Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

Анализ рынка труда и профессий

Карьерный консультант – это специалист сразу многих сфер. Помимо того, что он может выступать психологом, имиджмейкером, маркетологом, давать рекомендации по резюме и портфолио, ему следует изучать те сферы, в которых он работает над трудоустройством своих клиентов. Как раз, как разбираться в рынке соискателей, мы и рассматриваем в этой публикации.

Карьерная консультация: анализ рынка труда и профессий

Эта публикация будет полезна и тем людям, которые хотят иметь больше представления о качественном поиске работы для себя, и для самих карьерных консультантов, которые на этом специализируются. Как мы уже обозначили, говоря о карьерном консультировании, мы имеем ввиду комплексный процесс по разработке и ведению карьерной траектории клиента: от его первоначального запроса, выявления истинных глубинных желаний, навыков и до непосредственного трудоустройства. Чтобы качественно консультировать и сопровождать клиента на каждом из этапов совместной работы, карьерный консультант должен иметь определенную экспертность в рынке труда и профессий. В эту экспертность будет входить умение анализировать отрасли, выявлять специфику, адекватно оценивать возможности клиента в отрасли и объективно давать ему обратную связь, предлагая наилучший вариант из возможных.

Исследование рынка труда должно стать не просто навыком, а регулярным занятием. Для чего это необходимо? Мы обозначим топ основных запросов, с которыми могут прийти клиенты к карьерному консультанту, чтобы понимать, почему полезны бенчмарки отраслей труда. 

  1. Аудит, редактирование или создание продающего резюме – анализ рынка профессий позволяет просмотреть, какие требования выдвигают к специалистам, которые вы могли бы обозначить в резюме. Это работает по принципу «нашли боль – закрыли ее». 
  2. Подбор профессии, сопровождение при трудоустройстве, расширение каналов поиска вакансий – когда вы исследуете рынок, вы находите спектр разных вакансий и умеете сопоставлять их на предмет релевантности для того или иного клиента.
  3. Смена профессии и подбор более востребованной - постоянно возникают новые специальности и модернизируются существующие в связи с изменениями в мире: диджитализацией, пандемией и иными тенденциями. Появляются новые требования к специалистам, новые обучения и квалификации. Исходя из этих данных, карьерный консультант может дать определенные рекомендации соискателю, а также оценить его навыки и знания на рынке.
  4. Поиск дополнительных подработок / новых возможностей для заработка в сочетании с существующей основной профессией – здесь так же помогает владение рынком, вы владеете информацией о том, какие специалисты, за какую заработную плату, на каких условиях и с каким графиком могут работать на половину или четверть ставки, или удаленно.

Также исследование рынка профессий – это владение той внутренней информацией, которая позволяет оценить стили управления разных компаний, их корпоративную культуру. Поскольку изучение может происходить не только через биржи труда, но и через профильную литературу, инсайдерские мероприятия и нетворкинг.

Как карьерному консультанту начать исследовать рынок профессий и применять эти знания, если до этого такое не практиковалось?

  1. Начните с изучения бенчмарков различных трудовых отраслей, реализуемых другими специалистами. Посмотрите, на какие детали обращается внимание, как метрика может помочь именно в вашем случае с клиентами. Анализ отрасли начинается с момента обращения клиента и обсуждения его запроса на сотрудничество. Во время составления или правок резюме карьерный консультант уже должен обладать знаниями по специальности клиента, осознавать срез заработной платы, ключевые обязанности работника, систему оценки результатов и достижений в этой области.
  2. Немного пристрастия к экономике. Изучайте состояние рынка с экономической точки зрения. Читайте бизнес-СМИ и отслеживайте востребованность специальностей, оценивайте профессии по трем категориям: набирающие обороты, стагнирующие, со снижающейся востребованностью. Помимо того, что вы будете знать актуальную информацию о настоящей ситуации, воспользуйтесь данными метрик прошлых сезонов и прогностическим методом для выявления тенденций на будущее. 
  3. Ваш инструмент – люди. Нетворкинг – это идеальный метод для работы с исследованием рынков. Поскольку помимо масштабных данных, вы можете узнать локальные инсайты от ваших коллег или знакомых специалистов разных отраслей. Также вы можете договориться о совместной экспертизе рынка профессий с вашим клиентом. Его заинтересованность и профориентированность могут быть полезны для построения вашей стратегии. Поскольку человек, специализирующийся в определенной области, может знать о ней много нюансов, которые приходят из долговременной практики. 

Знание и постоянное исследование рынка профессий для карьерного консультанта – это тот навык, который будет повышать его востребованность у клиентов. Хороших специалистов, которые развиваются в своей профессии и могут предложить качественные услуги, не так много, поэтому, если вы карьерный консультант и до этого не практиковали анализ рынка труда, то теперь у вас есть хорошая инструкция, и при должном подходе и отдаче вы обязательно добьетесь успеха. В одной из следующих публикаций мы расскажем вам о трех точках опоры, которые позволяют достичь высокого уровня в любой специальности. 

Об авторе
Марина Францева - Карьерный консультант, HR-эксперт
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Карьерный консультант, HR-эксперт

15 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 183
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

HR-клуб
85
Добрый день! Марина, большое спасибо за интересную статью. Есть еще один хорошо работающий лайфхак - карьерному консультанту раз в месяц (или чаще, зависит от занятости) - размещать свое резюме, ездить на собеседования и сессии подбора. Бесценный опыт, навыки, понимание того, что в тренде, что работает и что не работает. Рынок меняется чаще - чем о нем пишут и тем более чаще, чем выкладывают проверенную статистику в публикациях. А "полевое" движение всегда помогает быть в потоке и не пропустить важных изменений.
14 октября 2021 12:43

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами: