Нужны заказы по кадровому учету?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся
PR. Юридическая фирма BLS

Увольнение за непрохождение испытательного срока

Как правило, увольнение работника на испытательном сроке проходит легко. Да и случается такое нечасто. Возможно, поэтому HR-специалисты не считают тему приоритетной. А зря!
Трудовой договор с сотрудником – своего рода «брак» между человеком и компанией: каждая из сторон имеет свои ожидания и интересы. Но надо быть прагматиком и готовиться к «разводу» с первого дня работы, ведь любой трудовой договор когда-нибудь закончится.

Увольнение за непрохождение испытательного срока

Как правило, увольнение работника на испытательном сроке проходит легко. Да и случается такое нечасто. Возможно, поэтому HR-специалисты не считают тему приоритетной. А зря! 

Трудовой договор с сотрудником – своего рода «брак» между человеком и компанией: каждая из сторон имеет свои ожидания и интересы. Но надо быть прагматиком и готовиться к «разводу» с первого дня работы, ведь любой трудовой договор когда-нибудь закончится. 

Увы, задумываются об этом далеко не все. Неслучайно, откровением становятся конфликтные случаи, с которыми мы периодически сталкиваемся. Работодатель сообщает сотруднику об увольнении из-за непрохождения испытательного срока и слышит в ответ: «Я не согласен, докажите это!» И тут выясняется: практически ни у кого нет практики решения подобных проблем. 

Мало кто из работодателей готовится к тому, что новый сотрудник не пройдет испытательный срок. А если такое происходит, вы уверены, что доказывать это не нужно. Вынуждены вас огорчить. В подобной ситуации важно соблюдать и оформлять все необходимые процедуры. Мы расскажем, какие документы должны быть в компании, если сотрудник не пройдет испытание и решит обратиться в суд, и что нужно делать, чтобы вы смогли доказать свою позицию. 

1.   Должностная инструкция

Прежде всего, вы должны подготовить и вручить работнику лично под роспись его должностную инструкцию. В ней подробно прописываются функции, обязанности, права и ответственность сотрудника. Инструкция служит основанием для определения, соответствует ли человек порученной работе. Без этого документа увольнение за непрохождение испытания невозможно. 

2.   План работы

В случае конфликта одним из основных будет вопрос к вам: «А знал ли работник, что ему надо делать?». Единственным доказательством с вашей стороны станет наличие плана работы сотрудника на испытательный срок. Разработать его можно на основе обязанностей, отмеченных в должностной инструкции и трудовом договоре. В плане укажите конкретные задания, даты их выполнения и измеримые показатели работы, достижение которых определит квалификацию сотрудника. Невыполнение плана покажет, что работник не подтвердил свой уровень знаний. 

3.   Факт невыполнения обязанностей

Обязательно зафиксируйте факт невыполнения задания сотрудником. Трудовой кодекс РФ не определяет форму подобного документа. В практике часто встречаются служебные записки или акты, например, о невыполнении плана работы, о неисполнении поручения. 

4.   Объяснение сотрудника

После фиксирования невыполнения обязанностей потребуйте объяснение от работника. При этом вы должны точно знать, что для сотрудника были созданы все условия работы, он прошел необходимое обучение, инструктажи и понимает, как должен предоставлять отчеты о заданиях. Именно из объяснения вы поймете, была ли причина неисполнения обязанностей уважительной. 

Если в своей объяснительной сотрудник укажет, что «не подготовил отчет, так как в офисе не было Интернета», это будет веским обстоятельством и суд встанет на его защиту. Только если нет объективных причин, и они связаны лишь с недостаточным уровнем квалификации, вы сможете применить статью «увольнение за непрохождение испытательного срока». 

5.   Уведомление

Уведомление о непрохождении испытательного срока – самый важный документ в процедуре расставания с сотрудником, не прошедшим испытательный срок. В этом документе вы должны сообщить человеку об увольнении по причине того, что он не справился с заданием и не подтвердил свою квалификацию. Обязательно уточните критерии оценки для такого решения и приложите его объяснение. 

Вручить уведомление увольняемому работнику надо не позднее, чем за 3 дня до даты окончания испытательного срока. Для подтверждения вручения попросите его расписаться на вашем экземпляре уведомления. Если он откажется, прочтите уведомление вслух в присутствии 3 других сотрудников и составьте об этом акт. 

Далее вы продолжаете процедуру увольнения в соответствии с трудовым законодательством по аналогии с увольнением за неисполнение должностных обязанностей. Отличие между ними небольшое. Если сотрудник не исполняет свои обязанности, вы должны зафиксировать несколько проступков. В случае испытания вместо подтверждения проступков вы проверяете квалификацию, и, если убеждаетесь в ее недостаточности, увольняете за непрохождение испытательного срока. 

Поскольку такое увольнение происходит по инициативе работодателя, этого нельзя сделать в период болезни работника и когда он находится в отпуске (ст. 81 ТК РФ). Периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе, не включаются в срок испытания (ч. 7 ст. 70 ТК РФ), поэтому уволить человека можно только после его выхода на работу. Выходное пособие при увольнении по данному основанию трудовым законодательством не предусмотрено.

Комментарии 2 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 378
 
Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
На сайте с 30.06.2020
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Спасибо за интересный материал. Вы правильно расписали весь механизм действий по контролю прохождения срока испытания и увольнения, в случае негативных результатов работы. В текущем периоде, особенно когда компании, после пандемии, оказались не в лучшей финансовой форме, думаю, что таких случаев станет больше. И полетят головы не только непрошедших испытательный срок работников, но заденет и отделы подбора и конкретных людей, которые вели отбор и подбор сотрудника. Будут ситуации, когда первый раз - случайность, второй - закономерность, а третий - постоянство.
Ответ написан: 8 месяцев 8 дней назад
Интересная статья! Не далее как несколько месяцев консультировала по подобному вопросу. Увольнение хотели "обставить" как за испытательный срок, сотруднику прислали уведомление в срок. Был даже план работ, с которым ознакомлен сотрудник. НО:
- план составлен только на 2 месяца, а испытательный срок 3 месяца
- не зафиксировано нарушений или невыполнения ДИ за весь период
- нет ознакомления сотрудника с невыполнением плана (а он якобы не выполнен)
- не выдан трудовой договор на руки
Все это дало право отстоять сотрудника, а т.к. увольнение все равно было инициировано, то стороны пришли к соглашению - увольнение почти на 1,5 месяца позже + положенные выплаты.
Уважаемые сотрудники, будьте внимательны!
Ответ написан: 8 месяцев 10 дней назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ЛУЧШЕЕ В РАЗДЕЛЕ ЗА КВАРТАЛ
6 апреля 2021, 12:38
 Уварова Елена
Где найти и как правильно выбрать программиста 1С?
“ Елена, доброго дня. И снова с проблемой к Вам. Весь офис на ушах! То работает конфигурация, то вдруг что-то разлаживается… Как мне найти программиста 1С, чтобы решить эту проблему, сил уже нет, 6 программистов 1С сменилось за последний...
1136 12 6
9 апреля 2021, 07:33
 Анастасия Андреева
Обзор моделирующих упражнений для оценки компетенций сотрудников и проведения ассессмент центра
Когда я впервые готовила ассессмент центр, я столкнулась с проблемой. Мне необходимо было в ограниченные сроки подобрать упражнения для оценки компетенций сотрудников, да так, чтобы эти упражнения сочетались между собой, оценка была точной и объективной....
558 11 3
13 апреля 2021, 18:42
 Анастасия Новосёлова
Как сделать результаты стратегической сессии реализуемыми и выполнимыми: метод "обратного планирования"
Стратегическая сессия – это результативный инструмент планирования, анализа, сбора идей и синхронизации работы команды. Но по статистике, 70 % стратегических сессий проходят, фиксируются результаты и… ничего не меняется, работа в компании...
612 9 1
10 апреля 2021, 08:57
 Надежда Ракова (Schrock)
Подводные камни автоматизации рекрутмента. О чем вам не расскажут поставщики
В подборе персонала, как и практически в любом другом бизнес-процессе, бывает очень много разных проблем. Далеко не всегда бывает известно, в чем истинная причина неэффективности процесса, и в таком случае проблема формулируется просто: "С нашим рекрутментом...
480 9 0
10 апреля 2021, 10:19
 Ольга Панкратова
Составление резюме: 10 приемов для сильного текста
Многие соискатели знают: чтобы сделать резюме продающим, нужно эффектно рассказать о своем опыте и достижениях, показать, что Вы соответствуете требованиям вакансии. Но немногие задумываются о стилистике изложения - самом тексте, и потому делают много...
338 8 6
1 апреля 2021, 09:53
 Галина Беловодченко
Методика "Три "О"-Три "П" для профилактики конфликтов с клиентами
Презентация авторской методики "Три "О"-Три "П", позволяющей эффективно предотвращать конфликтные ситуации в разговорах с клиентами. Будет интересна менеджерам по продажам, сотрудникам, работающих в сфере обслуживания клиентов, руководителям, которые...
478 8 8
28 января 2021, 21:07
 Уварова Елена
Где найти и как выбрать JavaScript разработчика?
"Елена, здравствуйте. Уже 2 месяца пытаюсь найти JavaScript разработчика. На НН размещена вакансии + сам активно ищу. Результат нулевой. Что я делаю не так?Сможете помочь?" ...
772 8 4

