Как уговорить работодателя улучшить условия по вакансии для соискателей?

Сейчас в некоторых отраслях наблюдается  рост- импортозамещение, легкая промышленность ( производство одежды, кумафляжа), тяжелая промышленность ( оборонка, производство ).

В связи с этим, приходится заманивать персонал , особенно квалифицированных рабочих, технологов, зав. производством, часто с релокацией. Поэтому необходимы качественные условия улучшения труда, проживания данных спецов.

Как привлечь рабочий персонал в реальный сектор с релокацией? Первое: зарплата, потом- достойное жилье, далее- оплата релокации/вахты и др.

Все это необходимо обьяснять работодателю, чтобы потом реально закрыть вакансии, а не сделать вид, что берешься за работу , но в конце концов- не за что не отвечаешь, в случае провала. Хорошо, когда работодатель сам пробовал искать персонал и замученный, обратился к профессионалам. Но если нет печального опыта, трудно обьяснять необходимость улучшения условия труда и быта сотрудников.

Как обьяснять работодателю эти деликатные, но необходимые моменты?

Об авторе
Вера - HR-manager (expert), Самозанятость
ТОП-30 PRO ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

HR-manager (expert), Самозанятость

19 отзывов от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 1066
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (12)

ТОП-30
537
Как уговорить Заказчика поменять условия для соискателя? Сама постановка вопроса уже диктует уменьшение вариантов достижения цели. В самом вопросе звучит только один инструмент – уговорить. А ведь есть возможность рассмотреть создание нужного фона со стороны тех, кто готовит и формирует решение ЛПР. А кроме того, уговорить – это процесс общения. Две составляющие: доверие (атмосфера) и аргументы (с какой стати). Коллеги в основном делали упор именно на составляющей аргументов. Но ведь далеко не всегда решение принимается на основе логики, бывает, и довольно часто, что верят Вам как эксперту и изменяют условия на адекватные.
Или сам посыл от Вас:
- Поверьте моему опыту…
- Попробуйте оставить две формы заявки. В одной мы обозначим тот вариант, который был изначально, а во втором мы внесем дополнительные приятные опции для соискателя. Потом через пару-тройку недель я Вам принесу расклад, что из этого получилось, хорошо?

Если Вы уверены, что для Заказчика полезней будет именно Ваш вариант решения, то «продавайте» его по всем правилам науки, коммуникаций, влияния, убеждения. Здесь весь арсенал инструментов Вам на пользу.
Я так думаю.
С уважением, Айрат Мустафин
27 января 2023 15:192
HR-клуб
29
Здравствуйте, Вера.
Я тоже за аргументацию на основе экономики. Аналитические данные о заработных платах не всегда впечатляют предпринимателя. И я могу это понять.
Но чтобы опираться на экономику в диалоге с предпринимателем, нужно в этой экономике разбираться. У рекрутера может не быть финансового образования, поэтому вариант с обсуждением финансовой модели бизнеса с работодателем идеален только в теории.
Остаётся такой вариант: задавать вопросы.
Я часто сталкивалась с тем, что владельцы или руководители бизнеса не готовы были предлагать рыночные условия по оплате труда и увеличивать связанные с обеспечением работников расходы. Но при этом предприниматели находились в плену заблуждений или недостоверной информации.
В подобных случаях я задаю вопросы:
• А почему вы не можете увеличить заработную плату?
• А почему вы не можете запланировать в бюджете расходы на оплату проживания вахтовикам?
• А норма прибыли вашего бизнеса определена с учетом того, что стоимость персонала может вырасти?
• А у вас есть расчеты, подтверждающие, что увеличение именно фонда оплаты труда снизит норму прибыли?
• А персонал является ключевым ресурсом для вашего бизнеса?
• А можно без персонала развивать этот бизнес?
• А вы на всех статьях затрат экономите или только на персонале? А почему?
• А можно ли поискать резервы за счет экономии на прочих расходах?
• А те расходы на персонал, которые вы «никак не можете увеличить, потому что дорого», - это информация из вашего бизнес-плана или из других источников?
• Вы планируете бизнес на долгосрочную перспективу или ….?
• Для вашего бизнеса важна квалификация персонала или на вашем оборудовании может работать кто угодно?
• И так далее.
Важно убедить работодателя в том, что затраты на персонал – это важная статья затрат, без которой эффективного бизнеса не получится. В тех условиях, в которых бизнес собрался «импортозамещаться», придется быть суперэффективным, оптимизировать бизнес-процессы, формировать пул поставщиков с хорошими ценами, искать логистические возможности и т.д. И да, платить сотрудникам достаточную и конкурентоспособную заработную плату.
Вера, Вы не обязаны быть экспертом в бизнес-планировании, но Вы можете помочь работодателю расширить границы своего управленческого мышления и убедить его посмотреть на затраты, связанные с персоналом, во взаимосвязи с другими затратами. Будет полезно убедить его пересмотреть и пересчитать свою финансовую модель, норму прибыли и ожидания от бизнеса.
Из опыта знаю, что варианта два: либо мы находим возможности для перераспределения затрат внутри бизнес-модели и оптимизации бизнеса в целом, либо понимаем, что данный бизнес, действительно, нерентабельный. Чудес, увы, не бывает.
26 января 2023 22:243
5
Уговоры здесь не помогут.
1. Необходимо дать работодателю анализ рынка и зарплат
2. Показать не эффективность и потери при постоянных ротациях
3. Дать четкое разграничения в результатах которые он может получить, и что он может потерять
4. Определиться с уровнем специалиста на данную вакансию - звезда? или любой кто согласится?
5. Дать четкую математику в рублях потерь на ближайшие 6 месяцев при не управляемой ротации на данной должности из-за не соответствия уровня ЗП.
6. Определить совместно с заказчиком наличие сильных и слабых сторон в его компании. И если наличие слабых сторон - выше среднего, то вопрос с адекватной рынку ЗП, даже не обсуждается, это однозначно нужно решать.
7. Показать работодателю, что ЗП +5% к "рынку" позволит ему набирать в команду перспективных специалистов, готовых играть в долгую.
26 января 2023 13:245
ТОП-30
420
Вера, добрый день!
У меня еженедельно возникает ситуация, когда в работу отдаются вакансии с ЗП ниже среднего ценового диапазона (ведущий программист с окладом в 150 т.р. в офис, менеджер по продажам в ЛПУ с окладом 60 т.р. в Москве, коммерческий директор с окладом 80 т.р. и т.д.). Свою задачу вижу в информировании заказчика: предоставляю цифры и примеры резюме с указаниями пожеланий по заработным платам, объясняю разницу между кандидатами с низкими зп и соответствующими рынку труда.
26 января 2023 12:172
HR-клуб
14
Добрый день, Вера,
Искренне Вам сочувствую, что работодатель не осознает, что нужно меняться и думать о том, чтобы создавать условия для соискателя, лучшие чем у конкурентов.
Наверное, пока работодатель не осознает, что он начинает терять реальные деньги без нужных специалистов, процесс не сдвинется с места и вам придется придумывать к каким прибегать способам, чтобы донести до него проблему.
Я сейчас вспоминаю, как мне приходилось доказывать своему бывшего руководителю , что пиар-служба в проекте по строительству одного очень скандального объекта необходима. Руководитель до того, как стал руководить нашим проектом был военным , танкистом. Мне ничего не оставалось делать, чтобы избежать сокращения позиции, как использовать для него знакомые объекты сравнения. Когда очередной раз зашел разговор о том, что я ничего не делаю, а пиар-коммуникации не нужны, то я подобрала образ для своей работы из военной тематики - артилерии и уже уверенно говорила, что если он как танкист ведет бой, то ему не обойтись без прикрытия артилерии. Так и в нашем проекте, если он знает как строит, то я как специалист по пиар-коммуникациям прикрою его и отражу любой медиа-удар, который во времена моей работы в проекте было очень много.
Может так и вам попробовать. Найдите образ, который будет понятен вашему руководителю и объясните всю ситуацию образно.
Успехов вам!
26 января 2023 00:393
5
С заказчиками, которые считают, что рынок работодателя и нет необходимости улучшать условия для найма очень тяжело. И, к сожалению, это лечится действительно только цифрами. Они не понимают других способов влияния, кроме размера прибыли или убытков. Только через это можно как-то повлиять на заказчика. "Рассказы" о рынке труда и сложностях найма им не интересны и непонятны. Любая цель собственника/заказчика - прибыль. Если сможете объяснить, что улучшив условия труда и наняв полный штат это выгоднее, чем тратить время на подбор, адаптацию и обучение - возможно они изменят условия. Но "сила инерции" мышления работодателей очень велика. Они еще думают, что к ним будет очередь из кандидатов, т.к. они и так "много" платят. И это в данном этапе очень серьезная проблема для организации. Если руководство не сумеет приспособится к реалиям, то очень большая вероятность убытков или закрытия. "Как раньше уже не будет" (с).
25 января 2023 19:043
ТОП-30
319
Наталья, я согласен с Павлом, что танцевать надо от экономики. Но ещё от маркетинга рынка труда!
Руководители - заказчики вакансий очень хорошо понимают цифры.
Сделайте срез текущей ситуации по спросу (работодатели) и предложению (работники). Покажите результаты заказчику. Они как правило достаточно разумны, чтобы сравнить затраты на персонал с потенциальными или реальными потерями.
А потери могут быть фатальными, если сорвут ГОЗ! Там можно и в убыток сработать, иначе кердык.
Ещё вариант: воспользоваться услугами аутстаффинговых агентств. Сейчас много таких, кто поставляет работников для вахты.
Это не фантазия: мне как-то в СПб удалось решить проблему сварщиков (именно для ГОЗа!) с помощью 2-х таких агентств. Они, кстати, обеспечили и заезды, и проживание, и даже доставку от общежития на завод.
Удачи!
25 января 2023 15:412
ТОП-30
843
Коллеги, спасибо за мнения!
Про Генри Форда- да, но в России не очень доверяют странным американцам (каковым был сам Г.Форд) и планировать на 25 лет сегодня - из мира фантастики.
Заманивать приходится, конечно, особенно, если спрос в 2022 году в отношении 2021, в определенном сегменте, вырос в 3,5-4 раза, а персонала нет. Вот этих цифр,кстати, работодатель может не знать, привожу статистику из официальных источников- срабатывает.
Ирина, я уже " внутри" заказа, работаю, корректирую условия по вакансии с целью действительного ее закрытия ( есть такой пункт в договоре ).
Лариса- с Вами согласна. Грамотность в отношении к работе, добрые, но деловые отношения с Клиентом реально работают и помогают, факт.
25 января 2023 09:541
ТОП-30
62
Приветствую, коллеги!
Вера, а почему для Вас условия для соискателя являются "деликатными"?
Если Заказчик хочет "дешево и сердито" и в подборе, и в отношении к своим сотрудникам то это уже не наше время и не наши реальности.
Сделайте выгрузку из того же HH.ru по аналогичным вакансиям и их условиям, покажите количество откликов на вакансию по его условиям, вместе сравните.
И уже, если ваш Заказчик по-прежнему стоит на своем, я бы подумала - а нужен мне такой заказ?
25 января 2023 08:414
ТОП-30
87
Если экономика, цифры – это hard-инструменты, то хорошим дополнением к ним станет soft-инструментарий. Экспертная профессиональная позиция, ориентирование в смежных и несмежных бизнесах с таким же запросом, уважительная и доброжелательная позиция по отношению к клиенту, атмосфера доверия и поддержки. Обращу внимание на последнее: если клиент доверяет вам как человеку и как эксперту, вам не составит труда донести до него ту информацию, которую вы считаете важной.
P.S. Экспертность проявляется не только непосредственно в предмете проекта... Можно долго спорить, должен ли рекрутер иметь абсолютную грамотность. Но если клиент сам пишет и говорит грамотно, то как он отнесется к тому, что исполнитель его проекта не разделяет его позицию по отношению к русскому языку? «Ситуация…» - как говорил один из героев недавнего молодежного сериала…
P.P.S. "Камуфляж..."
24 января 2023 21:283
HR-клуб
12
Здравствуйте, Вера!

Если персонал приходиться "заманивать", то с вакансией что-то не так.

Если работодателю приходится обьяснить необходимость улучшений условий труда, то что-то не так с работодателем.

24 января 2023 21:115
ТОП-30
403
Вера, Коллеги, доброго дня!
Лучше всего на экономике! Предлагаю использовать формулу Генри Форда, разработанную для него его помощником Ли:
Двухмесячная вакансия (поиск нового сотрудника).
Месяц, потерянный на подбор (время менеджера + оплата услуг).
Месяц, необходимый на переподготовку (новый человек).
Два месяца, необходимые новому работнику, чтобы достичь требуемого уровня производительности.
Всего 6 месяцев, потерянных для производства
Если текучесть кадров составляет только 10% в организации из 500 человек, то 6 месяцев, потерянных для производства из-за одного человека, дают для фирмы 25 потерянных для производства лет:
500 служащих х 10% текучести кадров = 50 человеко-лет
50 человеко-лет х 6 месяцев = 300 человеко-месяцев
300 человеко-месяцев = 25 лет, потерянных для производства
Уверен поможет!
Желаю успехов!
24 января 2023 18:343

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор специалистов
Подбор специалистов
Подбор HR-специалистов от 1 000 ₽  до 220 000 ₽
Подбор маркетологов от 1 000 ₽  до 200 000 ₽
Подбор технологов от 1 000 ₽  до 100 000 ₽