Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

Карьерный коуч, командный коуч, фасилитатор, бизнес-тренер, HR-консультант .

Отличия карьерного коучинга от карьерного консультирования

Данная статья будет полезна тем, кто решил воспользоваться услугами профессионала в вопросах развития своей карьеры, но не знает точно, к какому специалисту обратиться. Я постаралась понятным языком показать разницу в подхода работы, с какими запросами к кому обращаться и на что рассчитывать при работе с тем или иным специалистом. Статья может быть полезна HR, кандидатам и тем, кто выбирает для себя одну из этих профессий.

Карьерный коучинг отличается от карьерного консультирования примерно всем тем, чем коучинг отличается от консультирования в принципе. То есть, слово «карьерный» указывает на специализацию специалиста (прошу прощения за тавтологию) и специфику клиентских запросов. 

Ключевое различие коучинга и консультирования состоит в позиции специалиста по отношению к клиенту. Коуч работает с клиентом, выстраивая отношения партнерства, строит диалог на равных, приглашает клиента в соавторы того, что будет происходить на каждой коучинговой сессии. Основная установка коуча — «я не знаю, но клиент знает». В данном случае экспертом (своей жизни, принимаемых решений) является сам клиент. Профессиональный коуч не дает советов и рекомендаций, это является одной из самых больших ошибок начинающих коучей. Основная задача коуча — построить процесс коуч-сессии таким образом, чтобы клиент сам сформулировал ключевые вопросы на работу с коучем, определил цели работы на коучинг и сам нашел ответы на эти вопросы и решения в процессе коуч-сессий. 

Консультант является экспертом, в данном случае в области построения карьеры, поиска работы. Консультант знает лучше клиента, у него больше экспертизы и знаний в области рынка труда (потребность в специалистах, их стоимость, требования к кандидатам и т.д.), принципов составления резюме, способов выхода на конкретные компании и людей в них, а также в вопросах профориентации. К консультанту обращаются за конкретными знаниями, инструментами, методиками. От него ждут конкретных советов и рекомендаций, и он их дает своим клиентам и помогает найти источники этой информации. 

Различия в запросах

Запросы на коучинг

  • Как понять, чем я хочу заниматься и найти работу по душе.
  • Как найти свое призвание/предназначение.
  • Я не знаю, чего хочу, но точно знаю, чего я больше не хочу.
  • Как получать удовольствие от работы и того, чем я занимаюсь сейчас.
  • Я чувствую, что я способна на большее, но пока не понимаю на что.
  • Как перейти на новый уровень в профессии и что это за уровень.
  • Как почувствовать себя уверенно в новой роли (руководителя, руководителя руководителей, лидера, предпринимателя, фрилансера).
  • Как развить лидерские компетенции или коммуникационные навыки, необходимые для новой профессиональной роли.
  • Как перейти из найма в свободное плавание или понять, что это не мое. 

Запросы на карьерное консультирование

  • Как найти работу в определенной компании с определенным уровнем дохода.
  • Как перейти в новую профессиональную сферу. 
  • Как найти работу в другом городе/стране.
  • Как правильно составить резюме и сопроводительное письмо.
  • Как подготовиться к собеседованию.
  • Как понять, сколько я стою на рынке.
  • Как найти работу, если мне 45+, 55+, 65+ и т.д. 

Написала это и понимаю, что границы весьма условны. Многие коучи могут эффективно проработать многие запросы из второго блока, а многие опытные консультанты успешно справятся с вопросами из первого.

Различия в процессе

Если посмотреть на сам процесс сессии, то внешне могут быть заметны следующие отличия. 

В коуч-сессии: 80% времени будет говорить клиент. Речь коуча будет преимущественно состоять из открытых вопросов. Коуч может высказывать свое мнение или участвовать в генерации вариантов в формате мозгового штурма, но это делается с согласия клиента и обязательно завершается вопросом, что клиент из этого заберет, и над чем будет работать дальше. 

На консультации клиент и консультант говорят примерно одинаковое количество времени, консультант может задавать закрытые вопросы, вопросы-предположения, он дает советы, рекомендации, предлагает различные способы действия, приводит примеры из практики, предоставляет различные источники информации.

Mix подходов

Интересно, что часто в программы обучения карьерному консультированию закладывают отдельный модуль по карьерному коучингу, а программы по карьерному коучингу закладывают модуль по карьерному консультированию. 

Зачем это делается? Я имею специализацию карьерного коуча и прошла обучение в школе карьерного менеджмента. Мне это дает больше возможностей и вариантов работы с клиентами. Я выбрала для себя как основную форму работы коучинг, но делиться своими знаниями и опытом в области управления и развития карьеры я могу в формате вебинаров и мастер-классов. Я лучше понимаю себя, как профессионала, я понимаю специфику работы коллег и лучше различаю, в чем я могу/хочу помочь клиенту, а в чем нет, и в каких случаях мне лучше передать его коллеге для карьерной консультации. 

Карьерным консультантам владение коучинговыми технологиями позволяет лучше исследовать запрос клиента и его истинное намерение, помочь ему лучше сформулировать цель взаимодействия, взять на себя ответственность и проявлять инициативу в решении своей задачи.

Преимущества владения обоими подходами

И для коуча, и для консультанта владение обоими технологиями дает более широкий взгляд на работу с карьерными запросами клиента, позволяет смотреть на клиента как на отдельную целостную систему, которая вписана и взаимодействует еще и с другими системами. Ну и, конечно же, владение обоими технологиями делает самого специалиста более подготовленным профессионалом с обширным кругозором знаний, методик, инструментов, подходов. 

Это позволяет лучше понять самого себя и ответить в первую очередь себе на вопросы: кто я? Чем я хочу заниматься, а чем не хочу? Какие свои сильные стороны я могу наилучшим образом реализовать в коучинге или консультировании? Что ценного я могу дать своим клиентам? Чем я могу быть им максимально полезен? 

Очень часто ответы на такие вопросы начинают приходить или во время обучения или уже непосредственно в ходе самой деятельности.

Риски владения обоими подходами

  • Во-первых, для коуча это риск выпасть из коуч-позиции и перейти в экспертность консультанта, а для консультанта зайти на территорию, где он не будет чувствовать себя достаточно уверенно.
  • Во-вторых, это риски нечеткого позиционирования себя на рынке, как профессионала. 
  • В-третьих, размывание границ профессий в глазах клиента, который по работе с конкретным специалистом может судить о профессии вообще. 

Важно, чтобы КО, в первую очередь, для себя определял, как кто он сейчас работает и, во-вторых, четко доносил это до клиента. Например, «Исходя из того, что я услышал, предлагаю вам 3 сессии поработать в коучинговом формате, исследуя ваши сильные стороны и вашу желаемую карьерную/профессиональную цель. После этого мы сделаем переконтрактинг и дальше определим, будем ли работать в коучинге или договоримся о 3-х сессиях карьерного консультирования, на которых я могу поделиться с вами способами поиска работы. Мы сможем провести анализ вашего резюме и подготовимся к прохождению собеседований. Что думаете? Какие будут ваши предложения?».

В завершение хочу сказать, что не стала писать про такие понятия, как осознанность и ответственность за результат, которая в коучинге лежит на клиенте, а в консультировании остается на эксперте-консультанте, т.к. вижу, что многие коллеги-консультанты также работают со своими клиентами по повышению осознанности и всячески вовлекают их в принятие ответственности за свои решения, свои выборы, свои действия или бездействия. 
 
Ну и, видимо, нам надо дождаться утверждения профессиональных стандартов профессии коуча и профессии карьерного консультанта, чтобы можно было окончательно договориться о том, что общее и чем же все-таки отличаются друг от друга эти две формы помощи в самоопределении и самореализации наших клиентов.

Комментарии 3 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 337
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Екатерина, Карьерный консультант не все делает за клиента. Он тоже ориентирует векторно.
Ответ написан: 3 месяца 7 дней назад
Марина, согласна, что партнерство - наше все! Единственное, что коуч - не направляет к цели :) Он сверяется с запросом и уточняет: насколько это тебя приближает к цели? А двигаться к цели - задача самого клиента. Коуч может поработать с мотивацией, но и то, если на это будет запрос.
Ответ написан: 3 месяца 7 дней назад
Екатерина, добрый день!
Согласна что консультант эта эксперт, но он так же партнер.
Он может и знаете, что-то больше клиента, но точно я бы не стала акцентировать внимание на это. Поскольку возвышать в совместной работе одного над другим нельзя.
Поскольку клиент не получит так результата. Он как и коуч направляет к цели. Поскольку я лично использую множество инструментов коучинговых в работе.
Ответ написан: 3 месяца 7 дней назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
29 июня 2020, 21:43
 Анна Рудакова
LINKEDIN — новый лидер в поиске вакансий?
Ох, как много инструментов для поиска работы сейчас существует! Тестируйте разные источники поиска, ведь не только hh богат крутыми вакансиями и HR-рами.⠀ LinkedIn — сеть, которую используют, прежде всего, для поиска и установления деловых...
285 7 3
17 июня 2020, 20:36
 Анна Рудакова
Как сменить индустрию при неудобных причинах ухода из компании
Светлана (имя изменено) обратилась к нам с точечным запросом: получить должность ведущего экономиста в одной из крупнейших российских топливно-энергетических компаний. 🙈Спойлер: девушка устроилась в компанию мечты спустя 2 недели после...
276 7 0
29 января 2021, 15:48
 Ирина Князева
Кто такой Т-сотрудник?
«Модель Т» это метод постановки открытых и закрытых вопросов, с помощью которых происходит расширение вариантов и инструментов решения задачи. Так кто же такой, Т-сотрудник. Т-сотрудник смотрит шире своей должности, его навыки и знания выходят...
210 7 1
25 января 2021, 17:05
 Ирина Князева
Как пройти панельное интервью при приеме на работу
Представьте, вас пригласил на собеседование менеджер по персоналу, при телефонном интервью вы с ним уже познакомились, и сейчас ожидаете очное собеседование, что бы рассказать о своем опыте и достижениях. Войдя в переговорную, вы видите несколько...
318 6 0
8 июля 2020, 22:39
 Анна Рудакова
Переговоры о зарплате: как не продешевить?
🔥Собеседование в самом разгаре, вы подготовили солидные аргументы, точно определили актуальную для себя зарплатную вилку (для тех, кто ещё не привык к HR-терминологии: это диапазон суммы, которую вы хотели бы получать) и уже готовы озвучить ее...
381 6 1
25 марта 2020, 12:49
 Ирина Князева
Экзотические вопросы на собеседовании: зачем их задают и как к ним подготовиться
Сколько коров в Канаде? Обычно мы задаем вопросы Google. НО, этот вопрос ОТ Google! Иногда на собеседовании работодатель может задать достаточно странный вопрос, к которому сложно подготовиться и это может всерьез выбить почву из-под ног. Подробно...
458 6 0
1 декабря 2020, 21:36
 Уварова Елена
Декольте на собеседовании. За или против?
Французские социологи пришли к выводу, что женщин, которые прикладывают к резюме фотографии с декольте, приглашают на собеседования гораздо чаще тех, кто предпочитают скрывать свои «достоинства». Ученые из университета Сорбонна провели...
329 5 0
Нет оценок