Как говорить о деньгах на собеседовании?

Любое интервью, по обыкновению, заканчивается тем, что рекрутер или потенциальный работодатель спрашивает: «Какие у вас зарплатные ожидания?». На этот моменте многие кандидаты теряются – начинают говорить «размытыми» фразами, не называя точные цифры, в надежде, что работодатель сам назовет уровень зарплаты, который готов платить. 

На самом деле такие формулировки как: «Для меня больше важны задачи, которые я буду выполнять, нежели зарплата», могут привести к тому, что вам сделают оффер, гораздо ниже предполагаемого вами дохода. 

Для того, чтобы этого избежать, мы собрали несколько советов о том, как говорить о зарплате на собеседованиях.

Совет 1 - для скрупулезных 

Выясните, сколько зарабатывают люди на вашей позиции. Узнать приблизительный доход по рынку проще всего на встрече с карьерным консультантом. Более сложный путь - опросить коллег из разных компаний одного с вами уровня, посмотреть зарплаты подобных специалистов на работных сайтах.  

Совет 2 - для амбициозных

Прибавить к своему предыдущему доходу 30-50% и обосновать, почему от новой работы вы ожидаете повышения зарплаты. Это получится, если у вас есть какие-то уникальные компетенции, которые могут быть полезными для потенциального работодателя. Для этого необходимо заранее проанализировать, с какими проблемами сталкивается компания и какой экспертизы ей не хватает.

Совет 3 - для неуверенных 

Ещё один вариант для не очень смелых соискателей - переадресовать вопрос о зарплате рекрутеру. Например: «Я могу быть гибким в этом вопросе. Могли бы вы поделиться вилкой зарплат для этой позиции?» Так вам не придется проводить исследование и торговаться, но в этой случае вы можете упустить инициативу и получить предложение ниже рынка.

Совет 4 - для думающих масштабно 

Говорите о комфортном уровне вознаграждения не за месяц, а за год, с учетом всех надбавок и премий. Так у рекрутера будет пространство для маневра, чтобы предложить разумную для компании схему «фиксированная часть + KPI»

Совет 5 - для желающих учиться новому 

При условии, что вы очень хотите работать в компании, но ваших компетенций на текущий момент недостаточно - вы можете также согласиться на более низкую зарплату на время испытательного срока с условием повышения после его окончания.

Совет 6 - для любящих торг 

Стратегия «трех тарифов»: 

1)    Продумайте оптимальную сумму компенсации, которая бы вас устроила. Она не должна быть выше, чем ваш предыдущий доход + 20%;

2)    Подумайте, за какую минимальную сумму вы готовы работать. И самое главное, четко определите критерии, из-за которых вы готовы будете снизить этот уровень в ходе обсуждения;

3)    Подумайте за какую максимальную сумму вы готовы работать - это зарплата, которую вы бы запросили в случае негативных условий работы. Например, серьезных переработок, многочасового пути до офиса и т. д. Можно называть максимальную сумму и двигаться в сторону оптимальной в процессе переговоров.

Выберите оптимальную для себя стратегию и придерживайтесь ее на интервью. 

Также уникальный совет для всех соискателей. После того, как вы получили предложение от работодателя и готовы выйти в свой первый рабочий день – убедитесь, что ваши договоренности по зарплате прописаны не только в джоб-оффере, но и в самом трудовом договоре. 

Удачи на переговорах и в поисках работы! Пусть вам встречаются только самые лучшие компании и прекрасные предложения о работе!

Об авторе
Human Service - Управление персоналом
PRO ТОП-100 HR-клуб

Управление персоналом

5 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 10 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 22
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: