Сталкиваюсь с ситуацией, когда молодые спецы, только что получившие диплом, не могут найти первую работу, даже в Москве.
Какие практические действия должны предпринять, например, IT- специалисты?
Помимо классической рассылки резюме, куда можно направить молодого человека: выставки, площадки, конкретные компании, где берут "навырост" таких спецов?
Коллеги, прошу поделиться практическим опытом. Много IT-спецов обращаются ко мне всвязи с тем, что хотят активизировать поиск работы, сьездить- посмотреть-лично познакомиться с компаниями, сотрудниками и попытать счастья в поиске реальной работы, желательно в офисе.
Какие сейчас и с началом трудового сезона имеются возможности: Сколково, Яндекс, Касперский? Где они проводят селекцию спецов, как их найти, куда направить молодые кадры?
Жду Ваших продуктивных ответов!
HR-manager (expert), Самозанятость
19 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (15)
упомянутыми компаниями и институциями (как и другими подобными) уже поддерживается многоуровневая система привлечения и адаптации начинающих специалистов_
Речь о: системах стажировок, мероприятиях (митапы, хакатоны), совместных программах с ВУЗами_
Если же говорить об индивидуальной подготовке начинающих ИТ спецов к трудоустройству в конкретные компании, то им прямая дорога к карьерным консультантам: отточить не только резюме и сопроводительные, но и стратегии и тактики поиска, а большей частью soft skills, - самопрезентацию, прохождение интервью (включая массив проблемных вопросов)_
Как считаете, можно молодым советовать стартовать таким образом?
- придут, научатся и идут дальше
- устал учить, теряю деньги
- месяц в компании, уже показывают з\п middle
Мои рекомендации:
1. Как только решили связать свою жизнь с IT, заведите аккаунты на всех профильных порталах.
2. Начинайте фрилансить уже со второго полугодия 1 курса.
3. Присутствуйте во всех соц.сетях, в группах по профилю. Отслеживайте новости по интересующему направлению.
4. Практикуйтесь у профессионалов.
5. Постоянное обновляйте портфолио, расширяйте repository.
6. Держите связь с корпоративными университетами.
Можно рассмотреть ресурсы, которые реально работают:
-LinkedIn (уровень специалистов middle/senior/team lead
-Facebook
-ВКонтакте (лучше использовать поиск по участникам сообщества)
-Мой круг (эффективен как публикация вакансий, так и прямой поиск)
-GitHub (полезный ресурс,им пользуются многие технические специалисты)
-Habrahabr (публикуются новости в сфере IT, статьи и их обсуждения между участниками.
-Профессиональные форумы программистов: Javatalks (https://javatalks.ru/)
-Чаты в Теlegram
-Профессиональные конференции,митапы, хакатоны (возможность пообщаться вживую, оказаться в среде профессионалов).
1С-ников легко примут многочисленные партнеры по продаже этой самой 1С-ки. Зарплаты там правда низкие, но для набора опыта пойдёт.
Касаемо курсов - есть слух, что в ряде компаний существует установка, после курсов не брать(курсы похоже всё-таки отличаются в плане уровня подготовки от традиционного IT-образования, опять же этих курсов развелось свыше всякой меры, а значит и уровень подготовки упал, ввиду того, что хороших преподавателей не так много).
Да, для ИТ найти работу сложнее. Часто вижу, как выпускникам ВУЗов и курсов не дают ходу заказчики уже по резюме. Поэтому наличие проектов- это обязательное условие. Один из таких толковых джунов недавно мне написал, что раз уж его все равно не будут смотреть, то может я просто поделюсь тестовым заданием с ним? Он попробует его выполнить и это будет еще один кейс в его портфолио.
Вот такой подход- самый верный. Тогда к выпуску уже соберется приличная база выполненных проектов и взгляд работодателей на кандидата будет уже совсем иной
GitHub- да, есть такое дело, про площадки МГУ, Сбер- интересно.
По Яндексу: у них тестирование по вакансиям сродни сдачи ЕГЭ, потому трудно сдать.
Вопрос: есть сдаешь этот тест на Яндекс, они предлагают курсы, что потом происходит?
Почему потом много резюме после прохождения этих курсов, которые потом практически мало что дают, они не проходят тестирование в коммерческих компаниях? Кто сталкивался с подобным результатом?
В моем пуле заказов регулярно появляются вакансии разработчиков уровня junior и решающим фактором выбора кандидата является наличие релевантных проектов на гитхабе. Туда можно заливать и студенческие проекты и те, что были созданы на фрилансе. Если у выпускника или студента последнего курса проектов нет, это стоп-фактор для работодателя.
Крупные IT компании ежегодно проводят стажерские программы, можно посмотреть компанию SAP, Oracle, Microsoft. Есть компания changellenge, которая профильно занимается стажировками, проводят конкурсы, отбирают участников, сотрудничают с компаниями. Выставки при МГУ, можно оставить свое резюме.
Для IT конкретное действие - зарегистрироваться на гитхабе и разместить там свои проекты (если есть). Это поможет показать навыки предметно.
Если нет - на рынке полно вакансий со стажировкой для айтишников молодых - тот же Сбер набирает, например. Берут с последних курсов, дают опыт, проекты - Как первый шаг в профессии огонь, я считаю.
Как правило молодых специалистов ищут по их профилю ещё в ВУЗах и зачастую это очень хороший старт карьеры. Другое дело, если выпускники идут не по профилю (учился, например на инженера в телекоме, а устроиться хочет на веб-разработчика). Тогда да начинается история: «минимальный стаж 1 год, а где его взять?».
По моему опыту самый плавный старт карьеры – всё равно через образование, если есть возможность пойти на платные курсы по выбранной специальности, которые гарантируют помощь в трудоустройстве – это хороший путь. Работодатели его любят, т.к. у них есть возможность получить рекомендации от преподавателей и вовлеченного сотрудника, подтвердившего своим кошельком, что готов развиваться, не кота в мешке берут.
Другой вариант – многие крупные компании связанные с IT создают свои корпоративные университеты, песочницы. Можно пройтись по их сайтам в поисках стажировки, обучения с последующим набором, раскидать резюме напрямую, а не через джоб борды. Список конкретных компаний приводить считаю не корректно, но если компания торгуется на ММВБ, скорее-всего у них есть свой корп.университет;).
Профессиональные сообщества, IT-стартапы, группы в соц. сетях, если подавать себя как человека идущего за опытом, развитием, а не деньгами – с руками отрывают.
Эти способы хороши для развития и перспектив на будущее, но часто молодые специалисты мыслят другими категориями и на самом деле их запрос звучит: «Как мне максимально дорого себя продать на старте карьеры» – а это совсем другая история.
Мои практические рекомендации универсальны и подходят для любой сферы профессиональной деятельности: нужны кейсы. Результаты всегда говорят лучше тысячи слов и если есть, чем гордиться, то не придется "пытать" счастье.
Я сталкивался с ложной установкой у кандидатов. Сначала дайте мне классную работу (место, должность), а дальше я развернусь. Вот и получается очередь одинаковых специалистов, которые меряются качеством подготовленного резюме и желающих произвести впечатление на собеседовании.
Нужно выйти из очереди и показать пользу (результат), которую кандидат может нанести компании своей работой.
Как наработать кейсы: Выбрать направление в котором есть навыки и выполнять заказы. Можно платные и бесплатные, главное, чтобы они были описаны по этапам и полученным результатам. Чем больше, тем лучше.
Останется только "упаковать" кейсы в презентабельную форму и показать работодателю.
Подобный подход кратно увеличивает вероятность успеха.
Удачи вашим кандидатам!)
С уважением, Александр Лещёв