Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    Айрат Мустафин
    1 апреля 2017
    Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо. ИП

    Вопрос на собеседовании: Представьте себе, горит ваш офис. Что вы будете делать?

    Что проверяем: реакции на экстремальные ситуации, алгоритмизированность действий, умение проводить анализ по следам случившегося, прогнозирование и предотвращение негативных последствий (профилактика негативного опыта). 
     
    Вы можете предложить любые варианты на тему экстремальный случай с вами: кто-то тонет на ваших глазах, по цеху мечется разъяренный лев или тигр, вы увидели бомбу с обратным отсчетом и т.д.
     
    Важно как быстро приступает к ответу кандидат. Часть кандидатов просто входят в ступор. По всей вероятности, они именно так и отреагируют на ситуацию в реальности. Если их функционал завязан на возможность экстремальных событий, то нужна дополнительная проверка на психофизиологическую готовность правильно реагировать, и готовность к экстремальным стимулам. Например, охранник  с такими реакциями будет никакой. В случае реальной угрозы он застынет и не сможет действовать.
     
    Разумно или безрассудно действует ваш кандидат в предложенных сценариях? Приблизительно такая же пропорция разумности  будет и в реальности.
     
    Пытается ли он оградить людей от опасности?

    Если нет, то и в реальности человеческая персона для кандидата далеко не на первом месте. Даже не в ситуациях опасности, а в обычной работе. 

    • Пытается ли он самостоятельно разрешить ситуацию или призывает профессионалов ( МЧС, полиция, дрессировщики и т.д.). 
    • Поручает ли он разобраться с ситуацией кого-то другого или стремиться все взвалить на себя. 
    • Разрабатывает ли он план действий ( и много ли на это уходит реальных и драгоценных минут) или все от балды. 
    • Распределяет ли он поручения или действует в одиночку? 
    • После устранения реальной сиюминутной угрозы пытается ли он понять причины возникшей ситуации? Это проявляется его аналитическая функция. 
    • На что направлены действия после разбора полетов, если таковые вообще звучат в сценарии кандидата?
    • Найти виновного и наказать или предотвратить в будущем? Наказание носит карательный или воспитательный характер?

    Предотвращение в будущем проявляется в вариантах предложений, то есть кандидат описывает преимущественные способы профилактики нежелательных действий:

    • издать приказ (ставка на документ);
    • провести беседу ( призыв к совести, ориентир на людей);
    • организовать … (ставка на организацию);
    • комплексный подход. 

    Кому, как и когда задаём?

    Этот вопрос можно задавать кандидатам на любые позиции, связанные с управлением людьми. Этот вопрос  полезно задавать всем кандидатам, которые планируются использоваться в разных экстремальных ситуациях или с высоким риском таких ситуаций. 

    Правильные /Неправильные стратегии оценки ответов:

    Правильных или неправильных ответов здесь нет. Это проявление привычных реакций человека на ситуации экстремальности.

    Например, если человек сконцентрирован на обезвреживании бомбы, но при этом не обращает внимание на изоляции людей – это можно расценивать как неправильный ответ, но относительно цели нашего вопроса – он диагностический, он подсказывает как скорее всего будет действовать человек, то есть без оглядки на человеческие жизни. Если ему будет поставлена задача  на предприятии произвести сокращение персонала на 50%, то он наиболее эффективно с этим справится по этому параметру. Как минимум, он не будет заливаться слезами и переживать о том, что уволенным нечего будет есть, и негде будет добыть кусок хлеба.

    Несомненно, что этого недостаточно. Здесь нужен и опыт, и процедура, и критерии, по которым нужно произвести оптимизацию кадрового состава, но сантиментов точно не будет.

     Дополнительные вопросы: 

    Дополнительными вопросами могут быть любые уточняющие. Как именно будет производиться то или иное действие. Например, « надо изолировать льва».

    Вопрос: «А как именно Вы это будете делать?»

    То есть все уточняющие вопросы «как именно», «Например…», «кто это будет делать» помогут вам понять то, как, скорее всего, в любой экстремальности будет действовать Ваш кандидат. 

    Комментарии 3 Мне нравится 2 В закладки 2 Просмотры 1041
    Сам вопрос проявляет привычные модели поведения, реакции, способы принятия решений. А потом, проявив их, Вы соотносите их либо с существующими задачами, функционалом, либо с перспективными задачами и стратегиями. То есть ответите себе на вопрос насколько это проявленное соответствует необходимому.
    Айрат Мустафин, 2 апреля 2017, 20:42
    Очень интересный вопрос.Спасибо.
    Воронина Алена, 1 апреля 2017, 13:28
    Айрат, спасибо! Очень интересный вопрос, даже больше кейс, наверное. Но к таким вопросам должна прилагаться понятная модель оценки к конкретной должности, верно? На одних (предпринимательских, достигаторских должностях) уклон должен быть в одну сторону, на других (более процессных) - важнее другое. Или нет?
    Инга, 1 апреля 2017, 11:24

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1256
    Вопросы и ответы 363
    Учебные программы 1341
    Школа соискателей 219
    Тесты и кейсы для оценки 189
    Шаблоны документов 179
    Рекомендуем материалы 119
    Мероприятия 238
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    10 января 2012, 13:34
    Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
    Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
    7256 24 28
    12 марта 2017, 21:31
    Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
    Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
    4707 22 16
    23 февраля 2017, 10:07
    Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
    Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
    5880 20 5
    6 февраля 2017, 13:16
    Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
    Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
    4063 20 16
    26 июня 2017, 13:10
    10 + 1 правило хорошего рекрутера
    Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
    1521 16 4
    29 августа 2011, 21:41
    Оценка адекватности кандидата на этапе первого интервью в компании
    Публикую ценнейший рабочий материал подборщика, доставшийся мне по наследству от бывшего коллеги. Всем известно, что адекватность кандидата оценивается в первую очередь. Но что именно за этим скрывается - никогда не поймешь. Фишка в том, что это рабочий...
    5150 14 24
    14 июля 2017, 15:05
    Как узнать в кандидатах на вакансию будущих продуктивных сотрудников?
    Перед окончательным решением о приеме на работу того или иного кандидата, проверьте его способность быть продуктивным. Быть продуктивным - значит быть способным приносить пользу, быть полезным той организации, в которой человек работает. Для оценки данной...
    1368 13 5
    Понравилось 2 пользователям