Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
5 августа 2020
Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме.

Кто такой карьерный консультант?

Коллеги, всем привет. Или я не так трактую основу помощи карьерного консультанта, не даю смешатся понятиям лоббизм и содействие, либо те, кто обращаются за помощью, думают, что карьерный консультант такой волшебник, который ночью, из под палы торгует вакансиями с доходом в два, а то и три раза выше рынка и причем все это с 200% гарантией трудоустройства и дальнейшей работы.

У меня тут несколько случаев, прям нервничаю, успокоиться не могу.

1. Главный бухгалтер, 53 года, год там, год сям. Говорю ей, ваша рыночная цена 100 т.р., она мне говорит, на последнем месте работы, где год проработала было 230 т.р. за 100 я и сама найду....

2. Технический директор, профильное среднее, непрофильное высшее. Под палтос. Меньше чем за 250 т.р никуда не пойду.....

3. Начальник АХО, под палтос, 15 лет в одном месте, год не работает. Говорит, уавлюсь, меньше чем за 140 т.р. на работу не выйду....

И таких запросов/ случаев у меня много.

Вопрос, что я упустила в рынке труда или люди пытаются отбить период безработицы и недополученной прибыли? На что они существуют в таком случае, ведь кушать хочется всегда!

Люди перестали понимать, что поиск работы это не только работа консультанта, но и его, кандидата.

Комментарии 17 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 482

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Я таких кандидатов тоже встречаю. Они ориентируются на тот доход, который был ранее и считают, что с течением времени он должен расти и никак иначе быть не может. Не учитывается факторы:
- з\п у предыдущего работодателя была выше рынка
- ситуация на рынке труда меняется и появилось много опытных кандидатов, готовых работать за более низкую оплату
- ситуация на рынке, в отрасли быстро меняется и нужно постоянно повышать свою квалификацию (а кандидат считает, что когда-то давно полученное высшее образование будет «кормить» его всю жизнь)
- другое
Мой опыт показывает, что такие кандидаты не готовы слышать аргументы, пока не посидят без работы год, два, …, а потом готовы выходить на меньшие деньги, т.к. семью кормить надо.
 Гурьянова Елена Гурьянова Елена, 25 августа
1
Согласна с Еленой Уваровой. У меня вот работодатели ищут волшебных кандидатов из под полы)) У нас же "РабРынок"))) Буквально на прошлой неделе звонили из строительной компании с запросом на Финансового директора. Месяц самостоятельно не могут найти. Отбирают кандидатов по перформии и соционике, ещё отдельный психологический тест, 2 очных собеседования, проф. тесты не проводят. Уточнялись провожу ли я полиграф.. Ну и ожидание конечно что я им за 2 дня пришлю красивых, умных, отттестированных, готовых на черную зп и т.д.
 Кондракова Анна Кондракова Анна, 12 августа
Помимо предложенных вариантов можно попробовать переформировать идею кандидата с помощью коучинговой беседы.
Спросите сколько времени он искал сам?
Что получалось, а что нет по его мнению?
Почем решил обратиться?
Да какой стадии доходил, какие причины были, почему до сих пор не нашел?
и т.д.
Далее кандидата сам обнаружит не только свои хотелки, но и свои "Засоры" на пути к цели, а консультанту будет проще скорректировать запрос.
 Царева Виктория Царева Виктория, 12 августа
1
Более правильное очерчивание своих предметных профессиональных задач и области ответственности и вопрос будет решен. А развлечься на фоне завышенных ожиданий всегда можно, но вот не понятно ЧТО является результатом ваших услуг. Понимание в этом, снимет множество претензий. Где-то один из наших основных навыков, людей помогающих профессий - - это выравнивание ожиданий! В первую очередь между заказчиком и исполнителем. А уж после - между заказчиком и рынком. Как-то в таком порядке происходит прояснение и снижаются конфликты. Пожелаю удачи!
 Алексей Марченко Алексей Марченко, 9 августа
2
Очень актуальная тема! Спасибо, что затронули.
У меня уже на этапе заполнения диагностического опросника происходит «отсев» тех, кто считает, что «карьерный консультант такой волшебник, который ночью, из под полы торгует вакансиями с доходом в два, а то и три раза выше рынка».
Дальше - больше)) Д/З выполняют только мотивированные кандидаты!
Вот и решение проблемы))) Такой своеобразный естественный отбор))
Вам удачи!
 Ольга Полднер Ольга Полднер, 9 августа
1
Они думаю что мы волшебники, и всегда в руквае, именно для них у нас туз!
А самое страшное, что многие карьерного консультанта от рекрутера не отличают.
Полное не желание понять разницу.
 Марина Францева Марина Францева, 8 августа
1
Очень актуальная тема! Спасибо, что затронули.
У меня уже на этапе заполнения диагностического опросника происходит «отсев» тех, кто считает, что «карьерный консультант такой волшебник, который ночью, из под полы торгует вакансиями с доходом в два, а то и три раза выше рынка».
Дальше - больше)) Д/З выполняют только мотивированные кандидаты!
Вот и решение проблемы))) Такой своеобразный естественный отбор))
Вам удачи!
 Ольга Полднер Ольга Полднер, 7 августа
2
Всем доброго времени суток!
Наталья! Вы просто попали в собственную ловушку. Эрик Бёрн - Люди, которые играют в игры. Читайте обязательно или перечитайте ещё раз. Нельзя позволять клиентам общаться с Вами с позиций ребёнка или родителя. Должны быть только взрослые отношения и взаимоотношения.
Вы играете в игру. Все игры сосуществуют определённым правилам. Если у Вас нет правил, то Вам их создадут другие. Поэтому, лучше сами создайте правила игры.
Во многом согласен с Екатериной! Любой человек рождён для счастья! При этом более 80% людей, просто не имеют понятия и представления, что такое счастье для них? Глобально, счастье - это когда есть гармония во всём: в личном, в профессиональном, в здоровье, в хобби, в друзьях.
Когда задаёшь вопрос клиенту: "А знаете ли Вы свои слабые и сильные стороны?". Каждый отвечает - Да! А когда просишь человека набросать на листочке разделённом пополам: слева сильные, а справа слабые - наступает полный тупик и фиаско.
Наталья, попробуйте сделать это упражнение, применительно к себе! Если у Вас будут чёткое понимание - это здорово! А если Вы ещё сможете описать детально "Что такое счастье" для Вас лично, то Вы будете создавать правила игры.
Когда ко мне обращаются за аудитом или консалтингом (да даже просто за консультацией), я всегда задаю вопрос: "Что такое для Вас счастье? В чём именно для Вас оно заключается? При каких условиях Вы можете быть удовлетворены жизнью?"
Когда клиент доходит до личного понимания - с ним можно работать!
Успехов всем!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 7 августа
5
Ой, да...клиенты разные ))))
Относительно хоччу 250 р, хотя стою 100р.
Можно предложить аллегорию такому клиенту:
"Вы пришли в продовольственный магазин за курицей (условно).
В магазине вы видите 2 совершенно одинаковые курицы, один в один, ну может разве что..одна жила в Синявино, а другая в соседней деревне. Больше развници нет. НО одна стоит 100 рублей, а другая 250. Вы какую возьмете?
А если посмотреь еще на прилавках, может быть найдете еще дешевле? Предположим увидели за 80р, но он какая-то синенькая/дохленькая, какую возьмете? Оптимальный вариант, что за 100р."
Так же и работодатель выбирает себе сотрудника из соискателей.
Зачем покупать Вас за 250, когда можно точно такую же и за 100, тем более за 100 огромное количество сейчас завезли в магазин.
Ну, а если серьезно, то я тоже не работаю с теми, кто не готов работать на этапе поиска работы. Можно предложить сделать анализ рынка труда в этом случае и промониторить зарпалты. Возможно, в этом случае, у кандидата что-то проясниться в голове и она сойдет с небес на землю и согласится на 100, если ей надо как можно быстрее найти работу, если она готова искать долго или даже очень долго и не факт, что найдет, то "флаг в руки" пусть ищет, ...может и найдет!
Просто иногда некоторым клиентам, нужно несколько раз, но с разных сторон, одно и тоже объяснять...вроде и умный и адекватный, но некоторые вещи с первого раза не укладываются в голове))))
 Ирина Князева Ирина Князева, 6 августа
1
В данном случае люди путают услугу по карьерному консультированию с услугой "Трудоустройство под ключ". А что касается зарплатных ожиданий, к сожалению, сейчас многие себя переоценивают. Причем на мой вопрос "почему вы решили , что ы стоите столько на рынке", отвечают, что у них такие затраты)) То есть народ не оценивает свою рыночную стоимость и ситуацию на рынке труда, а ссылается на свои расходы.
 Татьяна Татьяна, 6 августа
4
Наталья, вопрос действительно интересный. Уже много сказано о переоценке себя, но часто ситуация прямо противоположная. Очень часто работник себя недооценивает, что очень мешает при поиске работы. Кандидат откликается на вакансии, для которых у них слишком много компетенций. Как результат, работодатель боится брать такого кандидата, ведь он слишком хорош. Так что я считаю, что главное в нашем деле- объяснить кандидату его реальную цену на рынке и научить продавать себя, знать свои сильные и слабые стороны и выгодно их демонстрировать
 Анна Рудакова Анна Рудакова, 6 августа
3
Наталья, большое спасибо за статью)
 Анна Рудакова Анна Рудакова, 6 августа
На первоначальном этапе поиске работы ситуация с переоценкой собственной стоимости нормальна. Клиент платит за трудоустройство и вправе ожидать лучшего предложения для себя.
Однако надо изначально прояснить текущий момент:
1) По свежим данным с ХХ за последние 3 месяца количество вакансий уменьшилось на 30%
2) Нормальный уровень конкуренции 6 резюме на 1 вакансию. В данный момент явный перекос, в районе от 10 резюме на вакансию.
3) Кризис только начинается. Пока идет поддержка от государства (пособия, преференции), но скоро могут закончиться деньги...
4) Работодатели ушли с рынка, ушли в онлайн и не скоро вернуться, поэтому новых вакансий ждать не приходится.
Все это можно заранее обьяснить кандидату. На моей практике, до месяца, кандидат "перебирает" предложения. Потом говорит, что готов рассматривать то, что реально приходит ему в виде откликов с сайтов, готов работать не по профилю, с меньшей зарплатой и т.д.
Выиграют в результате те, кто в принципе получит работу. За бортом -те, кто до сих пор не смирился с пандемическим переворотом в экономике. Можно еще добавить, что американская экономика рухнула на 31%, а про нашу и цифр-то нет...
 Вера Вера, 6 августа
1
я считаю, что при грамотном подходе вполне реально найти вакансии с зп выше рыночной. Но это очень большой пласт работы и консультанта и кандидата. Второго- в первую очередь)

