Данная статья будет полезна тем, кто решил воспользоваться услугами профессионала в вопросах развития своей карьеры, но не знает точно, к какому специалисту обратиться. Я постаралась понятным языком показать разницу в подхода работы, с какими запросами к кому обращаться и на что рассчитывать при работе с тем или иным специалистом. Статья может быть полезна HR, кандидатам и тем, кто выбирает для себя одну из этих профессий.
Карьерный коучинг отличается от карьерного консультирования примерно всем тем, чем коучинг отличается от консультирования в принципе. То есть, слово «карьерный» указывает на специализацию специалиста (прошу прощения за тавтологию) и специфику клиентских запросов.
Ключевое различие коучинга и консультирования состоит в позиции специалиста по отношению к клиенту. Коуч работает с клиентом, выстраивая отношения партнерства, строит диалог на равных, приглашает клиента в соавторы того, что будет происходить на каждой коучинговой сессии. Основная установка коуча — «я не знаю, но клиент знает». В данном случае экспертом (своей жизни, принимаемых решений) является сам клиент. Профессиональный коуч не дает советов и рекомендаций, это является одной из самых больших ошибок начинающих коучей. Основная задача коуча — построить процесс коуч-сессии таким образом, чтобы клиент сам сформулировал ключевые вопросы на работу с коучем, определил цели работы на коучинг и сам нашел ответы на эти вопросы и решения в процессе коуч-сессий.
Консультант является экспертом, в данном случае в области построения карьеры, поиска работы. Консультант знает лучше клиента, у него больше экспертизы и знаний в области рынка труда (потребность в специалистах, их стоимость, требования к кандидатам и т.д.), принципов составления резюме, способов выхода на конкретные компании и людей в них, а также в вопросах профориентации. К консультанту обращаются за конкретными знаниями, инструментами, методиками. От него ждут конкретных советов и рекомендаций, и он их дает своим клиентам и помогает найти источники этой информации.
Различия в запросах
Запросы на коучинг
Запросы на карьерное консультирование
Написала это и понимаю, что границы весьма условны. Многие коучи могут эффективно проработать многие запросы из второго блока, а многие опытные консультанты успешно справятся с вопросами из первого.
Различия в процессе
Если посмотреть на сам процесс сессии, то внешне могут быть заметны следующие отличия.
В коуч-сессии: 80% времени будет говорить клиент. Речь коуча будет преимущественно состоять из открытых вопросов. Коуч может высказывать свое мнение или участвовать в генерации вариантов в формате мозгового штурма, но это делается с согласия клиента и обязательно завершается вопросом, что клиент из этого заберет, и над чем будет работать дальше.
На консультации клиент и консультант говорят примерно одинаковое количество времени, консультант может задавать закрытые вопросы, вопросы-предположения, он дает советы, рекомендации, предлагает различные способы действия, приводит примеры из практики, предоставляет различные источники информации.
Mix подходов
Интересно, что часто в программы обучения карьерному консультированию закладывают отдельный модуль по карьерному коучингу, а программы по карьерному коучингу закладывают модуль по карьерному консультированию.
Зачем это делается? Я имею специализацию карьерного коуча и прошла обучение в школе карьерного менеджмента. Мне это дает больше возможностей и вариантов работы с клиентами. Я выбрала для себя как основную форму работы коучинг, но делиться своими знаниями и опытом в области управления и развития карьеры я могу в формате вебинаров и мастер-классов. Я лучше понимаю себя, как профессионала, я понимаю специфику работы коллег и лучше различаю, в чем я могу/хочу помочь клиенту, а в чем нет, и в каких случаях мне лучше передать его коллеге для карьерной консультации.
Карьерным консультантам владение коучинговыми технологиями позволяет лучше исследовать запрос клиента и его истинное намерение, помочь ему лучше сформулировать цель взаимодействия, взять на себя ответственность и проявлять инициативу в решении своей задачи.
Преимущества владения обоими подходами
И для коуча, и для консультанта владение обоими технологиями дает более широкий взгляд на работу с карьерными запросами клиента, позволяет смотреть на клиента как на отдельную целостную систему, которая вписана и взаимодействует еще и с другими системами. Ну и, конечно же, владение обоими технологиями делает самого специалиста более подготовленным профессионалом с обширным кругозором знаний, методик, инструментов, подходов.
Это позволяет лучше понять самого себя и ответить в первую очередь себе на вопросы: кто я? Чем я хочу заниматься, а чем не хочу? Какие свои сильные стороны я могу наилучшим образом реализовать в коучинге или консультировании? Что ценного я могу дать своим клиентам? Чем я могу быть им максимально полезен?
Очень часто ответы на такие вопросы начинают приходить или во время обучения или уже непосредственно в ходе самой деятельности.
Риски владения обоими подходами
Важно, чтобы КО, в первую очередь, для себя определял, как кто он сейчас работает и, во-вторых, четко доносил это до клиента. Например, «Исходя из того, что я услышал, предлагаю вам 3 сессии поработать в коучинговом формате, исследуя ваши сильные стороны и вашу желаемую карьерную/профессиональную цель. После этого мы сделаем переконтрактинг и дальше определим, будем ли работать в коучинге или договоримся о 3-х сессиях карьерного консультирования, на которых я могу поделиться с вами способами поиска работы. Мы сможем провести анализ вашего резюме и подготовимся к прохождению собеседований. Что думаете? Какие будут ваши предложения?».
В завершение хочу сказать, что не стала писать про такие понятия, как осознанность и ответственность за результат, которая в коучинге лежит на клиенте, а в консультировании остается на эксперте-консультанте, т.к. вижу, что многие коллеги-консультанты также работают со своими клиентами по повышению осознанности и всячески вовлекают их в принятие ответственности за свои решения, свои выборы, свои действия или бездействия.
Ну и, видимо, нам надо дождаться утверждения профессиональных стандартов профессии коуча и профессии карьерного консультанта, чтобы можно было окончательно договориться о том, что общее и чем же все-таки отличаются друг от друга эти две формы помощи в самоопределении и самореализации наших клиентов.
Комментарии ![]() |
Мне нравится ![]() |
В закладки ![]() |
Просмотры ![]() |
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями