PR. Юридическая фирма BLS

Что такое стажировка и для кого она обязательна?

Обучение – важная составляющая работы на любой должности. Принимая сотрудников в штат, компании часто проводят вводные и установочные семинары, чтобы человек понимал свои обязанности и ответственность. Но иногда необходимо и специальное обучение.

Один из ее видов – стажировка. И с ней, как оказалось, есть свои нюансы, например, в торговле. Вот такой вопрос пришел к нам от одного из клиентов. Имеет ли компания право организовать стажировку на рабочем месте для сотрудников точек продаж? Давайте разберем.

Обучение – важная составляющая работы на любой должности. Принимая сотрудников в штат, компании часто проводят вводные и установочные семинары, чтобы человек понимал свои обязанности и ответственность. Но иногда необходимо и специальное обучение.

Один из ее видов – стажировка. И с ней, как оказалось, есть свои нюансы, например, в торговле. Вот такой вопрос пришел к нам от одного из клиентов. Имеет ли компания право организовать стажировку на рабочем месте для сотрудников точек продаж? Давайте разберем.

Стажировка на рабочем месте – это вид обучения по охране труда. Его обязаны проходить при приеме на работу сотрудники, которым предстоит работа с вредными и опасными условиями труда. Об этом говорится в ст. 225 ТК РФ, а также в Правилах обучения по охране труда, утвержденных Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

В других ситуациях необходимость стажировки на рабочем месте может определять руководитель подразделения. Зависит это в том числе от уровня образования, квалификации, опыта работы, о чем говорится в ГОСТе 12.0.004-2015, введенный в действие Приказом Росстандарта. Так или иначе, речь идет об обучении по охране труда. Следовательно, время стажировки считается рабочим, и в табеле его нужно отмечать по обычному правилу – кодом «явка».

Если вы хотите организовать обучение новых сотрудников работе по должности, а не обучение по охране труда, оформлять стажировку на рабочем месте нет оснований.  В таком случае можно заключить с новым работником или кандидатом ученический договор, на основании ст. 198 ТК РФ. Он будет дополнительным к трудовому. В этом документе необходимо указать все «обучающие» нюансы. В их числе: конкретную квалификацию, срок учебы, обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока, размер оплаты во время обучения и т.д.

Если ученический договор заключен с работником организации, в табеле время обучения нужно отмечать кодом «явка», так как для сотрудника это время является рабочим. Когда ученический договор заключается с соискателем, время обучения в табеле не ставится. Это логично, ведь человек еще не числится в штате компании, а договор является гражданско-правовым.

Здесь важно помнить в том числе и о вопросе оплаты. В судебной практике немало кейсов, когда сотрудник увольнялся ранее срока, который был указан в договоре. Компании через суд пытаются возместить уже оплаченные на обучение средства и часто проигрывают. Поэтому здесь важно обратить внимание на два момента: чтобы обучение вела организация, имеющая соответствующую лицензию, а сам ученический договор все четко и детально прописывал. Даже такую деталь, как уникальность или общедоступность получаемой квалификации, сроки и порядок возврата средств, если сотрудник нарушит условия договора и т.д.

В одной из историй сотрудник прошел стажировку, затем прошел обучение, согласно которому был обязан по итогам отработать в компании 2 года. При этом работодатель заплатил за учебу более 600 тыс. рублей. Но человек уволился раньше, а организация решила через суд возместить средства. Но суд встал на сторону сотрудника. Во-первых, у учебной организации не было необходимой лицензии, которая юридически закрепила бы обучение сотрудника. Во-вторых, само обучение посчитали уникальным, которое необходимо было именно данной компании и нельзя было использовать даже у конкурентов. Таким образом, даже проводя стажировку, а тем более, обучение – надо внимательно прописывать в документах формулировки.

Кроме того, возможно заключение срочного трудового договора на время стажировки. Основанием для этого станет выполнение работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки. Это разрешает делать ч.1 ст. 59 ТК РФ.

Но заключить срочный трудовой договор по этому основанию можно, только если стажировка является одной из форм реализации дополнительных профессиональных образовательных программ. Такие программы реализуют образовательные организации. Работодателю, чтобы заключить со стажером срочный договор в соответствии со ст. 59 ТК РФ, нужно иметь договор с образовательной организацией, программу стажировки.

Для обучения работе в должности сотрудников точек продаж, например, продавцов или консультантов, вариант с заключением срочного трудового договора для выполнения работ, связанных со стажировкой, не подходит. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований по иску работника, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок. А значит, вам придется переквалифицировать его, а чтобы затем расстаться с сотрудником – потребуются другие инструменты.

Комментарии 1 Мне нравится 1 В закладки 1 Просмотры 210
 

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

На сайте с 30.06.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Очень важное понимание. Достаточно часто соискатели не только путают стажировку с испытательным сроком, но и боятся быть обманутыми. А работодатели теряют ресурсы, когда кандидат ушел, не отработав обучение.
Поэтому важно для обеих сторон юридически-правильно оформить свои взаимоотношения.
Спасибо.
Кстати здесь мы обсуждали тему стажеров с коллегами https://hrtime.ru/material/stazhery--nado-li-nanimat-46666/
 Уварова Елена  Уварова Елена , 19 ноября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 марта 2014, 20:28
 Оксана Беликова
Приказы кадровых служб: виды, порядок оформления и хранения
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
13884 11 1
12 мая 2020, 17:28
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
Часть недели в офисе, часть – дома. Можно ли это законно оформить
Предыстория Один мой родственник работает с финансовыми документами. На фоне коронавируса их перевели на дистанционную работу, но в работе нужны «живые» документы: первичка нужна для внесения в базу, на документах надо проставлять печати,...
2447 10 4
20 февраля 2014, 07:28
 Оксана Беликова
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Как правильно провести процедуру увольнения в связи с ликвидацией организации, какие издержки может повлечь неправильно проведенная процедура увольнения в связи с ликвидацией организации. Возможно ли досрочное расторжение трудового договора при ликвидации...
2042 8 1
11 января 2018, 15:22
 Ольга Купава
Страховые взносы ИП в 2018 году
Коллеги, всем добрый день. Мира и добра. Полагаю, что все законопослушные индивидуальные предприниматели заплатили страховые взносы за 2017 год. А Вы знаете, что в 2018 году нас ждут новые тарифы взносов, которые теперь не будут привязаны к размеру МРОТ?...
1259 8 11
10 мая 2018, 16:47
 Стаценко Ольга
Как организовать кадровое делопроизводство в обособленных подразделениях
Организация кадровой работы с удаленными подразделениями имеет свои сложности и это касается не только оформления документации и соблюдения сроков, а также установления взаимопонимания с сотрудниками. Следует учитывать некотрые правила, благодаря которым...
1067 6 2
3 февраля 2016, 17:47
 Полина Храмцова
Трудовой развод. Вопросы оптимизации затрат на персонал.
Данный материал опубликован в журнале "Медиапрофи" 12/2014 (http://mediaprofi.org/magazine/item/2310-mediaprofii-12-14) - специализированном издании для медиабизнеса. Акутальность материала - конец 2014 - начало 2015 г. ...
3701 6 4
15 февраля 2018, 20:04
 Наталья Александрова
Индексация заработной платы в соответствии со ст.134 ТК: обязанность или добрая воля?
Друзья мои, новая инициатива Роструда об обязательной ежегодной индексации заработной платы и мне не даёт покоя. Поэтому выскажусь, постараюсь коротко. Роструд на главной странице своего сайта сообщает, что все работодатели(в т.ч. и коммерсанты) обязаны...
1221 5 3
Понравилось 1 пользователям