Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
8 сентября 2020
Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме.

Пять основных направлений в работе карьерного консультанта

Время летит быстро.
Вчера, осознала, что вместе с днем нефтяника, отмечаю и свой 6 - й год в карьерном консультировании.
Разговор с одним из «нефтяных» коллег, о роли карьерного консультанта в проектах по поиску работы помог определить одну из ролей КК: Привлечение внимания целевой аудитории (HR, ЛПР) к вашей кандидатуре.
Получилось выделить пять основных направлений в работе карьерного консультанта.

Итак, привлечение внимания к вашей кандидатуре, может быть достигнуто разными путями, но все они, настроены для получения запланированного результата – получить работу.

1. Карьерная консультация – помогает определить основные направления поиска и сопоставить ваши «хочу-могу» на рынке труда, определить эффективные инструменты продвижения. 

2. Резюме – оно позволяет рассказать о вашем профессиональном пути, навыках, результатах.

Основная задача КК, в этом случае, сделать резюме привлекательным для потенциального работодателя. 

3. Ценностное предложение – оно призвано донесли до работодателя помимо той информации, которую можно почерпнуть из резюме, ваши ценности и приоритеты. Так как бывает так, что на квалификационном уровне все ок, а на ценностном – разлад, и, тогда сотрудничество попадает в разряд «риск потери работы на испытательном сроке». О лишней строчке в трудовой книжке и резюме и ее влиянии на карьеру размышлять здесь не буду, но то, что явно непозитивный фактор – да.

Основная задача КК, в этом случае, правильно скомпоновать вашу информацию и вытянуть все ваши приоритеты и ценности и правильно соотнести их с опытом работы и ожиданиями (зоной комфорта). 

4. Стратегия поиска работы – по сути план - график поиска работы с разграничением что, куда и определением доступных каналов продвижения. Ведь не всем же подходит LinkedIn.

Основная задача КК, в этом случае, предложить оптимально – максимальный портфель инструментов поиска работы и правильно расставить приоритеты. 

5. Помощь в поиске работы, инструмент который можно условно разделить на две составляющие: «помощь в поиске работы» и «трудоустойство».

Основная задача КК, в этом случае, привлечь максимум внимания у HR и ЛПР, внимание к вашей кандидатуре, как потенциальному работнику. Взять часть вашей работы по поиску работы на себя и получить часть отказов и на себя. О проектах по «помощи в поиске работы» и «трудоустройстве» напишу отдельно, но в любом случае, неправильно понимать, что КК лоббирует клиента-кандидата. КК только создает возможность и надо понимать, что помимо вас, есть еще другие кандидаты.

Комментарии 6 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 217

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Наталья, уважаемые коллеги, добрый день,

Не могу не присоединиться и не отметить, что тоже довольно часто приходится начинать с "нулевого" шага - помогать человеку определиться с тем, а являются ли его "хочу" реально его собственными или человек живёт по заданному алгоритму под давлением социальных ожиданий и вообще не слышит себя. Занимается тем, что ему дается очень трудно и энергозатратно и напрочь не видит свои потенциальные пути развития. Отсюда - профессиональное выгорание, разочарование в профессии, неадекватные попытки сменить работодателя и многие другие неосознанные поступки, ведущие в никуда.
 Елена Балухина Елена Балухина, 18 сентября
согласна с Еленой Уваровой. Недавно была клиентка, которая резко поменяла на три года сферу, и хотела вернуться назад. Для эффективной помощи пришлось разбирать все причины таких решений, а они оказались именно семейными- ухудшились отношения в семье, клиентка решила, что все из-за работы, бросила дело, которое нравилось. а семья все равно развалилась. "Лечили" в итоге сначала "душу", и только потом карьеру
 Мария Воробьева Мария Воробьева, 9 сентября
Во! Согласен с Еленой!
В современном мире, когда человеку даже некогда остановится и побыть наедине с собой, поразмыслить над простыми вещами: что такое для меня счастье? Очень важно помочь в карьерном консультировании "подопечному" открыть себя. Разобраться в том, что действительно будет приносить ему удовольствие. Чем он сможет гордиться в течении, а особенно в конце жизни, счастливо оглядываясь на пройденный им же путь!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 8 сентября
Наталья, поздравляю с началом нового, 7-го года в карьерном консультировании! Пусть будет особено удачным!)
Не раз видела, как Вы презентцете своих кандидатов - даже по тексту видно, что делаете свое дело с душой и Вам небезразличен успех каждого.
К списку добавлю, как и коллеги, психологическую поддержку и профориентацию
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 8 сентября
Наталья, Приветствую! Я бы еще добавила профориентацию, поскольку иногда карьерные консультации комбинированные с профориентацией. А в остальном согласна.
 Марина Францева Марина Францева, 8 сентября
Наталья,доброго дня,отличная статья!
Я бы еще добавила функцию психолога. Достаточно часто последнее время начинаем с клиентами с обычного общения. Есть ощущение тревожности, метаний даже в первом,телефонном разговоре. Иногда доходим и до личных взаимоотношений в семье.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 8 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 июня 2020, 20:36
 Анна Рудакова
Как сменить индустрию при неудобных причинах ухода из компании
Светлана (имя изменено) обратилась к нам с точечным запросом: получить должность ведущего экономиста в одной из крупнейших российских топливно-энергетических компаний. 🙈Спойлер: девушка устроилась в компанию мечты спустя 2 недели после...
251 7 0
29 июня 2020, 21:43
 Анна Рудакова
LINKEDIN — новый лидер в поиске вакансий?
Ох, как много инструментов для поиска работы сейчас существует! Тестируйте разные источники поиска, ведь не только hh богат крутыми вакансиями и HR-рами.⠀ LinkedIn — сеть, которую используют, прежде всего, для поиска и установления деловых...
239 7 2
8 июля 2020, 22:39
 Анна Рудакова
Переговоры о зарплате: как не продешевить?
🔥Собеседование в самом разгаре, вы подготовили солидные аргументы, точно определили актуальную для себя зарплатную вилку (для тех, кто ещё не привык к HR-терминологии: это диапазон суммы, которую вы хотели бы получать) и уже готовы озвучить ее...
343 6 1
25 марта 2020, 12:49
 Ирина Князева
Экзотические вопросы на собеседовании: зачем их задают и как к ним подготовиться
Сколько коров в Канаде? Обычно мы задаем вопросы Google. НО, этот вопрос ОТ Google! Иногда на собеседовании работодатель может задать достаточно странный вопрос, к которому сложно подготовиться и это может всерьез выбить почву из-под ног. Подробно...
371 5 0
8 октября 2019, 06:57
 Ленкова Светлана
Как не перегореть на работе: 7 советов для трудоголиков
Универсального чудо-рецепта того, как совмещать жизнь и работу, нет и быть не может. Для каждого он свой – чаще всего выстраданный, построенный на своих ошибках. Понятие баланса между работой и личной жизнью у собственников бизнеса и наемных работников...
633 4 9
30 июля 2020, 12:29
 Екатерина Горшкова- Бекетова
Параллельная карьера. Понятие. В чем плюсы? Как начать строить?
На днях разговаривала с приятельницей. Она делилась, что только-только начала выбираться из эмоциональной ямы, в которую попала в период разгара пандемии. Потеря работы, отсутствие необходимой финансовой "подушки", карантин в квартире с мужем и...
337 4 1
26 сентября 2019, 17:45
 Ленкова Светлана
Синдром самозванца или почему мы не верим в свой успех
«Я недостаточно хорош для этой работы»«Мне здесь не место»«У меня нет опыта/таланта/ума этим заниматься»«Мне просто повезло найти эту работу» Знакомые мысли? Если они вас преследуют, скорее всего вы столкнулись...
493 3 5
Понравилось 4 пользователям