Полезные вопросы и ответы ИСПОЛНИТЕЛЮ

Какой договор выбрать для выполнения hr-проектов

Чтобы работа с клиентами строилась грамотно нужно выбрать правильную форму сотрудничества.

Какой договор выбрать?

Существует такая поговорка: «Работаем по понятиям, договор нужен для суда». В наше время договор нужен гораздо бОльшему количеству участников:

- Налоговая - по тому, что прописано в договоре можно уменьшить налоговую базу, включить в себестоимость и пр.

- Заказчик – согласовывая и подписывая договор он фиксирует не только итоговый результат, но и свою ответственность перед Исполнителем в процессе совместной работы.

- Исполнитель – четкое определение своего результата, последовательность шагов и действий.

Структура договора

Договор состоит из нескольких составных частей:

1. Предмет договора и определение понятий.

2. Обязательства сторон.

3. Условия оплаты.

4. Условия сдачи-приемки.

5. Подсудность. 

 

Предмет договора

Договор для консалтинга (подбор персонала, кнсалтинг). 

Гражданский кодекс (ГК РФ) по-разному регулирует отношения, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Для первых предназначен договор подряда, а для вторых — договор возмездного оказания услуг. Но при этом четкого определения терминов «работа» и «услуга» ГК РФ (в отличие от Налогового кодекса РФ) не содержит. Так как же определить, какой вид договора заключить в конкретной ситуации? И что будет, если составить не тот договор?

Работа или услуга

Как гласит пункт 1 статьи 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Суть работ, которые могут быть предметом договора подряда, конкретизирована в пункте 1 статьи 703 ГК РФ. В нем сказано, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В свою очередь по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Как видим, в данном случае предметом договора выступает совершение действий или осуществление деятельности. Примеры таких действий (такой деятельности) приведены в пункте 2 статьи 779 ГК РФ. Это могут быть услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и другие. HR-услуги попадают в названный перечень. Поэтому, договор всегда нужно четко классифицировать, как договор оказания услуг, т.е. совершения определенного действия.

Чем четче в договоре или приложениях описан предмет услуги, что именно будет сделано и что получает клиент, тем лучше.

Рекомендуем описывать в предмете договора этапы оказания услуг, если они есть. Этапы оказания с промежуточными результатами

Важный факт – привлечение третьих лиц. По договору подряда исполнитель (подрядчик) имеет право привлекать для выполнения работ третьих лиц, если в договоре прямо не сказано, что он обязан выполнить работы лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). А вот исполнитель по договору возмездного оказания услуг таким правом не обладает. Привлечь к оказанию услуг третьих лиц он может только в том случае, если это прямо разрешено в самом договоре (ст. 780 ГК РФ). А значит, если стороны ошибочно заключили договора подряда вместо договора оказания услуг, и при этом услуги фактически оказываются третьим лицом, это может стать основанием для лишения исполнителя права на вознаграждение.

Приведем пример.

Предположим, стороны оформили договором подряда обязательства по проведению семинара для работников заказчика. При этом исполнитель выступил лишь в роли посредника, а непосредственно для проведения семинара привлек другую организацию, имеющую персонал с необходимой квалификацией. Но при этом в договоре с заказчиком данная возможность оговорена не была. В такой ситуации в случае возникновения спора суд переквалифицирует договор. В результате исполнитель может остаться без вознаграждения, так как по условиям договора и с учетом положений ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг не имел права привлекать третье лицо.

Что обязательно должно быть в договоре?

В договоре подряда нужно обязательно установить критерии, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ), а также условия о начальном и конечном сроках выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Что касается договора возмездного оказания услуг, то для того, чтобы он считался заключенным, достаточно зафиксировать условия, определяющие конкретный вид услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

По общему правилу перечень обязательных условий для договора подряда шире, чем для договора возмездного оказания услуг, так как включает в себя указание сроков начала и окончания выполнения работ. А значит, если стороны ошибочно заключили договор оказания услуг вместо договора подряда и при этом не прописали в договоре сроки выполнения работ, то оформленный ими договор просто не будет иметь юридической силы. Ведь по правилам ГК РФ договоры толкуются не по названию, а по сути возникающих между сторонами отношений (п. 3 ст. 421, ст. 422 и 431 ГК РФ). Поэтому после установления того факта, что по договору выполняются работы, а не оказываются услуги, он будет переквалифицирован в договор подряда. А договор подряда, в котором нет условий о сроках выполнения работ, считается незаключенным. Следовательно, исполнитель-подрядчик не сможет требовать вознаграждения, предусмотренного таким «договором», а заказчик — передачи ему соответствующего результата. Кроме того, ни для одной из сторон такой «договор» не может служить документальным подтверждением расходов, так как юридически он не существует.

