Я - меломан. Моё хобби: поиск интересного звучания, потрясающих аранжировок и необычных мелодий среди моря музыкальных волн, пронизывающих эфир человеческий.
Без привязки к стилям, направлениям и прочей классификации музыки, по принципу, groove me or not.
И понятно, в перерывах между обучениями или перед началом тренинга я люблю поделится своими находками с участниками моих тренингов.
Иногда, в процессе упражнения, чтобы придать динамику или настроить людей на определенную волну ставлю соответствующую музыку. Что на мой взгляд позитивно отображается на результатах тренинга, но вот вопрос: "а не направляю ли я аудиторию по пути удобному мне как тренеру?"
Насколько я влияю музыкой на принятие того или иного решения, а может я наоборот, сбиваю и мешаю им, запускаю акустические вибрации и вывожу участников из их привычного звукового поля?
Конечно музыка звучит на моих тренингах точечно, не постоянно, и я замечал, что иногда люди подходят, интересуются, бывало просят записать то что играет, ибо Shazam не определяет точно, да и не все может найти.
Если с просмотром кино (с последующим разбором фрагментов или действия героев) на тренинге всё понятно, то что делать с музыкой и как ее можно применять иначе, для каких ситуаций и ради каких результатов?
Поделитесь коллеги, интересен ваш опыт и истории, связанные с музыкой на бизнес-тренингах.
Бизнес-наставник / Управляю изменениями
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Получите на почту подборку лучших материалов по темам
Следить за новостями
Ответы на вопрос (23)
С таким количеством ответом, я теперь точно соберу плейлист. правда, если ты со мной поделишься своими находками - буду бесконечно благодарна!
Хорошо фоном на разминках или упражнениях заходит динамичная музыка в начале тренинга, когда аудитория еще не проснулась, далее во время упражнений только фоновая лаундж музыка.
Во время кратких перерывов - перекуров
большого перерыва половину времени умиротворяющая музыка, а во второй половине перерыва - динамичная, популярная музыка, которая после плотного обеда не дает уснуть участникам до окончания перерыва :) .
У меня уже есть мысли, как трансформировать современную музыку в свои обучающие мероприятия, так, чтобы было и интересно и не вызывало отторжения у аудитории.
Пусть мое хобби станет визитной карточкой и это точно будет не дополнение и подложка (фоновое звучание), а скорее триггер, способный запустить нужную реакцию на деятельность в рамках тренинга.
Главное: никакой манипуляции, только естественные эмоции и усиление полученных инсайтов в процессе работы на обучении
На мой взгляд, такой Ваш подход, хобби абсолютно экологичен и работает на созидание.
Если музыка интегрирована в концепцию обучения, она уместна , не вызывает негативных эмоций, то это только в + работе тренера.
В своей практике музыку использую редко, во время перерыва на обед, между модулями, стиля лаунж, но предварительно спрашиваю у участников не будет ли этот прием им мешать.
Успехов вам, Андрей!
Я всегда использую инструментальную музыку на тренингах и мастер-классах:
- в начале, когда все собираются в зале
- во время кофе-пауз
- в конце, когда выступление или тренинг завершены
Начал применять это на своих ощущениях, когда сам бываю на тренингах. Собираются участники, в зале тишина, и как-то не очень уютно. А легкая бодрящая инструменталка сразу создает хорошую рабочую атмосферу. Главное, чтобы не "било по ушам", аккуратнее с громкостью
Во время упражнений музыку использую очень редко, только если речь идет о командных играх и упражнениях, когда нужно создать соответствующую атмосферу
Кстати, многие участники тренингов благодарят за музыкальный фон и отмечают, что такое нечасто встречается на подобных мероприятиях
Коротко: да, музыка может быть очень эффективно использована на тренингах.
По своему опыту участия в тренингах, стратсессиях и других коллективных мероприятиях могу отметить, что очень выигрышно смотрятся форматы, где есть новые необычные форматы взаимодействия. Мозг так устроен, что лучше запоминает, когда добавляется ассоциация. Музыка в нужный момент с четким пониманием, какую задачу она решает (мотивация, привлечение внимание, расслабление и тд) очень крутой инструмент в умелых руках.
Возможно, частично, могу согласиться со всеми коллегами. Понятное дело, что все зависит и от громкости, и от музыкального направления и от многих других индивидуальных факторов, но хочу отметить свой опыт. Однажды я была на трехдневном масштабном мероприятии одной компании в сфере недвижимости. На протяжении всего мероприятия регулярно проигрывалась минусовая фонограмма, которую, как я позже узнала, компания создавала и записывала сама совместно с НЛП практиком. Прошло уже более двух лет, но стоит мне услышать эту мелодию, как тут же перед глазами это мероприятие и соответственно компания. На данный момент я не могу сказать, какие чувства у меня вызывала эта музыка на самом мероприятии, мешала она или я вообще ее не замечала, но абсолютно точно она хорошо поработала на узнаваемость бренда компании.
Я думаю, что любой инструмент можно красиво встроить и сделать помощником. Если вы знаете, что делаете, если музыка помогает достичь целей тренинга, а не мешает, если участники дают однозначно интерпретируемую позитивную обратную связь – значит, вы нашли свой уникальный стиль.
На мой взгляд, здесь важно быть чутким и внимательным к людям. Не всем комфортна громкая музыка, кого-то отвлекают любые посторонние звуки во время выполнения задания. Интересы таких участников следует учесть.
Что касается моего личного опыта, я включаю лёгкий современный джаз до начала тренинга и во время перерывов. Замечала, что люди хорошо на это реагируют, настраиваются на спокойную, позитивную работу. Иногда во время упражнений ставлю таймер на экране, он сопровождается ненавязчивой инструментальной музыкой на минимальной громкости.
В комментариях были озвучены разные мнения по поводу того, насколько уместно/этично включать что-то личностно важное для тренера. Моё мнение – очень классно, когда личность тренера присутствует и проявляется. Мы разные, мы уникальные, за это нас и ценят заказчики и приглашают именно нас, а не кого-то другого. Главная задача – встроить "себя" нативно и с усилением результата тренинга.
Здесь важно подобрать мелодию, ее ритмичные основы и исполнения. Музыка может оказывать самые разные эффекты-от внутренней гармонии и духовного очищения до неуправляемого агрессивного поведения. Считаю,что правильный выбор музыки-ключевой фактор в тренинговой группе. Музыкотерапию в качестве одного из способов коррекции используют в паре с арт-терапией для создания положительного микроклимата в группе. Некоторые компании, проводят небольшие сеансы, музыкотерапии-для улучшения психологического состояния сотрудников, их стрессоустойчивости. Вообще музыка способствует улучшению самочувствия, поднятию настроения и снятию напряжения. Музыкатерапия нужна всем в той или иной мере!
Это скорее голливудский подход, но работает. Лекции на тему "Есть ли жизнь на Марсе" не прокатывают сегодня, как-то так.
Есть люди, которым комфортнее и удобнее работать со звуковым фоном (музыка, телепередача и т.п.) и те, кто может сосредоточиться только в тишине. Для них нужен разный подход, который вряд ли возможен в группе.
Оптимальным считаю использование нейтральной, приглушенной музыки в перерывах или в активных, разминочных упражнениях.
В перерывах - это да! Особенно, когда участники устали или плохо друг друга знают. Тут музыка может создать уютную комфортную атмосферу и даже сблизить участников. Поэтому я сделал микс бодрой и камерной (в смысле, умиротворяющей) музыки ;-)
По своему опыту могу сказать, что музыка особенно полезна:
- в тренингах по стресс-менеджменту
- в тренингах личной эффективности
- в любых тренингах для управления скоростью групповой и мыслительной работы во время групповых упражнений, мозговых штурмов и их аналогов
Создание атмосферы: Музыка может помочь создать атмосферу на тренинге, которая может помочь участникам чувствовать себя более комфортно и расслабленно. Это может помочь улучшить учебный процесс и повысить участие участников.
Поддержка эмоциональной атмосферы: Музыка может помочь создать эмоциональную атмосферу, которая может вдохновить участников и помочь им в лучшем понимании материала.
Улучшение настроения: Музыка может помочь участникам тренинга поднять настроение и сосредоточиться на процессе обучения. Это может быть особенно полезно в случае длительных тренингов, когда участникам может не хватать энергии и мотивации.
Создание позитивных ассоциаций: Музыка может помочь создать позитивные ассоциации с процессом обучения, что может повысить мотивацию участников и помочь им лучше запомнить материал.
Усиление эффекта: Некоторые исследования показывают, что музыка может улучшить запоминание информации и повысить эффективность обучения.
Однако, при использовании музыки на бизнес-тренинге следует учитывать, что вкусы в музыке могут быть у разных участников сильно отличаться, поэтому стоит подбирать музыкальное сопровождение с учетом этого фактора. Кроме того, музыка не должна отвлекать участников от процесса обучения.
Может ли музыка играть главную скрипку в бизнес-тренинге?
То есть задавать контекст, быть ко-тренером....
Или я сильно идеализирую и люди пришли лишь за знаниями?
"Любой человек встретившийся тебе на пути может быть твоим наставником".
А может ли музыка помогать учить человека бизнесу?
Небольшой комментарий, для меня важно, чтобы музыка звучащая на моих обучающих мероприятиях не была знакома участникам, то есть это не мейнстрим и даже не из радиоэфиров. Так как она создает ненужный ассоциативный ряд и мысли могут перескакивать на воспоминания или отлетать в неизвестном мне направлении.
А я ставлю лишь то, что меня самого вдохновляет или задевает, повторюсь, стиль музыки при этом не важен. Создаю звуковое поле из неизвестного для большинства моих слушателей музыкального материала, открываю им свои находки или даже скрижали.
Вангелис - хорошо, но (простите, не хочу никого обидеть) набил оскомину, от него заешь чего ожидать. Тоже самое про популярную музыку можно сказать, в ней нет ничего плохого, особенно если музыка действительно хорошая.
Но ваш подход мне нравится, ещё раз вас благодарю.
И да, я тоже меломан... хотя и пытался не только на свой вкус музыку выбирать но и нейтральное что-то.
Также есть отдельно папка для тренинга по Управлению изменениями, где во время одного группового упражнения в командах, я включаю мешающую громко музыку, имитирующую побочные бизнес-помехи, информационные шумы (она как смешная, из, например, "Операция Ы и другие приключения Шурика", так и зловещая).
Также треки у меня подобраны были, например, для работы с Wargaming, когда одна команда выходила по трек "Три танкиста....." (они же игры с танковой стрельбой программируют), другая с треком про летчиков " Первым делом, первым делом самолеты...." и еще третья была команды с каким-то треком, не помню. Это им очень понравилось.
При вручении сертификатов, при торжественных моментах в конце тренинга по командной работе включаю Вангелиса, его треки звучали на церемонии вручении медалей на Олимпиаде в Лондоне. Размашистая, грандиозная по полету инструментальная музыка. И очень торжественная.
Музыка - это влияние, даже классическое. И у нервной системы есть процессы торможения и возбуждения. Если мне надо их "притормозить" после яркого, эмоционального упражнения, то буду выбирать нейтральный или расслабляющий фон музыки из соответствующих папок. И наоборот.
Конечно же, авторство выбора музыки принадлежит тренеру, поэтому полезно быть проработанным, чтобы от нас не фонило, это не только для выбора музыки важно. Супервизия индивидуальная - наше всё.