Шерлок Центр кадровых решений. Основатель, рекрутер, HR-эксперт.

Как жить в уcловиях монополии HH?

Всем известный и всеми любимый сайт уже в очередной раз закручивает гайки. 
Я разговаривала со знакомыми оттуда, думала привлечь их к проблеме фрилансеров. Но, как оказалось, компании в принципе это не интересно 
 
Как говорят: хотите берите, а хотите - нет. 
Я рекрутер, который за год активной работы скачала к себе в е-стафф 6000 резюме, а они дают на всю организацию 9000 резюме на год при "полной безлимитке".
 

Коллеги, моя матемиатика в данном случае говорит, что мне, чтобы купить на год доступ нужно постратить почти 1 млн руб.  

Да и не только мне - любой малый бизнес погорит при таких стартовых затратах. 

А тем не менее инфо про то, сколько будет стоить доп.пакет - нет. 

Но по моей инфо 70 руб за резюме - это же жесть! 

Давайте объединять затраты, как в коворкинге? 

Я ищу себе партнеров. 

Откликнитесь, плиз или помогите вариантами, если кто-то знает, как выйти из положения "выгоднее". 

Комментарии 13 Мне нравится 5 В закладки 0 Просмотры 468

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Не совсем поддерживаю всеобщее страдание по поводу HH. Да монополист, но жизнь за пределами HH существует)))
И согласна с предыдущими высказываниями коллег, что если это не массовый подбор или не КА, то ФБ, Телеграмм, Линкедин, агрегаторы итд в помощь.
Любимый всеми нетворк опять же)) У меня список каналов поиска, который я даю своим клиентам на 9 листах. Нет спроса - не будет монополии. Всё просто))
 Ольга Полднер Ольга Полднер, 12 августа
Понимаю Вас, очень животрепещущая тема!
Помимо альтернативных источников поиска, о которых сказано много, действительно можно проявлять периодически проактивность и размещать вакансии на hh, например, на условиях спецпредложений (в регионах, например), стоит это копейки, вы имеете теплые отклики и уж точно не за 70р/шт.
 Апаева Анна (компания Лаборатория HR) Апаева Анна (компания Лаборатория HR), 11 августа
Я не согласна про монополия хх. Скорее здесь умение комбинировать несколько ресурсов и платных и бесплатных. Столько сейчас вариантов бесплатных. Не нужно говорить Линктин безнадежно и не удобно. Считаю при желание все можно решить. А кому не нужно ищет отговорки. Пришло время, когда надо с людьми больше работать в социальных сетях.
 Марина Францева Марина Францева, 8 августа
5
Да уж, с августа изменения коснуться не только рекрутеров, но и соискателей.
Я своим клиентам рекомендую развивать новые площадки поиска - очень активно использовать LinkedIn (как раз только недавно выпустила об этом статью), очень популярны и эффективны становятся телеграмм каналы, ну и, срочно всем использовать сайты-агрегаторы вакансий.
Все равно мы поможем нашим клиентам прийти к нужному результату
 Анна Рудакова Анна Рудакова, 6 августа
1
Вполне себе хорошая альтернатива – SuperJob. Не стоит забывать и о других ресурсах, особенно, если речь идёт не о супер/пупер кандидатах, а о просто хороших и отличных сотрудниках. Zarplata.ru, Job.ru, Работа.ру…
Это вполне приличные и функциональные работные сайты.
Кстати, наш ресурс не стоит обходить стороной, ведь на нем в открытом доступе есть резюме кандидатов, которых рекомендуют наши же коллеги.
Кроме того, профессиональные сети, например, «Executive.ru» и «Профессионалы» тоже предлагают взглянуть на резюме толковых работников.
Обычно, кандидаты размещают свои резюме на двух-трех ресурсах параллельно. То есть те, кто присутствует на хедхантере, вполне может быть и на суперджобе.
Синергия в использовании ресурсов – тоже неплохая идея, правда, здесь всегда кто-то оказывается в выигрыше больше, если не договориться на берегу.

