Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Доможирова Юлия - Карьерный консультант Проверенный исполнитель
11 октября 2020
Карьерный консультант.

Как вы делаете резюме? Вопрос для карьерных консультантов

На этой неделе я потратила на коррекцию резюме клиента около 5-7 часов, при этом заработала на ней, как стоимость моей часовой консультации по поиску работы. После этого я задумалась, а эффективно ли это вообще для меня?
Почему коррекция резюме так долго времени у меня занимает. Расклад примерно такой:
1. Клиент присылает резюме (обычно уже написано на страниц 5-7) +2-3 интересные вакансии. Изучаю, плюс еще смотрю рынок и другие резюме по теме. Пишу какие-то правки, комменты. Это час.
2. Консультация с клиентом - 1,5 часа. Выявляем сильные стороны, достижения, обсуждаем мои предложения по правкам. Клиент идет дорабатывать резюме.
3. Клиент присылает резюме после 1 правки, вычитываю, пишу письменные комменты, это еще часа 2. Сверить с вакансиями, функционалом других и т.д.
4. Клиент присылает резюме после 2 правки, снова письменные комменты, это еще час.
5. Клиент присылает резюме после 3 правки, снова письменные комменты, это еще час.
Может быть еще пару раз туда-сюда по мелочи+его вопросы по воцап, это еще минут 30.
Это очень грубо, я не нормировала еще прям с таймером.

А как вы работаете по резюме, сколько времени это у вас занимает и какую ставите цену, чтоб для вас это было выгодно с точки зрения "затраченных усилий - заработанных денег"? Мы тут не берем резюме линейного персонала на 1 страничку, типа продавец, секретарь, где можно справится быстрее. 

У меня пока ценник 1500 руб за коррекцию, и это прям вообще убивает меня, буду поднимать цену наверное. При этом есть люди, которые предлагают свои услуги за 1000 руб.

Комментарии 12 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 356

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Айрат, спасибо за расширенный комментарий. Буду искать возможность минимизировать затраты на резюме.
 Доможирова Юлия Доможирова Юлия, 13 октября
1
У меня в среднем 1-1,5 часа интервью, и подготовка от часа до двух или больше может быть, если много текста или совсем с нуля пишу. Брала 2000, сейчас планирую 2500-3000
 Марина Краснова  Марина Краснова , 13 октября
1
Как пишется резюме?
По разному. И цена разная. Все мы разные. Когда-то дороже, когда-то дешевле.
Как-то знакомая попросила подготовить резюме для своего сына. Сказала, что заплатит. Естественно для меня, что я ей сделал резюме, сопроводительное письмо универсальное и портфолио бесплатно. Я могу это себе позволить.

Нужно, на мой взгляд, всегда иметь в голове цель. Для чего заказчик хочет резюме. Просто чтобы было. Это тоже бывает. Вот один из Заказчиков четко обозначил, что его ожидает практически готовое назначение, но ему нужно резюме ДОСТОЙНОЕ этого назначения. Причем ему оно нужно в течение дня, а лучше в течение 3-4 часов.

Была названа справедливая цена, запрошены данные, необходимые для создания резюме именно для этой цели, наименование должности, на которую претендует назначенец, пересланы подтверждающие документы.

Фишек очень много. Коллеги правильно написали, что каждый работает по-своему. Важно, что работает. А оценить правильность такой работы можно обратной связи клиентов. Достигли ли они той цели, ради которых заказывалось резюме.

Я, например, очень много внимания уделяю формулировкам, так как специалист по психолингвистике. Слово имеет значение. Иногда самое главное.
Важна компоновка.
Важно как это смотрится. Как это выглядит. Какое фото. Что отмечено как преимущество.

Как пример переработки резюме. Мне запомнился товарищ, который уж был очень крутой. Супер-пупер специалист во всем. Причем, это была правда. НО…
Таких не берут в космонавты.
Моя корректировка сводилась на первом этапе к выяснению цели: либо погреться в лучах славы, либо получению работы.

Определились, что человек самодостаточный. Просто честно указал все свои регалии и достижения. Цель – получить работу.

Усреднили резюме. Убрали лучи славы. Через две недели товарищ трудоустроился медицинским представителем в Западную компанию.

Видел, как работают некоторые коллеги. Формально все правильно, но на достижение цели получения работы не работает.
Всё честно перечислено. Хронологически грамотно занесено. Но работодатель просто видит, что далеко не всегда кандидат работал по профилю работодателя. Эффекты восприятия не учтены – красивое резюме не помогает трудоустроиться. Нужна переформулировка.

Классно, что когда-то мне объяснял товарищ из Королевства Нидерланды, ответственный за персонал в солидной судовой компании. Он говорил, что резюме – это не документ, а информация, которую кандидат хочет показать потенциальному работодателю. Это картина, а не фотография. Художник вправе вольно трактовать свой жизненный путь, в рамках приличного и гармоничного.

Эта подсказка мне сильно помогла и продолжает помогать. А через меня кандидатам найти свою компанию, а компаниям найти своих работников.

Резюме – это сводка, краткое информирование. Важно, чтобы оно цепляло. Вот, к примеру, удачное фото – это 50-60% успеха. Плохое фото – 90%, что резюме выбросят.
Если нет хорошего фото, то лучше вообще никакого.
А как определить хорошее и лучшее?
Либо самому взять на себя экспертизу, либо провести экспертизу через процедуру.
Самая простая процедура – это рассылка нескольких фото кандидата Вашим экспертам, которые должны дать лучшие 3.
И одно, которое понравилось именно этому эксперту.

Чем больше Ваших экспертов для этих целей, тем точнее фото пересечения мнений.
Причем, Ваше мнение должно быть самым весомым, так как Вы на этом собаку съели.

Эстетичность, приятность лицезреть, соответствие одежды и прически статусу должности.

Странно увидеть в гавайке (рубахе гавайской расцветки) кандидата на должность заместителя директора крупной фирмы. Вероятнее, для Заказчика убедительнее будет фото в деловом костюме с галстуком.

Оптимален ли бизнес-процесс, который использует автор поста? На мой взгляд, не вполне. Есть повторяющиеся такты. То есть даже при том, что описано, можно как минимум вдвое сократить время.

Среднее время на работу с резюме 40 минут – 1,5 часа. Если затрачивается большее время, то значит, что что-то настроено не так.
Я так считаю, хотя и могу ошибаться.

Цель – важно.
Черновик резюме заранее – важно.
Фото, лучше несколько заранее – важно.
Это экономит время.