Дискуссии hr-клуба:

Оксанасегодня
В моей работе соцсети- основной источник интересных кандидатов, и стоимость продвижения, охват по регионам значительно привлекательнее...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Эту площадку вижу впервые и если, честно, отношусь скептически, как и ко многим другим новым площадкам. Сейчас пока по прежнему рулит...GeekJob площадка - работает или нет?
Вероника, добрый день! У меня была подобная ситуация совсем недавно, собственник запланировал встречу вне офиса, кандидат приехал,...Кандидат пришел на собеседование, а руководитель уехал к врачу - ваши действия, коллеги?
Наиболее перспективные направления - 1. там, где нехватка рабочей силы2. там, где легко заменить человека автоматикой3. там, где опасно...А вы знаете, где востребованы специалисты в области ML (Machine Learning) и, в частности, DL (Deep Learning)
Сейчас все пытаются найти замену НН )) Этого сайта не знаю, но я вижу сколько сейчас интересных групп в соцсетях по поиску работы,...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
HH, к сожалению, перестал быть рациональной площадкой для размещения вакансий. Каналы, сообщества, "сарафанное радио".......Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Алена, добрый день! Часто клиент не осознает свой страх и тогда я его показываю клиенту и спрашиваю - что он хочет с ним сделать. Далее...Проработка страхов клиентов прерогатива карьерного консультанта или психолога?
Анастасия,доброго дня. У меня сейчас каналы и социальные сети рулят. Много откликов, главное правильно готовить профиль вакансии, ну...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Я бросаю заказчика, если замены повторяются регулярно. Одна -две могу еще понять и поменять, возможно в ходе подбора закралась моя...Неподходящий кандидат или проблема в компании?
Анастасия, добрый деньВы правы, на HH почти нет откликов это верно. причем на все вакансии. В некоторых регионах получше дела обстоят,...Step.ler - подрастающий конкурент или очередная утопия?
Alla Alferova14 апреля
Алена, если карьерный консультант ещё и психолог, то конечно он вполне может помочь своему клиенту. Психолог - это не всегда означает...Проработка страхов клиентов прерогатива карьерного консультанта или психолога?
Жанна, добрый день! Прекрасная тема! Для себя сформулировала миссию так: помогаю предпринимателям наводить порядок в бизнесе. Люблю,...Какова Ваша личная миссия в HR сфере?
Елена, Вы затронули, пожалуй, самую актуальную тему-2021 в HR.По вопросу "На что советуете сейчас обращать внимание работодателям,...Перемены в алгоритме поиска сотрудников после пандемии, обсудим?
Анастасия, по первому кейсу.Уволить с компенсацией - самое приемлемое решение. Особенно при отсутствии плана испытания, постановки...Кейс - Уволить нельзя оставить (поставьте правильно запятую)
Нет оценок