоре после него – не только неприятность, но и шанс многое узнать о своей компании. Используйте его, чтобы понять узкие места. Решение этих проблем увеличит эффективность работы, повысит удовлетворение от работы и лояльность сотрудников – новичков и заслуженных метров.

Если вам требуется провести анализ причин текучести персонала, а также разработать программу адаптации или провести опрос в компании, буду рада помочь.

Комментарии 4 Мне нравится 0 В закладки 1 Просмотры 294

Об авторе

 Лелюх Екатерина - Рекрутер, HR-эксперт
Лелюх Екатерина

Рекрутер, HR-эксперт

4 отзыва от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт

Профессиональный опыт 9 лет

На сайте с 15.01.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Анастасия, согласна, что при подборе продавцов важно проговорить мотивацию, а также оценить, насколько человек - продажник. Хорошие продажи даются не всем, большинство готовы быть аккаунтами (менеджерами по работе с клиентами), но не продажниками.
При этом если у продавца уже есть опыт работы на проценте, вопросов с выполнением плана, скорее всего, не будет.
 Лелюх Екатерина Лелюх Екатерина, 26 марта
Екатерина, очень ценная информация. Наталкивает на большое количество размышлений. Добавлю так же, что вопрос наличия оффера очень важный. В последнее время процесс отбора кандидатов все чаще напоминает "торги", а не переговоры. Я очень часто сталкивалась с проблемой разговора на разных языках (кандидат vs компания). Приведу пример ответа кандидата.который увольняется в течение первых 2 мес: "мне сказали, что я смогу зарабатывать 100 тысяч, но не сказали, что план выполнить невозможно". Я работала именно в такой компании первые несколько лет своей карьеры. И действительно, 60% сотрудников план не могли выполнить. Но пока у нас были 10% которые реально каждый месяц зарабатывали 100 тысяч и больше (выполняя и перевыполняя план), я лично как HR не считала, что обманываю соискателя. Хотелось найти тех, кому не просто на словах нужно больше денег, а тех, кто реально готов прикладывать к этому серьезные усилия. А 80 % соискателей относились к тем, кто как раза был "не на деле". Но
это уже скорее был вопрос ко мне той, 8 лет назад, и к тому как я выстраивала подбор и где я их искала. Ведь это был мой первый опыт ))
 Платонова Анастасия Григорьевна  Платонова Анастасия Григорьевна , 26 марта
Дмитрий, благодарю за обратную связь!

По поводу системы адаптации совершенно согласна, я отношу ее к общим невыстроенным процессам в компании. Разместила отдельную статью по поводу разработки такой системы.
 Лелюх Екатерина Лелюх Екатерина, 26 марта
Екатерина, отличный материал и очень ёмкая тема, спасибо! Добавлю: нет программы адаптации, информация о компании, продукте, клиентах не систематизирована а порой и не оцифрована, новичок ищет всё сам и не факт, что находит нужное; нет конкретного наставника, а если он и назначен, то у наставника нет мотивации на обучение. В этих случаях даже у сильного кандидата возникнет вопрос: "...а зачем я здесь?" Всем сильных кандидатов, количество которых будет равно, количеству прошедших Испытательный срок!
 Дмитрий Леонтович Ваш IT_HR Руководитель АПП Подбор и развитие персонала Дмитрий Леонтович Ваш IT_HR Руководитель АПП Подбор и развитие персонала, 25 марта

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор водителей такси
по договоренности
Подбор сиделок
по договоренности
Подбор водителей
от 1000 до 50000
Подбор персонала по отраслям
Подбор персонала в стартап
по договоренности
Подбор руководителей
Подбор топ-менеджеров
по договоренности
Headhunting
от 1000 до 100000
Подбор руководителей отделов
по договоренности
Подбор IT персонала
PHP
по договоренности
Мобильные приложения
по договоренности
SAP
по договоренности
Тестировщики ПО
по договоренности
Backend
по договоренности
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
10 января 2012, 13:34
 Алла
Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
10124 27 31
6 февраля 2017, 13:16
 Инга
Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
6399 25 22
12 марта 2017, 21:31
 Воронина Алена
Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
7401 24 17
23 февраля 2017, 10:07
 Анна
Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
9672 23 9
26 июня 2017, 13:10
 Мошкина Елена
10 + 1 правило хорошего рекрутера
Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
3128 19 9
14 июля 2017, 15:05
 Мошкина Елена
Как узнать в кандидатах на вакансию будущих продуктивных сотрудников?
Перед окончательным решением о приеме на работу того или иного кандидата, проверьте его способность быть продуктивным. Быть продуктивным - значит быть способным приносить пользу, быть полезным той организации, в которой человек работает. Для оценки данной...
2460 16 6
29 августа 2011, 21:41
 Елена
Оценка адекватности кандидата на этапе первого интервью в компании
Публикую ценнейший рабочий материал подборщика, доставшийся мне по наследству от бывшего коллеги. Всем известно, что адекватность кандидата оценивается в первую очередь. Но что именно за этим скрывается - никогда не поймешь. Фишка в том, что это рабочий...
7902 15 27
Нет оценок