Я берусь за таких людей, если они реально готовы к этому. Проверка простая- готовность оплатить услуги авансом и не копейки ( а то любят за 1000 получить список вакансий, где их уже ждут с нетерпением). Если клиент не пытается экономить на моих услугах, значит доверяет, значит будет выполнять рекомендации и действовать сам.

отказываю тем, кто говорит: я вам плачу и не хочу вникать, как там правильно искать работу-дайте мне готовый результат! я сам все знаю, работать с резюме и поддерживать морально-не требуется. ну и прочие варианты, когда " сам с усами". Таких сразу отправляю искать дешевле меня, умнее меня, волшебнее меня)
 Мария Воробьева Мария Воробьева, 5 августа
2
Наталья, ожидание чуда само по себе - замечательно. А вот перекладывание ответственности за его реализацию на другого человека - уже вовсе не так чудесно.
И встречается повсеместно.
Важно с самого первого обращения понять, готов ли клиент работать сам. И нашего опыта достаточно, чтобы это оценить.
Так почему же консультанты продолжают чувствительно реагировать на такие неадекватные запросы?
Думаю, дело в трех факторах:
1. В перфекционизме (клиент обратился, неужели не смогу помочь??)
2. В желании помочь (причинить добро в случаях, когда человек сам не видит неадекватности запроса)
3. В ожидании адекватности от клиентов и исреннем внутреннем удивлении от разворачивающихся запросов.
Думаю, что Вы ничего не упустили - желающие выехать на чужих усилиях были всегда и иногда это помогает и иметь неплохую должность за завышенные деньги. Но - обчно недолго.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 5 августа
3
Наталья,доброго дня. А я как раз статью написала на эту тему. На модерации она))))
Очень знакомая тема,спасибо.
Во-первых,нельзя нервничать из-за проблем в головах чужих людей. Ваше здоровье - бесценно.Ни одна работа того не стоит.
Во-вторых, всегда были,есть и будут умники,которые котят ,чтобы за них все сделали,при абсолютной пассивности,но с обязательным попаданием в их "хотелки".
Я четко выстроила алгоритм сотрудничества с такими клиентами. НЕ РАБОТАТЬ. Либо,если включается профессионалый азарт и есть понимание ,что человек не самодур,а просто запутался в комплексах,дезориентирован,не видит рынка и т.д.,начинать карьерьеное консультирования только после этапа психологической чистки.
Первый мой вопрос:" Вы готовы полноценно работать со мной над решением данной задачи,поскольку я лишь Ваш проводник и помощник,а не поводырь. И 80% - это Ваше желание и труд. ?".
Второй:"Если Вы обратились за помощью,готовы ли Вы ее принять и начать работу по моему алгоритму,а именно с с 1 этапа - психологического?
Если нет и нет,то не работаю. Мы достигли того уровня,когда вольны выбирать партнеров по сотрудничеству.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 5 августа
2
Наталья, вопрос животрепещущий. Я бы отметила, что все ждут волшебства и чуда.
Кандидаты, чтобы ничего не делать и оказаться в Газпроме (образно).
Заказчики, чтобы бесплатно и вчера нашли суперзвезд на условия ниже рынка.
Полагаю, не перестали = некоторые и не понимали это. Хотят получить волшебную таблетку, и переложить ответственность , в данном случае на карьерного консультанта.

 Ольга Купава Ольга Купава, 5 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12 февраля 2019, 10:36
 Дмитрий
Трудоустройство соискателя при множественных отказах
Коллеги, такой вопрос. Есть ли сложности с трудоустройством соискателя, если он уже получал отказы в кадровых агентствах? Какова тактика ведения таких соискателей? При отсутствии явного негатива и отрицательного опыта работы. В каком...
1049 1 37
24 августа 2019, 09:31
 Платонова Анастасия Григорьевна
Отзывы о работодателях. За или против?
При трудоустройстве многие из нас, конечно же, читают все отзывы о работодателе. Но зачастую, все оказывается не так плохо, если взглянуть на ситуации изнутри самой организации. Я начинала свою карьеру в одном из крупных федеральных банков....
606 4 32
21 января 2019, 19:39
  Екатерина Савчук
Почему соискатели говорят одно, а делают другое?
В последнее время все чаще встречаются кандидаты, с которыми договариваешься провести телефонное или личное интервью, а они пропадают. Интересно, с чем это связано? Безответственность самого соискателя? Или рынок настолько богат предложениями, что соискатель...
2250 6 27
1 ноября 2019, 13:44
 Владимир Зюзько
Нужно ли тратить энергию и деньги на "великолепное" резюме?
Что важнее? "Классное" резюме, тесты, собеседование? Интересно, кто как расставляет приоритеты при приеме кандидата на работу? На что обращают внимание HR-ы? На что обращают внимание директора, собственники? Думаю, ответив на эти вопросы мы создадим...
783 2 26
28 октября 2019, 11:56
 Мария Воробьева
Что самое главное должно быть в резюме, чтобы обратить на себя внимание?
Я выскажу свой взгляд, и хотела бы услышать мнение профессионалов. Еще пару лет назад я первая дала бы рекомендации кандидату- укажите в резюме ваши достижения и результаты в цифрах. А сегодня, анализируя обращения клиентов, резюме,...
648 6 25
17 марта 2019, 10:50
 Татьяна Костерина
Как трудоустраивать высококвалифицированных возрастных кандидатов?
Вдруг оказавшиеся на рынке труда возрастные суперпрофи - амбициозные, взыскательные к заработку, не слишком готовые к адаптации на новом месте кандидаты.Пенсионная реформа как всегда оказала медвежью услугу. Даже суперпрофи стали опасны для работодателя. Как...
720 3 25
7 ноября 2015, 12:16
 Лисин Олег
Может ли агентство гарантировать кандидату трудоустройство?
В последнее время, ко мне часто обращаются люди с просьбой устроить их на работу, естественно не бесплатно. Много таких объявлений и на сайте hrtime.ru. И наверно, чем глубже кризис, тем больше будет таких запросов. Когда я объясняю людям, что мы не занимаемся...
2018 0 24
Понравилось 4 пользователям