Чем отличается договор с самозанятым от ГПХ?

До пандемии одной из самых «популярных» тем у ГИТ при проверках было изучение договоров ГПХ. Их оценивали на предмет наличия трудовых отношений. Сейчас на плановые проверки введен мораторий, но после их возобновления к этой теме обязательно вернутся. Причина проста – для экономии некоторые работодатели заключают с людьми договоры ГПХ. По факту они выполняют задачи компании, по сути являются сотрудниками.

До пандемии одной из самых «популярных» тем у ГИТ при проверках было изучение договоров ГПХ. Их оценивали на предмет наличия трудовых отношений. Сейчас на плановые проверки введен мораторий, но после их возобновления к этой теме обязательно вернутся.

Причина проста – для экономии некоторые работодатели заключают с людьми договоры ГПХ. По факту они выполняют задачи компании, по сути являются сотрудниками. В таком случае придется не только переквалифицировать отношения и заключить трудовой договор, но и выплатить штраф за нарушение ТК РФ – до 100 тыс. рублей, согласно ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, начислить человеку положенные льготы и гарантии, выплатить пени, взносы, налоги и др. Поэтому ГПХ несет работодателям определенные риски, но есть альтернатива – взаимодействие с самозанятыми. Естественно, речь идет о заказах и внешней работе, а не формальном прикрытии трудовых отношении.

Чем же отличается договор ГПХ от самозанятых?

Отношения с самозанятыми можно оформить по-разному. Это может быть трудовой договор, который заключается в соответствии с ТК РФ, и неважно, какой статус у человека – ИП, самозанятый, просто физлицо или гражданско-правовой договор. Каких-либо нюансов в заключении трудового договора с таким человеком нет.

Но надо помнить, что при заключении договора ГПХ с самозанятым большинство конфликтов возникает как раз из-за того, что работодатель пытается заменить штатных сотрудников «внешними исполнителями» – самозанятыми. При такой ситуации человек может обратиться в ГИТ или суд с требованием признать отношениями трудовыми.

На основе анализа судебной практики мы можем выделить несколько признаков, который говорят о риски переквалификации гражданского договора в трудовой:

  • в гражданском договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат труда;
  • в гражданском договоре присутствуют термины «должность», «специальность», «зарплата», «увольнение», «режим работы»; условия о соблюдении режима работы, правил трудового распорядка, подчинении приказам выполнении требований охраны труда, техники безопасности; обязанности работодателя обеспечить оборудованием, материалами и инструментом;
  • гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;
  • работодатель издает в отношении исполнителя приказы и дает распоряжения;
  • исполнитель соблюдает установленный режим работы, ознакомлен с должностной инструкцией, проходит инструктаж по технике безопасности и охране труда;
  • исполнитель получает оплату в одно и то же время независимо от объема и характера работы;
  • использование при оплате тарифных ставок.

Кстати, в письме ФНС РФ от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@ сказано, что о подмене трудового договора договором оказания услуг могут говорить несколько признаков.

Скажем, организационная зависимость плательщика налога от своего заказчика, т.е. регистрация физлица в качестве плательщика налога является условием заказчика или заказчик распределяет исполнителей по объектам, компания определяет режим работы исполнителей, в том числе смены и время отдыха.

Второй признак подмены – техническая зависимость от заказчика, когда человек выполняет работу материалами и оборудованием заказчика, организация обеспечивает его всем необходимым инструментом и др. Наконец, порядок учета и оплаты услуг похож на правила и требования ТК РФ.

Поэтому при заключении договора ГПХ с самозанятым лучше проверить документ на наличие признаков трудового договора. Имейте в виду, что налоговая служба может прийти вместе с ГИТ и переквалифицировать договор в трудовой. К чему это приведет – мы описали выше.

Чтобы заключить договор ГПХ с самозанятыми, запросите у человека справку, которая подтвердит его регистрацию в качестве плательщика налога, скажем, на профессиональный доход. Справка будет для вас основанием не удерживать НДФЛ с выплат физлицу. А при оплате услуг самозанятому необходимо получить от него специальный чек, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"». И не забудьте подписать с самозанятым акт об оказанных услугах.

Об авторе
Юридическая фирма BLS - PR

PR

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикацийНа сайте с 30.06.2020
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Охрана труда
Охрана труда
Охрана труда от 1 000 ₽  до 300 000 ₽