Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Александр Шведов
    27 июня 2018
    Бизнес-консультант, Эксперт по стратегическому развитию бизнеса. Решение консалтинг

    Внедрение KPI - с чего начать? И как оценить эффективность

    Два больших вопроса про KPI: "С чего начать внедрение?" и "Правильные ли в итоге выбраны показатели?"
    1. Начать внедрение KPI стоит задав себе несколько правильных вопросов и ответив на них. Какие это вопросы? Читайте в статье.
    2. Еще одна дилемма. Правильно ли выбраны показатели? Казалалось бы все учтено, но сомнения все равно одолевают. Ведь были альтернативные варианты. Может они будут эффективнее? На чем в итоге остановиться? Как еще проверить себя? Взгляд то уже "замылен".
    В статье приведен перечень вопросов, которые помогут посмотреть на показатели под другим углом и окончательно определиться с внедряемыми KPI.

    Разработка KPI это многогранный творческий процесс. Компании, работающие без KPI задаются вопросом: «С чего начать?» Компании, разработавшие KPI и находящиеся на стадии внедрения спрашивают себя: «А правильные ли показатели в итоге мы выбрали?» Этот же вопрос возникает у компаний, уже внедривших KPI. Может быть эффективнее было использовать другие KPI, ведь варианты у нас в процессе разработки были?

    Попробую дать ответ на эти два вопроса. 

    1. ВНЕДРЕНИЕ KPI - С ЧЕГО НАЧАТЬ?

    Прежде чем внедрять, определитесь зачем? Сформулируйте для чего вам система KPI. Какие задачи бизнеса вы хотите решить при помощи новой системы? Как вы это будете измерять, как поймете что достигли поставленных результатов. Самое простое обоснование для внедрения KPI это повышение производительности труда. Производительность труда считается как отношение выручки компании на количество работающих сотрудников. И если после внедрения KPI выручка на одного сотрудника растет, то и цель внедрения достигнута.

    Чтобы КПЭ (ключевые показатели эффективности) работали, они должны двигать компанию к достижению основных задач (целей). А это всегда индивидуально. Нельзя просто взять и скопировать систему KPI. 
    Одни компании на стадии активного роста продаж и захвата рынка, другие нацелены максимизировать прибыль, третьи работают на капитализацию. Отсюда ключевые показатели отделов и сотрудников будут порой диаметрально противоположными у похожих по размерам компаний, работающих в одной отрасли. 

    Когда внедрять? Когда готовы. Есть понимание руководства для чего. И решимость. Внедрение системы премирования по ключевым показателям, как любой процесс изменений на предприятии связан со сложностями. Но чем раньше, тем лучше. Лучше сделать с ошибками, чем не сделать совсем. Компании, стоящие на месте, всегда проигрывают конкурентам.

    Не надо бояться ошибиться. Лучше внедрить с ошибками. Устранить их, получить опыт и в итоге положительный результат. Чем не сделать совсем. Постоянно находя причины, почему сейчас «не лучшее время для внедрения»: конец квартала, годовые планы горят, надо готовиться к выставке, проверка налоговая, штат не укомплектован и так далее. Продолжите сами, ведь таких отговорок сотни, а может и тысячи. 

    2. ПРАВИЛЬНЫЕ ЛИ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫБРАНЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ? 

    Часто при разработке KPI задаешься вопросом: "Правильно ли выбраны показатели?" Казалось бы, все учтено, но сомнения все равно одолевают. Предлагаю пул вопросов, своеобразный чек-лист, который позволяет провести дополнительную проверку, выбранным для внедрения KPI: 

    А) Является ли измерение важным? Связан ли работник с этим показателем? Можно ли получать данные хотя бы раз в неделю? Если вы прекратите отслеживать эти данные, заметит ли это кто-нибудь? Если этот параметр улучшить, повлияет ли это на результаты подразделения или компании в целом?

