Заруева Ярослава - Многолетний опыт работы в реальном секторе экономики, с 1993 года  в состав
12 ноября 2020
Многолетний опыт работы в реальном секторе экономики, с 1993 года в состав.

Родственник в офисе (бизнесе). Благо или вред? Бороться или нет?

 
Навеяно статьей «Устроил на работу сына» Яны Резниченко, РИА Томск.

Статья Яны Резниченко о том, что в отношении руководителя филиала одного из авиапредприятий в Томске возникли подозрения в растрате на 4 миллиона рублей. «По версии следствия, в 2012 году он устроил на работу сына, который трудовые обязанности не исполнял, но получал зарплату с «северными»  надбавками, сообщает в четверг пресс-служба УТ МВД по Сибирскому федеральному округу. Уточняется, что в итоге совместных действий томских транспортных полицейских и сотрудников УФСБ России по Томской области в отношении руководителя филиала авиапредприятия возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. «Выявили факт растраты денежных средств руководителем одного из авиапредприятий в размере не менее 4 миллионов рублей в пользу своего сына. Установлено, что в 2012 году руководитель авиакомпании Томского филиала, используя свое служебное положение, назначил на должность инженера по охране труда и технике безопасности своего родственника, который рабочее место фактически не посещал», – говорится в сообщении ведомства. По версии следствия, подозреваемый трудоустроил своего сына и позволил ему не исполнять трудовые обязательства. Однако зарплата родственнику начислялась в полном объеме и с надбавкой за работу в районах Крайнего Севера. Название авиакомпании ведомство не уточняет».

Ни для кого не секрет, что довольно большое количество собственников бизнеса и наемных управляющих в нем (кстати, это касается далеко не только коммерческих структур, этим особенно «грешат» государственные и окологосударственные структуры) стремится пристроить своих родственников (ближних и дальних) на места в подчиненных или сопряженных структурах.

Каждый из нас, наверняка, неоднократно сталкивался с этим явлением на работе. Эта тема бурно и перманентно обсуждается в HR сообществах, мнения коллег примерно равномерное и однозначное. В основном: это вредно для бизнеса. Однако ссылаются и на положительные примеры присутствия ближних родственников в бизнесе.

Попробуем порассуждать.

В большинстве случаев такого присутствие в компаниях родственников превращается в «минное поле» для обычных наемных работников по отношению к «священным коровам». Как отзывается основная масса  столкнувшихся с этим явлением, таким работникам невозможно предъявить невыполнение возложенного функционала, им присуще превышение полученных по должностям полномочий, они не признают ни структур взаимодействия и бизнес-процессов, ни культуры взаимодействия с коллегами, считая себя неприкасаемыми.Кстати, принципи неприкасаемости активно декларируется самими собственниками (управляющими), также активно поддерживается в случае обращения с такого рода вопросами со стороны нанятых руководителей.

Например, как отзываются HR, то, что творят «священные коровы» в организациях и как топят бизнес в своих необузданных фантазиях, стоящих бизнесу миллионов? Создаваемые «детьми» репутационные риски приводят в итоге к финансовым потерям, но ни «папы», ни «дети» об этом слушать не хотят. Но в большинстве случаев, родственники просто тихо получают заработную плату, не работая, что в большинстве случаев даже воспринимается наемными работниками как благо, «лишь бы не вмешивались в реальную работу», процессы, не создавали бы ввиду своей некомпетентности дополнительные риски для бизнеса.

Есть противоположное мнение. Такого рода внедрение родственников в бизнес является одним из способов передачи бизнеса детям. Однако каждый, кто это озвучивает, обозначает главное условие – если есть результат деятельности, почему нет? Т.е. подразумевается, что родственник, являющийся специалистом в конкретной области и приносящий бизнесу пользу, вполне адекватно воспринимается наемным персоналом, не вызывает отторжения и не требует «особого» отношения по сравнению с другими работниками компании.

Сразу оговорюсь, это касается в основном частного бизнеса, не государственных и муниципальных структур. Преемственность, передача бизнеса через погружение потомков и иных родственников в бизнес - вполне работающая модель. Сын, дочь сват, брат. Какая разница. Если на «месте» - пусть работает, если не на «месте» и заваливает работу - значит не подходит, как и любой другой работник. Родственники/не родственники дело второе - главное результат!

Из «здоровых примеров» коллеги приводят следующее.

Пример № 1 - предприятие весьма немаленькое. Управляется семейным кланом. Все, подчеркиваю - все, участвующие в работе бизнеса родственники начинали карьеру «снизу». Не грузчиками, конечно же, но «снизу». Отношение главы - предельно жесткое  к исполнению возложенного на родственников : «Ты что-ж это семью позоришь!». Но «разбор полетов» - кулуарный – «сор из избы не выносим». Итог - родственники, которые стали  в итоге «при должности» дадут фору по компетентности и ответственности многим наемникам.

