Сейчас прослеживается тенденция: бизнес после ребрендинга снова открывается в России, иностранные Топ- менеджеры либо возвращаются на свои рабочие места, либо пытаются вернуться.
Как с ними работать после их переформатирования негативной пропагандой против РФ, как безболезненно помочь им встроиться в рабочий график?
Поскольку все в этом мире возвращается на "круги своя" так или иначе, то возникает необходимость переосмысления ситуации и выстраивания работы с вернувшимися компаниями и специалистами из западных стран.
Многие просто поменяли буквы в названии, вернулись. Но как перепрошили сознание специалистов из западных стран, как выстраивать с ними работу?
Если у кого-то уже есть опыт выстраивания новых-старых взаимоотношений с такими работодателями, компаниями, прошу делиться. Как они теперь полагают выстраивать корпоративную культуру в свете последних событий в мире, как рекрутеру нужно подстроиться под их новое мышление и выработать новый стиль успешных взаимоотношений? Вот в чем вопрос.
HR-manager (expert), Самозанятость
19 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Получите на почту подборку лучших материалов по темам
Следить за новостями
Ответы на вопрос (7)
Илья Никитин, экспаты- это непременный атрибут иностранной компании, открывающей филиал в другой стране, особенно на начальном этапе. Здесь несколько составляющих: знание языка страны, культуры, опыт открытия похожих филиалов, личное доверие к данному менеджеру. Доверие иногда перевешивает все профессиональные качества. Поэтому ставят своего, это просто надо принять и понимать.
коротко отвечу на ваш вопрос из компании, которая осталась на рынке под прежним брендом и с прежними услугами.
С точки зрения подбора топов, скорее всего рынок не будет расти. Стала еще сильнее развиваться внутренняя экспертиза, институт преемников. На ключевые позиции переместились внутренние сотрудники из числа резерва. Поэтому здесь, скорее всего запросов станет в разы меньше.
Что касается уровня специалистов, здесь ситуация зависит от компании. В финансовом секторе сейчас большие перемены, в том числе на гос уровне, поэтому набор я наблюдаю в острожном режиме.
С точки зрения корпкультуры работа ведется по поддержанию корпоративных ценностей и установок, на ввовлечение, поддержание благополучия сотрудников, "сохранение энергии".
меня откровенно удивляет развернувшаяся дискуссия, как если бы мы сосуществовали с вами в неких параллельных правовых полях, в одном из которых не действуют антидискриминационные нормы трудового права (ст. 3 ТК РФ), если уж мы заговорили про реалии российского рынка по состоянию на текущую дату.
Искренне не понимаю, какое отношение гражданство имеет к навыкам, опыту и знаниям, извините. Глубокая экспертиза самоценна безотносительно того, какой у работника цвет паспорта. Играя от потребности бизнеса мы можем сказать, что если искомая комбинация профессиональных компетенций представлена на локальном рынке - отлично, это упрощает работу для нанимающего менеджера и избавляет его от множества головных болей; если таковая комбинация отсутствует, мы расширяем горизонт поиска и выходим на смежные территории или уходим в дальнее зарубежье и ищем, пока не найдем - в приведенном уравнении отсутствует переменная с политическими или любыми иными, не имеющими прямого отношения к трудовой функции, воззрениями кандидата.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Илья Никитин.
Я работала и с компаниями из Германии, Финляндии, которые делают оригинальный продукт: оборудование для фарм,мед. компаний или эргономичная мебель для госпиталей, инвалидов, домашние офисы с учетом всех эргономических особенностей сотрудника и т.д.
Они уважают нас, поверьте, причем уже смирились с происходящим. Все-таки жду реальных решений по данному вопросу, практики, если у кого-то есть таковые, всем спасибо!
По моему 20-летнему опыту работы в иностранных компаниях, экспаты здесь в России всегда относились к русским надменно и свысока, как к людям второго сорта. Некоторые откровенно демонстрировали, как они вынуждены тут всё терпеть.
Сейчас, думаю, это проявится еще сильней. Но в конечном итоге для них (иностранцев), в отличии от русских, деньги решают все. Заплатят им повышенную компенсацию тяжелых условий российской жизни, приедут и будут работать. И будут дальше "терпеть". Вот только вопрос, примут ли их...
И я согласна с Еленой, не понятно, зачем нам подстраиваться под этих людей. Может пора уже им начать подстраиваться и уважать нас?
Но я, патриот и ЗА Россию ❗И не понимаю, почему должна подстраиваться и лечить голову тем, кто сбежал в трудную для страны минуту, а сейчас возвращается, как мокрый котёнок, поджав лапки?! Мое мнение таково: признайте ошибку ухода, примите Наши правила и уважайте Наши менталитет, суверенитет и... Мы русский народ с открытой и всепрощающей душой)))