Нужны заказы по корпоративной культуре?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Анастасия Андреева - HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг.
7 августа 2020
HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг. . ИП Андреева А.В.

Как проводить онлайн тимбилдинги?

Мир изменился. Большинство сотрудников теперь работает из дома. Сплочение команды в новых условиях, которые продолжают меняться, остается актуальным для бизнеса.  Коллеги предлагаю поделится опытом и идеями об онлайн тимбилдинге. Запросы уже прилетают, у меня есть понимание как можно организовать тимбилдинг для небольшой команды, а как развернуть мероприятие, если требуется вовлечь 30, 40, 50 человек и боллее?
Свои мысли и идеи буду писать в комментариях тоже.

Мир изменился. Большинство теперь работает из дома. И даже, когда буря в стакане успокоится, многие останутся на удаленной работе. Многие мои клиенты мне об этом прямо сказали: мы уже сменили офис на более компактный, перевели людей на удаленку, скоратили штат.

И тем не менее сплочение команды в новых условиях, которые продолжают меняться, остается актуальным. А следовательно вопрос: как проводить онлайн тимбилдинг? 

Коллеги, предлагаю поделится опытом и идеями об онлайн тимбилдинге. Напишите в комментариях свой опыт и мысли. Для активной дискуссии предлагаю вопросы, отвечать можно выбороно или на все сразу ))

  1. Какое оптимальное количество человек для онлайн тимбилдинга?
  2. Считаете ли вы возможным проведение онлайн тимбилдинга без специализированной онлайн платформы, в которую вшиты механики (например, провести в Зум, приложениях для марафонов и онлайн школ)?
  3. Какие игровые механики тимбилдинга, вы считаете можно перевести вонлайн формат (ваши общие или же экспертные идеи и опыт приветсвуются!). Буду признательна, если поделитесь примерами
  4. Какие варианты онлайн тимбилдинга использовать, если есть задача организовать мероприятие на 50 и более человек?
  5. Есть ли у вас опыт участия в онлайн тимбилдинге? Поделитесь ощущениями участника!
  6. Какие подводные камни есть в онлайн тимбилдинге, кроме стабильной интернет связи и присутствия участников?
  7. Какие инструменты и методы использовать в онлайн тимбилдинге, чтобы удерживать внимание участников?
  8. Напишите свой вопрос, чтобы развить эту тему. Пока что в интрнете информации практически нет.
Комментарии 10 Мне нравится 4 В закладки 4 Просмотры 331

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

День добрый! Читая Ваше резюмирующее сообщение по запросу от заказчика, думаю хорошо подойдет игровой формат. Например КВИЗ. Сейчас возможно разработать вопросы под компанию, ее отрасль и т.д., а программы даже zoom позволяют создавать вебинарные комнаты для команд.
Мы проводили такую игру для 28 сотрудников. Все прошло отлично! около 3 ч игры.

Аналогичные: "Что? Где? Когда?", "Своя игра" и т.д.
 Екатерина Хватина Екатерина Хватина, 11 августа
Коллеги, благодарю всех за комментарии!
Поддерживаю всех, кто написал, что команда не строится за одно мероприятие, и что команда - это прежде всего, не более 7 - 9 человек. И я согласна, что стратегические, командные сессии хорошо работают на создание команды. И согласна, что оффлайн - э то лучше.
И при этом ситуация такая, что у заказчиков есть запрос на онлайн, есть сотрудники, работающие удаленно, есть запрос на большую группу (более 9 человек, а именно в последнем моем случае 50). И заказчик называет это тимбилдингом, имея в голове картинку: чтобы наладить отношения внутри, повысить лояльность к работодателю, повысить работоспособность, вовлеченность и чтобы весело... Думаю, вы и сами продолжите список.

Замечаю, что в онлайн тимбилдинге без платформы, специализированного приложения будет трудно. Специализированные приложения позволяют держать динамику, вовлекают интерактивностью, удерживают внимание на подобие компьютерной игры. На англоязычном рынке в разных странах я увидела 5 - 6 тимбилдинговых программ, и они повторяются: то есть в Англии, Азии, Австралии, США - разные провайдеры делают онлайн тимбилдинги одного и того же названия, содержания, с теми же приложениями. Написала в 1 из компаний делают ли они на русском, ответа, к сожалению, не последовало.

