Нужна работа?

Поручи поиск карьерному консультанту!

 Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
14 августа 2020
Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме.

Что и как говорить на собеседовании, чтобы получить высокооплачиваемую работу

Провела вебинар для закрытой группы участников по теме: «Что и как говорить на собеседовании, чтобы получить высокооплачиваемую работу»?
На вебинаре я рассказывала, об основных принципах проведения интервью со стороны компании, техниках успешного прохождения интервью со стороны кандидата. Мы также обсудили основные принципы поведения кандидата на интервью. В ходе вебинара, участники, также затронули тему о том, как правильно подойти к стратегии и тактике поиска работы мечты и как определить для себя критерии этой работы.

Что говорить на собеседовании
 

А теперь расскажу немного подробнее о том, что узнали участники вебинара.

Сначала я рассказала о том, какие бывают собеседования по целям, задачам, содержанию структуре.

Думаю, что тем, кто находится в поиске работы знание основ проведения интервью будет полезно, а тем, кто профессионально, ежедневно, проводит интервью с кандидатами на различные должности – повторить.

Итак, по целям интервью могут быть: первичное, отборное, финальное.

При проведении первичных интервью, как правило, закручивается воронка отсева кандидатов, которые по своим профессионально – личностным качествам не подходят, для выполнения обозначенных вакансией функций. Первичное интервью лучше проводить по телефону, скайпу, другим средствам телекоммуникации, чтобы в случае, если с первых слов станет понятно – кандидат не про это, не вымучивать 15 минут политического очного интервью, а вежливо завершить разговор, сберечь всем время, деньги и нервы.

Когда первичный отсев кандидатов проведен и остается 5-10  предфинальных кандидатов, условно подходящих под требования вакансии, как правило, переходят к проведению очных, отборочных интервью, по результатам которых остается 2-3 финальных кандидата, которые представляются заказчику, в случае, если отбор ведется через агентство, или внутреннему заказчику, если подбор осуществляет специалист компании.

Финальное интервью проводится очно, и тут, в большинстве случаев свою роль играет его величество случай, ведь оставшиеся финалисты по своим профессиональным качествам ровны, как на подбор.

По содержанию интервью могут быть: биографическими, ситуационными, интервью по компетенциям, стресс интервью.

При проведении биографического интервью у кандидата спрашивают, в основном, об основных событиях в его жизни (родился, учился, женился) и годах, когда эти события случались. Такми образом, о кандидате составляется мнение не только как о специалисте, но и как о личности.

При проведении ситуационного интервью, кандидата просят решить какие – либо практические задания, кейсы, узнать его подход к решению тех или иных задач. Как правило, кейсы не бывают длинными и не занимают более 15 минут для решения. Ведь мы оцениваем подход кандидата к решению нашей ситуации и не ждем от него здесь и сейчас полноценной пилюли.

При проведении интервью по компетенциям, кандидата просят привести примеры уже решенных рабочих ситуаций. Мы все большие люди, и понимаем, что основные принципы, которыми привык руководствоваться кандидат – это операция, проделанная не раз и не два, и, уже вошла в привычное русло. Поменять привычное – крайне сложно, а она, эта привычная для кандидата жизнь, может не совпадать с ожиданиями работодателя. И тут, да, собеседование не будет пройдено успешно, но это не значит , что кандидат плохой. Тут включается принцип:  не бывает плохих кандидатов -  бывают подходящие и неподходящие.

Самый последний вид интервью – стрессовый. Считаю его самым жестоким по отношению к кандидатам, но самым действенным, если мы ищем управленца, которому предстоит принимать не самые популярные решения для компании. К таким должностям можно отнести поиск антикризисного менеджера или генерального директора.  Эти люди должны правильно реагировать на различного рода внешние раздражители и нестандартные ситуации. Если у человека не будет нужной закалки, должной скорости принятия правильных решений – значит, это не его работа. Нанимать его для решения таких задач не надо, т.к. проект будет завален: либо человек соскочит, либо нужного результата не будет.

Про критерии работы мечты.

Про критерии мы тоже поговорили. Договорились о том, что Лукойлов и Газпромов на всех не хватит, да и не всем туда надо, т.к. ценности индивидуума могут не совпасть и ценностями корпорации.

Самый простой инструмент, для определения критериев работы мечты, написать 5 прилагательных, которые будут характеризовать привлекательного работодателя для вас, например, большая, известная, стабильная.

Далее стоит задать себе вопрос, что вы вкладываете в это понятие. Разберем на примерах выделенных критериев.

Критерий "большая". Это как? Вопросы для самопроверки могут быть такие: Сколько человек должно работать, больше или меньше 1000 чел? Денежный оборот должен быть больше или меньше 1 млрд. руб.? Сколько филиалов должно быть у компании 5-7-9? И т.д. и вполне может оказаться, что критерий большая, перетрансформируется в определение средняя.

Критерий "известная". Это как? Компания должна входить в первую сотню? Должна быть медийной? Должна заниматься благотворительностью и освещать это в СМИ? И т.д. и вполне может оказаться, что критерий известная перетрансформируется в определение входящая в сотню ведущих компаний по мнению рейтинга Forbes.

Критерий стабильная это как? Компания должна не иметь судебных исков, вовремя платить зарплату, иметь низкий уровень текучести кадров? И т.д. и может быть критерий оставит свое значение.

После этого стоит оценить (проранжировать) критерии, что первое, что второе? Что третье?.

С этим осознанием следует начинать разрабатывать стратегию и тактику поиска работы.

Как итог: мало знать и понимать, как работает HR изнутри, надо самому понимать, к чему и зачем идти и тоже принимать активное участие в своем карьерном пути. 

Комментарии 3 Мне нравится 4 В закладки 1 Просмотры 337

Об авторе

 Наталья Кретова - Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
Наталья Кретова

Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме

7 отзывов от клиентов (100% положительных)

 

Наград в конкурсах: 1

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Спасибо за статью, Наталья. Обязательно положу в закладки.
Тоже считаю, что нужно четко и конкретно формулировать описание желаемого места работы. Цель должна быть измеримой и конкретной, иначе можно заблудиться в абстрактных поисках.
Ещё важно, чтобы кандидат мог соизмерять свои притязания на высокую должность и реальные навыки. Как недавно сказал мой клиент,мы же все себя оцениваем немного выше,чем есть на самом деле)))
 Уварова Елена  Уварова Елена , 9 сентября
Наталья, спасибо! все четко и по делу.
Про критерии еще хочу добавить: Возможность гибкого графика, лояльное и слышащее руководство, удаленной работы. И расширенный социальный пакет.
 Марина Францева Марина Францева, 16 августа
Думаю, что вебинар был полезен как для кандидатов, так и для тех, кто начинает или хочет развиваться в рекрутинге. Структурно, четко и без воды))
Согласна полностью, что четкое понимание конкретных критериев работы мечты может очень сильно сократить время поиска и сохранить ресурсы.
У всех совершенно разное вложено в понятие работа мечты))
Когда кандидат осознанно ставит цели, идёт к ним с помощью инструментов, которые предлагают специалисты, либо сам находит информацию, карьерный путь "не через тернии к звёздам")))
Карьерная стратегия помогает сохранить ресурсы, что очень актуально сегодня.
 Ольга Полднер Ольга Полднер, 14 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 июля 2018, 19:40
 profiler_coach
Мысли - вирусы ... Или почему хорошей работы не найти
Одна из моих любимейших тем, на которые я люблю писать – это ограничивающие убеждения и мыслевирусы. Есть достаточно большое количество людей, которые убеждены, что у них таких ментальных «паразитов нет», но я спешу вас разочаровать...
943 13 9
11 июня 2020, 21:53
 Анна Рудакова
Как найти работу в кризис?
Кризис наступил неожиданно для многих. Болшьая часть соикателей (да и работодателей) не была готова к резким изменениям. Я тут покапалась немного в запросах клиентов за последние 3 месяца и сделала выводы, которые и стали основой для статьи. А...
267 10 3
14 июня 2020, 21:24
 Анна Рудакова
КРИЗИС 2020: слишком много выходных или возможность найти хорошую работу?
Еще полгода назад никто из нас и подозревать не мог, что простой выход на улицу станет такой радостью и одновременно сложностью. В условиях современных реалий становится все сложнее оставаться в состоянии морального равновесия, а поиск работы кажется...
249 9 2
18 июля 2018, 09:45
 profiler_coach
Эффективные выходные
Вы замечали, что выходные пролетают, а мы их даже не помним? Почему? Дело в том, что мы привыкли к навязанным "выходным", "праздникам" - ведь надо отдыхать в эти дни. А чем по сути суббота отличается от понедельника? Лишь тем, что не надо идти на...
950 9 7
24 ноября 2015, 17:17
 Яцкевич Оксана
Вредные советы соискателю: как отличиться на собеседовании
Обычно собеседований боятся соискатели, но не будьте как все! Сделайте так, чтобы именно HR запомнил встречу с Вами на всю жизнь! Мы уходим от банальных рекомендаций, которыми пестрит интернет и публикуем для Вас вредные советы (но, что самое удивительное,...
2360 8 6
15 июня 2020, 21:02
 Анна Рудакова
Почему HR не называет первым зарплату на собеседовании кандидату?
Такой вопрос я задала своим клиентам. Их варианты ответов:⠀1. Чтобы сэкономить бюджет компании2. Хочет прикупить кандидата подешевле)3. Стесняется4. Чтобы не дать больше тому, кто готов на меньшее5. С целью анализа рынка труда6. Кто первый назвал...
282 8 6
9 июня 2020, 22:13
 Ирина Князева
Как объяснить большой перерыв в работе
Как объяснить большой пробел в работе? Надо правильно его аргументировать! В случае длительного перерыва между работой , важно постараться убедить работодателя, что за это время вы не только не утратили навыки, а приобрели новые полезные навыки...
371 8 8
Понравилось 4 пользователям