С уважением, Айрат Мустафин
Коуч, бизнес-тренер,
Эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 13 октября
2
Юля, средний чек на стоимость услуг Вам написали, осталось определиться с ценностью себя и своей работы. Сколько стоит для клиента ценность моей работы? Вопрос второй - а как бы Вы хотели работать с клиентом? Как я могу оптимизировать работу и оставить меньше шагов в согласовании результата?
 Ирина Грацилёва Ирина Грацилёва, 12 октября
3
Юлия, у кажого консультанта свой метод работы. Да и клиенты разные, кому то нужно только скорректировать немного резюме, а кому то переработать полностью. Я всегда привлекаю клиента к работе над своим резюме, подробно с ним проговариваем его опыт и т.д. Времени уходит 4-7 часов на работу с одним человеком. Отсюда ценник 2500 - 5000 р. за резюме плюс консультации последующие, если необходимо за отдельную плату.
 Алексеева Галина  Алексеева Галина , 12 октября
2
Юлия, ценник по рынку от 5000 у уважающих себя консультантов. Которые в карьерном консультированием не на мгновение.
 Марина Францева Марина Францева, 12 октября
4
Тоже поднимала цену, когда поняла, что временные затраты значительные.
Один из эффективных способов работы с резюме, это предоставление на консультации клиенту информации по тем пунктам, которые необходимо скорректировать, а далее, по усовершенствованному им резюме, мои правки и дополнения. На практике - работает лучше всего, позволяя клиенту относится к резюме как к своему творению, а не как к написанному кем-то другим диплому.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 12 октября
1
Марина, а какой ценник, на Ваш взгляд, в рынке? На профи.ру у многих стоит цена 1000 руб за резюме, для примера. И таких не десять предложений, а оооочень много.
 Доможирова Юлия Доможирова Юлия, 12 октября
Наталья, так можно отвечать в принципе на любой вопрос коллег, не так ли?
Интересуюсь с той целью, что описала, понять среднюю температуру по больнице, ибо выхода два - делать резюме как-то быстрее, либо поднимать цену.
 Доможирова Юлия Доможирова Юлия, 12 октября
4
Юлия, приветствую!
Можно сколько угодно депинговать, и недооценивать свою работу, выходит вы 1500 должны умножать на трудозатраты (то количество часов сколько затрачиваете).
Или установить ценник в рынке. А не на уровне «чтобы лечь под любого клиента». Сорри за сравнения, но одна наша коллег меня научила четко не ранжировать мск и Питер, и отдельно регионы.
 Марина Францева Марина Францева, 11 октября
5
Юлия,доброго вечера. У меня резюме стало стоить 5000. Раньше было 3500, но временные затраты не окупались. Цену подняла. Я сразу подготавливаю список вопросов и заданий для клиента, далее он берет время на ответы и выполнения.
У меня как-то нет пинг- понга нет. Пока клиент все четко не выполнит, я не начинаю работу над изготовлением резюме.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 11 октября
3
Юлия, здравствуйте, вы с какой целью интересуетесь? Каждый работает с резюме кандидата по - своему, и это его отличительный знак и ноу-хау.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 11 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12 февраля 2019, 10:36
 Дмитрий Проверенный исполнитель
Трудоустройство соискателя при множественных отказах
Коллеги, такой вопрос. Есть ли сложности с трудоустройством соискателя, если он уже получал отказы в кадровых агентствах? Какова тактика ведения таких соискателей? При отсутствии явного негатива и отрицательного опыта работы. В каком...
1075 1 37
24 августа 2019, 09:31
 Платонова Анастасия Григорьевна  Проверенный исполнитель
Отзывы о работодателях. За или против?
При трудоустройстве многие из нас, конечно же, читают все отзывы о работодателе. Но зачастую, все оказывается не так плохо, если взглянуть на ситуации изнутри самой организации. Я начинала свою карьеру в одном из крупных федеральных банков....
611 4 32
1 ноября 2019, 13:44
 Владимир Зюзько Проверенный исполнитель
Нужно ли тратить энергию и деньги на "великолепное" резюме?
Что важнее? "Классное" резюме, тесты, собеседование? Интересно, кто как расставляет приоритеты при приеме кандидата на работу? На что обращают внимание HR-ы? На что обращают внимание директора, собственники? Думаю, ответив на эти вопросы мы создадим...
823 3 27
21 января 2019, 19:39
  Екатерина Савчук Проверенный исполнитель
Почему соискатели говорят одно, а делают другое?
В последнее время все чаще встречаются кандидаты, с которыми договариваешься провести телефонное или личное интервью, а они пропадают. Интересно, с чем это связано? Безответственность самого соискателя? Или рынок настолько богат предложениями, что соискатель...
2261 7 27
28 октября 2019, 11:56
 Мария Воробьева Проверенный исполнитель
Что самое главное должно быть в резюме, чтобы обратить на себя внимание?
Я выскажу свой взгляд, и хотела бы услышать мнение профессионалов. Еще пару лет назад я первая дала бы рекомендации кандидату- укажите в резюме ваши достижения и результаты в цифрах. А сегодня, анализируя обращения клиентов, резюме,...
659 6 25
17 марта 2019, 10:50
 Татьяна Костерина Проверенный исполнитель
Как трудоустраивать высококвалифицированных возрастных кандидатов?
Вдруг оказавшиеся на рынке труда возрастные суперпрофи - амбициозные, взыскательные к заработку, не слишком готовые к адаптации на новом месте кандидаты.Пенсионная реформа как всегда оказала медвежью услугу. Даже суперпрофи стали опасны для работодателя. Как...
730 3 25
7 ноября 2015, 12:16
  Проверенный исполнитель
Может ли агентство гарантировать кандидату трудоустройство?
В последнее время, ко мне часто обращаются люди с просьбой устроить их на работу, естественно не бесплатно. Много таких объявлений и на сайте hrtime.ru. И наверно, чем глубже кризис, тем больше будет таких запросов. Когда я объясняю людям, что мы не занимаемся...
2021 0 24
Понравилось 1 пользователям