Кейс - не мой, а моего знакомого. Знакомого близкого, и я мог наблюдать эту ситуации во всех подробностях.
Мой знакомый - руководитель отдела. Работал в нескольких средних и крупных компаниях, при этом менял сферу деятельности - уходил из строительства в торговлю, затем опять в строительство.
В силу ряда обстоятельств (не сработался с руководителем) вынужден был в пандемию опять приступить к поискам работы.
Да он понимал, что выбрал неудачное время. Да возможно стоило потерпеть. Но личная гордость (как часто у нас у всех бывает, возобладала над размумом) и он ушел вникуда.
Ушел из сферы торговли.
Первое - что он начал искать - работу на аналогичной должности в компаниях конкурентах. И сначала и вакансии были. Где-то не подходил он, где то его не устраивали условия, где то не могли договориться по заработной плате.
Через месяц он с удивлением понял - что рынок оказывается не такой большой. И предложения стали заканчиваться. В какой то момент на его ожидания его перестали приглашать.
Что он сделал? Он снизил требования по заработной плате и условиям. Отклики снова пошли, но опять по ряду причин он не подходил. Ему стало очень тревожно - что же он теперь ни на что не годится? Работы в Москве больше нет? Куда теперь идти - водителем такси или курьером (вроде бы туда всех берут)
Первый хороший совет от меня - переписать резюме. Добавить в него цифры. Сделать его более конкретным
Второй совет - готовиться к собеседованию. Изучать информацию о будущем потенциальном работодателе. Посещать его предприятия, обращать внимание на плюсы и минусы.
Добавили эти меры, но не помогло.
И тогда я посоветовал третий вариант - начать рассматривать сначала сферы на стыке, а затем аналогичные должности из других сфер. Да у него не было опыта в других сферах - зато у него были знания в области коммерции и управления и большой опыт.
А базовые принципы у всех одни. И инструменты тоже.
Сработало. Через 8 месяцев он устроился на работу. Со всеми советами прошел все этапы собеседования. Выиграл по заработной плате и условиям. Сейчас счастлив. Снова поверил в себя.
"Когда видишь припятствие, если будешь рассуждать, никогда его не преодолеешь. Есл начнешь действовать - результат обязательно будет". Проверено.
Тренинги для руководителей, предпринимателей, обучение команд
22 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Комментарии
Интересный пост, как с моего бывшего коллеги снята ситуация.
Рекомендации и комментарии коллеги верны совершенно.
Но что хочу сказать: если человек, работая на менеджерских позициях, так действует в ситуации дискомфорта для него, с одной стороны (чисто человеческой) это оправдано, а с другой (профессиональной) стороны - это показатель непрофессионализма. Ведь что ждет от менеджера руководитель или бизнес: понимание и видение образа разультата (какой результат видел этот менеджер, уходя в никуда?); управление эмоциями (тут без комментариев), нацеленность на результат (бросил всё, психанул - результата не достиг), умение работать в стрессовой ситуации (без комментариев). По факту все эти компетенции проявились не на пользу менеджеру. Поэтому и постоянные отказы в работе тоже понятны становятся и логичны. Работодатель не готов брать себе такие же риски.
К сожалению мой бывший коллега, оказавшийся в такой же ситуации (описанной автором) "сломался", сейчас работает простым рабочим на временных работах. А подавал очень большие надежды. И даже сейчас, когда ему делают интересные предложения, он отказывается. Выйти из депрессии иногда бывает очень сложно.
Кейс из Вашей жизни замечательный. Всегда изначально необходимо смотреть шире. Нужно учиться снимать шоры. Или научиться не одевать их с детства.
Хочу поделится формулой успеха, которой пользуюсь с 2003 года: "Разводиться нужно не тогда, когда хочется, а когда для этого есть соответствующие условия!"
Какого же Лешего нужно было увольняться, если у тебя нет чёткого представления о своём личном и лучшем будущем???
С Уважением, Павел Бормотов
Я порой клиентам дял самостоятельной работы рекомендую следующие шаги.
Первое, что необходимо сделать сейчас- успокоиться и уйти от состояния жертвы. Никто не портит Вам жизнь нарочно, мир не враждебен, а работодатели не лютые волки.
Посмотрите, что именно ВЫ делаете не так в процессе поиска работы. Ведь повлиять на мысли и чувства, на выбор других людей (работодателей) напрямую Вы не можете, Вы можете влиять только на свои действия и мысли. С этого и начните изменения своей реальности.
Выпишите те шаги, которые предпринимаете для поиска работы: 1. 2.3. и тд. Прям полный алгоритм от начала и до конца.
Проанализируйте каждый шаг. Нет ответов на резюме? это может означать: отправляете не туда, или не так, резюме составлено не интересно, не цепляет работодателя, а может и вообще отталкивает?
Так, по каждому пункту из списка выше- набросайте идеи, что может являться проблемой и вызывать сложности на этом этапе? Не думайте, не оценивайте эти идеи как правильные или нет. Просто пишите их, и как можно больше. Без обвинений - работодатели издеваются, мир жесток и прочее. Только то, что связан именно с вами.
Когда каждый пункт разложен таким образом, пишите еще один список.
Что я могу изменить на каждом этапе? На шаге отклика на вакансии: переписать резюме, сделать несколько вариантов и тестировать, отправляя разные на разные вакансии. Могу выбирать другие вакансии, не те, что выбирал обычно. Могу попробовать отправить резюме иначе.
Ну и начинайте уже действовать по-новому. И помните, жизнь это игра (песню Остапа Бендера сылшали?
Нет, я не плачу, и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь - игра, и кто ж тому виной,
Что я увлекся этою игрой.)
А поиск работы-это увлекательный квест (любите квесты?)
Включите уже азарт и любопытство в это процесс! Увидите, работа сама Вас найдет!