Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Как получать сотни откликов на вакансии?

Вакансия должна привлекать  и продавать!

От грамотного написания вакансии зависит не только количество откликов, но и их качество. Ко мне нередко обращаются работодатели с запросом только размещения вакансии без полноценного подбора. Решила написать статью и раскрыть некоторые секреты продажи вакансий в тексте.

Как получать много откликов на вакансии?

Как увеличить количество откликов на вакансии?

1)Используйте все возможные площадки: социальные сети, работные сайты, специальные приложения, новостные агрегаторы, каналы Телеграмм. Чем больше площадок размещения вы задействуете, тем шире будет «горлышко воронки».

2) Следите за позициями ваших объявлений. Важно, чтобы они не были в конце. Поэтому периодически обновляйте позиции выдачи.

3) Текст вакансии должен быть составлен грамотно, с учетом маркетинговых «фишек». Дело в том, что в деле размещения вакансий следует быть немного маркетологом. Написание вакансии — это продажа, только с помощью текста. Имейте в виду целевую аудиторию, к которой обращаетесь, ее возраст и особенности языка.

Каких проблем вам удастся избежать, если научитесь писать текст вакансии?

Во-первых, вы не потеряете деньги на размещение. Правильно написанная вакансия экономит бюджет компании.

Во-вторых, вы увеличиваете количество качественных откликов. Квалифицированные соискатели отвечают только на привлекательные объявления.

В-третьих, репутация бизнеса не пострадает. Некорректные объявления, размещенные на больших платформах, могут вызвать негативную реакцию потенциальных кандидатов и нанести удар по имиджу компании.

Перед тем, как писать, соберите необходимую информацию о вакансии, требованиях, скиллах. Посоветуйтесь с командой, руководителем, аналогичными специалистами, которые разбираются в специфике должности. "Нарисуйте" портрет потенциального соискателя, его возрастной диапазон, места обитания, стиль разговора, образ жизни. От знания деталей жизнедеятельности искомого кандидата зависит список условий работы, который сможет его привлечь. Если вам нужен специалист с большим опытом и в возрасте после 50 лет, то вряд ли его привлекут возможность участия в активных командных играх, круглосуточный спортзал. Скорее, будет более релевантной медицинская страховка.

Определите, к какому поколению относится будущий работник. Представители поколения Х ищут стабильности, обладают высокой трудоспособностью, но трудиться готовы исключительно ради своих собственных интересов. Их сложно мотивировать на глобальную цель, где они не видят своей выгоды. Для иксов ценным условием будет возможность совмещения работы с личной жизнью. При описании вакансии сделайте упор на этом. Они ценят договоренности, конкретику и рамки. Поэтому словосочетание «удобный график» без деталей их вряд ли привлечет. Максимально подробно конкретизируйте каждое условие, вроде «комфортный офис», «удобное местоположение», «свободный график». Снабжайте описание фактами и тогда вакансия для этой категории населения будет выглядеть более привлекательной.

Поколение Y ищет стабильности, любит командную работу, увлекается целеполаганием. Их привлечет смелое заявление в описании вакансии вроде «в следующем году планируем открыть 1000 офисов по всей стране». Они настроены на улучшение жизненных и рабочих процессов, поэтому с радостью взвалят на себя какую-нибудь героическую миссию.

Поколение Z стремится к быстрым результатам. Благодаря их близости к технологиям им сложно идти в долгую, они привыкли к мерцающим экранам гаджетов. «Зеты» будут искать самый простой и короткий путь решения проблемы. Их привлечет вакансия с акцентом на скорости. Вряд ли будут интересоваться деньгами, брендами и квартирами.

Структура вакансии

1.Название. Выберите наиболее понятное название. Не усложняйте и не создавайте то, что не используется. Желательно заранее промониторить похожие вакансии и выявить слово, пользующееся наибольшей популярностью. Например, часто пишут «контент-менеджер», имея в виду человека, способного наполнить контентом сайт. А на самом деле, здесь выгоднее будет использовать слово «копирайтер», так как оно поможет привлечь больше откликов.

2.Информация о компании. Не употребляйте высокопарные и аморфные эпитеты вроде «молодая развивающаяся компания». Выберите ключевые факты о компании. Факты — это нечто реальное и измеримое. Например, «в нашей онлайн-школе прошло обучение более 2000 человек», «наши преподаватели прошли сертификацию», «мы номер один на рынке». Эти сведения не должны быть плодом коллективной фантазии. Только реальные данные на основе подтвержденных фактов.

Оставьте ссылки на сайт и социальные сети. Хорошо, если в этих источниках можно будет найти информацию о сотрудниках компании, фотографии с корпоративных мероприятий.

3.Причина появления вакансии. Это весьма непопулярный пункт. Многие опускают эту информацию как неудобную. Однако открытость уничтожит сомнения потенциального соискателя. Почему вдруг появилась потребность в вакансии? А где предыдущий специалист? Что с ним произошло? Можете написать, например, что вы расширяетесь и благодаря этому появилась новая должность.

Причины, почему ищут сотрудников:

  •  в связи с расширением;
  •  из-за открытия новых филиалов (направлений);
  •  в связи с организацией новых представительств;
  •  предыдущий работник ушел на повышение или не прошел испытательный срок.

4.Задачи. Сюда входит список действий, связанных с обязанностями. Сотруднику нужно понимать, чем именно он будет заниматься. Нередко кандидаты покидают место работы из-за расхождения обещаний на собеседовании и реальности. 

4.Требования. Часто замечаю ошибки: указывают огромный список требований либо сокращают их до смешного количества. Цель этого пункта — показать, что работодатель сам разбирается в вопросе. Требования должны быть релевантны задачам. Разделите их на обязательные и желаемые. Начните с первых, а потом дополняйте в зависимости от объема. Придерживайтесь середины, не переусердствуйте с этим пунктом, так как он не продающий.

Можно указать, что ищите ограниченное количество человек, например, от 2 до 5. Любые ограничения привлекают больше откликов.

5.Условия работы. Условия — самая продающая часть, перед написанием которой стоит хорошо подумать (желательно всем отделом). Избегайте штампов и стереотипов. Выпишите индивидуальные особенности работы в вашей компании, которые могут привлечь потенциальных кандидатов. Можно опросить персонал о том, что именно их привлекло остаться. Каждый бизнес имеет свои уникальные «фишки», такие как удобное расположение, график, возможность удалёнки.

6. Призыв к действию. Это может быть указание того, как откликнуться на вакансию и что сделать дальше.

7.Визуальная часть. Подберите подходящую картинку. Мы большую часть информации воспринимаем визуально с помощью бессознательной части мозга. Картинка может сказать намного больше, нежели текст. Попросите дизайнера сделать что-то креативное, используйте шутки и мемы.

Меня часто спрашивают о том, по каким каналам я ищу или просят посоветовать список мест для размещений кроме hh.ru. Более того, hh.ru поднял цены, многие работодатели теперь не могут себе позволить этот ресурс.

С недавнего времени я ввела услугу только РАЗМЕЩЕНИЯ ВАКАНСИИ. Без полноценного подбора! Дело в том, что мало кто знает о том, что текст вакансии нужно менять в зависимости от канала и его специфики.

В своей работе я использую более 30 каналов поиска по каждой вакансии, в том числе и свои собственные. Обладаю техниками написания продающих текстов. Понимаю, на каком канале «что» и «как» писать.

Если ваш бюджет ограничен и  нужно только разместить вакансии на различных платформах , то смело обращайтесь ко мне за услугой. Буду рада помочь.

Об авторе
Уварова Елена - Знаю как создаются результативные команды!💰HR - эксперт🔥
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Знаю как создаются результативные команды!💰HR - эксперт🔥

92 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 5Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

12
Елена,спасибо за такой понятный алгоритм. Это очень ценно для нас,работодателей.
26 июля 2021 17:44

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: