Аудит системы управления
Аудит системы управления – это инструмент анализа внутренней среды компании, направленный на выявление ключевых сильных и слабых мест и точек роста эффективности.
Когда нужен аудит системы управления?
- перед любыми изменениями, которые планируются в компании, например: сессия стратегического планирования, изменение бизнес-модели компании, структуры и т.п.;
- при снижении эффективности компании в динамике, например: начали падать результаты, усилился организационный беспорядок;
- для «профилактики» – каждые 2-3 года.
Преимущества:
Возможны рахные форматы проведения управленческого аудита.
Под цели аудита мы выбираем инструменты анализа:
- анализ регламентирующих документов;
- аналитические записки руководителей;
- глубинное интервью руководителей;
- присутствие на планерках, совещаниях;
- анализ финансовых и производственных результатов и финансовой отчетности компании;
- хронометраж рабочего дня руководителей и др.
Опыт:
Например, производственная компания обратилась к нам с проблемой, что в последнее время вырос процент брака, совещания в компании проходят неконструктивно, никто из руководителей не берет на себя ответственность за возникшую ситуацию. После предварительного интервью с директором компании нами было предложено провести аудит системы управления. Аудит выявил, что брак – лишь следствие более глубокой системной проблемы. В компании не был решен вопрос распределения зон ответственности: отдельные функции дублировались, какие-то не выполнялись вовсе, решения принимались долго, компания не успевала за динамикой рынка; не была закреплена ответственность на всех этапах бизнес-процесса за процент брака, не были четко заданы критерии бракованной продукции.
По результатам аудита было разработана пошаговая программа, которая включала в себя обучение топ-менеджеров, групповую работу топ-менеджеров по выработке решений для преодоления проблем компании, коучинговое сопровождение директора во время реорганизации системы управления. Топ-командой были найдены решения по управлению результативностью компании, освоены эффективные методы принятия решений, разработана и принята к реализации матрица распределения ответственности. В результате значимо сократился (до приемлемого уровня) процент брака, сократилось количество непродуктивных совещаний, рядовым сотрудникам и самим руководителям стало понятно, кто какие вопросы решает, от чего повысились скорость и качество принятия решений.
Ресурсы:
Эксперты в управленческом аудите с опытом более 10 лет.
Проводили аудит и систем, и команд.
0 0 0 0 411
Подбор продавцов (285)
Подбор руководителей (439)
Подбор программистов и разработчиков (575)
Массовый подбор персонала (529)
Обучение работе с клиентами (402)
Обучение руководителей (791)
Обучение продавцов (1558)
Обучение для HR и кадровиков (155)
Создание модели компетенций (73)
Ассессмент-центр (215)
Тестирование (66)
Аттестация (45)