Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

Как составить резюме на должность Бизнес-аналитика | Аналитика базы данных | Аналитика BI (кейс/обра

В целях сохранения конфиденциальности, имя клиента и некоторые данные изменены или закрыты символами.
Дмитрий обратился ко мне за помощью в составлении резюме на должность бизнес-аналитика в коммерческой компании.
У Дмитрия уже был готов свой вариант резюме, где Дмитрий подробно описал весь свой опыт и навыки, но резюме получилось громоздким, перегруженным информацией и звонков от работодателей почти не было.

Задачи:

1.   Дмитрий, более 5+ лет работает в одной компании и за этот период реализовал несколько успешных проектов, приобрел много профессиональных компетенций и готов идти дальше в более крупные и перспективные компании.

Большой опыт Дмитрия нужно уложить 1-2 страницы резюме. Это рекомендуемый размер резюме. Резюме должно включать всю информацию об опыте и компетенциях Дмитрия и в то же время легко читаться и не быть перегруженным.

2.   Все 5+ лет Дмитрий занимался сбором, систематизацией и анализом данных. Специалистов, которые осуществляют эти функции, обычно называют Бизнес-аналитик, Аналитик базы данных, Аналитика BI. Но в компании, в которой работал Дмитрий, эти должности называются «по своему», например: «Главный специалист Отдела розничной торговли» из этого названия совершенно не понятно, чем занимался этот главный специалист, если не прочитать резюме.

Например на hh.ru. 

В личном кабинете работодателя  ваши отклики находятся в папке «входящие», для удобства эта папка настраивается для быстрого просмотра. При быстром просмотре ваши резюме идут СПИСКОМ.

В этом списке видно: ваша желаемая должность (а значит, она должна повторять название вакансии, хотя бы наиболее распространенное) и ваше последнее место работы (название компании и должность). Если эта информация заинтересовала работодателя, то он откроет ваше резюме и увидит весь ваш опыт и компетенции.

Следовательно, работодатель видит, что кандидат «Специалист розничной сети», а не аналитик BI , считает этот отклик не релевантым и проходит мимо вашего резюме.

Название должности Дмитрия в компании, в которой он работает, не соответствует общераспространенному названию и, следовательно, работодатель при самостоятельном поиске  резюме может так и не увидеть резюме Дмитрия, так как работодатель будет искать по ключевым словам «Бизнес-аналитик, Аналитик базы данных, Аналитика BI», а не «специалист розничной торговли».

Для работодателя в кандидатах главное - это опыт, навыки и знания кандидата. Бывает, что человек работал (условно) руководителем отдела продаж (РОП), хочет быть коммерческим директором. Но, по сути, он им уже был, просто назывался по-другому. Если РОП подчинялся непосредственно генеральному директору и выполнял функции коммерческого директора, но при этом назывался РОПом, то это не значит, что он НЕ обладает нужными компитенциями для желаемой должности.

Главное для работодателя это не запись в трудовой книжке, не то как ваша должность прописана в трудовом договоре, а реальные навыки и опыт кандидата, их мы и показываем в резюме и на собеседовании.

Так резюме выглядело ДО моих корректировок

Резюме Бизнес-аналитика ДО корректировок карьерного консультанта
  • Не показаны проекты и результаты работы на местах работы.
  • Не указано дополнительное образование, которое добавляет баллы к резюме, так как дополнительное образование имеет прямое отношение к желаемой должности.
  • Так же не указаны награды, которые показывают признание результатов работы Дмитрия руководством компании. 

Так резюме выглядит ПОСЛЕ моих корректировок

Резюме Бизнес-аналитика ПОСЛЕ корректировок карьерного консультанта

Перед опытом работы показала ключевые компетенции и технические навыки Дмитрия.

Резюме Бизнес-аналитика - ключевые компетенции и технические навыки после корректировок карьерного консультанта

Объединила 2 места работы в одно. Дмитрий работал в одной компании, но занимал разные должности (по вертикале) и локацию.

Включила в описание опыта работы «проекты и результаты/достижения».

Указала дополнительное образование и награды.

В целом систематизировала информацию, выбрав формат функционально- хронологического вида резюме.

Об авторе
Ирина Князева - Карьерный консультант по поиску работы. Мастер идеального резюме.HR-эксперт
ТОП-30 Спецназ ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Карьерный консультант по поиску работы. Мастер идеального резюме.HR-эксперт

30 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: