Нужны заказы по кадровому учету?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Вакцинация от COVID-19, полный разбор, часть 1

Итак, как бы не хотелось уходить от темы вакцинирования от COVID-19, она меня настигает. Давайте разберемся, кому обязательны прививки от коронавируса, на каком основании, есть ли возможность отказаться, что в связи с этим делать работникам и работодателю, в том числе, как отстранять.   

Разложим  эту щекотливую тему по полочкам.

1. КОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРИВИВКИ (даже в "обычной" жизни, без всяких пандемий)

В настоящий момент действует Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

И, собственно, перечень из него:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

2. МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ И НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

 Согласно п. 4 ст. 11 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, то есть Минздравом.

Обязательные прививки установлены в национальном календаре прививок. Стоит сразу отметить, что есть «Общий» календарь и календарь по эпидемическим показаниям. Также Минздрав утверждает сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Важно!

Отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 № 157-ФЗ).

Давайте вернемся в «Эпидемический календарь».

Само его существование предусмотрено ст. 10 157-ФЗ: «Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней» и ссылка на то, что должен быть календарь.

Тут у меня для вас новость (кто вдруг не знал): еще 09.12.2020 Приказом № 1307н Минздрав дополнил «Эпидемический» календарь прививкой от коронавирусной инфекции. Выделили три уровня приоритета вакцинации:

1 уровень — это работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и МФЦ, а также лица, проживающие в организациях социального обслуживания, и люди с хроническими заболеваниями;

2 уровень — работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, работники в пунктах пропуска через государственную границу, сотрудники, работающие вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие и работники сферы услуг;

3️ уровень — государственные гражданские и муниципальные служащие, учащиеся колледжей и вузов старше 18 лет и лица, подлежащие призыву на военную службу.

Пункт 2 той же статьи 10 157-ФЗ: «Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации». Таким образом, мы приходим к следующему пониманию ситуации на данный момент:

  • Прививка от коронавируса включена в обязательный «Эпидемический» календарь прививок
  • В ряде регионов принято решение о вакцинации Главными санитарными врачами (это законно, ст. 10 157-ФЗ)
  • Прививки обязательны для всех, кто упомянут в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 (см. вчерашний пост) + для тех, кто установлена в Эпидемическом календаре

Кто относится к этой категории и не сделает прививку, должен быть отстранен от работы или не принят на такую работу, если речь идет о трудоустройстве.

А что же с возможностью отказаться от прививок?

Да, действительно, прививка – это медицинское вмешательство, которое осуществляется при условии информированного добровольного согласия гражданина (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Если гражданин не хочет, он может прививку не делать, но государство в этой ситуации позаботится о том, чтобы он не работал на таких работах, где может, заболев, заразить других.

Отсутствие прививки в статье 76 ТК РФ не прописано как причина отстранения, но с другой стороны есть указание - " других случаях....". Значит, отсутствие прививки может стать поводом отстранения, если обосновано законом / подзаконными актами, с чем и разобрались выше.

Еще раз обращаю внимание: ТОЛЬКО при эти сочетании двух обстоятельств

  • Вы работаете на работе, прямо перечисленной в Постановлении №825
  • В Вашем регионе есть распоряжение главного Санитарного врача

можно говорить о законности требования сделать прививку и о законности отстранения.

Почему МОЖНО говорить, а не точно?️ Потому что есть еще один нюанс.

Согласно реестру разрешений на проведение клинических исследований лекарственных средств, пострегистрационные клинические испытания (III-IV стадии) вакцин Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) и ЭпиВакКорона на данный момент НЕ ЗАВЕРШЕНЫ. Участие пациентов в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения является ДОБРОВОЛЬНЫМ. Пациент имеет право отказаться от участия в клиническом исследовании (ч. 1, 4 ст. 43 ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ч. 2 ст. 21 Конституции РФ). Таким образом, даже при соблюдении пунктов 1 и 2 работник вполне может ссылаться на свое несогласие прививаться ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ вакциной, и соглашаться прививаться  только той, что прошла полный цикл испытаний.⠀

В итоге, Работодатель оказался между молотом и наковальней. С одной стороны государство требует исполнять свои условно законные распоряжения, с другой стороны работники, которых "надо заставить". Как надо было перевести на "удаленку", надо было оплатить нерабочие дни, и много других коронавирусных "надо".

