Нужны заказы по обучению персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Развитие лидерских, управленческих, коммуникативных компетенций сотрудников. Консалтинговая группа Донских

Даете ли вы сотруднику право на ошибку?

Развитие человека, его обучение без ошибок невозможно. Это важно понимать, принимать и учитывать. В том числе и при построении системы корпоративного обучения. Сотрудник должен пройти несколько этапов научения, совершить некий пул ошибок и получить свой уникальный опыт.

На ошибках учатся. Думаю, все слышали эту фразу. Если честно, она стала даже что-то вроде белого шума - ее все знают и на нее не обращают внимание. И напрасно, менее значимой и важной она не стала.

Поэтому, мне очень импонируют компании, которые это понимают, ценят и используют в процессе развития своих сотрудников. И создают для них безопасные, комфортные условия для формирования soft и hard skills.

Если этого не делать и за ошибки наказывать, то вряд ли у вас найдутся желающие брать свежие рабочие задачи и учиться новым способам их решения. И мало того, появляется риск, что ошибки будут скрывать, тем самым лишая других сотрудников их избежать. Отсюда и другая известная всем истина - учиться на чужих ошибках.

Как же создать такую комфортную среду, где сотрудники могут безбоязненно совершать ошибки? В игре. Игровые артефакты и легенды снижают уровень тревоги, азарт включает креатив, твоя команда всегда готова прийти на помощь. На опыте наших клиентов, кто уже использует игровые решения для обучения сотрудников, могу сказать, что такой подход работает.

В игровом формате можно найти ответы на самые “неберущиеся” возражения, решить самую запутанную управленческую историю и протестировать новые способы коммуникации в команде. Можно совершить все возможные ошибки, разобрать их на месте и перенести в реальную деятельность полученный опыт.

Интересно, а как у вас? :)

Комментарии 11 Мне нравится 6 В закладки 0 Просмотры 305

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

В своей компании и для своих клиентов всегда ввожу правила по ошибкам.

1. Мы различаем ошибку и проступок. Ошибка — это результат, который отличается от того, к которому стремился человек, в ситуации, когда заранее неизвестно что нужно было для этого делать. Проступок — прямое нарушение прописанных правил и протоколов, которые сотруднику известны.

2. Мы поощряем Ошибки. Это позволяет быстрее обучаться, делает сотрудников проактивными и обязательно фиксируем найденные сотрудниками решения в рабочих документах.

3. Мы наказываем за Проступки. Это позволяет сохранять дисциплину и прописанные правила.
 Макс Шишкин Макс Шишкин, сегодня
Право на ошибку нужно давать всегда и это касается и рабочих моментов и жизненных ситуаций. Я видела ни раз взрослых людей, которых родители в детстве ругали за ошибки и их реакции во взрослом состоянии на допущенные ошибки. Это стресс, паника, не желание признавать ошибку, защита через нападение, уход в себя. Главное, что в жизни они в большинстве своем ни к чему не стремятся, боятся делать что-то новое, брать на себя ответственность и т.д. Ошибки бывают разные, но если человек учится, он будет их допускать и это не страшно! Важно что бы было желание учиться, развиваться и умение быть к себе требовательным.
 Алексеева Галина  Алексеева Галина , 25 мая
Каждый человек имеет право на ошибку. Даже на старуху (опытного сотрудника) бывает проруха! Другой вопрос: В чем причина ошибки? Безответственность, лень, невнимательность, незнание и неумение? И все эти вопросы не к сотруднику,а к его руководителю. Если не знает и не умеет, то почему не научили? Если ленивый и безответственный, то зачем такого взяли? Не бывает плохих сотрудников, бывают плохие начальники.
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 24 мая
1
Верно фраза звучит:
Даёте ли себе право на ошибку? И:
- тогда какую привычку/традицию вы множите в культуре общества?

Также тут упомянули способы разрешения недовольств про ошибки, но что определяет выбор способа? ;) Верное продолжения этого - ценности собственника-компании-культуры. Так вот поднятый вопрос конечно вложен во что-то большее и объемлющее. Поэтому отвечая на него, мы "вытягиваем за ниточку" и всё остальное. Ну а если тема отношения к ошибке интересует, то да - отдавать себе отчет в своем отношении надо. А уже потом возвести все в целеполагание (генеральную концепцию управления). Таким образом ценность разго-вора будет выше.

