Нужны заказы по обучению персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Развитие лидерских, управленческих, коммуникативных компетенций сотрудников. Консалтинговая группа Донских

Рекомендации для наставника на удаленке. Что вы можете добавить еще?

Удаленный доступ – наша общая новая реальность. Как обучать нового сотрудника теперь на удаленке? И вообще возможно ли это? На него ведь офлайн грозно теперь не посмотришь, да и по голове не погладишь. Тяжело!

Возможно, вы думаете, что пока самым простым решением будет не нанимать новых сотрудников. Но что, если самоизоляция продолжится, а без новых светлых голов продолжать работу будет трудно? Как показывает практика, в кризис в компаниях, которые остаются на плаву, работы становится еще больше, и обычный штат может уже не справляться с этим объемом. Вывод – даже в кризис люди устраиваются на работу и их нужно вводить в курс дела.

Удаленно эта задача, очевидно, усложняется. На помощь приходит система наставничества на удаленке.

Буду признателен, если в комментариях вы добавите свои рекомендации после прочтения :)

Кто охотнее будет работать удаленно?

Начнем с того, что охотнее (и скорее по своему желанию, а не от безысходности) на работу по удаленному доступу устраивается поколение Z. Им ближе компьютерная среда, в курс дела они способны вникнуть быстро и практически с любого устройства.

Вместе с тем они не очень признают авторитарный стиль управления. Безэмоциональное строгое общение демотивирует многих, а этих ребят сильнее всего. На удаленке – вы наверно это уже поняли и на своем опыте – словить демотивационное настроение еще проще. В результате такого стиля общения новый сотрудник просто может пропасть из вашего вида и уже никогда не появиться вновь. А это значит, что предстоит подбор нового. Оно вам надо? Вряд ли.

Для того, чтобы безболезненно погрузить поколение Z в работу, им нужен друг-наставник. Этот человек следит за новичком, но не в стиле “большого брата”, а мягко и по-дружески. С ним можно обсудить не только рабочие задачи, но поделиться своими переживаниями, эмоциями, идеями, которые пока страшно озвучить непосредственному руководителю. Очень здорово, если сотруднику с наставником удается поймать “одну волну” и общение онлайн не приносит дискомфорта ни одной из сторон.

В каждой компании функции наставника разные, но сейчас ко всем существующим добавляется еще одна: организовать работу подопечного в режиме хоум-офис.

Хоум-офис в системе наставничества

Какие рекомендации можно дать наставнику, который теперь занимается кураторством из дома?

  1. Проявляйте еще больше интереса к новичку
    В лице куратора, по факту, сейчас выступает большая часть офиса, отдела и даже руководства. Можно завести чаты там, где ему будет комфортнее, созваниваться по видеосвязи – в общем, общаться ежедневно.
  2. Определите время, в которое будете созваниваться каждый день Лучше утром, перед началом рабочего дня. Спросите о его делах, настроении, как ему сериал, который он посмотрел перед сном. Потом переходите к рабочим вопросам. Опишите его текущие задачи и ситуацию в компании на сегодняшний день.
  3. Обязательно включите новичка во все рабочие группы и чаты
    Да, по началу он может там бездействовать, но в конце концов втянется.
  4. Чаще задавайте вопросы о том, как продвигается работа
    Эта рекомендация нужна еще и по той причине, что так новичку труднее скрыться из вида, а вам – его упустить.
  5. Подводите итог дня
    И отправляйте сотрудника отдыхать, если видите, что он работает и по ночам. Ночью нужно отдыхать – даже на удаленке.

 

Комментарии 8 Мне нравится 5 В закладки 0 Просмотры 324

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Коллеги, спасибо огромное за развернутые комментарии.
Они очень полезны! :)
 Андрей Донских Андрей Донских, сегодня
1
Очень хорошо дисциплинирует и помогает в управлении СРМ система, например Битрикс 24, подходит практически под любой вид деятельности. Руководитель сможет ставить ежедневные плановые задачи и просматривать как сотрудники их выполнили, сколько звонков сделали, продолжительность разговора, да и вообще в чате он или нет. В любом случае должна быть определенная система мотивации на удаленке помимо з/п, это могут быть финансовое вознаграждение, конкурсы, награды, путевки и пр.
 Молодняк Светлана Молодняк Светлана, 22 мая
1
К хорошему привыкаешь быстро. Видела многих пенсионеров. которые с удовольствием работают на удаленке .т.к. в офис ездить уже тяжело. Недавно искала тендерного специалиста, многие сами предлагают работать на % на удаленке. Я вообще думаю, что из-за пандемии формат работы изменится ,т.к. до этого многие только слышали об дистанционном формате работе, а теперь еще попробовали - и понравилось))
 Молодняк Светлана Молодняк Светлана, 22 мая
2
Две крайности: пионеры и пенсионеры. Поколения, которые очень сильно отличаются, но потребности близки. Внимание и забота. Какой наставник подойдет? Эдакая добродушая учительница начальных классов или даже воспитательница старшей группы детсада. Будет следить за четким соблюдением режима дня (работы). Будет вытирать сопли ( то есть, не злиться на то, что "пионеры" проспали начало работы, а "пенсионеры" тупят по полной). Будет играть с ними в развивайки по всем направлениям,объясняя по 10 раз одно и тоже. И мотивировать кого пряником, кого наказанием в угол. Только стоит ли овчинка выделки? Боюсь, что на удаленке останутся только сильно мотивированные люди, а остальных надо снова собирать в офисы.
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 21 мая
2
1. Поколение Z часто НЕ хочет удаленной работы, они еще молоды и многие не замужем/не женаты. "Наряжаться и ходить на работу" в прямом смысле - это важно.
Тогда как родившиеся в СССР с 1968 по 1977 еще вполне бодрые и способные работать автономно. Особенно те, которые уже чего-то добились и вырастившие детей. С субординацией и самомотивацией у тех, кто не спился - полный порядок.

2. Надо разделять внимание и контроль.
Внимание важно особенно на старте. В оффлайн офисе это не существенно, для удаленки критически важно, иначе - потеря сотрудника.
Контроль - не имеет никакого отношения ни к внимаю (количеству коммуникаций), ни к количеству отчетов, ни к стилю управления.
Контроль - это услуга, которую оказывает Руководитель Подчиненному по сравнению фактического результата с запланированным и обратной связью по достижению идеального. Все остальное - мониторинг и разговоры ни о чем.
Более чем в 90% случаев процедура качественной обратной связи для подчиненных вообще не регламентирована и не выстроена. Ни в офисах, ни на удаленке.

К теме. Рекомендации для наставников простые:
- будьте лучше и профессиональнее стажеров
- четко понимайте, когда нужен коучинг, а когда мастер-класс своим примером
- помните: ваша ценность "не в научить и поддержать", а только в том, чтобы стажер достигал своих целей быстрее и эффективней
 Андрей Веселов Андрей Веселов, 20 мая
2
У нас был опросник утро-вечер. Утром задача с конкретикой,вечером пояснения по пунктам выполнения. Если возникали вопросы,обсуждения в скайп.
 Игорь Игорь, 20 мая
5
Я бы сказала - игровой тренер. Который не только раздаст указания. Очень удобная коммуникация через конференцию на Zoom. Можно охватить весь отдел,вовлечь в общую задачу,провести деловую игру в удаленном формате,для сплочения или,например,для знакомства новичков с коллективом в игровом формате.
Здесь еще должна быть и заинтересованность новичка,который готов ловить информацию на лету. Двусторонняя связь. Вложения в обучение новых сотрудников всегда затратны по времени,силам. Передавать опыт,знания нужно тому,кто жаждет их.
 Уварова Елена .  Уварова Елена . , 20 мая
Согласен, поставить сотрудникам задачу и попросить подумать над последовательностью действий по ее реализации - отличный инструмент :)
 Андрей Донских Андрей Донских, 20 мая
2
Здравствуйте.
Согласна, что удаленная работа сейчас распространена больше чем офисная.
Это понятно, и понятно, что не только z - ткам надо работать удаленно и х и у также активно погружены в эту "игру большого брата".
В своей работе, помимо перечисленного, использую еще один инструмент управления - ставлю задачи и прошу делать планы по решению (выполнению) поставленных задач.
Наличие плана позволяет наиболее конструктивно коммуницировать в назначенное время и контролировать ход выполнения задачи, разбирать неправильные шаги и ошибки в ходе выполнения, а не приема результата.
Поговорка "Семь раз отмерь - один отрежь" в дистанционной работе актуальна, как никогда.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 20 мая

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Обучение персонала по отраслям
Обучение персонала по отраслям
Продажи дверей

от 5 000 р.  до 120 000 р.

Логистика и склад

от 3 000 р.  до 30 000 р.

Страхование

от 2 500 р.  до 60 000 р.

Строительный сектор

от 50 000 р.  до 50 000 р.

Фармацевтика

от 1 000 р.  до 80 000 р.

Форматы обучения персонала
Форматы обучения персонала
Семинар, лекция

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Консультация

от 1 000 р.  до 40 000 р.

Учебный курс

от 1 000 р.  до 350 000 р.

Мастер-класс

от 5 000 р.  до 45 000 р.

Бизнес-квесты

от 5 000 р.  до 150 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 декабря 2011, 16:54
 Юлиана Владимировна
Тренинг по продажам - кому-нибудь практически помог с результатами?
Коллеги, давно мучает вот какой вопрос - про эффективность обучения продавцов. Кому помог тренинг по продажам вот явно - хотя бы раз в жизни? Вот, тренинги, наш банк их периодически проводит для разных категорий персонала, в основном для линейки...
4601 4 38
14 ноября 2017, 13:35
 Айрат Мустафин
Заказ выполнен успешно, претензий нет, заказчик доволен, а отзыв писать некогда. Что делать?
Уже два проекта успешно заканчены. Заказчики довольны. Отвечают на звонки и электронные письма. Однако когда дело доходит до написания отзыва, то формальность не доводится до конца. В первом случае - это стиль Заказчика. Ему всегда некогда. Даже когда...
1898 1 35
26 февраля 2015, 11:05
 Марина
Обучение руководителей - как убедить?
Возможно ли убедить руководителя, что ему необходимо учиться? Как, сотрудник, стоящий ниже по должности, например: тренер, может убедить руководителя отдела продаж, что тот не обладает необходимыми компетенциями? Руководители с легкостью оценивают своих...
2289 3 32
30 мая 2019, 09:17
 Ксения
Как адаптировать новый персонал в продажах?
Вопрос заключается в том, как адаптировать персонал (менеджеры по продажам), чтобы они за 2 месяца стали показывать результат. У нас испытательный срок 2 месяца, оклад 20 тысяч и ему нужно продать за 2 месяца. Но что-то как-то не работает эта система,...
636 2 29
24 февраля 2015, 13:05
 Марина
Как в вашей компании проходит адаптация новых сотрудников?
Адаптация - вроде такая само собой разумеющаяся вещь. Однако, после того, как я всерьёз занялась этим вопросом, я поняла, что ни разу в своей жизни не встречала полноценной адаптации. Ни в государсдарственных структурах, ни в коммерческих не было организовано...
3568 2 26
17 ноября 2017, 12:56
 Анна
Какой исполнитель лучше для заказчика - мотивированный или профессиональный?
Коллеги, добрый день. Столкнулась тут с интересным кейсом. Моя знакомая директор по персоналу часто пользуется услугами внешних ресечеров. У нее простые задачи, по подбору линейного персонала, и здесь она всегда выбирала ответственных, трудолюбивых работников,...
1493 4 24
5 февраля 2019, 17:09
 Гузенко Анастасия
Зачем продавцов учат обманывать клиентов?
Доброго дня, коллеги! Вопрос назрел из личной ситуации, с которой приходится сталкиваться практически ежедневно. В виду длительной дейтельности в сфере подбора персонала мои данные - ФИО и номер телефона размещены на многих порталах. Соответственно,...
752 2 24
Понравилось 5 пользователям