Кадровый аудит и защита бизнеса в трудовых спорах. .

Что делать, если работник не забрал книжку, а уведомление о получении трудовой вовремя не отправили

Вопрос, который мне поступил от Компании "Х", звучал так.

"Будьте добры, прокомментируйте ситуацию. Сотрудник уволился по собственному желанию, поскольку сотрудник удаленный, общались с его руководителем посредством эл.почты. В день увольнения заявление на отправку ТК не поступило. На следующий день я писала письма руководителю, он ссылался на то, что сотрудник в другом городе и нет возможности написать заявление. 

Еще через день, выслала руководителю уведомление по электронной почте, но снова не получила заявления на отправку ТК и уведомление почтой не отправила, т.к. поход на почту по определенным дням. Завтра уже третий день после увольнения... отправлю уведомление почтой РФ. Чем это все грозит? Благодарю за ответ!" 

Ранее мной был опубликован материал "Срок отправки уведомления", советую ознакомиться:

https://hrtime.ru/material/srok-dlia-otpravki-uvedomleniia-uvolennomu-sotrudniku-s-prosboy-zabrat-39547/ 

К сожалению, срок отправки уведомления работнику уже пропустили. Лучшее, что можно сделать сейчас - отправить как можно скорее. Сразу, как стало понятно, что есть нарушение.

Худшее, что может случиться - работник обратиться в организацию с заявлением об оплате в размере среднемесячного заработка за все дни, которые являются разницей между датой увольнения и датой отправки ему письма с просьбой явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку.
И обычный мой совет в этой ситуации - платить, особенно когда разница в днях невелика (1, 2, 3 дня)

Объясняю, какое имеет значение количество дней задержки.
Если трудовую книжку не выдали и уведомление не направили, согласно ст. 84.1 ТК РФ, наступает ответственность: работодатель обязан возместить работнику не полученный за всё время задержки заработок. Кстати, это же правило работает и при внесении неверной записи, которая помешала устроиться на работу. Это следует из норм ТК о материальной ответственности (ст. 232-234 ТК РФ) и Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225

Предположим, такая ситуация произошла, работник обратился с просьбой эти дни ему оплатить. Работодатель отказался.  Бывший работник может ничего не делать, а может пойти в суд. Если суд примет решение в его пользу, работодателю придется заплатить не только за дни вынужденного прогула, но и за услуги юриста (которые могут оказаться недешевыми).

Почему же не стоит сразу платить, если задержка существенная?

Например, кадровик не отправил письмо, а дальше забыл, заболел, уволился.

Здесь советую изучить судебную практику Вашего региона. Некоторые суды принимают решение в пользу работника вне зависимости от обстоятельств: есть задержка, нет письма - нужно платить компенсацию. Такие решения принимал Мосгорсуд, Свердловский областной суд, Ставропольский краевой суд. 

Другие суды требуют доказать в заседании, что именно отсутствие трудовой книжки на руках помешало трудоустроиться. Это Верховный суд Республики Марий Эл, Нижегородский областной суд.
Если судебной практики нет, или она в пользу работодателя -  стоит пробовать судиться.

Напоминание: с 2020 года работник вправе отказаться от ведения бумажной трудовой книжки. Тогда организация отвечает за то, что не отдала работнику в день увольнения сведения о его трудовой деятельности.

Вернёмся к нашей ситуации. Что еще важно.
К сожалению, тот факт, что работник общался со своим руководителем, как указывает автор запроса, в этой ситуации никакого значения не имеет.

На будущее данной Компании я посоветовала завести новую практику работы с удаленными сотрудниками. Либо сразу брать ДВА заявления - на увольнение и отправку по почте, либо, что еще лучше, чтоб не забывали - разработать им специальный бланк заявления об увольнении, в котором они будут сразу указывать, куда просят отправить трудовую книжку.

Использование бланка правомерно, главное, чтобы работник заполнял его от руки (так безопаснее). От руки должны быть основные реквизиты заявления (когда написано, когда хочет уволиться, куда выслать трудовую книжку). 

Стоит также обратить внимание на следующий момент.
Не исключена ситуация, когда Вы уволите работника по заявлению, полученному по почте или с кем-то из сотрудников, а работник потом заявит, что заявление на увольнение писал не он.
И тут есть позитивная практика в пользу работодателя, но зачем создавать себе сложности? 

Лучше обезопасить компанию и ввести практику, чтобы заявление дистанционщики писали в присутствии  непосредственного руководителя работника, или другого сотрудника.
Он будет делать на заявлении  отметку-заверение (что-то вроде "написано в моем присутствии, принял, дата, подпись"). Это исключит злоупотребления со стороны дистанционных работников.

В идеале, конечно,  эти нюансы нужно включить в Правила внутреннего трудового распорядка Компании.

Если у вас есть другие вопросы о нюансах оформления документов с дистанционными работниками (не только при увольнении) - задавайте, у меня большой опыт работы с ними. 

Также составлю для Вас Правила внутреннего трудового распорядка с учетом всех нюансов работы ВАШЕЙ Компании.

Тем, кто попал на эту страничку в поисках услуг кадрового аудитора, консультанта по трудовому праву -  предлагаю бесплатный первичный совет по Вашей ситуации.

Обратиться напрямую можно в форме "Написать эксперту", по телефону или по почте, указанным в профиле.

Комментарии 0 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 300

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Ведение КДП
Должностная инструкция
по договоренности
Охрана труда
Охрана труда
по договоренности
Добавить статьяВсе статьяы
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 марта 2014, 20:28
Приказы кадровых служб: виды, порядок оформления и хранения
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
12840 11 1
11 января 2018, 15:22
Страховые взносы ИП в 2018 году
Коллеги, всем добрый день. Мира и добра. Полагаю, что все законопослушные индивидуальные предприниматели заплатили страховые взносы за 2017 год. А Вы знаете, что в 2018 году нас ждут новые тарифы взносов, которые теперь не будут привязаны к размеру МРОТ?...
1154 8 11
20 февраля 2014, 07:28
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Как правильно провести процедуру увольнения в связи с ликвидацией организации, какие издержки может повлечь неправильно проведенная процедура увольнения в связи с ликвидацией организации. Возможно ли досрочное расторжение трудового договора при ликвидации...
1922 8 1
3 февраля 2016, 17:47
Трудовой развод. Вопросы оптимизации затрат на персонал.
Данный материал опубликован в журнале "Медиапрофи" 12/2014 (http://mediaprofi.org/magazine/item/2310-mediaprofii-12-14) - специализированном издании для медиабизнеса. Акутальность материала - конец 2014 - начало 2015 г. ...
3477 6 4
15 февраля 2018, 20:04
Индексация заработной платы в соответствии со ст.134 ТК: обязанность или добрая воля?
Друзья мои, новая инициатива Роструда об обязательной ежегодной индексации заработной платы и мне не даёт покоя. Поэтому выскажусь, постараюсь коротко. Роструд на главной странице своего сайта сообщает, что все работодатели(в т.ч. и коммерсанты) обязаны...
1094 5 3
10 мая 2018, 16:47
Как организовать кадровое делопроизводство в обособленных подразделениях
Организация кадровой работы с удаленными подразделениями имеет свои сложности и это касается не только оформления документации и соблюдения сроков, а также установления взаимопонимания с сотрудниками. Следует учитывать некотрые правила, благодаря которым...
940 5 1
16 декабря 2016, 16:03
Как уволить сотрудника?
Поиск новых сотрудников и увольнение старых — мучительная рутина. Её успешное выполнение во многом зависит от руководителя и влияет на процветание фирмы. Без этого никуда. Увольнение не доставляет удовольствия никому: одна сторона чувствует себя...
1596 4 3
Нет оценок