Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Как "возрастным" кандидатам повысить ценность для работодателя?

Демография - один из ключевых факторов, влияющих на рынок труда и обучение. ПО данным аналитиков доля молодых специалистов стабильно сокращается, а работодатели с меньшим желанием приглашают соискателей в возрасте. Ситуация патовая для двух сторон - кандидатам становится сложнее найти работу, работодателям закрыть вакансию. 

Текучесть и комплектность кадров - бизнес показатель, существенно влияющий на успешность бизнеса. Без операторов склад - товар сам себя не выдаст клиентам, без продавцов в магазине, выручка прирастать не будет.

Судя по последним исследованиям HH, озвученным директором департамента аналитических решений, доля молодых специалистов среди соискателей стабильно уменьшается. Наравне с этим существует явная дискриминация по отношению к соискателям от 41 года - в среднем они получают на 50% меньше приглашений чем соискатели от 18 до 30. 

Ситуация ожидаемая в сообществе HR. Крупные работодатели уже перестраивают культуру и подход к развитию кадров под поколения Y- Z. В тоже время "возрастные" кандидаты, за исключением ТОП должностей начинают уступать в карьерной гонке.

Что посоветуете "возрастным" кандидатам коллеги? Как повысить ценность и конкурировать с молодыми? Как получить долгожданное приглашение на вакансию?

 

 

Об авторе
Петр Рожков - Бизнес-тренер, командный коуч, консультант по карьере
HR-клуб

Бизнес-тренер, командный коуч, консультант по карьере

Профессиональный опыт Более 10 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 144На сайте с 24.06.2021
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос

ТОП-30
141
Добрый день, коллеги!
В своей статье на Дзен-канале я писала на эту тему.
1. Считается, что человек старше 50 уже не способен работать в полную силу. Многие работодатели считают, что молодые способны работать более активно, спокойно переносить нагрузки, связанные с ненормированным рабочим днем, командировками, а так же легче адаптируются к новой обстановке, людям и заданиям. Далеко не каждый сотрудник предпенсионного возраста выдержит ненормированный рабочий день. А такой график работы сегодня практикуется во многих компаниях.

Что делать?
Если вы действительно, чувствуете, что уже не способны или у вас просто нет желания и сил, пахать как в молодости, то возможно для вас будет лучший вариант – поискать работу с небольшими нагрузками, но и скорее всего, как следствие, с меньшей заработной платой. Если вы чувствуете в себе силы и желание работать в полную силу и с огоньком, то докажите это работодателю. Покажите это в своем резюме и на собеседовании, что вы полны сил, что вы постоянно обучаетесь новому, постоянно повышаете свою квалификацию, просто обожаете свою работу и готовы свернуть горы. Покажите это работодателю. Об этом должно говорить все: от фотографии в вашем резюме до ваших действий и образа жизни.

2. На специальности в сфере информационных технологий, в сферах IT, маркетинга и т.п., людей старшего поколения не берут, объясняя это тем, что программы обучения этим профессиям появились сравнительно недавно и им будет сложнее воспринимать новые технологии и нововведения, чем молодым людям.

Что делать?
Будьте активны. Постоянно обучайтесь новым навыкам, программам, получайте необходимые на современном рынке труда новые знания и навыки. Пишите это в своем резюме.

3. Некоторым руководителям психологически тяжело работать с подчиненными, которые старше. На подчиненного, который старше в 2 раза, как-то неудобно прикрикнуть или читать нравоучения или учить работать и т.п. Молодежью управлять легче, им есть что дать, чему научить, воспитать под себя и т.п. Например, некоторых не устраивает излишняя серьезность взрослых сотрудников. С молодежью можно общаться более легко и непринужденно.

Что делать?
Будьте гибкими, принимайте современные формы общения и нормы поведения и общения коллектива. Опять же развивайтесь! Развивайтесь, как личность, как профессионал. Общайтесь с начальником так, что бы ему комфортно с вами было взаимодействовать. Будьте гибкими и мудрыми. При прохождении собеседования очень важно произвести хорошее первое впечатление на работодателя. Поэтому, пусть даже у вас за плечами огромный опыт работы и возраст, не ведите себя на собеседовании свысока, даже если ваш потенциальный работодатель моложе вас.
Не стесняйтесь учиться у молодежи. Нам всем всегда есть чему учиться, и чаще молодежь сейчас знает больше, чем старшее поколение, так как на смену старым пришли новые методы управления, технологии и т.п. Будьте современны!

4. У работодателей существуют опасения, что у людей 50+ появляются различные заболевания, а это частые больничные и отсутствие человека на рабочем месте.
К сожалению, это так. НО не у всех.
Если вы обладаете достаточным здоровьем, что бы полноценно посвящать себя работе, не скрывайте это. Если вам больше 50, то возможно даже в резюме показать эту информацию, например в личных качествах можно написать примерно следующее: «отменное здоровье – за последние 5 лет ни одного больничного. Полон сил и энергии».
Откликайтесь на вакансии, не предполагающие оплату больничного и отпуска – в условиях жесткой конкуренции на рынке труда соискатели, согласившиеся на столь невыгодные условия, имеют больше шансов трудоустроиться.
30 августа 2021 15:368
ТОП-30
26
Приветствую, коллеги!
Тема актуальная. Мои советы "возрастным" кандидатам:
1. посмотреть реально на свой профессиональный опыт. Сесть и написать что умею и что могу делать.
2. сесть и написать где могу и где хочу работать.
3. составить резюме (ну хотя бы по шаблону).
4. не просто откликаться на вакансии, а обязательно звонить и предлагать встречу. Так и говорить:" Я понимаю, что откликов много, в резюме всего не скажешь, давайте встретимся и познакомимся".
5. и вот уже на собеседовании четко, конструктивно рассказывать и о своем опыте, и о своих знаниях, и о качествах. Ну и о преимуществах возраста: нет болеющих детей, не уходят в декрет, не бегают из компании в компанию за лучшей долей, спокойно и стабильно работают, могут выйти и сверхурочно и тд.
6. главное верить и знать, что возраст - это не конец света, что у возраста есть много преимуществ перед молодостью. Успеха всем.
14 августа 2021 07:217
3
Не нужно ни с кем конкурировать. По моим наблюдениям, если в компании система управления - детско - родительская, то да - молодых кандидатов берут охотнее, т.к. ими нужно управлять. Более прогрессивные компании а-ля Яндекс - там берут любого возраста, т.к. отношения с людьми строются по принципу "взрослый - взрослый" - там взаимодействие по "желтому уровню" (если говорить языком спиральной динамики) и это проектные команды по общим ценностям и целям.
12 августа 2021 17:306
4
Все просто. Мне мой HR продает каждый раз кандидата так,что я уже не обращаю внимание на возраст. До сих пор ни разу не пожалел.
11 августа 2021 18:293
3
Все зависит от позиции на которую претендует кандидат.
1) Тут важно оценивать свои силы адекватно ( физ. нагрузка, моральные аспекты и т.д.)
2) Ещё важно уметь объективно оценивать амбиции и положение на рынке труда.
3) Определить для себя точки развития и следить за трендами (где можно дополнительно обучиться, переквалифицироваться).
Тогда вопроса о трудоустройстве стоять не будет.
11 августа 2021 15:553
HR-клуб
24
Добрый день, Петр!
Есть хорошая поговорка, которая хорошо показывает шансы кандидатов в возрасте найти работу: "Некоторые люди умирают в 20, а хоронят их в 70". Если кандидат остановился в своем развитии в 20 лет, то шансов найти хорошую работу (читаем: нанести непоправимое добро компании и обществу) практически нет. И наоборот, если кандидат знает свои сильные стороны, имеет ценный опыт и готов с ним делиться - он будет нарасхват.
Следующим встает вопрос упаковки и маркетинга.
1. Для каждого отклика на вакансию должно быть отдельное резюме, где делается упор именно на тот опыт и преимущества, которые нужны/ищет компания.
2. К каждому отклику обязательно сопроводительное письмо, где помимо указания своей ценности, как работника нужно "продавать" свой возраст и мыслить как HR. Если нам удастся убедить HR, что можно отойти от профиля должности и расширить возраст кандидатов - это короткий путь к собеседованию.
3. Собеседование - к нему нужно готовиться, что очевидно, имея ввиду, что возраст может быть преимуществом, если его правильно подать.