    Б) Сложно ли это все измерять? Если на измерение уходит более 15 минут в день, возможно не стоит это делать вообще. Лучше оценивать те данные, которые уже собираются сейчас.

    В) Поймут ли сотрудники, что именно измеряется? Например, возврат инвестиций, EBITDA, срок задержки оплаты счетов, коэффициент соотношения собственных и заемных средств, -  большинству рядовых сотрудников будут не понятны. Самые эффективные параметры формулируются просто, лучше всего считать штуками. Потом деньгами. Потом процентами.

    Г) Сформулированы ли параметры измерений в позитивных терминах? Если можно измерить отсутствие, значит можно измерить и присутствие. Измерять правильнее присутствие.  Отслеживайте поставку вовремя, а не опоздание. Лучше чтобы люди стремились достичь цели, а не избежать ошибки. Если будете собирать информацию о нежелательном, люди не смогут понять, что от них требуется. Измерения должны быть честными и основанными на фактах.

    Ответьте на эти вопросы во время разработки KPI, проверьте выбранные показатели "на вшивость". Есть вероятность, что некоторые из них вы измените или вовсе выберете другие. Удачи, ведь как гласит японская поговорка: «Преодолевает путь идущий!»

    Комментарии 0 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 224

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1128
    Вопросы и ответы 338
    Учебные программы 1237
    Школа соискателей 209
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 110
    Мероприятия 235
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    23 апреля 2015, 18:40
    ТОП-10 простых способов мотивации и демотивации персонала
    Существует ли волшебная формула мотивации персонала или идеальные способы мотивации сотрудников? Что сказать и что сделать, чтобы человек работал хорошо и долго в компании? Все ли упирается в деньги? Ответы на эти вопросы каждый руководитель и работодатель...
    4569 7 4
    23 апреля 2013, 11:59
    Я увольняюсь! Десять признаков того, что уже пора...
    Иногда, жизнь так закруживает нас в вальсе, что нет времени остановиться и понять, тем ли ты занимаешься, нравится ли тебе то, как ты живешь, что делаешь, и чего ты на самом деле хочешь? Порой, останавливаешься, оглядываешься назад, и когда...
    2505 5 3
    12 сентября 2014, 06:59
    Совет от HR: как полюбить нелюбимую работу
    Работать нужно в удовольствие, но что делать, если ты не любишь свою работу? Работа в удовольствие - это счастье, которое, к сожалению, бывает не у каждой женщины. Иногда, в силу совершенно разных обстоятельств, приходится делать работу, к которой совсем...
    1258 4 2
    12 сентября 2014, 06:44
    10 распространенных ошибок в управлении временем
    Насколько ты успешно управляешь время? Скорее всего, твой ответ на этот простой вопрос будет не слишком оптимистичной. Потому что иногда ты чувствуешь перегруженным или должен часто работать сверхурочно, или твой день похож на битву с кризисами и сложными...
    1221 3 1
    25 сентября 2014, 08:15
    6 инструментов для обнаружения утечек рабочего времени
    Как не попадать в популярную ловушку бездумного интернет-серфинга? Во-первых, есть основания полагать, что люди будут внимательнее относиться к тому, как тратят свое рабочее время, если узнают, куда оно на самом деле уходит. Во-вторых, все же возможно...
    1363 3 2
    16 декабря 2016, 16:04
    Методы оценки мотивации сотрудников
    У сотрудника, который работает на одной должности не первый год, может упасть мотивация. Работа перестанет приносить прежнее удовольствие, а сложные задачи вызывать инициативу. Это невыгодно работнику и работодателю: первому работа в тягость,...
    1388 3 0
    20 апреля 2015, 11:02
    Тайм-менеджмент в жизни и работе
    Так много информации о тайм-менеджменте. Так много говорят все и каждый о практической пользе применения инструментов управления временем. Так много людей рассказывают о своем опыте или опыте коллег. Тогда почему только избранные овладевают этой наукой?...
    1160 2 4
    Нет оценок