2. Обязательства сторон

Договора подряда и услуг различаются в части возможного одностороннего отказа от сделки. По договору подряда такое право есть только у заказчика. Он может в любое время до сдачи результатов работ отказаться от исполнения договора без объяснения причин, оплатив уже выполненную подрядчиком часть работ (ст. 717 ГК РФ). Что же касается договора возмездного оказания услуг, то он может быть прекращен отказом от его исполнения любой из сторон и в любое время. При этом заказчик, отказавшийся от договора, оплачивает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). А если от договора отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику связанные с этим убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Также отметим, что заказчик вправе отказаться от договора подряда, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что он явно не уложится в установленные договором сроки (ст. 715 ГК РФ). А вот договор оказания услуг подобной возможности для заказчика не предусматривает.

Важное условие, которое рекомендуем указывать в договоре – это возможность этапной сдачи результата по договору. Некоторые этапы могут зависеть от обратной связи Заказчика или выполнения какого-то действия Заказчиком. Четко писав этапы стороны понимают, какая последовательность действий.

3. Условия оплаты

Условие о цене по общему правилу не является обязательным ни для договора подряда, ни для договора возмездного оказания услуг. Если оформить договор без установления платы за работу или услугу, заказчик должен будет выплатить исполнителю сумму, в которую обычно оцениваются аналогичные работы или услуги (п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 709 ГК РФ, п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96). Понятно, что такой подход к определению цены чреват спорами, поэтому пропускать этот пункт при составлении договора все же не следует.

Формулируя условие о стоимости работ или услуг, необходимо четко зафиксировать, включает ли цена сумму НДС. Дело в том, что если этот вопрос упустить, то исполнитель получит право взыскать налог сверх цены договора (п. 15 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

Прописав в договоре стоимость часа или стоимость одного этапа, у исполнителя будет право требовать от заказчика исполнения данных пунктов. Вопрос важный, если его не учесть – можно работать на один договор вечно, выдавая все новый и новый результат.

Рекомендуем начинать переговоры и согласование договора с включенным авансом. «Ничто не укрепляет веру в людей, как вовремя сделанная предоплата». Таким образом и заказчик будет более включен в процесс реализации договора и исполнитель будет уверен в платежеспоспособности заказчика.

4. Условия и оформление «закрывающих» документов

В части «закрывающих» документов, статья 720 ГК РФ требует, чтобы передача результатов работы оформлялась отдельным документом (актом или другим подобным документом). Если этот документ отсутствует, значит, нет оснований считать, что подрядчик выполнил свои обязанности, а, следовательно, у него не возникает право получить вознаграждение (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.18 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017). Договор оказания услуг, напротив, не требует оформления каких-либо «закрывающих» документов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.04.18 № Ф10-1299/2018 по делу № А23-140/2017). А значит, обязанность заказчика оплатить услуги не зависит от того, оформили стороны акт (иной подобный документ) или нет. Обратное правило может быть предусмотрено в самом договоре (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.07.18 № Ф02-3133/2018 по делу № А58-7306/2017).

Рекомендуем в договоре четко указать на порядок сдачи/приемки и подписания актов по оказываемым услугам. Отправка сканированного акта по электронной почте исполнителем и срок, например 5 рабочих дней, когда у заказчика есть право письменно изложить все свои замечания, если они есть. Молчание и неответ на переданный Испонителем акт равнозначно согласию и подписанию акта.

Вообще, если в договоре прямо прописано, что стороны обмениваются электронными сообщениями в почте, мессенджерах и пр – это фиксация каналов коммуникации и возможность доказать, что действие было сделано или была договоренность.

5. Подсудность.

Согласование сторонами компетентного суда в тексте договора должно облегчить вопрос об определении подсудности. Тем не менее, на практике не все оказывается настолько однозначно. К сожалению, стороны не всегда выражают свою волю достаточно ясно, а формулировки, встречающиеся в договорах, порождают еще большую путаницу.

Так, например, арбитражные суды считают, что условие о подсудности спора по месту нахождения истца считается согласованным и не противоречит действующему законодательству. Именно такую формулировку мы и рекомендуем вам предусмотреть в вашем договоре.