Поэтому, на мой взгляд:

1. ВСЕ работодатели, кто решит все же работников отстранять, рискуют получить иски и оплату за незаконное отстранение от работы (на данный момент уже есть единичная практика,  о ней в следующей части)

2️. Кто решит не отстранять, рискуют получить штраф и приостановление деятельности.

Подолжение во второй части.

Татьяна Бохолдина, юрист по трудовому праву с опытом работы в кадрах более 17 лет, кадровый аудитор.

Предлагаю консультации и подготовку документов для Вашего бизнеса, пишите и звоните, я знаю как решить Вашу проблему! 

Об авторе
Татьяна Бохолдина (ГлавКадрБюро) - Юрист по трудовому праву с опытом в кадрах 17 лет
Проверенный исполнитель HRTIME

Юрист по трудовому праву с опытом в кадрах 17 лет

28 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Рекомендованная услуга эксперта: Консультации по трудовому праву для бизнеса
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

ТОП-30
43
Коллеги, доброго дня!
Очень важная тема, а в период очередного локдауна тем более.
Да, мнения у всех есть, и они разные. И есть протестные мнения, и есть впереди планеты всей идущие. Тут нет однозначного мнения.
Спасибо Татьяне за четкие комментарии и выжимки из документов.
Для работодателя это нужно и важно.
Да и для простых граждан понимание юридической стороны тоже важно.
И получается, что ставить прививку-не ставить прививку хоть дело и добровольное, но все же обязательное. И я понимаю, что вирус этот не уйдет просто так, с ним будем теперь жить долго, как и с гриппом. И ситуация с обязательной вакцинацией - не только у нас, в Германии такая же история (у меня там подруга живет).
Просто надо принять: надо значит надо. Мы же многое в жизни принимаем как "надо": надо работать, надо мыть посуду, надо делать зарядку и тд. Просто надо.
31 октября 2021 08:47
HR-клуб
110
Всем добрый день! Интересно - почему нельзя просто позаботиться о своем здоровье? Почему все продолжают искать эту волшебную таблетку - прекрасно понимая - что ее нет? Ни одно лекарство не дает излечения 100% - ну не придумали такого и не придумают никогда. Всегда будут погрешности и летальные случаи. Но... в большинстве случаев это работает! Я проверил и на себе и на своей семье - в 2020 мы переболели все.... В 2021 сделали прививки и не заболел никто (и за границу летали и общались с заболевшими). Я никого ни за что не агитирую - я - за коллективный иммунитет - почему так трудно взять, собраться и выработать его? Почему так страшно заболеть от прививки, не боясь при этом заболеть от самой болезни? Почему у нас в стране каждый второй считает, что сможет управлять страной лучше, чем президент и каждый второй разбирается в футболе? Почему бабушка на лавочке (у которой у подруги дочь работает в мед учреждении и не вакцинируется и прочее) - знает лучше, чем медики и правительство?
30 октября 2021 18:35
HR-клуб
331
Татьяна, спасибо за такую актуальную подборку. Все структурировано и читается легко. Законодательные изменения столь скоротечны, что действительнj не успеваешь их отслеживать. Особое спасибо за ссылки на конкретные статьи. С интересом жду вашу продолжение статьи, с надеждой понять, а что же работодателю делать?))
21 октября 2021 19:12
ТОП-30
131
Татьяна, коллеги, считаю что статья отлично структурирована! За время своей трудовой деятельности работала с юристами по Трудовому праву, и сама готовила "выжимки" для Руководства по тому или иному спорному вопросу, когда Работодатель реально оказывается "между молотом и наковальней". В статье Татьяны все подробно и структурно изложено по злободневной для всех нас теме и с учетом ситуации на сегодняшний день! Общаюсь с владельцами малого и среднего Бизнеса и проблема Заставлять/Не заставлять вакцинироваться почти для всех сейчас очень актуальна!
18 октября 2021 17:43
HR-клуб
60
Кто-то не слишком внимательно читает)
18 октября 2021 14:25
1
Прививка не включена ни в какой календарь!
18 октября 2021 14:04

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Охрана труда
Охрана труда
Охрана труда от 1 000 ₽  до 300 000 ₽