Нужны заказы по кадровому учету?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

PR. Юридическая фирма BLS

Увольнение за непрохождение испытательного срока

Как правило, увольнение работника на испытательном сроке проходит легко. Да и случается такое нечасто. Возможно, поэтому HR-специалисты не считают тему приоритетной. А зря!
Трудовой договор с сотрудником – своего рода «брак» между человеком и компанией: каждая из сторон имеет свои ожидания и интересы. Но надо быть прагматиком и готовиться к «разводу» с первого дня работы, ведь любой трудовой договор когда-нибудь закончится.

Увольнение за непрохождение испытательного срока

Как правило, увольнение работника на испытательном сроке проходит легко. Да и случается такое нечасто. Возможно, поэтому HR-специалисты не считают тему приоритетной. А зря! 

Трудовой договор с сотрудником – своего рода «брак» между человеком и компанией: каждая из сторон имеет свои ожидания и интересы. Но надо быть прагматиком и готовиться к «разводу» с первого дня работы, ведь любой трудовой договор когда-нибудь закончится. 

Увы, задумываются об этом далеко не все. Неслучайно, откровением становятся конфликтные случаи, с которыми мы периодически сталкиваемся. Работодатель сообщает сотруднику об увольнении из-за непрохождения испытательного срока и слышит в ответ: «Я не согласен, докажите это!» И тут выясняется: практически ни у кого нет практики решения подобных проблем. 

Мало кто из работодателей готовится к тому, что новый сотрудник не пройдет испытательный срок. А если такое происходит, вы уверены, что доказывать это не нужно. Вынуждены вас огорчить. В подобной ситуации важно соблюдать и оформлять все необходимые процедуры. Мы расскажем, какие документы должны быть в компании, если сотрудник не пройдет испытание и решит обратиться в суд, и что нужно делать, чтобы вы смогли доказать свою позицию. 

1.   Должностная инструкция

Прежде всего, вы должны подготовить и вручить работнику лично под роспись его должностную инструкцию. В ней подробно прописываются функции, обязанности, права и ответственность сотрудника. Инструкция служит основанием для определения, соответствует ли человек порученной работе. Без этого документа увольнение за непрохождение испытания невозможно. 

2.   План работы

В случае конфликта одним из основных будет вопрос к вам: «А знал ли работник, что ему надо делать?». Единственным доказательством с вашей стороны станет наличие плана работы сотрудника на испытательный срок. Разработать его можно на основе обязанностей, отмеченных в должностной инструкции и трудовом договоре. В плане укажите конкретные задания, даты их выполнения и измеримые показатели работы, достижение которых определит квалификацию сотрудника. Невыполнение плана покажет, что работник не подтвердил свой уровень знаний. 

3.   Факт невыполнения обязанностей

Обязательно зафиксируйте факт невыполнения задания сотрудником. Трудовой кодекс РФ не определяет форму подобного документа. В практике часто встречаются служебные записки или акты, например, о невыполнении плана работы, о неисполнении поручения. 

4.   Объяснение сотрудника

После фиксирования невыполнения обязанностей потребуйте объяснение от работника. При этом вы должны точно знать, что для сотрудника были созданы все условия работы, он прошел необходимое обучение, инструктажи и понимает, как должен предоставлять отчеты о заданиях. Именно из объяснения вы поймете, была ли причина неисполнения обязанностей уважительной. 

Если в своей объяснительной сотрудник укажет, что «не подготовил отчет, так как в офисе не было Интернета», это будет веским обстоятельством и суд встанет на его защиту. Только если нет объективных причин, и они связаны лишь с недостаточным уровнем квалификации, вы сможете применить статью «увольнение за непрохождение испытательного срока». 

5.   Уведомление

Уведомление о непрохождении испытательного срока – самый важный документ в процедуре расставания с сотрудником, не прошедшим испытательный срок. В этом документе вы должны сообщить человеку об увольнении по причине того, что он не справился с заданием и не подтвердил свою квалификацию. Обязательно уточните критерии оценки для такого решения и приложите его объяснение. 

Вручить уведомление увольняемому работнику надо не позднее, чем за 3 дня до даты окончания испытательного срока. Для подтверждения вручения попросите его расписаться на вашем экземпляре уведомления. Если он откажется, прочтите уведомление вслух в присутствии 3 других сотрудников и составьте об этом акт. 

Далее вы продолжаете процедуру увольнения в соответствии с трудовым законодательством по аналогии с увольнением за неисполнение должностных обязанностей. Отличие между ними небольшое. Если сотрудник не исполняет свои обязанности, вы должны зафиксировать несколько проступков. В случае испытания вместо подтверждения проступков вы проверяете квалификацию, и, если убеждаетесь в ее недостаточности, увольняете за непрохождение испытательного срока. 

Поскольку такое увольнение происходит по инициативе работодателя, этого нельзя сделать в период болезни работника и когда он находится в отпуске (ст. 81 ТК РФ). Периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе, не включаются в срок испытания (ч. 7 ст. 70 ТК РФ), поэтому уволить человека можно только после его выхода на работу. Выходное пособие при увольнении по данному основанию трудовым законодательством не предусмотрено.

Комментарии 2 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 299
Член HR-клуба
 

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

На сайте с 30.06.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Спасибо за интересный материал. Вы правильно расписали весь механизм действий по контролю прохождения срока испытания и увольнения, в случае негативных результатов работы. В текущем периоде, особенно когда компании, после пандемии, оказались не в лучшей финансовой форме, думаю, что таких случаев станет больше. И полетят головы не только непрошедших испытательный срок работников, но заденет и отделы подбора и конкретных людей, которые вели отбор и подбор сотрудника. Будут ситуации, когда первый раз - случайность, второй - закономерность, а третий - постоянство.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 8 августа
Интересная статья! Не далее как несколько месяцев консультировала по подобному вопросу. Увольнение хотели "обставить" как за испытательный срок, сотруднику прислали уведомление в срок. Был даже план работ, с которым ознакомлен сотрудник. НО:
- план составлен только на 2 месяца, а испытательный срок 3 месяца
- не зафиксировано нарушений или невыполнения ДИ за весь период
- нет ознакомления сотрудника с невыполнением плана (а он якобы не выполнен)
- не выдан трудовой договор на руки
Все это дало право отстоять сотрудника, а т.к. увольнение все равно было инициировано, то стороны пришли к соглашению - увольнение почти на 1,5 месяца позже + положенные выплаты.
Уважаемые сотрудники, будьте внимательны!
 Кочнева Ксения  Кочнева Ксения , 6 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 марта 2014, 20:28
 Оксана Беликова
Приказы кадровых служб: виды, порядок оформления и хранения
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
13701 11 1
20 февраля 2014, 07:28
 Оксана Беликова
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Как правильно провести процедуру увольнения в связи с ликвидацией организации, какие издержки может повлечь неправильно проведенная процедура увольнения в связи с ликвидацией организации. Возможно ли досрочное расторжение трудового договора при ликвидации...
2036 8 1
11 января 2018, 15:22
 Ольга Купава
Страховые взносы ИП в 2018 году
Коллеги, всем добрый день. Мира и добра. Полагаю, что все законопослушные индивидуальные предприниматели заплатили страховые взносы за 2017 год. А Вы знаете, что в 2018 году нас ждут новые тарифы взносов, которые теперь не будут привязаны к размеру МРОТ?...
1251 8 11
12 мая 2020, 17:28
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
Часть недели в офисе, часть – дома. Можно ли это законно оформить
Предыстория Один мой родственник работает с финансовыми документами. На фоне коронавируса их перевели на дистанционную работу, но в работе нужны «живые» документы: первичка нужна для внесения в базу, на документах надо проставлять печати,...
1661 8 4
10 мая 2018, 16:47
 Стаценко Ольга
Как организовать кадровое делопроизводство в обособленных подразделениях
Организация кадровой работы с удаленными подразделениями имеет свои сложности и это касается не только оформления документации и соблюдения сроков, а также установления взаимопонимания с сотрудниками. Следует учитывать некотрые правила, благодаря которым...
1054 6 2
3 февраля 2016, 17:47
 Полина Храмцова
Трудовой развод. Вопросы оптимизации затрат на персонал.
Данный материал опубликован в журнале "Медиапрофи" 12/2014 (http://mediaprofi.org/magazine/item/2310-mediaprofii-12-14) - специализированном издании для медиабизнеса. Акутальность материала - конец 2014 - начало 2015 г. ...
3654 6 4
15 февраля 2018, 20:04
 Наталья Александрова
Индексация заработной платы в соответствии со ст.134 ТК: обязанность или добрая воля?
Друзья мои, новая инициатива Роструда об обязательной ежегодной индексации заработной платы и мне не даёт покоя. Поэтому выскажусь, постараюсь коротко. Роструд на главной странице своего сайта сообщает, что все работодатели(в т.ч. и коммерсанты) обязаны...
1213 5 3
Нет оценок