Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    profiler_coach
    31 июля 2018
    тренер, специалист по оценке персонала.

    Высшее образование уже не то?

    На сегодняшний день одной из важных проблем современного образования является низкий уровень знаний студентов ВУЗов в России. Эта проблема также актуальна и для Оренбургской области.  В конце 2017 года Рособрнадзор провел проверку студентов выпускных курсов в российских вузах. Две трети старшекурсников не справились с тестами по практической части, 94% - по теории своей будущей специальности.

    Рособрнадзор провел эксперимент - студентам старших курсов предложили сдать экзамены на профильных предприятиях, причем задания предприятия разрабатывали сами. Они вложили в них те требования, которые предъявляют к молодому специалисту. В исследовании приняли участие лучшие московские вузы. Из 345 участников теоретическую часть сдали всего 102, то есть почти каждый третий. С практическими навыками ситуация оказалась и вовсе патовой - сдать практическую часть смогли всего 19 студентов, или 5,5%  [2].

    Основным критерием качества высшего образования является трудоустройство выпускников. Однако нет четкой системы отслеживания  куда именно и на какие должности трудоустраиваются выпускники. Также существует качественный дисбаланс интересов работодателей и молодых работников, который в итоге приводит к нарушению равновесия на рынке труда. На сегодняшний день большинство ВУЗов не учит, а только выдает дипломы установленного образца.

    Согласно стандартам ИСО (ISO) серии 9001–2011, под качеством следует понимать степень соответствия свойств услуги, процесса нормам, стандартам. То есть качество высшего образования – это уравновешенное соответствие основных элементов высшего образования таким критериям, как цели, задачи, требования, нормы и стандарты.

    Высшее образование должно соответствовать установленным стандартам и нормам. Для получения качественного образования должно быть обеспечено качество самих требований, к которым относятся цели, стандарты, нормы и необходимые качественные ресурсы, а именно образовательные программы, кадровый потенциал, контингент абитуриентов, материально-техническое обеспечение, финансы и т.д.

    Рассмотрим проблему качества образования более подробно. Основной ее составляющей является взяточничество преподавателей. Победить коррупцию в ВУЗах возможно лишь при жестком контроле к процедуре сдаче зачетов и экзаменов, в повышении требований к педагогическим работникам, а также стимулировании мотивированности к учебе у студентов. К сожалению, помимо дачи взяток студентов, в региональных вузах работают недобросовестные преподаватели, которые просто намеренно не ставят отметку студентам. Но, с другой стороны, сегодня большое количество студентов не желает учиться, поэтому они так пытаются обойти вопрос сдачи сессии путем дачи взятки.

    Также, важно подчеркнуть, что политика большинства ВУЗов звучит как «все для коммерческого студента». Преподаватели вынуждены «тянуть» слабых студентов, уровень знаний которых не дотягивает даже трех балов. Это связано с нежеланием ВУЗа терять денежные средства от студентов, обучающихся на коммерческой основе. И если он оплатил учебу вперед, то отчислять его за неуспеваемость следует лишь в самом крайнем случае. Эта практика в буквальном смысле «разлагает сознание» студентов, как следствие приводит к выпуску неконкурентоспособных специалистов.  В этой связи играет низкий критерий балов по ЕГЭ при приеме на коммерческую основу. Большинство ВУЗов Оренбургской области принимают абитуриентов с минимально допустимыми балами, что, безусловно, негативно влияет на весь образовательный процесс в целом.

    Другой не маловажной проблемой является низкий уровень знаний преподавательского состава. Рособрнадзор в конце 2017 года также провел проверку знание преподавателей, результаты оказались удручающими.

    Решение данной проблемы Рособрнадзор видит в кардинальном изменении системы контроля качества образования: планируется ввести в высшей школе двухступенчатую систему контроля. Студентов будут проверять сначала после второго курса, и потом - перед получением диплома. Такая система контроля качества образования в вузах уже утверждена ведомством [2].

    Для решения этой проблемы следует ввести в ВУЗах следующие нововведения, а именно:

    1. Онлайн поддержка студентов.  К примеру, в Высшей школе экономики любой студент может онлайн пожаловаться на преподавателя, но и тут есть подводные камни — жалоба идет анонимно, можно что угодно написать на преподавателя. В этом случае, следует поддерживать политику открытой дискуссии, при которой в ВУЗе будет специально уполномоченное лицо для решения подобных конфликтов, которое будет анализировать данные ситуации и способствовать эффектиному решению проблем. Необходима прозрачность работы в этой сфере, а также сотрудничество с правоохранительными органами в профилактике коррупционных преступлений.
    2. Строгая система сдачи зачетов и экзаменов (например, допускается только две пересдачи, третья с комиссией), при которой допустим высокий процент студентов, которых отчисляют, к примеру,  на первом курсе из-за неуспеваемости. Студенты будут знать об этом и попытки дать взятку будут минимальны.  
    3. Проводить независимые тестирования для студентов и преподавателей, с целью проверки уровня знаний студентов и компетентности преподавателей.
    4. Повышение контроля за ЕГЭ в регионах.
    5. Повышение качества персонала, которое определяется степенью академической квалификации преподавателей и научных сотрудников ВУЗов.

    Проблема качества образования в ВУЗах весьма глобальна и требует основательного подхода. Важно в этой связи учитывать низкий уровень заработных плат педагогических работников.

    Ссылки:

    1. Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры. Электронный ресурс].- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901839539.
    2. Рособрнадзор забраковал 94% выпускников вузов. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/rosobrnadzor-zabrakoval-94-procenta-vipusknikov-vuzov.

    Комментарии 7 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 431
    Высшее образование не то, потому что преподают то же самое что и 20 лет тому назад. А за последние 20 лет мир сильно изменился и знания уже нерелевантны. С другой стороны во всех вузах преподают по-разному. 30% информации преподают в вузе на лекциях, а остальное оставляют на самостоятельное изучение и в действительности мало кто изучает остальные 70%. В итоге кругозор у выпускников сужается, потому что цель у большинства просто получить корочку, а не действительно чему то научиться. Вот вам и неэффективность, как результат.
    Анастасия Ластовыря, 8 сентября 2018, 19:12
    Александр, апплодирую стоя
    kotyara2272, 4 августа 2018, 19:50
    Высшее образование, конечно же, не то, что было 20 лет тому назад.
    На смену универсализму пришла специализация.
    Однако, согласно ИСО, качество - это степень удовлетворенности потребителя. И вот довольны от предприятия и студенты?
    Отчасти да. Ибо нельзя обобщать.
    Контроль никогда не может изменить человека, потому что нивелирует его как личность.
    И где выход, где дорога?
    Прежде всего, в инвестициях бизнеса в оснащение лабораторий и поддержку одаренных и мотивированных студиозусов. А не в покупке новых картин, яхт и жен.
    Аминь.
    Александр Новиков, 4 августа 2018, 18:03
    Спасибо за материал!
    Среднее образование сейчас просто ужасное, как и среднее-специальное, тем более высшее. Те, кто действительно может и хочет учится не могут поступить на бюджет. Места сократили. Пример тому медицинские вузы, где 20 бесплатных мест, а поступающих 4-5 тыс.человек, учится платно от 350 тыс.год и т.д.
    Пункт 4. Повышение контроля за ЕГЭ в регионах и Пункт 2. Строгая система сдачи зачетов и экзаменов очень актуальны!
    Ксения, 3 августа 2018, 20:49
    В Топ-100 ВУЗов мира входит только МГУ (https://www.educationindex.ru/articles/university-rankings/qs/)- 95 место. В данном рейтинге-194 ( https://gtmarket.ru/ratings/the-world-university-rankings/info).
    Это факт и показатель. Советская система образования лидировала в мире,ее утеряли. Новая болонская система не проявляет себя должным образом. Что в связи с этим всем делать?
    В Казахстане существует гос. поддержка студентов,поступивших в ТОП-100 ВУЗов мира. Т.е. государство оплачивает образование ( бакалавриат +магистратура),но студенты обязаны вернуться назад и минимум 3 года отработать в компаниях, которые так же заключили договора с государством и с удовольствием принимают на работу этих Спецов. Если Спец не возвращается, то компенсирует расходы на образования государству (все прописывается в договоре).
    В России так же готовы оплачивать магистрат ТОП-100 ВУЗов мира,эта программа работает с 2016 года: (http://educationglobal.ru/). Представлен список работодателей:
    ( http://educationglobal.ru/fileadmin/downloads/Employers_mar_2018.pdf).

    Думаю,это какой-никакой выход из положения. Если эти Спецы останутся работать в России, пойдут преподавать в лучшие ВУЗы РФ, то есть надежда на какие-то прорывы.
    Хотя,считаю,что мы не беднее и не хуже Казахстана, можно было пойти на оплату бакалавриата.



    Вера, 3 августа 2018, 16:22
    мне кажется что дети еще не те, ленивые и бестолковые... не все но высокий %
    Каролина Ставицкая, 3 августа 2018, 08:15
    Высшее образование давно уже "не то". Равно как и начальное, среднее, средне-специальное и т.д. Складывается ощущение, что чем больше реформируют, тем хуже становится. А если где-то случается прорыв, то скорее вопреки, чем благодаря... (Высказанное мнение опирается исключительно на личные наблюдения и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции)
    Спасибо за интересный материал, будем надеяться на позитивные изменения.
    kotyara2272, 31 июля 2018, 23:03

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1190
    Вопросы и ответы 357
    Учебные программы 1281
    Школа соискателей 215
    Тесты и кейсы для оценки 188
    Шаблоны документов 148
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 235
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    19 января 2012, 15:02
    Как тактично сделать выговор сотруднику
    Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
    4710 11 9
    27 марта 2018, 13:50
    Почему мне лень?
    Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
    580 9 3
    17 июля 2018, 09:38
    Сила убеждений или как мы программируем себя
    Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
    389 9 5
    26 июля 2018, 14:38
    Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
    Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
    366 8 1
    24 июля 2018, 11:16
    Где мое внимание, там моя энергия
    Часто ли вы чувствуете усталость и опустошенность и задаетесь вопросом куда же уходят силы? Бывают ли ситуации, когда время бежит очень быстро, и вы ничего не успеваете? В такие моменты очень хочется ускориться, сделать все максимально быстро и, наконец,...
    430 7 4
    22 января 2018, 14:22
    Использование Scram на примере кейса по подбору персонала, когда клиент отказывается платить
    Многие специалисты и HR агентства, занимающиеся подбором персонала, сталкивались с ситуацией, когда по запросу клиента подбираешь кандидатов, предлагаешь их клиенту, а клиент отказывается оплачивать оказанные услуги под разными предлогами. Или пост-фактум...
    892 7 38
    2 августа 2018, 11:23
    Где взять силы достигать своих целей?
    Ко мне часто обращаются с запросом, который звучит следующим образом: «Как понять свои истинные желания и сконцентрироваться на каком-то конкретном действии, не отвлекаясь на белый шум?» Наверняка, каждый сталкивался с вопросами самомотивации....
    391 5 3
    Понравилось 3 пользователям