(также рекомендую прочитать в книге ВкусВилла их корпоративную позицию к ошибкам)
 Алексей Марченко Алексей Марченко, 23 мая
2
Всегда необходимо давать право на ошибку! Ведь есть ещё одна поговорка:" кто не ошибается, тот не развивается". Сделав ошибку, осознав её и разобрав по полочкам,найдя верное решение - это то,что прямо-таки необходимо делать. А помочь в этом должен руководитель. А если и он столкнулся впервые ( что тоже бывает), тогда совместный поиск решения просто необходимая опция в команде. Игра всегда и везде помогает решить "задачки", но только грамотно построенная и проведенная.
 Дина  Дина , 23 мая
3
Геймификация - тренд в HR уже не первый год. и очень правильно. В игре все можно безопасно, качественно и с пользой проиграть (извиняюсь за тавтологию). Молодцы те руководители, которые имеют возможность внедрять этот тренд в офисную жизнь от адаптации новеньких и до мотивации стареньких, да и вообще решения любых сложных запросов, в том числе и ошибок.
 Боровец Катерина Боровец Катерина, 22 мая
3
Я руководитель и считаю,что будущее за игровым разбирательством всех вопросов. Уточнение - деловые игры.
 Виктор Крылов Виктор Крылов, 22 мая
1
Считаю,что всегда надо давать право на ошибку и исправление.
 Игорь Игорь, 22 мая
7
Андрей,доброго дня. Поддерживаю,спасибо за вопрос!))
Если руководитель мудр и умен,то из ошибок он всегда будет извлекать пользу и опыт. И давать возможность сотрудникам учиться на них и находить правильные выходы в будущем.
У меня был такой кейс,когда мы специально структуировали ошибки,на этом строили деловую игру,дабы проработать их в коллективе,но в игровой форме и при полном составе. Ведь есть скрытые ошибки.На одном увидели,а 50% поступили бы так же!))
Но,если это врожденная безграмотность, увеличенная гордыня и себялюбие,то тогда не нужно сравнивать это с ошибкой. Тогда - не заменимых людей не бывает.
 Уварова Елена .  Уварова Елена . , 22 мая
1
Главное во всем держать "золотую середину". Давно всем известно, чем больше человек требователен к себе, тем больше он требователен и к другим. Как правило такая позиция приводит к хорошим результатам в работе, что не скажу это про взаимоотношения в коллективе. Здравый смысл никто не отменял, лучше вызывать уважение у подчиненных а не страх, это куда более продуктивнее.
 Молодняк Светлана Молодняк Светлана, 22 мая
5
Всем привет. Про ошибки можно говорить вечно. Но цена ошибки = цене того, что человек никогда ее не повторит.
Своим коллегам, всегда даю право на ошибку и возможность ее исправить. Бывает так, что неверные ходы разбираем вместе и это и меня развивает и их.
Очень расстраиваюсь, когда в тексте печатном допускаю погрешности. И самое обидное, что ошибки мелкие, вроде опечаток. И вот вроде Ворд все подчеркивает, ан нет. Понимаю, что такого рода погрешности исправимы, но ложечки то мы находим, а осадочек остается.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 22 мая

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Обучение персонала по отраслям
Обучение персонала по отраслям
FMCG

от 15 000 р.  до 60 000 р.

Автомобильный бизнес

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Страхование

от 2 500 р.  до 60 000 р.

Логистика и склад

от 3 000 р.  до 30 000 р.

Форматы обучения персонала
Форматы обучения персонала
Дистанционное обучение

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Учебный курс

от 1 000 р.  до 350 000 р.

Электронные курсы

от 5 000 р.  до 350 000 р.

Семинар, лекция

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Тренинг

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 декабря 2011, 16:54
 Юлиана Владимировна
Тренинг по продажам - кому-нибудь практически помог с результатами?
Коллеги, давно мучает вот какой вопрос - про эффективность обучения продавцов. Кому помог тренинг по продажам вот явно - хотя бы раз в жизни? Вот, тренинги, наш банк их периодически проводит для разных категорий персонала, в основном для линейки...
4601 4 38
14 ноября 2017, 13:35
 Айрат Мустафин
Заказ выполнен успешно, претензий нет, заказчик доволен, а отзыв писать некогда. Что делать?
Уже два проекта успешно заканчены. Заказчики довольны. Отвечают на звонки и электронные письма. Однако когда дело доходит до написания отзыва, то формальность не доводится до конца. В первом случае - это стиль Заказчика. Ему всегда некогда. Даже когда...
1898 1 35
26 февраля 2015, 11:05
 Марина
Обучение руководителей - как убедить?
Возможно ли убедить руководителя, что ему необходимо учиться? Как, сотрудник, стоящий ниже по должности, например: тренер, может убедить руководителя отдела продаж, что тот не обладает необходимыми компетенциями? Руководители с легкостью оценивают своих...
2289 3 32
30 мая 2019, 09:17
 Ксения
Как адаптировать новый персонал в продажах?
Вопрос заключается в том, как адаптировать персонал (менеджеры по продажам), чтобы они за 2 месяца стали показывать результат. У нас испытательный срок 2 месяца, оклад 20 тысяч и ему нужно продать за 2 месяца. Но что-то как-то не работает эта система,...
636 2 29
24 февраля 2015, 13:05
 Марина
Как в вашей компании проходит адаптация новых сотрудников?
Адаптация - вроде такая само собой разумеющаяся вещь. Однако, после того, как я всерьёз занялась этим вопросом, я поняла, что ни разу в своей жизни не встречала полноценной адаптации. Ни в государсдарственных структурах, ни в коммерческих не было организовано...
3568 2 26
17 ноября 2017, 12:56
 Анна
Какой исполнитель лучше для заказчика - мотивированный или профессиональный?
Коллеги, добрый день. Столкнулась тут с интересным кейсом. Моя знакомая директор по персоналу часто пользуется услугами внешних ресечеров. У нее простые задачи, по подбору линейного персонала, и здесь она всегда выбирала ответственных, трудолюбивых работников,...
1493 4 24
5 февраля 2019, 17:09
 Гузенко Анастасия
Зачем продавцов учат обманывать клиентов?
Доброго дня, коллеги! Вопрос назрел из личной ситуации, с которой приходится сталкиваться практически ежедневно. В виду длительной дейтельности в сфере подбора персонала мои данные - ФИО и номер телефона размещены на многих порталах. Соответственно,...
752 2 24
Понравилось 6 пользователям