Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
17 ноября 2020
Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме.

Безокладная система оплаты труда - новое или старое?

Коллеги, всем привет. Не так давно, в интернете мне попалась славная реклама, от одних консалтеров,  о возможности введения на предприятиях малого, и не только бизнеса, так называемой безокладной системы оплаты труда. Ради интереса, что ж я пропустила, такого нового в ТК РФ, промониторила вопрос. Выяснилось, ребята адепты некого движения о том, что зарплата - это зло и нагрузка для бизнеса.

Так вот, пропаганда пропаганде рознь. Нет ничего плохого в новых веяниях, но ко мне все чаще стали приходить последователи этих новшевств, уже из народа, со словами, сделайте мне так.

Итак, что ж такого интересного ребята несут в массы?

Принимаем за аксиому, что альтруистов в рабочей среде, хоть топ, хоть не топ - менеджемента нет. И все работают ради денег, которые нужны для исполнения своих обязательств, различного плана, от налогов, до коммуналки.

Оказывается - безокладная система оплаты труда, это все таки деньги, устанавливаемые на уровне минимального уровня оплаы труда в регионе. Остальное премия. Ок, но это же самый обычный КПЭ или оплата по результату с нормальными, управляемыми критериями выплат за результат работы.

Нет, говорят, результаты работы - это статистики, которые надо "подкручивать" под конкретного человека и его достижения. (А новое то где?)

Дальше распространяться не буду, думаю, все, кто видел эту рекламу, так или иначе, поняли о чем я или о ком.

Но, вот скажите мне, чем предложенная системы отличается от обычной системы мотивации, обслуживание которой, между прочим, стоит не три копейки, даже в малом бизнесе? Или я чего перестала понимать в управлении ФОТ?

Комментарии 9 Мне нравится 6 В закладки 0 Просмотры 270

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Не знаю во всех ли случаях работает, но практически ко всему это можно применить, исключая развитие некоторых сфер. Я считаю, что сейчас довольно много предложений от частного бизнеса или небольших проектов, которые привязаны скорее к бонусной части, что при первых же проблемах в бизнесе не позволяет сотруднику иметь свой желаемый минимальный ежемесячный доход по независящим от него обстоятельствам, что в современных условиях делает его очень уязвимым. Но тем не менее привязка к показателям во многих случаях работает успешно, но опять же при наличии адекватной окладной части. И в целом, как подметили коллеги, уже много лет риелторы, сотрудники кадровых агентств, менеджеры продаж имеют опыт применения минимальной окладной части, поэтому сама такая система не нова.
 Наталья Таланова Наталья Таланова, 27 ноября
1
Маркетинг рулит,как говорит это поколение лоббирующее такого рода "системы".

Нового ничего, все давно известно и старо как мир. То, что преподносится как нечто свежее и радикально решающее все проблемы бизнеса, это уже на совести этих маркетологов оставим, т.к. любой мало-мальски разбирающийся в тематике оплаты труда и стимулировании этого самого труда (слово мотивация в принципе к данной сфере не применима, из вне она не может существовать) скажет, что работают такие системы только когда труд работника оценивается справедливо. Только в этом случае работник трудится с высокой отдачей, мотивация его к достижениям не падает, а может даже растет. Но ,как мы все понимаем, это достигается далеко не только оплатой труда, справедливой и достойной, замечу, с точки зрения работника.
 Заруева Ярослава Заруева Ярослава, 24 ноября
2
Добрый день, коллеги!
Наталья, отличный вопрос))) Ребята просто используют в рекламных целях то, что существовало давно, и описано еще в советских учебниках - аккордно-премиальная система оплаты труда. И то лукавят))) Оклад есть, он минимальный. Все остальное - переменная часть. Эксплуатация чувства жадности работодателей, когда платить совсем не хочется))))
 Наталья Пивняк Наталья Пивняк, 23 ноября
1
Да..., ничего нового,конечно,но подобные схемы встречаются всё чаще и чаще, особенно в последнее время.
С какой стороны посмотреть. Со стороны работодателя понятно,это экономия средств в подходящий для компании момент. Со стороны же работника - это "кот в мешке'. Работать,по сути,не зная за что, мало кто готов и хочет.
Здесь правильно сказали,что меняются названия,а суть остаётся. Однако, времена меняются и то,что было приемлемо в прошлом,в настоящее время может оказаться неприемлемым или даже невозможным.
 Дина  Дина , 20 ноября
1
Доброго дня коллеги, и я конечно тоже встречала такую мотивацию. Мое мнение - так это подмена понятий, мы оклад стали называть фиксом, а % либо бонус - переменной частью.
Мои доводы по этому поводу - каждый использует то, что ему удобно в его системе. Тут есть и плюсы - когда окладная должность например получает премию исходя из показателей организации(финансовых конечно), но это и минусом может оказаться - если не правильно человеку трактовать его вклад.
Поэтому я за любые - законные способы и методы материальной и не материальной мотивации. Надо смотреть на цели когда внедряем то или иное.
 Наталья Груздева Наталья Груздева, 19 ноября
1
Вариант не редко используется в компаниях. Оклад + ежемесячная надбавка. Например 50%+50%. В этом случае руководство может легко регулировать размер выплат сотрудников или отменяет надбавку совсем! Даже KPI можно не привязывать. Считается, что зависит от показателей компании в целом. Работала с одной из таких компаний. Сотрудники только к зарплате узнавали какой размер надбавки они получат.
 Виктория Виктория, 18 ноября
1
Тоже не понимаю: как можно данную систему оплаты труда называть безокладной, есть оклад все равно есть, хоть и минимальный) Нельзя сотрудника принять на работу по трудовому договору без оклада вообще))) И да: ничего нового)) По такой схеме давно работают агентства недвижимости (зарплаты агентов) и КА (зарплаты рекрутеров).
 Татьяна Татьяна, 18 ноября
2
У ребят видно не хватает воображения для новых идей,решили словить хайп на старых.
 Александров Павел Александров Павел, 18 ноября
6
Наталья, отличный вопрос, улыбнуло))))
Безокладная система оплаты труда — это пережиток советского наследия. Никакое это не новшество, а возвращение забытого старого.
Смысл в том, что есть минимальная окладная часть, а остальная часть зависит от общей выручки организации за конкретный период. То есть выручка делится на всех работников в отделе.
Отличие от системы KPI в том, что здесь не учитывают личный вклад конкретного участника. Например, один работал на 80 %, а другой на 20%. Но прибыль будет поровну делиться между ними.
Подразумевается, что все сотрудники работают дружно и слаженно, двигаясь к одной цели. Но на деле это сложно достижимо.
Возможно, это было актуально для альтруистов советской эпохи, но сегодня выглядит нелепо.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 17 ноября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
31 мая 2019, 17:50
 Юлия
Как найти удаленную работу по КДП?
Сейчас набирает популярность удаленная работа, но чаще в сфере рекрумента. В области кадрового делопроизводства практически нет такой работы. В основном запросы носят точечный характер, например на разработку локально-нормативных актов компании или проведение...
993 5 36
18 марта 2019, 12:24
 Ксения
Самозанятые и ИП - подмена трудовых отношений?
В статье хотелось бы поговорить и обсудить тему о подмене трудовых отношений. Компании и ИП в поисках сотрудников, которые должны открыть на себя ИП, или зарегистрироваться самозанятыми. При этом такие сотрудники будут заниматься продажей товара,...
1100 5 25
3 декабря 2019, 11:11
 Воропаева Ольга
Вопрос кадровикам - махнем не глядя совместительство на основную работу и обратно?
Уважаемые коллеги-кадровики, выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу следующей ситуации: Дано: две компании ООО "Артишок" и ООО "Паслен" Сотрудник Иванов работает в каждой из них, в ООО "Артишок" совместителем, в ООО "Паслен" на основном...
576 1 24
29 ноября 2018, 18:25
 Вероника Кузьмина
Сотрудники пенсионеры не справляются - что делать работодателю?
В компании есть несколько опытных специалистов пенсионного возраста, которые не успевают осваивать необходимые программы на компьютере и тем самым тормозят весь рабочий процесс, к тому же демотивируют молодых специалистов, которые хотят и готовы делать...
1106 1 24
6 ноября 2019, 13:40
 Алексеева Галина
Что нас ждет в связи с изменениями в законодательстве о самозанятых?
Добрый день, коллеги! В связи с недавними законодательными инициативами в области налогообложения возникла тема для обсуждения. С недавних пор так называемые «самозанятые» граждане стали предметом пристального интереса со стороны государства....
706 5 22
27 сентября 2019, 12:41
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
Собираетесь ли посетить мероприятие для HR-фрилансеров?
В одном из вопросов поднимали тему "где искать работу фрилансеру". Пройдя по ссылкам на фейсбук, наткнулась там на такую информацию, думаю, она полезна и вам, коллеги КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ HR-ФРИЛАНСЕРОВ Всё, что вы хотели узнать об HR-фрилансе,...
430 2 20
28 апреля 2020, 14:12
 Татьяна Костерина
Как можно сейчас оптимизировать численность персонала?
Коронавирус серьезно подкосил многие российские компании. Косметические правительственные меры бизнесы не спасают. Даже крепкие компании вынуждены задумываться о сокращении численности персонала или штата компании. При этом увольнение по сокращению является...
372 2 20
Понравилось 6 пользователям