Как продуктивно и эффективно, с пользой читать профессиональную литературу?

Задалась этим вопросом сегодня, так как осознала, что читаю (хотя, возможно, только эту конкретную книгу) и .... не понимаю, или забываю, не вникаю, отвлекаюсь, глаза читают, а мозг обдумывает своё.
Предлагаю вместе поисследовать, обменяться работающими приемами эффективного чтения, чтобы "не было мучительно больно за"... впустую потраченное на чтение время.

Уважаю чтение профессиональной (исследования, статьи, авторефераты, диссертации и т.д.) и популярной литературы по тематике своей специализации: бизнес-тренинги управленческой и личной эффективности, эмоцион.компетентность, этикет, коучинг и психол.консультирование.

Это помогает новым идеям рождаться, опираться на научные исследования в тренингах, обновлять их и вдохновляться, изменяться.

Читаю предпочтительно в бумажном варианте, и мой подход такой:

1) читаю с карандашом и стикерами. Подчеркиваю для себя важное, на полях пишу идеи, в календарь пишу действия, на кот.натолкнула книга, где карандаш прошелся - там стикер цветной приклеиваю;

2) второй раз читаю со свободой от карандаша, просто на вдохновении и осмыслении. Этр увлекает.

Но тут меня поджидало недавно удивление: читаю книгу Сета Година " Пробуй-получится", полезная, отметила карандашом,  но не понимаю. Как говорится "гляжу в книгу-вижу....", уплывает внимание, внешние минимальные шумы раздражают. Знаете, сколько я ее повторно прочитала, после чтения с карандашом? 4 раза. И забывается. Фабулу основную расскажу, но нет удовлетворения прочтением (забегая вперед, скажу - модной заразой 2020 г. выпуска не болела).

Ну, чтобы совсем самооценку не потерять)), прочитала про автора, может он подкачал? Может и он, т.к. не является ни писателем, ни бизнес-тренером, а блогер и предприниматель. Плюс перевод с англ. мог быть кривым, во всяком случае со второй половины книги уже "вода", повторы.

А теперь, внимание, вопрос: как вы читаете профессиональную литературу? Ставите предварительно цели? Читаете отдельные главы? С карандашиком? Пересказываете кому?

А может у вас есть ноу-хау как повысить продуктивность и полезность чтения?

Об авторе
Татьяна Фролова - Бизнес-тренер, бизнес-коуч,  лайф-коуч

Бизнес-тренер, бизнес-коуч, лайф-коуч

Профессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 385На сайте с 02.08.2021
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (11)

HR-клуб
22
Всем добрый день!

Считаю, что чтение -это полноценное увлечение, на которое стоит выделять время. Вне зависимости от жанра и классификации литературы, стараюсь погружаться.
1. Всегда читаю держа под рукой блокнот. Обычно бумажный, но сейчас перешла на приложение Notion и оно просто спасение. Веду прям подробный конспект, особенно по книгам с практическим уклоном.
2. Вношу основные мысли над которыми хочу подумать. То есть выделяю утверждения или инструменты из текса, выписываю, а после к ним возвращаюсь.
3. Обдумываю формулировку из книги и то, как я для себя её интерпретирую. Получается что на основании текста формирую собственные убеждения. Эти убеждения закрепляются гораздо лучше, чем просто информация из произведения.

Я к такой форме работы с текстовым материалом очень долго шла, можно попробовать начать с интерпретации афоризмов и пословиц. Поле для развитие собственного мышления.
30 марта 2023 12:423
ТОП-30
227
Добрый день, Татьяна и коллеги!
Я читаю, как электронные, так и бумажные книги. Так же читаю с карандашом и стикерами профессиональную и бизнес литературу на бумажных носителях. Но часто попадаются книги, что мало что можно выделить, к сожалению, а то и вовсе ничего. А бывают книги, что стикер почти на каждой странице. Бумажную книгу могу приобрести после прочтения электронной, если она действительно стоящая – тот случай, когда почти на каждой странице нужен стикер.
Я пришла к выводу, что нужно проф.литературу читать скорочтением, подробно останавливаясь, вчитываясь и возможно, перечитывая абзац только в некоторых местах.
Планировала учиться скорочтению, но недавно, мне пришлось изучить 10 книг и у меня на это был вечер. В итоге, похоже, что скорочтению я научилась сама. По воде только вскользь))
27 марта 2023 18:405
ТОП-30
23
Приветствую Татьяна!
Читаю много и с удовольствием. Заметил за собой, что первую треть книги обычно прочитываю на одном дыхании, а затем почти всегда откладываю (обдумываю прочитанное, работаю, переключаюсь на разные активности, и т.д.).
Причем это происходит почти с любой книгой, будь то бизнес-литература, художественная книга или книга для души. Середину книги я прямо постранично или от главы к главе, порой с длительными остановками. Последнюю треть книги прочитываю залпом. Почему так?
Причина часто в том, что в начале завлекающе-захватывающе, втягиваешься в изложение, сопоставляешь со своим опытом. Потом наступает пресыщение, новых мыслей у писателя не появляется, сплошные исследования-примеры-поддержки ранее сказанного.
Ценного "кот наплакал", размазанно и разжевано по 33 раза, а ближе к концу идут резюмирование и выводы. Иногда бонус, или что-то неожиданно интересное, поэтому скорость чтения увеличивается.
А для запоминания и фокусировки на тексте я на свою проф. страничу в соц.сетях делаю пост, где кратко описываю свои впечатления, открытия, полезности. Это резюмирование полезно в первую очередь мне самому, оцениваю прочитанное, вспоминаю и выделяю то, что откликнулось у меня, что буду использовать в дальнейшем.
Ну и надеюсь (вижу по комментариям) интересно моим подписчикам-коллегам-читателям, мой обзор книги (без тизеров и раскрытия полного содержания), после которого люди принимают решение, самим прочитать или не читать и обсудить прочитанное со мной и другими участниками.
А когда мне нужно вспомнить мои выводы из книги, я сам смотрю их у себя на страничке и быстро вспоминаю, чем она меня зацепила и что я планировал использовать в своей работе. И тут же пробую, тестирую, и потом также могу поделиться результатами со своими читателями.
27 марта 2023 11:475
ТОП-30
437
Татьяна, здравствуйте!
Для меня важно состояние при прочтении. Оно должно быть сосредоточенным и ресурсным. Попытки читать что угодно в обстановке всеми уважаемой многозадачности, съедают большую часть потенциальной пользы. Как и чтение после напряженного дня, когда ресурса на сосредоточение уже нет.
27 марта 2023 09:405
HR-клуб
27
Добрый день, Татьяна и коллеги!
Профессиональную литературу читаю исключительно под задачу, с карандашом и стикерами.
Если начинаю читать бизнес литературу просто для общего развития, то толку из этого мало выходит. Во-первых, потому что в своем большинстве такие книги, состоят из "воды" на 90% как человек, и пока найдешь полезные 10%, начинаешь размышлять о потерянном даром времени. Во-вторых, если нет применения полезной информации здесь и сейчас, она быстро забывается.
Книги предпочитаю в печатном формате, но бывает, что хорошо заходят и аудиокниги, но больше с художественным контекстом.
26 марта 2023 21:246
2
Здравствуйте Коллеги! Рекрутер должен быть хорошим психологом. Советую почитать книги связанные с психологией. Книги: Брать, давать и наслаждаться. Читай людей как книгу. Психология влияния. Так же мы должны быть продажниками. Книги: Жесткие продажи. Психология покупателя. Вообщем литература должна быть как не крути.
26 марта 2023 11:124
13
Татьяна, спасибо за вопрос! Заставил задуматься)
Моя работа с книгой зависит от цели. Если читаю для расширения кругозора, для повышения осознанности и т.д. то просто подчеркиваю, перечитываю, осмысливаю.
Если читаю для расширения инструментов, корректировки методики работы с клиентами, сразу встраиваю информацию из книги. Но, к сожалению, все чаще читаю книги " по диагонали" (ищу нужную информацию) и все чаще смотрю видео мастер классов, вебинаров и т.д.
25 марта 2023 23:345
HR-клуб
42
Татьяна, здравствуйте! Спасибо за тему. Я стаал замечать, что читаю все реже. Больше слушаю материал ввиде аудио или видео формата. Но есть книги, которые читаю и перечитываю. Мое правило такое, что я покупаю одну две книги и не покупаю больше, пока эти полностью не освою. Сначала я читаю просто для ознакомления, если вижу, что информация ценная и я хочу запомнить оттуда что-то, перечитываю второй разу уже с пометками. Еще раньше делала небольшие конспекты и делилась в своих чатах с другими. Это было полезно и мне и им. Сейчас думаю, что можно записывать короткие видео с основными выводами для соцсетей. Еще один момент для меня стало очевидно, что в наши дни важна сколько не новая информация, сколько информационная гигиена. Перегружать себя нет смысла, так как в долгосрочный память заходит все равно то немногое, что нам действительно важно. Поэтому, я тоже, если книга мне скучна или не вызывает ощущения пользы, сразу ее откладываю.
25 марта 2023 21:595
HR-клуб
30
Татьяна, добрый день. Спасибо за интересный вопрос. Я застала то время, когда за получением нужной информации приходилось идти в "ленинку" (ныне Российская Государственная Библиотека), заказывать книги в читальном зале, а потом сидеть там часами с ручкой и тетрадкой, выписывая нужные цитаты или факты. Опции "сфотографировать на телефон", "скачать", "загрузить" и т.д. были технически недоступны. Поэтому привычка осталась на всю жизнь. Профессиональную литературу и сейчас читаю, как типичный "ботан", но с использованием некоторых современных средств. )) Делаю закладки с помощью цветных стикеров с липкой основой, на стикерах делаю пометки, например, отмечаю, где и с какой целью могу эту информацию использовать. Иногда переношу информацию в компьютер. У меня там есть табличка Эксель, куда я "подшиваю" и записываю разную информацию, в том числе цитаты из книг, факты и т.д. по разным темам. Если книга на электронном носителе, например, в PDF-формате, то вношу примечания, комментарии и т.д. прямо в текст. Аудио формат тоже очень люблю и слушаю постоянно, когда "глаза заняты". Если что-то особенно понравилось, делаю закладку или фиксирую на какой минуте, в какой главе нужно что-то переслушать или перечитать в печатной версии. Благодарю Павла за лайфхак с Алисой и диктофоном. Попробую обязательно.
25 марта 2023 10:165
HR-клуб
39
Коллеги, добрый день!
Поделюсь своими 3 правилами.
1. Оцениваю первые полчаса или 50 страниц. Если, как вы пишите, книга не цепляет, не могу перевести на язык практического использования, то завершаю чтение. Книг много, полезных и применимых мало.
2. Конечно, ключевые мысли и пометки. После книги обязательно несколько пунктов сделать, иначе бесполезно.
3. Книга, которая "зашла" перечитывается еще раз, чтобы уже выстроить некую систему действий, внимательно осмыслить, обдумать после применения пунктов.
24 марта 2023 20:045
HR-клуб
458
Татьяна, Коллеги, здравствуйте!
Мне было сначала сложно перейти на новый вид бизнес-чтения. И всё же осознание того, что время - это самый ценный и невосполнимый ресурс нашей жизни подтолкнул к внимательности.
Как читаю я - может и Вам пригодиться. Я читаю исключительно за рулём! Вот уже 9 лет как. У меня есть перечень книг к прочтению. У меня есть безумная любовь к вождению - это мой самый сильный релаксатор в жизни. У меня есть порядка 12 часов в неделю, которые я провожу за рулём. Поэтому!
В головное устройство загружается мптришка (или сразу с Литреса). Рядом находится диктофон с Алисой, которая помогает мне записывать и переводить в текст важные для меня мысли из книги, создавая заметки, которые можно или прочитать или прослушать после изучения книги!
Вот как-то так! Желаю успехов!
24 марта 2023 18:086

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Карьерный коучинг от 1 000 ₽  до 75 000 ₽
Коучинг первых лиц от 1 000 ₽  до 1 500 000 ₽
Лайф-коучинг от 1 000 ₽  до 30 000 ₽
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Бизнес-коучинг от 1 500 ₽  до 95 000 ₽
135 специалистов сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.