В любом случае, да здравствует конкуренция. Именно она снижает цену и повышает качество.
Да, кстати, меня тоже немало удивил объём скачанных резюме. Он мне показался просто колоссальным.
Думаю, что стоит более тщательно просматривать резюме и отбирать их более прицельно.

Кроме того, не стоит забывать о том, что любой работный сайт – это двухстороннее движение. Всегда можно размещать информацию о поиске такого-то или другого кандидата. Активные и деятельные быстро сами отзываются и посылают Вам резюме. Эта проактивность уже сама по себе ценность, верно?
А затраты гораздо ниже.
Я дружу с несколькими кадровыми агентствами. Дружба хорошее дело. Я им говорю какие контакты мне нужны, а они мне открывают и пересылают нужные резюме с открытыми контактами. Они в свою очередь спрашивают у меня, есть ли толковые кандидаты. Мы находим компромисс и консенсус, а в выигрыше все – я, кадровое агентство, кандидат, работодатель. Всем в итоге хорошо.

Раньше я как-то недолюбливал «Авито» и иже с ними с точки зрения потенциала в работе хантера или рекрутера. А потом понял, что даже бывшие директора заводов и пароходов не заморачиваются в размещении на солидных сайтах информации, а тупо копируют из вордовского файла на АВИТО. И у них все получается!
Дело в том, что они рулили 10-15 лет в должности руководителя и не вдавались в подробности в найме сотрудников, процедурах, хедхантерах и так далее. И идут по тому пути, который им вдруг стал известным. А как иначе, ведь сосед там лыжи продавал, и у него вчера купили.

Кстати, не зазорно, по указанным выше причинам размещать и вакансию на этих сайтах. Увидят, как раз потому, что будут искать лыжи для школьника, а заодно и ознакомятся с возможностями этого сайта.
Странно, но работает.

Еще одна интересная фишка, которая ускоряет поиск в разы, хотя и подразумевает «А вдруг» и «Авось» - это размещение призыва к друзьям на Фейсбуке или Вконтакте, что ищем такого-то кандидата, если есть кому порекомендовать, то пусть пишут в личку и т.д.
Это сарафанное радио упрощает первичное сито, как минимум кандидаты вполне себе конкурентноспособные появляются (видимо, стыдно рекомендовать совсем олухов, а это как знак качества).
На заборе объявления еще не приходилось размещать, но местная пресса – это тоже рабочий инструмент, особенно, если это небольшой город до 100 тысяч населения.

Есть еще редкий вариант поиска, который срабатывает. Дело в том, что обычно размещающий информацию на том или ином сайте дублирует её в неизменном виде (практически неизменном виде) и на других ресурсах. Если в поисковике копировать текст из объявления, то двойник часто находится. А там либо контакты открытые и бесплатные, либо цена более демократичная.