Для небольших команд отлично подойдет, как написала Виткория Царева, игра Каузальный интеллект (бизнес версия).Она разноплановая и действительно будет иметь именно командоформирующий эффект (по-настоящему то, что называется). Я сама провожу ее уже несколько лет, и как участник тоже вижу в ней ресурс.
 Анастасия Андреева Анастасия Андреева, 10 августа
2
В любом случае проводить онлайн-тимбилдинги необходимо. Это прежде всего дисциплина, нет повода не появиться в онлайн , поскольку нет повода задержаться в пробках, в соседнем офисе, по дороге и т.д.
Понятно, что нужно учитывать тайминг. Где-то после 30-45 минут онлайн-режима, участники начинают скучать, теряется активность, присутствие.
В любом случае, после 21 дня применения какого-то нового способа или режима, новизна переходит в привычку. Это просто станет новой мировой привычкой.
Для удержания внимания, лучше всего обращаться к режиссерам- постановщикам, рекламщикам. Или к производителям компьютерных игр. Вот кто научился легко удерживать аудиторию в течение многих часов за компьютером! Необходимо развитие сюжета, умение быстро переключать внимание, как это делается в рекламных роликах, много существует отработанных способов.
И конечно, запоминается первая и последняя фраза и действо.
 Вера Вера, 10 августа
3
Всё работает. Особенно если это не разовая акция. Но дабы не идти в разграничение понятий "тимбилдинг" и "командный коучинг", давайте условимся и договоримся в результатах: а они всегда про более высокую эффективность, порой измеряемую либо прибылью, либо другим конкурентным преимуществом компании на рынке (мускулы, мозги). Последние два преимущества - производные от некоего состояния команд (кадры решают всё!). Нас это интересует? Или другое эмоциональное?