Из собственного опыта, могу добавить, что кандидаты в возрасте с ценным опытом редко бывают без работы. Только в крайних случаях.
Ну, а если опыта нет, нужно его нарабатывать и становиться ценным. Кто сказал, что карьеру нельзя построить в 50?)
С уважением, Александр
11 августа 2021 13:164
HR-клуб
214
Первый шаг: Четко и истинно осознать какую вакансию хочу занять.
Второй шаг: Объективно оценить свои возможности на рынке труда, не занимажая и не завышая свои компетенции
Третий шаг: Объективно подтвердить свои компетенции в резюме фактами!!! Например, "постоянно повышаю свою квалификацию" - не подойдет. А вот вариант: изучила "Adobe Photoshop Express" и могу качественно редактировать фотографии для размещения в соцсетях.
Четвертый шаг: Подготовить эссе (как сопроводительное письмо) на тему: Почему именно я для вас - настоящая находка!
7 августа 2021 14:232
HR-клуб
85
Добрый день!

Весь вопрос в том, что первично для работодателя - получение текущего высокого результата или работа на перспективу.

У возрастного сотрудника есть огромное количество преимуществ:
- Он может выступать наставником для более молодых сотрудников
- С удовольствием делиться опытом
- У него есть достижения, которые он может продемонстрировать работодателю
- У него есть репутация на рынке, рекомендации от предидущих работодателей
- Ну и у него есть ценности, которые отсутствуют у более молодого поколения: работа в тяжелых условиях, преданность, ответственность, скромность

Если сделать упор на эти моменты в резюме, привлекательность возрастного кандидата существенно повысится
7 августа 2021 11:112
15
Кандидатам стоит учитывать многофакторность ситуации, с российской спецификой:
Доминирует статистически необоснованный эйджизм_
За редкими исключениями нежелание системно выстроить в компании/команде понимание полезных компетенций активных спецов 40 - 60+ их ценность и соответствующе организовать отбор_
Очередная яма рождаемости уже системно влияет на рынок нехваткой людей 20 - 30+
В сравнении с развитыми, цивилизованными странами в РФ у работников примерно после 36 статистическая кривая уровня оплаты начинает ощутимо падать (а в первых странах, наоборот, растёт)_

Как пример вытаскивания таких спецов из этой местной порочной воронки: ряд специалистов из executive search запустили онлайн платформу для массы ТОП-ов после 40 matching их компетенции и опыт под конкретные задачи/проекты компаний_
6 августа 2021 16:092
HR-клуб
14
Все зависит от компании и самой вакансии, например вакансия Ассистента в какой либо из отделов не предполагает работу для кандидатов старше даже 30+ и об этом говорит сам работодатель. Но если позиция например руководителя, более возрастной кандидат подойдёт лучше, ещё конечно и опыт играет огромную роль. Так что все зависит от самой вакансии и работодателя
6 августа 2021 14:393
HR-клуб
38
Пётр, коллеги, добрый день! Очень многое зависит от сформированной установки работодателя и самой компании к возрастному кандидату. Компании стремятся принимать на работу молодых соискателей до 35 лет и не приглашают возрастных кандидатов или вежливо отказывают. Есть возрастной фактор, в котором ещё намешано много требований со стороны компании: стоимость кандидата, его компетентность, способность работать в условиях изменений и инноваций, обучаемость и тд. Этим требованиям почти всегда удовлетворяет молодой кандидат, а не возрастной. Неправильно думать, что нужно брать только молодых людей, потому, что есть области, в которых опытные эксперты имеют неоспоримый приоритет, в том числе и при выполнении инновационных задач. Также будет неправильно думать, что всегда нужно приглашать на работу возрастных кандидатов, поскольку они имеют готовые профессиональные навыки, являются наставниками и так далее. Возраст, не может быть положен в основу кадровых решений. Лучше ориентироваться не на возраст, а на профессиональную компетентность и личную эффективность кандидата как молодого, так и зрелого. «Горящие глаза» омолаживает интеллект и способствует снижению внутреннего, психологического возраста опытного специалиста, которому по паспорту может быть 45 лет, а психологически 35 лет или меньше. Не случайно есть такие изречения: «У таланта нет возраста» или « Профессионализм раскрепощает личность».
6 августа 2021 14:193
15
Быть активными. Не ждать приглашения, не просто откликнуться на вакансию на сайте, а самостоятельно на почту работодателю отправить резюме и вдогонку позвонить. Звонок соискателя показывает явную его заинтересованность в работе. Второе - вовремя прийти на собеседование.
Молодежь, к сожалению, сейчас очень часто откликается, не читая до конца описание вакансии, не смотрит локацию. И, самое главное, многие из молодежи долго спят, или вообще не берут трубку, не отвечают на звонки и письма с приглашениями.
Поэтому, главное преимущество возрастных людей - это ответственное отношение к работе. Оно должно быть проявлено: внимательно прочитать вакансию и понять для себя, насколько это подходит. Отправить резюме на почту и позвонить. Вовремя прийти на собеседование. На собеседовании не стесняться своего возраста, а говорить о том, что способен решать задачи. Приводить реальные примеры.
Есть еще нюанс. Надо понять, как работодатель относится к возрасту. Мне часто приходится слышать от соискателей, что у многих критерий отбора - возраст. Не надо их переделывать. Взрослому кандидату, способному решить задачу, не надо вступать в споры и дискуссии. Выбирает работодатель, и кандидат тоже имеет право выбирать и должен уметь этим правом воспользоваться. Если вы поняли, что здесь не смотрят на то, что может делать человек, а важнее, сколько ему лет, то просто уходите. Есть компании адекватные, где оценят вашу ответственность и опыт.
6 августа 2021 14:083
HR-клуб
35
Здравствуйте, чтобы убедить работодателя в своей ценности нужно прежде всего иметь нужные компетенции - востребованные знания и навыки. Если кандидат 45+ чувствует, что в современном мире эти навыки не востребованы - имеет смысл рассмотреть варианты повышения квалификации, благо сейчас масса долгосрочных и краткосрочных курсов, в том числе онлайн. Другое дело, когда нужные навыки есть, но работодателей отпугивает возраст. Тогда это вопрос правильной презентации - резюме, первого контакта с работодателем, правильного поведения на собеседовании. Во всем этом может помочь карьерный консультант, либо нужно потратить время и найти информацию онлайн. Советов может быть очень много, но, если кратко: 1- удостоверьтесь, что ваши навыки актуальны, 2 - следуйте современным тенденциями в поиске работы, 3 - не теряйте уверенности в себе!
6 августа 2021 13:263
ТОП-30
703
Петр, доброго дня. На нашем портале очень много материала на подобную тематику, в помощь "возрастным" соискателям в том числе. Не буду повторяться, можно посмотреть здесь:
https://hrtime.ru/material/kak-obieiasnit-molodomu-sobstvenniku-tsennost-opyta-za-50-57885/
https://hrtime.ru/material/sovet-soiskateliu-poisk-raboty-dlia-tekh-komu-za-50-22795/
https://hrtime.ru/material/v-chem-preimushchestvo-nayma-kandidatov-45---58470/
https://hrtime.ru/material/kak-nayti-rabotu-v-50-kogda-vy-dumaete-chto-vas-ne-rassmatrivaiut-iz--45506/
https://hrtime.ru/material/sovet-soiskateliu-kak-iskat-rabotu-esli-vam-za-50-let-22689/
Все не буду выкладывать, полезных материалов очень много)))
Для меня лично начинать нужно с себя. Убедить себя в том, что все получится, быть уверенным в своих преимуществах и не лениться.
6 августа 2021 10:336

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор сборщиков заказов от 1 000 ₽  до 50 000 ₽
Подбор горничных от 2 000 ₽  до 100 000 ₽
Подбор водителей такси от 1 000 ₽  до 50 000 ₽
Подбор слесарей от 1 000 ₽  до 20 000 ₽
Подбор сиделок от 3 000 ₽  до 15 000 ₽