Найти исполнителя
     
    Агентство HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
     
    Написать эксперту!
    Айрат Мустафин
    1 апреля 2017
    Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо. ИП

    Вопрос на собеседовании: Укажите на лишнее слово в списке: синица, голубь, птица, воробей, утка.

    Написать эксперту!

    Что проверяем: проявленность понятийного мышления, которое напрямую связано со стратегическим мышлением, умением анализа.
     
    Понятийное мышление – это хорошее преимущество. Оно присутствует у приблизительно 25% популяции людей. Оно не связано напрямую ни с выбранной профессией, ни с профессиональным опытом. Так, например, у успешного юриста или педагога может быть не проявлено понятийное мышление (равно как может быть проявлено), то есть прямой связи нет.
    Понятийное мышление – это способность улавливать значимые связи, прослеживать истинную  причинность событий (причинно-следственные связи или детерминизм).
    75% людей по одиночным событиям готовы выстраивать выводы, переносимые на всё похожее, хотя и нет на то достаточных оснований. 

    Например, я встречался с таким в таком-то году. Этот вариант один к одному такой же, поэтому следует ожидать точно такого же развития событий. Очевидно, что это поверхностный анализ по принципу: «Обжегшись на молоке, на воду дуют».

    То есть отсутствие понятийного мышления у человека, ответственного за стратегию компании или за анализ каких-то позиций или направлений деятельности компании – это существенный минус для топовых позиций в компании. 

    Главным ограничением использования этого вопроса является то, что он не является единственным «определителем» по указанной опции и требует дополнения в других тестах.

    Однако по собственному опыту скажу, что за более чем 10-летнего опыта использования этого простого вопроса, результат его подтверждался в других тестах в 100% случаев. 

    Кому, как и когда задаём? 

    Этот вопрос можно задавать кандидатам на вакантную позицию, при оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов, в рамках любых процедур оценки персонала. Полезно использовать этот вопрос тем лицам, которые отбираются в резерв управленческих кадров или категорию талантов ( hi po). Тем, кто планируется на позицию с обязательным стратегическим мышлением, либо способностью анализировать.

    Сразу оговоримся, что отсутствие понятийного мышления не является трагедией. Обычно оно компенсируется представителем в команде специалиста с таким видом мышления.

    Но знание позволяет правильно оценивать интерпретации, исходящие от того или иного члена коллектива.

    Самым простым подспорьем, охлаждающим однозначность и весомость выводов лиц, не обладающих проявленным понятийным мышлением, является простой житейский встречный вопрос: «А с чего это ты взял? На основании чего ты сделал такие выводы или предположения?»

    В ответ на конкретный вопрос должен последовать обоснованный или аргументированный ответ, который и обнажает несостоятельность размышлений человека. 

    Правильные стратегии оценки ответов:

    Правильным ответом будет единственный – «птица».

    Все иные будут указывать на непроявленность понятийного мышления. 

    Неправильные стратегии оценки ответов:

    Все иные кроме указанного выше будут трактоваться как непроявленность понятийного мышления. Так, часто встречается вариант: «утка», так как все остальные – не домашние. Указание же на то, что утки бывают и дикие, и куда же девать слово «птица», вводят кандидата в ступор.

    Бывает, что удаляют из списка воробья. Объяснения же обескураживают своей необоснованностью: «синица – связано с синим, голубь с голубым, а воробей не связан ни с каким цветом». А про другие слова (птица, утка) просто забывают.

    Или удаляют голубя, ссылаясь на то, что синица и воробей – мелкие птицы, но на утку и птицу тоже внимания, почему-то не обращают. 

    Дополнительные вопросы: 

    Дополнительных вопросов трудно представить. Тем он хорош. 

    Этот с виду простой вопрос даёт возможность быстро дать скрининг результат.

    Комментарии 1 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 1740
    супер! люблю в работе использовать простые и действенные методы. Этот вопрос тоже себе в копилку утащу)

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Популярные услуги раздела с ценами:
    Подбор персонала по отраслям
    Подбор руководителей
    Headhunting
    от 1000 до 100000
    Подбор директоров компаний
    по договоренности
    Подбор IT персонала
    PHP
    по договоренности
    Backend
    по договоренности
    Программисты 1С
    по договоренности
    Тестировщики ПО
    по договоренности
    Мобильные приложения
    по договоренности

    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1360
    Вопросы и ответы 382
    Учебные программы 1370
    Школа соискателей 232
    Тесты и кейсы для оценки 190
    Шаблоны документов 288
    Рекомендуем материалы 132
    Мероприятия 241
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    10 января 2012, 13:34
    Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
    Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
    7896 25 28
    12 марта 2017, 21:31
    Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
    Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
    5356 22 16
    23 февраля 2017, 10:07
    Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
    Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
    6667 21 6
    6 февраля 2017, 13:16
    Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
    Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
    4554 20 18
    26 июня 2017, 13:10
    10 + 1 правило хорошего рекрутера
    Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
    1874 17 8
    14 июля 2017, 15:05
    Как узнать в кандидатах на вакансию будущих продуктивных сотрудников?
    Перед окончательным решением о приеме на работу того или иного кандидата, проверьте его способность быть продуктивным. Быть продуктивным - значит быть способным приносить пользу, быть полезным той организации, в которой человек работает. Для оценки данной...
    1603 14 5
    29 августа 2011, 21:41
    Оценка адекватности кандидата на этапе первого интервью в компании
    Публикую ценнейший рабочий материал подборщика, доставшийся мне по наследству от бывшего коллеги. Всем известно, что адекватность кандидата оценивается в первую очередь. Но что именно за этим скрывается - никогда не поймешь. Фишка в том, что это рабочий...
    5680 14 24
    Понравилось 2 пользователям