Отвечая же на некоторые вопросы из всех заданных:
- команда это про эффективные коммуникации, доказано, что более эффективные в районе человек 7, остальное будет размываться среди ненужных итераций. Тимбилдинг на самом деле может оказаться не про тим, а про группбилдинг
- можно проводить онлайн тимбилдинги, главное понимать чем будем мерить результат
- онлайн тимбилдинг пусть будет на любое количество людей, пусть они просто будут хотя бы активны, хотя бы на этой одной встречи, если заказчика не будет интересовать результат после
- инструмент для начала-завершения - сервис "Menti" и внутренних механик-диалогов - тут для примера Jam Board, для создания другого ролевого и всякого творческого - возможно совместного контента исходите из задач (так легче мыслить)
 Алексей Марченко Алексей Марченко, 9 августа
1
Уважаемые коллеги! Рад приветствовать всех в этой классной дискуссии. Спасибо Анастасии за тему!
За период самоизоляции провёл 4 командообразующих мероприятия он-лайн. на 46, 162, 121 и 236 человек. Опыт подробно описан в книге "Как управлять персоналом. Маленькие хитрости высокой эффективности". Есть на Литресе.
Но позвольте, пожалуйста, для начала развести некоторые понятия. Иногда и к утюгу инструкцию не грех почитать))).
Мотивация – по-нашему это ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ! Это у них мотивация! А у нас именно заинтересованность! Ведь Вы же хоть раз устраивались в этой жизни на работу?! Вспомните, пожалуйста, как это было! Мы, сначала, выбираем себе компанию, которая было бы нам интересна. Пусть даже из ограниченных условий выбора. Должность, которая была бы нам интересна. Оклад, который хоть каким-то боком входил бы в зону наших интересов. То есть, любой работник, который выходит к нам на работу, изначально заинтересован! Или говоря их языком – мотивирован! И, главное, не потерять эту заинтересованность! А как сделать так, чтобы к Вам приходили только те люди, в которых заинтересованы лично Вы - читайте в разделе: «Свои лояльные сотрудники!».
Стратегия! Стратегия – это способ! То есть, это начало разработки сценариев. Сначала, мы определяем цель, которая для нас важна. А потом мы занимаемся тем, что набрасываем стратегии. Наиболее общие способы описания достижения поставленной цели. Только потом мы закладываем в эти способы тактику. Тактика – это конкретные задачи, которые должны быть конкретно кем-то выполнены, чтобы сработали стратегии. После чего мы начинаем закладывать оперативный или операционный уровень, то есть точки контроля, по которым мы будем делать выводы относительно правильности движения к цели. И если нам это интересно, и мы для себя решили, что для нас это важно, то мы однозначно будем стремиться к своей цели.
Ответственность! На протяжении уже довольно продолжительного времени, на всех своих мероприятиях, задаю участникам один и тот же вопрос: «Что такое, по-Вашему, ответственность? Что именно означает это слово?». Практически всегда все одинаковы в своих мыслях и выводах, относительно данного понятия. Что кто-то что-то кому-то должен! При этом, слово ответственность до реформы русского языка 1924 года писалось несколько по-другому. Через буковку «Д». Давайте разберём слово по составу. ОТ-ВЕДСТВЕНН-ОСТЬ. ОТ – это приставка. От чего-то. ОСТЬ – это основа или стержень, на который что-то нанизывается или что-то крепится. ВЕДАНИЕ – это знание. ВЕДАТЬ – ранее это означало «знать», «мочь», «быть компетентным». То есть, Я действую от основы своих компетенций, в соответствии с тем, что я знаю, согласуясь с тем, что я могу! Мы до сих пор иногда употребляем слово ведаю. (Из книги "Как стать эффективным руководителем" Литрес).
Что Вы понимаете под тимбилдингом?!
Если Вы рассматриваете это понятие как элемент повышения сплочённости коллектива (НО НЕ создание КОМАНДЫ), тогда для Вас могут быть полезны разные он-лайн конкурсы с лайками. Типа: "Дайте самое креативное описание нашего продукта (товара, услуги) на нашем канале". Автор набравший наибольшее количество просмотров или лайков в соцсетях - есть победитель в финансово-премиальном выражении. Плюс 2-3 номинации с ценными подарками для тройки или пятёрки призёров. Можно создать он-лайн конкурс на знание продукта (заказать игру у разработчиков приложений, например, Неткракер или подобных). Со свойствами продуктов, условиями реализации и прочее. С возможностью командного участия по отделам или службам. На выходе также, как и с конкурсом. Сплачивайте команды на непродолжительные сроки.
ЕСЛИ же Вы планируете всё же создать команду мечты? То верёвочные курсы тут точно не работают!!! Только бизнес-симуляции! Совместное стратегирование! Решение производственных "тупиков"! Отработка эффективного взаимодействия между подразделениями. (Читайте Стивен Кови - 7 навыков). И здесь нужен вдумчивый подход. (Как управлять персоналом: маленькие хитрости высокой эффективности". Литрес).
Всем успехов!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 9 августа
Здравствуйте, соглашусь с теми коллегами, которые считают, что ондайн тим-билдинговые мероприятия, это, своего рода самообман. Ведь даже если собрать группу в любом мессенджере (последнее время всем нравится zoom), никто не сможет оценить степени вовлеченности в процесс сплочения.
На мой взгляд, хороши будут мини (до 25 чел) страт сессии, решения которых будут транслироваться в компании.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 8 августа
Онлайн тимбилдинг, скорее даже для удаленных команд, не решит проблемы. Ранее всегда все Команды так или иначе собирали.
Поэтому в случае изменившихся условий должны быть отдельные инструменты.
И не равнять с теми, кто там уже был в этих же условиях. Я согласна с коллегой про страт сессии.
И есть мотивирующие спикеры, кого подключают для Командо образующих задач.
 Марина Францева Марина Францева, 7 августа
1
Очень многогранная тема, новая. поэтому рецепты еще пишутся внутри каждой компании.
Немного примеров:
1) Он-лайн мафия - работала и до пандемии, участников не много 10 - 15 человек, легко играют, с азартом играю, не устают, из функций тимбилдинга: общение, узнавание друг друга, раскрепощение переключение на нерабочие процессы.
2) Игра Каузальные интеллект - многофункциональная, можно проработать как стратегическую сессию практически по любому вопросу (Управление конфликтами, Мотивация персонала, Первоклассный сервис, Психологический климат коллектива, Эмоциональная компетентность, Эффективная позиция лидера, Принятие эффективных управленческих решении). Проработка в малых группах по 7 человек и общую конференцию в зум с выводами от групп - все функции тимбилдинга сохраняются!
3) Да, Вы уже нашли профессиональные батлы и соревнования, нужны сценарии, они разбиты на несколько дней заданиями, а результаты, эмоции переносятся в Зум.
4) Просто работа с коллективной обратной связью из месяца в месяц по структуре:
Успехи (Successes)
Во время сеанса обратной связи каждый член команды говорит о ключевых личных достижениях (хотя бы одном) за время итерации или проекта.
Уроки (Learn)
Каждый участник говорит об одном важном уроке, который извлек во время работы.
Изменения (Change)
Каждый участник говорит об одном изменении, которое нужно внести в работу на следующей итерации или в новом проекте.
 Царева Виктория Царева Виктория, 7 августа
5
Елена, благодарю за кейс и ответ. Это ценно. Согласна, что в живую другой эффект. Но пока есть как есть. + есть бизнесы, у которых удаленные сотрудники и команды уже давно и их надо интегрировать. В этом случае онлайн тимбилдинг - хорошее решение.

Я пока что исследовала этот вопрос. Российский гугл выдает только 1 релевантный вариант по тимбилдингам онлайн, а вот англоязычных сайтов много. Что я увидела:
1. Количество участников в зависимости от сценария. от 4х до 200 и до бесконечности. Участников объединяют в команды по 6 человек. Каждой команде дается виртуальный модератор. У команды своя виртуальная комната. Беру себе на заметку, так как от клиента задача: онлайн тибилдинг на 50 якл.
2. Наилучшее решение: тимбилдинг на специализированной платформе для онлайн тимбилдинга. Некоторые провайдеры используют свое приложение, а некоторые специализировнаное Go Team, куда заливают свой сценарий. Удобство приложения: автоматический скоринг, дэшборд для команд, где они видят статистику, бейджи, награды и визуальные маски, фоны, можно делать фото и видео участников, которые потом выгружаются - и вот они приятные воспоминания. Немногие варианты делаются через зум
3. Провайдеры предлагают заказать бесплатное демо, чтобы заказчик попробовал
4. Игровые механики: стратегическая игра (от российского провайдера, делает в своем приложении), квест Гонка по всему миру, стратегия+квест спасение героя, развлекательный тимбилдинг (квизы, головоломки, угадай мелодию, gif баттлы), аватар
5. Продолжительность: от часа до 3х. Оптимально 2 часа
6. Не тимбилдинг, но для поддержки людей: кулинарные шоу онлайн (готовим под руководством шефа онлайн каждый на своей кухне + семья), совместный онлайн фитнес-тренинг, йога и медитация.
 Анастасия Андреева Анастасия Андреева, 7 августа
4
Анастасия,доброго утра. Отличный вопрос,нужный!)))Пишу лично мое видение.
1. На моей практике самое большое количество было 38 человек. И то я считаю,что многовато.
В условиях ограниченности пространства продолжительность одной сессии часа 3. Потом люди начинали уставать от отсутствия смены обстановки.
2-3. Вполне. Я проводила в основном игры в период пандемии,на Zoom,все протекало на хорошей волне. Пример: https://hrtime.ru/material/delovaia-igra-v-usloviiakh-samoizoliatsii-43732/
А потом мы проэкспериментировали отпраздновать день рождения на самоизоляции. Получилось круто,необычно.
5-6. Все были довольны. Есть у меня сомнения,а когда закончится этап новизны,не появится ли ощущение скуки,поскольку деятельность -то ты меняешь,а обстановку нет? Мы все "живые "и сидеть в "заточении" не каждому комфортно.
Тимбилдинги тем и хороши,что это целый комплекс мероприятий, которые направлены именно на то, чтобы объединить коллектив.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 7 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
21 июля 2014, 12:14
 Проект SBC Space
Во что одеваться HR-менеджеру на работу?
Коллеги! Вот задача, так задача. Часто одеваясь на работу, думаю, что одеть? Строгий костюм, чтобы выглядеть по-деловому или всё-таки остаться женщиной и одеть что-то более женственное (платье + пиджак; рубашку в цветочек + юбку). И вот провожу каждый...
3932 1 28
4 августа 2011, 18:52
 Olga
корпоративные праздники
Как часто необходимо проводить корпоративный праздники в компаниях численностью 200 человек? от чего это зависит и влияют ли они на что-то?
2102 4 18
8 февраля 2012, 15:21
 Варвара
Как интересно организовать поздравление с 23 февраля?
Многие из наших коллег, работающих штатными HR-ами каждый год ломают себе голову - как же поздравить мужчин с их праздником, оставшись в бюджете, сохранив верность корпоративным традициям и не оказавшись банальными :-) Вот к вам у меня вопрос, скорее...
3795 0 18
20 февраля 2012, 10:33
 Екатерина
День рождения фирмы
День рождени фирмы - важное мероприятие, которое может иметь огромное значение в командообразовании, повысить лояльность сотрудников. Нам в августе этого года исполняется всего 5 лет. Корпоративных мероприятий не так много, поэтому хотелось бы сделать...
2445 1 18
22 мая 2015, 15:25
 Лидия Красикова
На каком этапе создавать корпоративную культуру?
На самом деле такой вопрос возник по причине того, что часто я посещаю организации, где отсутствует взамодействие между структурами. Соотвественно, в работе различных подразделений возникают знакомые всем проблемы: этот коллектив не общается с этими,...
1940 1 17
29 июня 2018, 13:07
 Светлана
Как HR-у создать и продвигать личный бренд?
В свете общего хайпа вокруг личного бренда, обсудим как он формируется у эксперта в сфере HR? То, что им нужно заниматься - вопросов не возникает?Мифы вроде этих:- Хорошо работаю - заметят,- Пусть этим занимается PR,- Или я не достоен...
1130 1 15
16 июля 2014, 12:07
 Ирина Корнилова
Конфликты на работе - подавлять или выявлять?
Какой бизнес может обойтись без столкновения интересов, мнений, позиций, ценностей и т.п.? Любой руководитель рано или поздно сталкивается с дилеммой: не вмешиваться, не придавать особого значения, чтобы не подогревать страсти - «на работе...
2761 0 15
Понравилось 4 пользователям