Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
19 октября 2020
Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме.

Токсичный руководитель? Нет, не слышали!

Продолжаю писать о том, как самому себе помочь при поиске работы. Ранее, я кратко разбирала инструменты самооценки себя на рынке труда. Напомню, что хорошо работает инструмент SWOT – анализа своих компетенций, знаний, навыков, проведя его, вы получите относительно понятную картину самого себя. Почему относительно? Да потому, что человеку свойственно давать себе лучшие оценки, чем это есть на самом деле.

Прежде, чем двигаться дальше в помощи себе, хочу отдельно затронуть тему токсичной культуры компании, непосредственного руководителя, коллег.
Про корпоративную культуру мне, мои клиенты, рассказывали мало (или мне не попадались такие кейсы), а вот про непосредственного руководителя и коллег – наслушалась вдоволь.

Так как где же та грань токсичности? Наверное, лучше просто, приведу один краткий пример. Клиентка прошла «школу жизни» с токсичным руководителем, и я беру ее определения и цитаты проявления токсичности руководителя, чтобы вы могли трезво оценить свою ситуацию и сделать правильные выводы:

  1. …. Он никогда не говорил спасибо за проделанную работу;
  2. …. Он никогда не ставил четких задач. Поэтому догадаться об ожидаемом результате можно было только случайно;
  3. …. Он всегда старался показать, что я ничтожество в профессиональном плане (рукожопая  - прямая речь сохранена);
  4. …. Он устраивал нам (имеется ввиду отдел), постоянные дедлайны и рабочие марафоны так, что офис сливался с домом, день с ночью;
  5. … Постоянные угрозы дисциплинарок и по статье.

Там было много еще чего, но я привела только наиболее значимые на мой взгляд реплики.

У кого такое было? Что делали?

Комментарии 11 Мне нравится 6 В закладки 0 Просмотры 269

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

2
Наталья, коллеги, приветствую. К сожалению, встречаю иногда токсичных руководителей. Не все из них были такими всегда, кстати. Бывает что Руководитель попадает под некое внешнее влияние. Из последнего - Генеральный директор компании увлекся саентологией и решил перестроить своё детище в соответствии с рекомендациями новых коучей. "Если ты с утра в офисе с нами разминку не делаешь - уходи из нашей песочницы". И в том же духе насаждение других нововведений. Появились жёсткие дедлайны, увольнения по статье и т.д. Старые сотрудники поголовно начали увольняться. Новые сотрудники узнавали что нужно будет действовать в рамках мыслеобразов саентологов только после трудоустройства в компанию. Менеджеры среднего и высшего звена должны были проходить должное обучение. Из решений принятых коучами (стоимость в среднем 300 тысяч в месяц со слов местного HR) для увеличения прибыльности компании решили понизить зарплату сотрудникам отдела продаж на 40% и внедрить "очень эффективную" систему KPI. Оспаривать новую стратегию было категорически запрещено под угрозой увольнения. В общем за полгода работы бизнес пострадал серьёзно. В этом конкретном случае я бы даже сказала что компания токсичная.
 Кондракова Анна Кондракова Анна, 5 ноября
2
Добрый день. Для меня это принципиально важный вопрос. Чуть отступлю: наблюдаю поведение клиентов, могу выделить тенденцию к потребительской избалованности, "клиент всегда прав". Как следствие общение через претензию, нарушение договоренностей и элементарных норм вежливости, ни здравствуйте , ни до свидания. Так вот, у руководителей и компаний происходит избалованность ролью руководителя: я сказал, я передумал; я не сказал, ты догадайся; мне нужно срочно и вчера, ты подсуетись; я решаю кого хвалить и за что; я руководитель, я прав; Хочется расставить по порядку несколько ролей. Сначала ты ЧЕЛОВЕК, потом уже РУКОВОДИТЕЛЬ. Придется добавить немного саморекламы, прощу прощения, кому это не приятно, у меня есть тест на оценку уровня доверия в компании. Кому будет полезно, забирайте, он очень показательный.
 Царева Виктория Царева Виктория, 27 октября
1
К сожалению, на практике и по отзывам коллег и клиентов, это проблема оказывается труднорешаемой. Т.е. меры предпринимаются, но в большинстве случаев сотрудник устает бороться и уходит из компании, т.к. силы уже уходят не на саму суть работы, а на это противодействие или нейтрализацию неприятной атмосферы или некорректных поведений, отношений.
 Наталья Таланова Наталья Таланова, 20 октября
Наталья, спасибо за поднятую тему!
У нас принято о прошлых работодателях отзываться как о покойных - или хорошо, или никак (извините за столь нелицеприятное сравнение). Но тем не менее ситуации бывают разные, я не раз сталкивалась с тем, что сотрудник желает развиваться, готов прикладывать усилия, работодателя устраивает его опыт и вклад за ту цену, зак которую его "покупают", но при этом всячески делая труд некомфортным. Мне очень жаль, что из-за некомпетентности руководителя, неумения разговаривать уважительно, вести диалог конструктивно, нежелания думать и заботиться о сотруднике хотя бы на минимальном уровне, компания теряет мотивированных членов команды, которые готовы были покорять вершины и вести компанию вперед.
И спасибо, что существуют хорошие руководители, грамотные наставники, для которых культура - не просто слово и не "фасад", за которым прячется что-то некрасивое, которые понимают ценность человеческого капитала, которая в свою очередь является одним из основных двигателей прогресса (вместе с ИТ-технологиями).
 Наталья Таланова Наталья Таланова, 20 октября
2
Токсичный руководитель- самоуверенный лидер. Рано или поздно количество жалоб, в т.ч. "тайных", может перевесить личность данного руководителя.
Только если этот босс действительно показывает высокие результаты, тогда учредители компании могут терпеть такого менеджера. Или личные связи. Третий вариант- он сам и учредитель/хозяин. Тогда без вариантов.
 Вера Вера, 20 октября
2
Наталья добрый день,
Значительную часть своей жизни работала в малом бизнесе, потом когда перешла в крупный бизнес на производственное предприятие ( на руководящую позицию), сталкивалась и с моббингом ( на который знаю теперь как отвечать, но тогда не смогла справиться - честно признаюсь) и с токсичными руководителями и не профессионализмом, нарушением субординации. Все это знал ген директор и ничего не делал . Мне тогда странно это было, потом поняла что это была часть его внутренней культуры. Кто мог тот работал, кто не мог тот не работал. Вот и я - сначала просила четко мне ставить оцифрованные цели и дедлайны, потом пыталась игнорировать некоторые моменты, потом разговаривать и объяснять. Попробовала все ... и со спокойной душой приняла решение что нам не стоит сотрудничать.
 Наталья Груздева Наталья Груздева, 19 октября
4
Добрый день, Наталья.
Прочла вашу статью и всплыл в памяти такой эпизод.
Когда я работала в корпорации у меня были русскоговорящие руководители, а потом к нам прислали руководителей из Америки.
А это же совершенно другая культура. Я не буду за всех американцев говорить, но в данном случае человек начал заниматься микро-менеджментом.
Он пытался контролировать все и вся, давать указания на каждом этапе.
Но в этой компании людей было принято очень сильно развивать, и я была уже совсем не на том уровне, на котором он стал мной руководить.

Мало того я ещё к этому моменту умудрилась сходить на лидерский тренинг, проводимый внутри компании. И там изучила систему: как в этой компании надо руководить людьми.

И вот, что я сделала: я распечатала детали с этого тренинга, назначила с ним встречу в кафе, села и сказала:
«Адам, ты знаешь, ты мной совершенно неправильно руководишь.
Так как ты руководишь: человек должен быть на Первом уровне (видишь, вот эти вот четыре квадратика). Он должен не брать на себя ответственность, он должен не принимать решения, он должен бояться.
А я уже вот в третьем квадратике. Я давно беру на себя ответственность, давно принимаю решения, меня давно привлекают предыдущие руководители для стратегического планирования и т.д.
Мной надо руководить по-другому.
Давай с тобой посмотрим, что говорит компания на эту тему?»
Перелистываю страничку и выдаю ему целый список.
Он, конечно, обалдел тогда, но у нас немножко изменились отношения и его стиль его руководство тоже изменился после этого разговора.
Так что вот такой вот интересный момент – узнать, как это принято в компании и поговорить:
«Ты мною неправильно руководишь!»
 Ольга Баринова  Ольга Баринова , 19 октября
2
Наталья, приветствую!
Кстати на днях, тут разместили мою статью про субординацию и этикет внутри коллектива.
Обидно что эта основа всего, но многие на эту плюют, как итог токсичная компания и руководство. И бегущие постоянно как на утек люди! У меня в практике Инхауса, был собственник, с которым почти все старались не общаться, ну или избегали общения с ним (он принимал участие в управление компаний). Его только поменял коучинг, и то не полностью как я поняла. Знаю со слов HRD, которая там работает сейчас!
 Марина Францева Марина Францева, 19 октября
5
Наталья, добрый день!
Спасибо за интересную статью!

Обращался однажды менеджер по продажам со следующим запросом: "выполняю план и свои обязанности на 110%, а руководитель продолжает гнобить, причем не только меня, что делать?"

В результате нашей работы подготовили ряд вопросов и мероприятий по устранению нежелательного поведения:

Вопросы руководителю:
1.Как ты думаешь, если ты будешь постоянно меня унижать, то моя работа станет эффективней?
2.Как считаешь, твое поведение способствует созданию благоприятной обстановки?
3.А что ты будешь делать, если встану и напишу заявление?
4.Как думаешь, высшее руководство одобрит данное поведение?
5.Мы с тобой уже давно работаем, зачем ты меня унижаешь?

Мероприятия:
1.При каждом срыве руководителя, все менеджеры начинали общаться с руководителем сухо и только по делу;
2.После "отчитки" менеджер в течении часа сидел и занимался своим делом;
3.А при хорошем поведении руководителя, в конце дня к нему подходили и говорили, что с ним приятно работать.

За один месяц удалось полностью изменить отношение руководителя к персоналу и рабочему процессу!

Желаю удачи в решении задач!)
 Масляков Михаил Масляков Михаил, 19 октября
3
Хочу поделиться опытом нарушения личных границ со стороны руководителя. Наверное, директор так проявлял своего рода заботу о сотрудниках, но это было чрезмерно навязчиво и капец как не тактично. Например, он "пытал", к какому врачу ты ходила (приходилось отпрашиваться напрямую у него), какие у тебя проблемы со здоровьем, что именно беспокоит, иначе если все в порядке, зачем ходить по больницам? тогда рассказывай, в чем дело! При чем он именно вызывал на беседу и расспрашивал, под предлогом того, что "нам нужны здоровые сотрудники".
А почему ты вышла замуж, а в декрет до сих пор не собираешься, что с тобой не так? Пора уже! То, что он относился к разряду тех, кто двумя руками ЗА декрет - это его плюс. Ведь многие работодатели на рынке, как раз против того, чтоб уходили в декрет или были с маленькими детьми.
Но каждый раз я с ужасом отпрашивалась к врачу, понимая, что будет допрос.
 Ирина Михайлова Ирина Михайлова, 19 октября
4
Наталья, доброго дня. Было многое. Последний случай . Хорошая з\п, приятный коллектив, а ведущий менеджер собрался увольняться. После долгой беседы прорвало: У меня день рождения, а даже никто не поздравил.
Следующим этапом - долгие беседы с руководителем!))
Итог - секретарь завела настенный календарь важных дат ,который повесили на видном месте))
 Уварова Елена  Уварова Елена , 19 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12 февраля 2019, 10:36
 Дмитрий
Трудоустройство соискателя при множественных отказах
Коллеги, такой вопрос. Есть ли сложности с трудоустройством соискателя, если он уже получал отказы в кадровых агентствах? Какова тактика ведения таких соискателей? При отсутствии явного негатива и отрицательного опыта работы. В каком...
1076 1 37
24 августа 2019, 09:31
 Платонова Анастасия Григорьевна
Отзывы о работодателях. За или против?
При трудоустройстве многие из нас, конечно же, читают все отзывы о работодателе. Но зачастую, все оказывается не так плохо, если взглянуть на ситуации изнутри самой организации. Я начинала свою карьеру в одном из крупных федеральных банков....
611 4 32
1 ноября 2019, 13:44
 Владимир Зюзько
Нужно ли тратить энергию и деньги на "великолепное" резюме?
Что важнее? "Классное" резюме, тесты, собеседование? Интересно, кто как расставляет приоритеты при приеме кандидата на работу? На что обращают внимание HR-ы? На что обращают внимание директора, собственники? Думаю, ответив на эти вопросы мы создадим...
823 3 27
21 января 2019, 19:39
  Екатерина Савчук
Почему соискатели говорят одно, а делают другое?
В последнее время все чаще встречаются кандидаты, с которыми договариваешься провести телефонное или личное интервью, а они пропадают. Интересно, с чем это связано? Безответственность самого соискателя? Или рынок настолько богат предложениями, что соискатель...
2261 7 27
28 октября 2019, 11:56
 Мария Воробьева
Что самое главное должно быть в резюме, чтобы обратить на себя внимание?
Я выскажу свой взгляд, и хотела бы услышать мнение профессионалов. Еще пару лет назад я первая дала бы рекомендации кандидату- укажите в резюме ваши достижения и результаты в цифрах. А сегодня, анализируя обращения клиентов, резюме,...
659 6 25
17 марта 2019, 10:50
 Татьяна Костерина
Как трудоустраивать высококвалифицированных возрастных кандидатов?
Вдруг оказавшиеся на рынке труда возрастные суперпрофи - амбициозные, взыскательные к заработку, не слишком готовые к адаптации на новом месте кандидаты.Пенсионная реформа как всегда оказала медвежью услугу. Даже суперпрофи стали опасны для работодателя. Как...
730 3 25
7 ноября 2015, 12:16
Может ли агентство гарантировать кандидату трудоустройство?
В последнее время, ко мне часто обращаются люди с просьбой устроить их на работу, естественно не бесплатно. Много таких объявлений и на сайте hrtime.ru. И наверно, чем глубже кризис, тем больше будет таких запросов. Когда я объясняю людям, что мы не занимаемся...
2021 0 24
Понравилось 6 пользователям