Анастасия Андреева
Сфокусированно развиваю людей, команды и бизнес-процессы.
Ваш HR партнёр в повышении эффективности персонала и бизнес процессов
Вся Россия
Более 10 лет опыта
Отзывы  9   0

Определение стрессоустойчивости сотрудников и кандидатов. Тестирование, опросы, практические задания

от 3 000 ₽

Каждый бизнес хочет иметь в команде не только крутых профессионалов, но КРУТЫХ СТРЕССОУСТОЙЧИВЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! Но не все сотрудники и кандидаты имеют нужную стрессоустойчивость, в результате они не справляются с объемами работы и быстро выгорают. Чтобы предотвратить эмоциональное выгорание сотрудников, ошибки и увольнения сотрудников, которые влекут за собой финансовые потери для бизнеса, определяйте стрессоустойчивость кандидатов на должность и системно отслеживайте стрессоустойчивость действующих сотрудников.

Я помогаю руководителям и компаниям отбирать в команду сотрудников, уровень стрессоустойчивости которых, соответствует той нагрузке, с которыми им придется иметь дело. Свяжитесь со мной на сайте или по прямым контактам в моем профиле, чтобы определить уровень стрессоустойчивости у кандидатов или действующих сотрудников.  Я предложу вам несколько работающих и результативных решений.

Определение стрессоустойчивости сотрудников и кандидатов 

Зачем определять уровень стрессоустойчивости у кандидатов и сотрудников?
  • Определение уровня стрессоустойчивости у кандидатов позволяет подобрать на должность профессионалов, которые справятся не только с обязанностями, но и с эмоциональной и психологической нагрузкой.
  • Мониторинг уровня стресса и текущего уровня стрессоустойчивости у действующих сотрудников, позволяет реализовать программы по профилактике стресса, повышению стрессоустойчивости сотрудников.

Стрессоустойчивость – это «мягкий» навык, она чрезвычайна важна для эффективной работы. Стрессоустойчивость не только позволяет не обращать внимания на многие факторы и спокойно реагировать на неоднозначные ситуации, что повышает продуктивность, но и сохраняет здоровье сотрудника, защищает его от профессионального выгорания. 

Уровень стрессоустойчивости в профессиональной среде определяет способность сотрудника противостоять трудностям, преодолевать эмоциональные реакции и действовать в соответствии логикой, разумом и корпоративными стандартами.

 

В каких случаях стоит определять уровень стрессоустойчивости?

 1. При отборе внешних кандидатов на должности, на которых сотрудники в рамках своих регулярных обязанностей:

  • контактируют с большим количеством людей
  • принимают серьезные управленческие решения 
  • несут ответственность за других сотрудников
  • постоянно переключаются с одного типа работы на другой, для кого нужна высокая скорость реакции.

Стоит проверить уровень стрессоустойчивости у кандидатов, которым предстоит работать в подчинении у руководителя с непростым характером.

Примеры "мирных" должностей и профессий:

  • руководители 
  • банковские сотрудники
  • сотрудники сферы продаж
  • специалисты по работе с клиентами, сервисных служб и отделов работы с претензиями клиентов
  • сотрудники ресепшен
  • сотрудники страховых агентств
  • психологи, коучи, HR специалисты
  • секретари
  • личные ассистенты руководителей
  • школьные преподаватели и воспитатели в детских садах

 2. Для внутренних сотрудников стрессоустойчивость важно:

  • Определять при отборе в кадровый резерв или при повышении в должности, чтобы быть уверенным, что сотрудник справится не только с новой зоной ответственности, но и с новым уровнем стресса
  • Мониторить на регулярной основе, чтобы проводить мероприятия, повышающие стрессоустойчивость и предотвращающие эмоциональное и профессиональное выгорание, и как следствие – потерю эффективности или увольнение сотрудника 
Как определить стрессоустойчивость кандидата или сотрудника?

ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА ИССЛЕДОВАНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

1. Подбор инструментов для определения уровня стрессоустойчивости в соответствии с вашими задачами. В зависимости от того, каковы цели определения стрессоустойчивости действующих сотрудников или внешних кандидатов, я подбираю или создаю специально для вас оценочные процедуры: тест, практическое задание, устное интервью или сразу комплекс процедур.

2. Определение уровня стрессоустойчивости для разных должностей позволяет сравнить результаты участников оценки и определить, насколько их уровень стрессоустойчивости соответствует заявленным требованиям для должности, на которую они претендуют. 

Для разных должностей в бизнесе требуется разный уровень стрессоустойчивости. Разные должности сталкиваются с разными задачами, сроками их исполнения, а значит, уровень стресса у людей с разных должностей - разный. 

ЭТАП 2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СОТРУДНИКОВ И КАНДИДАТОВ

Как проходит тестирование:

  • Тестирование проводится онлайн, каждый участник получает электронную ссылку на тест. Участники оценки смогут заполнить опросник из любого места, где есть интернет
  • Время тестирования ≈15 минут
  • Действует система электронных напоминаний сотрудникам о необходимости пройти тест. Это помогает обеспечить максимальное число сотрудников, прошедших тестирование
  • Вы получаете сводный отчет с результатами оценки

Как определяется стрессоустойчивость через практическое задание:

Чаще всего определение стрессоустойчивости через практическое задание проводится совместно с тестированием в рамках оценки руководителей, ассессмента внутренних и внешних кандидатов на ключевые позиции.

Практическое задание создается специально с учетом обязанностей должности, которую занимает или на которую претендует участник оценки. В рамках задания воспроизводится заведомо стрессовая для участника оценки ситуация, действия и поведение участника оценивается по заранее созданным и согласованным с вами критериям.

ЭТАП 3. ОБРАБОТКА ДАННЫХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Содержание отчета для Заказчика:

  •  Составлен общий рейтинг участников
  • Участники оценки объединены в группы с учетом их уровня стрессоустойчивости. В рамках группы участники указаны в порядке рейтинга
  • Для каждой группы дана расшифровка уровня стрессоустойчивости и рекомендации по профилактике и преодолению стресса
  • По каждому участнику: выявленный уровень стрессоустойчивости соотнесен с требуемым уровнем для должности, на которую претендуют участники оценки
  • Даны рекомендации, как сократить разрыв между требуемым и текущим уровнем стрессоустойчивости

Для участников оценки:

В рамках индивидуальных сессий для действующих сотрудников я как консультант:

  • комментирую результаты теста
  • отвечаю на вопросы сотрудника
  • даю рекомендации конкретному сотруднику, как ему справляться со стрессом, проводить профилактику стресса, увеличить свою стрессоустойчивость. 

В рамках такой индивидуальной сессии с участником возможно сформировать план повышения уровня стрессоустойчивости, который он сможет самостоятельно реализовать. 

Как показывает мой опыт, такие сессии положительно влияют на сотрудников, т.к. в индивидуальном формате и с независимым консультантом, который не работает вместе с ними в компании, люди больше раскрываются, делятся своими переживаниями, сложностями, им проще создать план изменений и внедрить его.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ВНУТРЕННИХ СОТРУДНИКОВ

Для внутренних сотрудников рекомендую комплексный подход по тестированию:

  • уровня стрессоустойчивости
  • текущего уровня стресса 
  • уровня профессионального выгорания.

Польза для бизнеса от комплексного подхода:

  • Определение уровня стрессоустойчивости при помощи тестирования поможет совместно с результатами оценки компетенций спрогнозировать, насколько сотрудник в будущем будет успешен в новой должности. 
  • Выявление текущего уровня стресса и профессионального выгорания позволит разработать и провести для сотрудников программу профилактики стресса, спланировать развитие навыков по стресс менеджменту. 
  • Индивидуальные комплексные данные позволят организовать индивидуальное коучинговое или психологическое сопровождение для отдельных сотрудников и руководителей.

Перед тестированием внутренних сотрудников, я рекомендую провести онлайн сессию-знакомство. В данной сессии я знакомлюсь с участниками, рассказываю о том, как проходит само тестирование и что выявление уровня стрессоустойчивости позволит создать для них программу развития, вооружить их знанием приемов, как противостоять стрессу и повышать свою стрессоустойчивость.

Преимущества:

Провела более 50 проектов по оценке сотрудников и руковдителей с применением методов психологической диагностики и оценки компетенций. Знаю, как оценить. Предоставлю объективные данные для принятия решений.

  • С 2008 г. провожу оценку сотрудников на управленческие позиции.
  • С 2016 г. оцениваю топ-менеджеров.
  • С 2018 г. провожу оценку компетенций, потенциала и ограничений в индивидуальном формате для собственников среднего и малого бизнеса.
  • С 2017 г. передаю методологию и разрабатываю инструменты оценки для корпоративных клиентов, чтобы они могли самостоятельно оценить кандидатов на топ-позиции с внешнего рынка и из кадрового резерва.

Гарантирую скорость и качество в подготовке технического задания, разработке и проведении процедуры оценки, подготовке отчетов.

Опыт:

Проекты по оценке руководителей:

IT компания – Задача: провести оценку топ-менеджеров и руководителей отделов с целью определить, в кого из них стоит вкладывать средства на развитие и от кого ждать результатов по реализации стратегии. Количество участников 20 человек.

Агрохолдинг – Задача: провести экспресс оценку руководителей региональных филиалов с целью создания точечной программы развития их компетенций и потенциала, внедрить программу профилактики выгорания руководителей. Количество участников 8 человек.

Агробизнес – Задача: провести оценку компетенций и потенциала топ-менеджеров, чтобы понять, кто из них способен реализовать стратегические цели компании в 2021 – 2023 гг. Провести оценку руководителей отделов с целью зачисления их в кадровый резерв и дальнейшей подготовке на топовые управленческие позиции. Количество участников 13 человек.

Торговая компания (продукты питания) – Задача: оценить потенциал топ-менеджеров с целью перераспределения между ними зон ответственности в новой организационной структуре. Количество участников 7 человек.

Девелоперская компания – Задача: провести оценку компетенций внешних кандидатов на позиции топ-менеджеров. Количество участников 12 человек.

Крупный дистрибутор гаджетов – Задача: провести оценку компетенций и потенциала топ-менеджеров, чтобы понять кому собственники группы компаний могут передать оперативное управление бизнесом. Количество участников 18 человек.

Ресурсы:

  • Библиотека психологических тестов для определния уровня стрессоустойчивости, текущего уровня стресса и профессионального выгорания
  • Библиотека заданий, кейсов, авторских бизнес-игр для оценки стрессоустойчивости
  • Библиотека вопросов, для проведения устного опроса участников оценки

0   0 0 0 294
Остались вопросы по услуге? Задайте их исполнителю и узнайте стоимость решения вашей задачи
 Хочу получить отклики и от других экспертов по этой теме
12345
Ваше имя
E-mail для связи
Отправляя данные, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Вы сотрудничали с этим исполнителем? Оставьте отзыв о его работе

УСЛУГИ ПО ТЕМЕ
KPI и системы компенсации
Разработка СОТ (107)
Оптимизация затрат (38)
Разработка KPI (166)
Расчеты и отчетность (17)
Всего 114 услуг
Корпоративная культура
Организация праздников (23)
HR-брендинг (123)
Оценка корпоративной культуры (94)
Всего 63 услуг