Нужны заказы по кадровому учету? Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!  
Кадровый аудит и защита бизнеса в трудовых спорах. .

Про выплату аванса и его размер (по мотивам недавней консультации)

Большинство работодателей делают как надо. То есть выплачивают работникам аванс в зависимости от фактически отработанного времени в первой половине месяца. Такой подход более трудозатратный (а для организаций с бухучетом на аутсорсинге -  дорогой).
 
Мелкие предприниматели зачастую не рассчитывают аванс каждый раз, а выдают его в одинаковом размере в любом календарном месяце. Например, при зарплате 50 000, аванс выдают 10 000, а остаток суммы по итогам месяца.

Внимание! Данный подход НЕ является на 100% неверным, но часто ведет к спорам с ГИТ и предписаниям, ведь в ТК прямо указано, что зарплату за первую половину месяца начисляют по отработанному времени или по выработанной продукции (ч. первая ст. 423 ТК РФ). 

Откуда же взялась цифра 40%, которую зачастую мы видим в документах и практике?

С зарплаты удерживают НДФЛ по ставке 13 процентов. Если из 100 процентов оклада вычесть НДФЛ, половина оклада составит 43,5 процента ((100% – 13%): 2). В результате округления получают 40 процентов. 

Если установить аванс в размере 50 процентов от оклада, то вторая часть оклада, которую получит на руки работник, составит только 37 процентов.

Если по каким-то причинам во второй половине месяца сотрудник не ходил на работу (болел, был в отпуске), может возникнуть ситуация, что авансом выплатили больше, чем положено за весь месяц. А удержать по нашему законодательству это тоже целая история. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Мои советы мелкому бизнесу. 

1.       Знайте: Микропредприятия (до 15 человек) сейчас вообще освобождены от плановых проверок ГИТ, где может "всплыть" этот момент.

2.       Знайте: Если - субъект малого и среднего бизнеса, то по большинству статей КоАП «на первый раз» Вам  выпишут предупреждение и попросят устранить недочеты

3.       Лучше сэкономить сейчас (год, два, три, пять), а начать считать аванс «как положено» когда попросят. И не переплачивать за бухгалтерские услуги.

4.       Не занижайте размер аванса. Не нужно при зарплате 10 000 ставить аванс 1 000 рублей. В идеале сумма должна быть не меньше тех самых 40%. Это в любом случае сыграет Вам на руку и позволит говорить о том, что Вы - не злостный нарушитель.

5.       Не прописывайте «не совсем красивые условия» в Трудовом договоре работников (ведь один экземпляр у них на руках). Заведите отдельный документ - Положение об оплате труда. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Советы всем остальным. У кого нет поблажек.

Делайте по правилам :-) 

ВСЕМ:

Не забывайте вовремя обратиться за консультацией к грамотному юристу, у которого есть соответствующий опыт.  Мои контакты доступны в профиле, также можно написать  через форму «написать эксперту»

Комментарии 1 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 333

Об авторе

 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) - Кадровый аудит и защита бизнеса в трудовых спорах.
Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)

Кадровый аудит и защита бизнеса в трудовых спорах.

7 отзывов от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт
Топ-100 лучших исполнителей
Член HR-клуба

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 14

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Татьяна, к сожалению у нас два кодекса (налоговый и трудовой) порой совсем не дружат друг с другом.
Действительно, штрафы за нарушения в области трудового законодательства с каждым годом становятся больше и работодателю необходимо быть на чеку. Однозначно одно, делать правильно!!! Это по сути единственный вариант. Но и вариант с 40% тоже жизнеспособный. Можно заручиться документально оформленным мнением трудового коллектива. В трудовом договоре я бы вообще не стала озвучивать эти вещи. В ТД достаточно фразы из трудового кодекса о том что з/п за первую половину месяца выплачивается 20 числа текущего, а за вторую например 5 числа следующего месяца. Главное соблюсти установленные временные интервалы и помнить, что перерыв между начислениями не должен превышать 15 дней.
 Наталья Наталья, 11 марта

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Ведение КДП
Разработка ЛНА
от 1000 до 50000
Кадровое администрирование
по договоренности
Заполнение деклараций 3 НДФЛ
по договоренности
Охрана труда
Охрана труда
по договоренности
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 марта 2014, 20:28
 Оксана Беликова Проверенный исполнитель
Приказы кадровых служб: виды, порядок оформления и хранения
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
13195 11 1
20 февраля 2014, 07:28
 Оксана Беликова Проверенный исполнитель
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Как правильно провести процедуру увольнения в связи с ликвидацией организации, какие издержки может повлечь неправильно проведенная процедура увольнения в связи с ликвидацией организации. Возможно ли досрочное расторжение трудового договора при ликвидации...
1946 8 1
11 января 2018, 15:22
 Ольга Купава Проверенный исполнитель
Страховые взносы ИП в 2018 году
Коллеги, всем добрый день. Мира и добра. Полагаю, что все законопослушные индивидуальные предприниматели заплатили страховые взносы за 2017 год. А Вы знаете, что в 2018 году нас ждут новые тарифы взносов, которые теперь не будут привязаны к размеру МРОТ?...
1188 8 11
3 февраля 2016, 17:47
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Трудовой развод. Вопросы оптимизации затрат на персонал.
Данный материал опубликован в журнале "Медиапрофи" 12/2014 (http://mediaprofi.org/magazine/item/2310-mediaprofii-12-14) - специализированном издании для медиабизнеса. Акутальность материала - конец 2014 - начало 2015 г. ...
3530 6 4
10 мая 2018, 16:47
 Стаценко Ольга Проверенный исполнитель
Как организовать кадровое делопроизводство в обособленных подразделениях
Организация кадровой работы с удаленными подразделениями имеет свои сложности и это касается не только оформления документации и соблюдения сроков, а также установления взаимопонимания с сотрудниками. Следует учитывать некотрые правила, благодаря которым...
973 5 1
15 февраля 2018, 20:04
 Наталья Александрова Проверенный исполнитель
Индексация заработной платы в соответствии со ст.134 ТК: обязанность или добрая воля?
Друзья мои, новая инициатива Роструда об обязательной ежегодной индексации заработной платы и мне не даёт покоя. Поэтому выскажусь, постараюсь коротко. Роструд на главной странице своего сайта сообщает, что все работодатели(в т.ч. и коммерсанты) обязаны...
1127 5 3
29 сентября 2019, 11:28
  Екатерина Проверенный исполнитель
Электронные трудовые книжки: хотели как лучше, а получилось как всегда?
Давно уже шли разговоры о переходе на электронные трудовые книжки, и вот свершилось! По информации от ПФР от 04 сентября 2019 года "Электронная трудовая книжка (ЭТК)" это произойдет с 2020 года. В письме приводится множество положительных сторон данного...
3798 4 19
Понравилось 1 пользователям