Пример № 2. Собственник, устав от этой проблемы, согласился с предложением о создании «департамента стратегического обеспечения» - максимум уважения и занятости, минимум операционного управления и участия, а также вреда. Мнение собственника через 3 года – «Да, мне это обходится дешевле.... И не хлопотно почти... Пока их стратегии до практики доходят, если доходят - уже и нормальный вид имеют».

Т.е. инструменты работы есть, но не все их готовы применять и применяют, желая «трудоустроить» детей и родственников в свои бизнесы.

Делаем выводы.

Присутствие родственников руководителя бизнеса по мнению большинства наемных работников создает в компании максимально непродуктивный микроклимат, если только эти люди не являются специалистами в той области, в которой им поручается работа, не ставят себя в позицию «священных коров» и не злоупотребляют родственными связями с вышестоящим руководством.

Есть положительные примеры органичного вхождения в бизнес и коллектив компаний родственников (детей в первую очередь)  руководителей бизнеса, что дает надежду на то, что перекос бесполезных родственников в итоге в российском бизнесе и государственных учреждениях будет нивелироваться полезными и продуктивными высококвалифицированными специалистами, принимающими эстафету в бизнесе от предпринимателей-родителей.

Комментарии 3 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 203

Об авторе

 Заруева Ярослава - Многолетний опыт работы в реальном секторе экономики, с 1993 года  в состав
Заруева Ярослава

Многолетний опыт работы в реальном секторе экономики, с 1993 года в состав

1 отзыв от клиентов (100% положительных)

 

Профессиональный опыт Более 15 лет

Лучших ответов: 51

На сайте с 25.09.2019

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Коллеги, добрый вечер. Да, опыт у всех разный. Мой говорит о том, что неумение вводить родственников в бизнес со стороны собственника наносить ему большой урон.
Но тема да, неоднозначная и непростая. Сказать, что "все плохо" нельзя, т.к. есть и вполне себе положительные примеры. Но в основном то, с чем сталкиваются нанятые работники, это полнейшее безобразие, а не работа.

Думаю, не секрет, что работать в так называемых "семейных бизнесах" гораздо сложнее для многих, нежели в тех, где и руководство не является собственником, и родственники там не присутствуют максимально.
 Заруева Ярослава Заруева Ярослава, 12 ноября
Ярослава,вопрос всех времен и народов!)))
Я давно для себя приняла решение,что с родственниками и друзьями не веду бизнес. Только личные отношения. У меня самой и в моем окружение работа с родственниками имеет лишь отрицательные результаты и выводы.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 12 ноября
Ярослава, спасибо за материал. Родственники, соглашусь, иногда помогают, а иногда мешают бизнесу.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 12 ноября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
10 июля 2017, 16:45
 Мошкина Елена
НR-бренд компании - с чего начать?
Многие компании уже начали приходить к пониманию, что hr-бренд это не просто модные слова, а реальный инструмент для построения успешного бизнеса. За модными словами стоят такие сложные конструкты, как имидж компании, корпоративная культура, удовлетворенность...
1444 17 4
11 декабря 2015, 13:59
 Ольга Федоркова
Кому и зачем нужны лояльные сотрудники?
Преимущества компании, сотрудники которой к ней лояльны бесспорны. Именно они могут обеспечить компании лидерские позиции на рынке. Но для возникновения и укрепления лояльности персонала руководству необходимо приложить массу усилий. Это трудная работа,...
4032 7 6
23 июля 2014, 08:26
 Елена
Кланы в компаниях и как с ними обходиться HR-у
Оставлять без внимания неформальные объединения, появляющиеся в компании, HR-у нельзя. «Клан» - неформальное объединение сотрудников внутри организации, имеющее интересы, не совпадающие с интересами компании. ...
2172 4 1
4 февраля 2016, 17:43
 Ольга Тарасова
Обращение к работодателям
Об отношении к подчиненный. О том, что нужно беречь своих сотрудников, особенное в трудное время. Пару слов об оптимизации затрат на персонал. Несколько простых рекомендаций, как поддерживать стабильную атмосферу не смотря ни на что. Призыв уважать...
1225 4 2
3 ноября 2018, 12:06
 Надежда Кравченко
Яды в коллективе. История о токсичных коллегах и корпоративных отравлениях
Тема нетоксичной жизни во всех ее сферах и проявлениях нынче очень модная. Раскупаются анализаторы еды, очистители воздуха… Постепенно стало привычным понятие токсичная личность. Тем временем, существенная часть жизни работающего человека проходит...
2547 4 5
14 октября 2020, 11:19
 Уварова Елена
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Моббинг – это английское слово, происходит от английского mob – толпа. В нашем русском лексиконе моббинг используется недавно, однако само понятие, обозначающееся этим термином, всегда существовало. Если говорить буквально – это...
321 4 3
6 апреля 2012, 11:39
 Чутчева Елена
Техника проведения заключительного интервью
Мы довольно часто обсуждаем темы поиска и найма персонала. Десятки публикаций рассказывают о том, как привлечь людей в организацию и как адаптировать нового сотрудника. А вот вопросы увольнения чаще всего возникают только в беседе с юристами. Вне зависимости...
3683 3 3
Понравилось 2 пользователям