С уважением, Айрат Мустафин
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 4 августа
3
Полагаю, что не на поводу у HH надо идти и быть согласными на все, а переключаться, сейчас столько других каналов поиска, в последние года два я не особо на данный сайт и рассчитывала), соцсети такое развитие получили, столько специализированных групп в Телеграм, FB.
Что делать? Работать дальше, искать возможности. Прокачивать себя, создавать лендинги вакансий, тратить деньги на продвижение вакансии, коммуницировать с коллегами.
Спасибо Елене за приглашение в группу, замечательное сообщество профессионалов. Вот вам и ответ, на мой взгляд, что делать.
 Ольга Купава Ольга Купава, 4 августа
1
День добрый! Присоединюсь к обсуждению. Да, сейчас намного сложнее, даже если объединяться для hh, то это в основном холодный поиск и также ограниченные ресурсы по количеству возможному кандидатов к просмотру. У меня филиальная сеть, в т.ч по рекрутерам, отслеживала использование контактов через доп ресурс hh talantix. Да, тоже сформирована База более 15000 контактов (массовый подбор, базовые спец-ты), но конверсия сейчас через них минимальная- для многих не актуально и тд.
Мой вариант- смотрю ресурсы поиска от профиля вакансии, где-то авито и соц сети, где-то профильные группы или сайты (например для творческих вакансий)
 Екатерина Хватина Екатерина Хватина, 4 августа
1
А тема всё не отпускает...))). Согласна с мнением о том,что монополист существует ровно до того момента,пока спрос не упадет резко до нуля или почти до нуля. А кто в нашей сфере формирует спрос? Нет,не кандидаты,которые размещают свои резюме, а мы с вами и компании-работодатели. Вывод напрашивается сам собой: оставить ресурс без спроса можно только одним способом - отказаться от него. А это,если когда-нибудь и произойдет,то только после того, как все мы найдём и "раскрытии" своим вниманием иные ресурсы. Тогда монополия рухнет и вынуждена будет конкурировать.
 Дина  Дина , 3 августа
1
Здравствуйте, монополия HH заставляет задуматься и искать другие источники поиска кандидатов. Уже разместилась на суперджоб, активно использую соцсети и личные контакты. Надеюсь, что альтернативные источники рано или поздно дадут свои плоды. По поводу совместного сотрудничества готова обсудить, в закрытом формате.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 3 августа
3
Совсем не являюсь сторонником HH, но 500 скачанных резюме в месяц, это поразительно. Если Вы занимаетесь массовым подбором, то ОК, а если нет, то зачем Вам столько? HH позволяет просматривать резюме полностью не открывая контакта. Зачем "мышковать" эти резюме про запас в "свою базу"?
Если же Вы не в единственном числе, а агентство, то тогда не стоит прибедняться.
Да, HH становится менее привлекательным, но на нем свет клином не сошелся. Есть Telegram, Facebook, множество других карьерных порталов. И более того, мы все вместе определяем какие сайты будут в топе. Если привлекательные предложения перестанут поступать с HH, то соискатели начнут искать их в других местах. Так зачем же кормить тролля?
 Анатолий Анатолий, 3 августа
Надо идти 2 путями. Новый - соцсети, вплоть до Тик-тока. И самые старые. В зависимости от особенностей вакансии могут сработать и газеты, и "объявления на заборе". Сами в прошлом году были в шоке, что работают бесплатные газеты с вакансиями. Если вакансии узкоспециальные, то лучше сарафанного радио ничего нет. Вас должны знать в этой среде. Посещать все выставки, деловые клубы, тусовки и тд. И еще. Просто по жизни. Как только кто-нибудь пытается меня шантажировать, то посылаю сразу же. Какой смысл с такими сотрудничать?
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 3 августа
Новые it алгоритмы заставят людей вернуться к человеческим механикам, которые были известны ДО интернет эпохи, а также становиться более компетентными в сфере развития своих сообществ в интернете, мощностью соизмеримой с HH. Видится это более чем возможным, пообщайтесь с концептуалистами и архитекторами в IT

Предполагается, что и это нововведение к добру, для тех, кто умеет перестраиваться. Уварова Елена описала группу, предположу, что подобным составом можно также выжать нужную продуктивность,
Чувствуется даже, что назревает новая бизнес модель в вашей сфере ;)
 Алексей Марченко Алексей Марченко, 2 августа
4
Анастасия,доброго дня. Мы много писала о новых правилах НН. Посмотрите вопросы и статьи.
Что решили на данный момент - объединились с коллегами в группу,где помогаем друг другу решать острые и трудные вопросы по нашей сфере,обмениваемся кандидатами и т.п.
Пишите в личку или на почту. Будем Вам рады помочь.
Открывать контакты по булевому запросу теперь уже тоже нельзя. К тому же НН ввел новые,скрытные алгоритмы для отслеживания.Вообщем,будут вопросы,пишите!
 Уварова Елена  Уварова Елена , 1 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор продавцов
Подбор продавцов
Подбор коммерческого персонала

от 15 000 р.  до 150 000 р.

Подбор отдела продаж

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Подбор мерчендайзеров

от 1 000 р.  до 20 000 р.

Подбор агентов

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор специалистов
Подбор специалистов
Подбор ГИПов

от 20 000 р.  до 80 000 р.

Подбор офис-менеджеров

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор аналитиков

от 3 000 р.  до 150 000 р.

Подбор логистов

от 1 000 р.  до 150 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6201 3 75
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7247 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
29081 16 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1366 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3074 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3613 3 55
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
743 4 55
Понравилось 5 пользователям