Долгий поиск и разочарование - вроде же не глупый парень

Кейс - не мой, а моего знакомого. Знакомого близкого, и я мог наблюдать эту ситуации во всех подробностях.
Мой знакомый - руководитель отдела. Работал в нескольких средних и крупных компаниях, при этом менял сферу деятельности - уходил из строительства в торговлю, затем опять в строительство.

В силу ряда обстоятельств (не сработался с руководителем) вынужден был в пандемию опять приступить к поискам работы.
 

Да он понимал, что выбрал неудачное время. Да возможно стоило потерпеть. Но личная гордость (как часто у нас у всех бывает, возобладала над размумом) и он ушел вникуда.

Ушел из сферы торговли.

Первое - что он начал искать - работу на аналогичной должности в компаниях конкурентах. И сначала и вакансии были. Где-то не подходил он, где то его не устраивали условия, где то не могли договориться по заработной плате.

Через месяц он с удивлением понял - что рынок оказывается не такой большой. И предложения стали заканчиваться. В какой то момент на его ожидания его перестали приглашать.

Что он сделал? Он снизил требования по заработной плате и условиям. Отклики снова пошли, но опять по ряду причин он не подходил. Ему стало очень тревожно - что же он теперь ни на что не годится? Работы в Москве больше нет? Куда теперь идти - водителем такси или курьером (вроде бы туда всех берут)

Первый хороший совет от меня - переписать резюме. Добавить в него цифры. Сделать его более конкретным

Второй совет - готовиться к собеседованию. Изучать информацию о будущем потенциальном работодателе. Посещать его предприятия, обращать внимание на плюсы и минусы.

Добавили эти меры, но не помогло.

И тогда я посоветовал третий вариант - начать рассматривать сначала сферы на стыке, а затем аналогичные должности из других сфер. Да у него не было опыта в других сферах - зато у него были  знания в области коммерции и управления и большой опыт.

А базовые принципы у всех одни. И инструменты тоже.

Сработало. Через 8 месяцев  он устроился на работу. Со всеми советами прошел все этапы собеседования. Выиграл по заработной плате и условиям. Сейчас счастлив. Снова поверил в себя.

"Когда видишь припятствие, если будешь рассуждать, никогда его не преодолеешь. Есл начнешь действовать - результат обязательно будет". Проверено.

Предоставлен экспертом
Денис Бучкин  - Тренинги для руководителей, предпринимателей, обучение команд
PRO Спецназ ТОП-100 HR-клуб
Проверенный исполнитель HRTIME

Тренинги для руководителей, предпринимателей, обучение команд

22 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 217
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

ТОП-30
65
Денис, коллеги, доброго дня!
Интересный пост, как с моего бывшего коллеги снята ситуация.
Рекомендации и комментарии коллеги верны совершенно.
Но что хочу сказать: если человек, работая на менеджерских позициях, так действует в ситуации дискомфорта для него, с одной стороны (чисто человеческой) это оправдано, а с другой (профессиональной) стороны - это показатель непрофессионализма. Ведь что ждет от менеджера руководитель или бизнес: понимание и видение образа разультата (какой результат видел этот менеджер, уходя в никуда?); управление эмоциями (тут без комментариев), нацеленность на результат (бросил всё, психанул - результата не достиг), умение работать в стрессовой ситуации (без комментариев). По факту все эти компетенции проявились не на пользу менеджеру. Поэтому и постоянные отказы в работе тоже понятны становятся и логичны. Работодатель не готов брать себе такие же риски.
К сожалению мой бывший коллега, оказавшийся в такой же ситуации (описанной автором) "сломался", сейчас работает простым рабочим на временных работах. А подавал очень большие надежды. И даже сейчас, когда ему делают интересные предложения, он отказывается. Выйти из депрессии иногда бывает очень сложно.
14 августа 2021 07:11
HR-клуб
14
Я ненавидела собеседования и помню каждое своё чувство при общении с работодателями, иногда не профессиональные рекрутеры откровенно смеялись над моим прошлым опытом или зарплатой, были и хорошие собеседования, после них было не так плохо. И каждый раз, задумываясь обо увольнении в пустоту, я вспоминала все эти чувства и старалась как-то быть хитрее, сгладить углы при конфликтной ситуации, не хотелось бы повторять этот процесс поиска работы. Сейчас я уже развиваю собственное дело и стараюсь решать все свои проблемы в бизнесе, лишь бы не возвращаться к процессу поиска работы, настолько я это не люблю.
12 августа 2021 23:57
ТОП-30
407
Денис, приветствую!
Кейс из Вашей жизни замечательный. Всегда изначально необходимо смотреть шире. Нужно учиться снимать шоры. Или научиться не одевать их с детства.
Хочу поделится формулой успеха, которой пользуюсь с 2003 года: "Разводиться нужно не тогда, когда хочется, а когда для этого есть соответствующие условия!"
Какого же Лешего нужно было увольняться, если у тебя нет чёткого представления о своём личном и лучшем будущем???
С Уважением, Павел Бормотов
12 августа 2021 22:20
HR-клуб
274
Денис, спасибо за статью и поднятый вопрос.

Я порой клиентам дял самостоятельной работы рекомендую следующие шаги.

Первое, что необходимо сделать сейчас- успокоиться и уйти от состояния жертвы. Никто не портит Вам жизнь нарочно, мир не враждебен, а работодатели не лютые волки.

Посмотрите, что именно ВЫ делаете не так в процессе поиска работы. Ведь повлиять на мысли и чувства, на выбор других людей (работодателей) напрямую Вы не можете, Вы можете влиять только на свои действия и мысли. С этого и начните изменения своей реальности.

Выпишите те шаги, которые предпринимаете для поиска работы: 1. 2.3. и тд. Прям полный алгоритм от начала и до конца.

Проанализируйте каждый шаг. Нет ответов на резюме? это может означать: отправляете не туда, или не так, резюме составлено не интересно, не цепляет работодателя, а может и вообще отталкивает?

Так, по каждому пункту из списка выше- набросайте идеи, что может являться проблемой и вызывать сложности на этом этапе? Не думайте, не оценивайте эти идеи как правильные или нет. Просто пишите их, и как можно больше. Без обвинений - работодатели издеваются, мир жесток и прочее. Только то, что связан именно с вами.

Когда каждый пункт разложен таким образом, пишите еще один список.
Что я могу изменить на каждом этапе? На шаге отклика на вакансии: переписать резюме, сделать несколько вариантов и тестировать, отправляя разные на разные вакансии. Могу выбирать другие вакансии, не те, что выбирал обычно. Могу попробовать отправить резюме иначе.

Ну и начинайте уже действовать по-новому. И помните, жизнь это игра (песню Остапа Бендера сылшали?
Нет, я не плачу, и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь - игра, и кто ж тому виной,
Что я увлекся этою игрой.)

А поиск работы-это увлекательный квест (любите квесты?)

Включите уже азарт и любопытство в это процесс! Увидите, работа сама Вас найдет!
12 августа 2021 11:35

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: