Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Ирина
    28 марта 2018
    Генеральный директор. Туризм

    Возможно ли уволить сотрудницу с маленьким ребенком?

    Сотрудница работает у нас уже давно, но как стала мамой, а это уже почти 2 года, постоянно отправшивается, бывают опоздания на работу, больничные и.т.д. На качество  работы это конечно сильно отражается, я как владелец бизнеса сильно этим обеспокоена, как человек она хороший, поэтому долго с этим решением затягивала, но понимаю, что это неизбежно.
     

    Добрый день! Очень надеюсь на Вашу профессиональную помощь, так как я лично занимаюсь всеми кадровыми вопросами. 

    Как грамотно и по закону расстаться с сотрудницей (мамой малолетнего ребенка) ?  Или лучше обратиться к людям которые этим занимаются профессионально, правильно ли это будет, с точки зрения этики? 

    Комментарии 10 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 356
    3
    Ирина и коллеги, доброго дня!
    Ирина, конечно, хорошо, что Вы не просто руководитель, а "человечный" руководитель и переживаете за данную ситуацию. С другой стороны, есть обязательства, как с Вашей стороны, так и со стороны сотрудницы.
    Я бы предложила Вам провести со своей сотрудницей переговоры и объяснить, что нынешняя ситуация влияет на трудовую дисциплину, коллектив и бизнес в целом. Ведь, если позволить одному, захочется и другим. Правила, график и трудовой распорядок создаются для всех, значит, их нужно соблюдать. Сотруднице нужно донести, что так не может продолжаться и предложить найти работу со сменным или неполным графиком. Предложить небольшую компенсацию при увольнении. Я всегда за переговоры и человечность.
    С другой стороны, есть закон и в нем тоже есть возможность воздействовать на сотрудника. Проверить соответствие сотрудницы занимаемой должности (образование, стаж работы и т.п.). Оформлять опоздания на работу и иные нарушения. Процесс неприятный, как для Вас, так и для сотрудницы. Поэтому лучше поговорить и выбрать "золотую середину", т.е. решение, которое всех устроит.
    Хороший человек - это не профессия)
    Желаю успехов в решении данной ситуации.
    Гузенко Анастасия, 1 апреля 2018, 14:04
    Все пропуски она закрывает справками и больничными. А задержки не так часто, но бывают, хотя я сильно за это никогда не ругала, мне главное результат.
    Ирина, 31 марта 2018, 18:06
    1
    Ирина, а что если начинать с простого, тут все уже пишут о юридических аспектах, а человеческий? Например, вы проводили беседы с сотрудником на тему вашего недовольства ее результатами, опозданиями, пропусками работы?
    Если затрагивать кадры, то многое также зависит от того, какими положениями, регламентами и прочими документами (тот же внутренний распорядок) живет компания. Если они существуют и действуют в компании - вариантов много. Все мы обязаны соблюдать устав и правила компании, на которую работаем.
    Дина , 30 марта 2018, 17:42
    1
    Ирина, да, расскажите нам потом о результате. А с работниками сложно: лучше всегда договариваться! Это вопрос тонкий!
    MEGAREKRUTER, 29 марта 2018, 23:03
    Полина, да, конечно. Сложно это очень( Как сказать, что Ваш ребенок мешает Вам работать.? Это я конечно условно говорю...
    Ирина, 29 марта 2018, 21:19
    Ирина, расскажите нам потом, как все прошло и до чего договорились.
    Полина, 29 марта 2018, 21:03
    Всем спасибо! Будем пробовать договориться.
    Ирина, 29 марта 2018, 20:56
    1
    Ирина, не написал сразу: по поводу этики - в привлечении специалиста по трудовому праву юриста или HR ничего отрицательного нет.
    MEGAREKRUTER, 29 марта 2018, 00:08
    2
    Ирина, в целом согласен с моей коллегой - Полиной в том, что лучше всего договориться об увольнении по соглашению сторон. Любой другой вариант занимает (много раз было проверено на опыте) гораздо больше времени. Средний тренд по рынку - 2 оклада.
    Желаю удачи!
    MEGAREKRUTER, 28 марта 2018, 23:26
    3
    В нашем государстве крайне сложно уволить человека просто по желанию работодателя. Механизма всего три:
    1. переговорный (по соглашению сторон, как правило, с выплатой некой суммы, о которой вы сами и договоритесь). Этот вариант наиболее оптимальный.
    2. запускать процедуру сокращения должности с уведомлениями за 2 месяца и выходными пособиями. Могут быть сложности в отношении конкретного человека, нужно смотреть детальнее его ситуацию и ситуацию в компании (эксклюзивная или типовая должность).
    3.пытаться уволить по итогам аттестации или по совокупности дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение). Наиболее сложный с документальной и организационной точки зрения вариант. Такие увольнения часто успешно отменяются судами.
    Вообщем, нужно смотреть более детально вашу ситуацию и, конечно же, увольнение по соглашению сторон это самый оптимальный для всех вариант.
    Полина, 28 марта 2018, 20:27

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1090
    Вопросы и ответы 321
    Учебные программы 1235
    Школа соискателей 206
    Тесты и кейсы для оценки 182
    Шаблоны документов 77
    Рекомендуем материалы 95
    Мероприятия 221
    Дмитрий Димитриев
    242
    Мошкина Елена 169
    Юрий Шадрин 146
    Гузенко Анастасия 120
    Анна 83
    Ирина Корнилова 57
    MEGAREKRUTER 56
    Айрат Мустафин
    52
    tatyana.daybova 47
    Воронина Алена 47
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    3 июля 2014, 17:38
    Каков оптимальный план проведения кадрового аудита?
    Недавно первый раз проводила аудит в сторонней организации и поняла, что без наличия четкого отработанного алгоритма тратится очень много времени и сил. Хотелось бы в следующий раз выполнить такую задачу, зная схему действий. Есть ли какие-то шаблоны,...
    4771 0 15
    2 декабря 2011, 09:11
    Приоритетность подписи на заявлении об отпуске
    Дорогие коллеги! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Надеюсь получить веский аргумент, способный поставить точку в конфликте двух руководителей.Работаем в рамках Управляющей компании во главе с генеральным директором. Текущее руководство...
    2310 1 10
    16 февраля 2017, 16:21
    Надбавка за квалификацию. Как внедрить без нарушений ТК РФ?
    Компания планирует переход на новую систему оплаты труда рабочих. Теперь за многофункциональность рабочего планируется введение надбавок. Работник, освоивший от 2 до 6 рабочих операций будет иметь надбавку к окладу (тарифной ставке). Планируется введение...
    870 1 9
    3 февраля 2015, 12:48
    Утеряна трудовая книжка
    Предшествующий мне кадровик потеряла трудовую книжку сотрудника. При этом она не была уверена, приносил ли ее сотрудник в отдел кадров вообще. Она вела систему заполнения журнала ведении трудовых книжек не по факту, а по необходимости. То есть даже если...
    1162 1 7
    26 октября 2015, 17:27
    Работник не выходит на связь - как вы решаете вопрос коммуникации?
    Друзья, подскажите, пользуетесь ли вы услугой телеграфа в ситуации, когда вашего сотрудника необходимо официально проинформировать о чем-либо? Например, если работник долгое время отсутствует, не сообщает о своем местонахождении, не отвечает на телефонные...
    1184 0 7
    12 февраля 2018, 09:47
    Вопрос по структуре отдела кадров
    Здравствуйте! Нужно сформировать полностью отдел кадров с" О". Пищевое производство, текучесть высокая. Общее число сотрудников 630 чел. Хотелось бы услышать мнение специалистов: сколько инспекторов нужно на ведение 630 человек? Сколько...
    390 0 6
    23 января 2017, 14:58
    Оплата праздничных дней в январе
    Коллеге не оплатили праздничные дни в январе, т.к. был взят отпуск за свой счёт сразу после праздничных дней. Получается, что человек вышел на работу 16 января 2017 года. Работодатель пояснил, что сотрудником будет получена заработная плата...
    1397 0 5
    Нет оценок