Ограничения из-за COVID-19 заставили работодателей перевести сотрудников на удаленку. А новый закон о дистанционном труде, вероятно, потребует вернуть их назад – хотя бы на день. Чтобы соответствовать новым требованиям и быть на удаленке легитимно, придется получить подписи работников. Кстати, это касается и отпусков. А как быть, если человек решил внезапно отказаться от отдыха, ссылаясь на то, что все равно никуда не поедет или сдал положительный тест. Разберем на примере 2 кейсов.
Ограничения из-за COVID-19 заставили работодателей перевести сотрудников на удаленку. А новый закон о дистанционном труде, вероятно, потребует вернуть их назад – хотя бы на день. Чтобы соответствовать новым требованиям и быть на удаленке легитимно, придется получить подписи работников.
Кстати, это касается и отпусков. За 2 недели до конца года у вас уже должен быть сверстан график отпусков на следующий год, а в случае изменений вам тоже понадобится подпись работника. А как быть, если человек решил внезапно отказаться от отдыха, ссылаясь на то, что все равно никуда не поедет или сдал положительный тест, но может трудиться удаленно? Разберем ситуацию.
В ноябре мы разбирали несколько похожих кейсов у клиентов. Их суть примерно одинакова. В одной ситуации работник отправил заявление на отпуск, который ему оплатили. Но за несколько дней до его начала он сообщил, сдал положительный тест на COVID и теперь будет работать дома на самоизоляции. Во второй ситуации человек также написал заявление, но позднее без объяснения причин отозвал свой документ, хотя отдых тоже уже оплатили.
Компании, как правило, готовы идти навстречу, но ситуация не так проста. Дело в том, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает отмены отдыха. Вместе с тем, ежегодный оплачиваемый отпуск надо продлить или перенести, если сотрудник заболел. Об этом в частности говорит ст. 124 ТК РФ. Конечно, у человека при этом должен быть открыт больничный лист. Просто продлить отпуск из-за того, что он находится на самоизоляции, недостаточно.
Чтобы оформить продление, надо получить от работника копию или скан листка нетрудоспособности и заявление. Главное, чтобы в этом документе была указана причина и предполагаемые даты будущего отдыха. После чего компания должна издать приказ о переносе из-за временной нетрудоспособности. Это документально подтвердит, что ранний приказ об отпуске отменяется, а отпуск переносится. Аналогично решается и ситуация с переносом отпуска.
Столь же важен и вопрос уже выплаченных отпускных. Ваше решение лучше также зафиксировать в этом приказе. Между тем, удержать по своей инициативе уже перечисленные средства вы не можете - это прямо запрещает Трудовой кодекс. Как же быть в такой ситуации? Как вариант, можно договориться с работником о том, что он вернет деньги в кассу или даст свое согласие на перечисление отпускных из зарплаты.
Еще один вариант – зачесть выплаченные деньги в счет будущей заработной платы. Для этого также необходимо заявление от сотрудника. Сравните размер оклада, которое человек должен был получить за время отпуска – если зарплата окажется больше выплаченных отпускных, сделайте доплату, если меньше – переплата отпускных пойдет в счет будущей зарплаты. В любом случае у вас должен быть документ, который подтвердит согласие человека на тот или иной вариант.
В противном случае сотрудник может обратиться с жалобой в ГИТ или прокуратуру, а внеплановая проверка увидит нарушение, связанное с неправильным начислением зарплаты. Как следствие, возможные штрафы по ст.5.27 КоАП РФ.
Далее вы вносите изменения в карточку Т-2, если она есть, меняете информацию в графике отпусков и табеле учета рабочего времени и произвести перерасчет зарплаты. В зависимости от ситуации вам надо будет поставить в нем код «Я» или код «Б».
В завершении отмечу важную деталь, основанную на ст. 124 ТК РФ. Сотрудник не вправе отозвать свое заявление на отпуск, но он может требовать о его переносе в установленных законом случаях.
Учитывая нынешнюю ситуацию, многие стараются идти навстречу изменившимся планам своих сотрудников. Особенно, если отпуск отменяется из-за болезни. Это понятно и справедливо по отношению к людям. Но панически опасаться возможных жалоб сотрудника не стоит. Нужно лишь опираться на действующие нормы законодательства – обосновать перенос или отказ от переноса отпуска и правильно возместить уже выплаченные средства. Кодекс дает для этого возможности.
Комментарии ![]() |
Мне нравится ![]() |
В закладки ![]() |
Просмотры ![]() |
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями