Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Приемы работодателей для привлечении менеджеров по продажам - с чем сталкивались?

Мой знакомый находится в активном поиске работы на позицию менеджер по продажам. Предложений на рынке много, собеседований тоже. Высокая конкуренция среди работодателей за заветного менеджера заставляет некоторыеи компании идти на хитрости. На собеседовании рассказывают про условия трудоустройства, называют рыночные оклады, идеальные системы мотивации, карьерный рост и всякие "плюшки".

Потом начинается следующая схема взаимодействия: 

Два - три дня обучения продукту онлайн (на собеседовании обозначается, что прием на работу по ТК РФ с первого дня, дни обучения оплачиваются). После прохождения обучения приглашают в офис, там счастливый новый сотрудник знакомится с такими же счастливыми новыми сотрудниками и получает новые задания и все бы хорошо, но трудовые договоры случайно забыли сделать, они готовятся или как вариант, в договоре указана совсем другая сумма гораздо ниже, чем оговаривалась на собеседовании (я не имею ввиду деление на офицальную и не очень часть, а именно оклад). Один такой работодатель на вопрос моего знакомого, о том, зачем вводить людей в заблуждение и давать ложную информацию на собеседовании, ответил: "Ну, на такие условия никто вообще к нам не прийдет, а так некоторые задержатся немного и поработают". 

На мой взгляд, подобные трюки не красят компании и достаточно быстро информация про ложные обещания и обман на собеседовании распространится по интернету. Я не совсем понимаю экономику подобных процессов привлечения кандидатов. Текучка, отсутствие лояльности к компании, низкий уровень вовлеченности, как следствие низкие финансовые результаты. 

Сталкивался ли кто-то с подобными ситуациями со стороны работодателя и как кандидату правильно определять на входе не очень добросовестного работодателя?  

 

Об авторе
Алексеева Галина  - HR-эксперт. Бизнес и карьерный консультант. Коуч.
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

HR-эксперт. Бизнес и карьерный консультант. Коуч.

63 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 3Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос

28
Всем, добрый день!
Не часто но встречаются такие работодатели, которые не понимают, что открытые и честные отношения с рекрутерами и кандидатами на работу гораздо выгоднее в финансовом плане для компании, чем ложь и попытка обмануть и урвать. При встрече с такими компаниями я разворачиваюсь на 180 градусов. Перед подписанием договора обязательно проверяю всю доступную информацию о компании. В ходе согласования и подписания договора очень часто выявляются такие кадры, которые могут предложить прописать например "прием сотрудника на работу и подписание акта выполненных работ- не является доказательством качества оказанных услуг по настоящему Договору". Ну и с кандидатами такие ушлые и очень грамотные работодатели будут вести себя так же.
К счастью для большинства компаний слово репутация не пустой звук и они ведут себя соответственно.
24 июля 2021 14:431
ТОП-30
33
Здравствуйте. Такие авантюры однозначно портят репутацию компаниям. Аннан махинации говорят об их непрофессиональности.
17 июля 2021 17:291
ТОП-30
388
Галина, добрый день! Лично не сталкивалась с откровенным обманом, да и заказчики (при подаче заявки на подбор) часто откровенно про официальную или не очень зарплату и иные условия для сотрудника. С детства знаем - врать не хорошо и ничего хорошего из этого не выйдет. Обманывать в компании - прямая дорога в пропасть.
Проводя собеседования с кандидатами, уточняя у них причину ухода из компании, часто слышу - не соблюдение условий договоренностей, которые обсуждались "на входе", при трудоустройстве.
Совет кандидатам - уточнять информацию, проверять ее и анализировать. Отдавать отчет, что при худшем раскладе (увольнение, обращение в суд) - доказательством будет являться документ, который вы подписали (трудовой договор, договор ГПХ). Не слова директора/начальника, не переписка с секретарем или горе-рекрутером, обещающем золотые горы, а именно документы. Ну и думать - насколько вы готовы пуститься в авантюру))
15 июля 2021 08:270
ТОП-30
461
Обманывать нехорошо. Репутация дорого стоит. Думать на полшага вперед – это при нашем темпе развития рынков равнозначно самоубийству для компаний.
Это своеобразное проявление лени собственника. Ему лень создавать и сохранять корпоративные ценности. Это трансляция внутрь компании, что обман – это рядовое событие. В итоге уверен, что в этой компании есть внутренние несуны. Несут всё, что не приколочено, а если приколочено все, то несут скрепки и кнопки.
При высокой насыщенности конкурентов действовать по такому сценарию почти глупо.
Что посоветовать представителям этой компании. Дайте профессионалам возможность настроить бизнес-процессы, связанные с управлением человеческими ресурсами. Это дешевле и эффективнее.
В добрый путь.
С уважением, Айрат Мустафин
12 июля 2021 20:421
HR-клуб
311
Галина, здравствуйте. Как-то с такой откровенной ложью сталкиваться не приходилось, при этом допускаю, что подобные эксперименты проводят некоторые компании. На мой взгляд, они сами себе роют яму и долго на рынке не задержатся. Поскольку экономически очень не выгодно часто менять сотрудников, КПД новичков в период адаптации и обучения значительно ниже опытных. А опытные, как уже писал Айрат, действительно к такому работодателю не пойдут. Для неопытных это как-раз способ начать продажи с себя, анализировать со всех сторон предложение работодателя.
11 июля 2021 20:312
ТОП-30
461
Продажники – это особая каста сотрудников. Они отличаются от всех других. У них предельно чуткий нюх, острый глаз и ум. Им нужно понять как лучше и кому удачнее продать продукцию компании, завода или фабрики. Умение разбираться в людях, сканировать контексты – это должно быть в крови. Если продажника обманул работодатель, а он даже не почувствовал подвоха при устройстве на работу, то это просто продавец, которого не побоялся не задерживать у себя работодатель.
Да, возможно, он старался. Он ходил и предлагал. Он очень вспотел и устал. Он, в конце концов, заработал и… не получил обещанных денег. Всё это так. И это очень плохо для компании. Её репутация трещит по швам. Так делать никак нельзя, но… Продажников, на которых рассчитывала компания, тоже не оказалось. Всё это были банальные продавцы.
Так, во всяком случае, мне показалось. Я могу ошибаться. Впрочем, как и любой другой.
С уважением, Айрат Мустафин
10 июля 2021 09:593
ТОП-30
461
Можно много говорить о порядочности и беспорядочности /непорядочности работодателя, равно как и кандидата (ведь он тоже не всегда открыто о всем говорит, и далеко не всегда по причине того, что не спрашивали. Например, о пристрастиях к алкоголю или таблеткам, или чего-то ещё хуже). Умолчание – факт. Обман явно плохо.
Когда встречалось. В компаниях, где все заточено на поток, в городах миллионниках. В Москве полно такого отношения к кандидатам. Приведу пример, не называя компанию, это сеть известного ресторатора. Он «светился» на одном из телеканалов в качестве брендовой личности. Был там этакое экономическое шоу.
В этой сети набирали официантов стажерами/учениками и после 2-х недельной стажировки либо совсем ничего не платили, либо какие-то крохи, а потом увольняли де-факто, но так как ничего и не оформляли, ссылаясь на ученически-стажерский вариант, то и всё. Хлопот вроде никаких. Поток желающих, тем более в брендовую распиаренную компанию в большом городе огромный. Не знаю, как сейчас дела в этой компании со стажерами официантами, но в начале 2000-х это было так.
В городах от 60 тысяч и выше проблемы острее, если выбирать не из кого, да и слухами Земля полнится. Репутационный менеджмент никто не отменял. Я знаю, что такая ситуация складывалась в одной из федеральных сетей в продуктовых магазинах. Правда по отношению к кандидатам. Кандидаты уже прошли работу во всех других сетях, отовсюду были изгнаны или ушли сами по добру, по здорову, а больше сетей нет.
Иногда такая позиция идёт от топа, который не намерен долго оставаться на текущей позиции в компании. Он ожидает стремительного взлета, поэтому не загадывает надолго и не привязывается к результатам именно на этом месте. Аналогично тому, что сантехник делает на тяп-ляп, лишь бы чуть-чуть продержалось, а потом он уже в другом городе, месте. Или электрик ставит жучок, но не ориентирован на надежность надолго.
Эта психология временщика перекочевывает и в компанию и создает ей негативную репутацию.
Где кандидату узнать о проблеме – в Интенете. Там про такие вольности работодателей научились писать правду.
С уважением, Айрат Мустафин
9 июля 2021 10:091
ТОП-30
261
Галина, добрый день! Ситуация однозначно не в пользу компаний, которые ведут себя подобным образом. В первую очередь страдает имидж компании на рынке труда, потому что сотрудники пишут негативные отзывы, потенциальные кандидаты их находят и входящий поток желающих попасть на собеседование резко снижается, причем не только на вакансии менеджеров по продажам, но и на остальные позиции.
Для соискателей самое эффективное - читать отзывы и смотреть информацию в открытых источниках (долги, суды и пр.)
8 июля 2021 14:553
HR-клуб
44
Много ухищрений встречал, вот примеры:

а) приглашают на вакансию координатора отдела/бизнес-тренера/начальника. Фактические обязанности: обзвон клиентской базы, отправка КП и т.д. Кандидат "клюет" на название должности, на мой взгляд обман.

б) Приглашают на работу руководителем отдела, собеседование кандидат якобы проходит. Ему предлагают испытательный срок с заниженной зарплатой и обязанностями менеджера - чтобы проверить готов ли стать руководителем. По итогам испытательного просят на выход. На такое ведутся коллеги с ожиданиями карьерного роста.

Ситуации очевидные, но итог как в анекдоте про мужика и капкан.
7 июля 2021 20:213
HR-клуб
150
Вопрос именно про то, как кандидату узнать о нечестности и непорядочности потенциального работодателя? Почитать отзывы сотрудников. Про такое пишут ВСЕГДА. И рекрутеру, чтоб не превращаться в Артель бесплатного труда((( - тоже почитать. Я обычно всегда говорю, что видела эту информацию, включила дополнительный пункт в Договор о том, что при получении от кандидата информации о подобном обмане предоплата возвращена не будет. И повышаю % предоплаты. Либо сами "исчезают", либо остаются и всё завершается нормально, то есть подтверждается пояснение, что это - инфовброс каких-нибудь конкурентов, на самом деле такого нет.
А вообще, к счастью, этого становится меньше, потому что слово репутация выучили даже не очень честные и очень непрозрачные.
7 июля 2021 00:153
ТОП-30
706
Галина, доброго утра. Злободневный вопрос!)
От недобросовестности заказчика страдают все, и кандидаты, и рекрутеры,и бизнес. Не многие готовы признать свои ошибки, не просто захотеть измениться , а сделать это. Многим проще - "как привычно". Если у рекрутера есть минимальный шанс страховки, например внести в договор пункт:
3.4. Замена Кандидата не производится, в случаях, когда увольнение явилось следствием:
3.4.1. реструктуризации, кадровых перестановок или закрытия позиции в компании Заказчика;
3.4.2. невыполнения Заказчиком условий трудоустройства, указанных в Заявке;
3.4.3. невыполнение Заказчиком своих обязательств по заключенному договору с Кандидатом;
3.4.4. изменения определенных Сторонами условий трудового договора (или заключенного с кандидатом гражданско-правового договора);
3.4.5. других обстоятельств, зная о существовании которых заранее, Кандидат не согласился бы перейти на работу к Заказчику.
То с кандидатом и бизнесом все сложнее. Многие продолжают верить словам " оформим чуть позже, напишем поменьше, а платить будем, как договаривались" и т.п.
А дальше включается человеческий фактор " привык, верю обещаниям и жду, жалко бросать коллектив" и т.д.
Что сделать на входе? Пробить компанию на долги, как долго висит вакансия, отзывы сотрудников, поговорить на выходе из офиса с действующими, всегда идти по алгоритму слово-дело, определять сроки выполнения обещаний. А конкретно для себя максимальные сроки ожидания их выполнения.
6 июля 2021 11:374

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Прочие услуги рекрутера
Прочие услуги рекрутера
Проверка рекомендаций от 1 000 ₽  до 40 000 ₽
Аутстаффинг персонала от 1 000 ₽  до 20 000 ₽
Рекрутинг респондентов от 2 000 ₽  до 80 000 ₽
Подбор резюме от 1 000 ₽  до 10 000 ₽