Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Надежда Иванова
    19 октября 2015
    Рекрутер. B

    Тест на мотивацию персонала

    Тест Соловьева С.В. 
    Коллеги! Прекрасный тест на мотивацию персонала! Его легко можно провести устно, в формате беседы (только ответы кандидата надо фиксировать на диктофон или записывать - кому как удобнее).
    В тесте имеется две группы вопросов. Первая группа состоит из вопросов с нечетными номерами. Варианты ответов на эти вопросы обозначены буквами (А, Б, В, Г, Д, Е). Необходимо все шесть ответов расставить в приоритетном порядке. На первое место Вы ставите тот ответ, который считаете наиболее правильным и так по убывающей до последнего ответа. Ответы обозначаете буквами под соответствующими приоритетности номерами в бланке ответов.

    На вопросы с четными номерами Вы даете только один ответ, который записываете в бланк соответствующей буквой. На последний вопрос №21 Вы тоже даете один ответ. Не пытайтесь угадывать, в тесте нет правильных или неправильных ответов. Отвечайте легко, долго не задумывайтесь. При выборе ответов руководствуйтесь всем прошлым опытом  работы.

    1.     Какой по характеру работе Вы отдаете предпочтение?

    (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Не столько важен характер работы, сколько ее результат, выраженный в денежном эквиваленте.

    Б. Предпочитаю работу с элементами творчества, где удается проявить свой интеллект, воображение, интуицию.

    В. К любой работе, независимо от ее характера, отношусь с уважением и выполняю добросовестно.

    Г. Где максимально будут востребованы и оценены мои профессиональные знания и навыки, где я могу развиваться как специалист.

    Д. Предпочитаю руководящую,организаторскую работу с высокой самостоятельностью и ответственностью.

    Е. Мне нравится работа в коллективе, где необходимо общение, сотрудничество, взаимодействие.

     

    2.     Когда Вы больше ощущаете усталость от работы?

    (Выберите один вариант ответа)

    А. Во время выполнения сложной и ответственной работы.

    Б. Во время длительной, интенсивной работы.

    В. После возвращения с работы домой.

    Г. Я от своей работы не устаю.

     

    3.  Допускаете ли Вы возможность бесплатного труда на кого-нибудь ограниченное время? (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Стараюсь избегать таких моментов и делать так, чтобы работали на меня или под моим руководством.

    Б. Да, если работа будет для меня очень интересной и увлекательной.

    В. Такие моменты возможны из-за моей безотказности в работе, которой иногда злоупотребляют.

    Г. Не допускаю, мой труд должен оплачиваться.

    Д. Немного поработать за компанию с интересными людьми в хорошем коллективе можно и бесплатно.

    Е. Да, если это позволит существенно повысить мою квалификацию как специалиста.

     

    4.      Когда у Вас чаще проявляется чувство голода на работе?

     (Выберите один вариант ответа)

    А. Такого чувства я не испытываю.

    Б. Сразу после интенсивной, напряженной работы.

    В. Во время длительных перерывов и пауз в работе.

    Г. Я постоянно что-нибудь ем во время работы.

     

    5.     Как Вы относитесь к вынужденным простоям (паузам) в работе?

    (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Чувствую себя не очень комфортно, неопределенность и безделье меня раздражает.

    Б. Головой можно работать всегда, иногда в таких паузах рождаются оригинальные идеи и решения.

    В. Отрицательно, если это происходит по причинам непрофессиональных действий ответственных специалистов.

    Г. В зависимости от того, как это повлияет на мой заработок.

    Д. Негативно, работники расхолаживаются, падает дисциплина, предприятие сбивается с рабочего ритма.

    Е. Нормально, можно неформально пообщаться с коллегами по работе, наладить более близкие и доверительные отношения.

     

    6.  С кем для Вас на досуге интереснее поговорить о работе?

    (Выберите один вариант ответа)

    А. С человеком любознательным.

    Б. С человеком заинтересованным.

    В. Посторонних разговоров о работе не веду.

    Г. С коллегой по профессии.

     

    7.     Как Вы строите отношения с партнером (напарником) по работе?

    (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Стараюсь доказать свое превосходство и занять место лидера.

    Б. В зависимости от его квалификации и опыта работы.

    В. Исходя из того, как эти отношения влияют на финансовый результат моей работы.

    Г. Стараюсь наладить добрые отношения, чтобы не делить работу, а выполнять ее совместно.

    Д. Если партнер ответственно и добросовестно относится к работе, мы с ним обязательно поладим.

    Е. Мне удается лучше взаимодействовать с людьми, способными оценить творчество и интеллект.

     

    8. Хватает ли Вам образования для успешной работы?

    (Выберите один вариант ответа)

    А. У меня хорошие базовые знания, которых хватает для работы.

    Б. Для более успешной работы всегда не хватает образования.

    В. Образование решающей роли для успешной работы не играет.

     

    9. Какие ситуации в работе Вам не нравятся?

    (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Когда руководство навязывает мне действия, которые идут в разрез с интересами трудового коллектива или уважаемых сотрудников.

    Б. Однообразная работа, в которой нет места для инициативы и мысли.

    В. Не люблю, когда добросовестный труд не находит понимания и уважения у коллег по работе.

    Г. Дополнительная, неквалифицированная работа, которая мешает основной профессиональной деятельности.

    Д. Когда не дают принимать решения и мешают их выполнять в подчиненном мне подразделении.

    Е. Не нравится пустая, формальная работа, которая заведомо не принесет денег.

     

    10.  Когда у Вас больше проявляются симптомы сонливости после бессонной ночи?   (Выберите один вариант ответа)

    А. Таких симптомов у меня не бывает.

    Б. Во время перерывов и пауз в работе.

    В. Во второй половине рабочего дня, ближе к вечеру.

    Г. Одинаково на протяжении всего рабочего дня.

     

    11. Какая система оплаты и организации труда Вас больше  

    устраивает?  (Расставьте ответы в приоритетном порядке)                         

    А. Хороший оклад + премия, ответственность, четкая профессиональная направленность, необходимость специальных знаний и навыков, перспектива профессионального роста.

    Б. Небольшая ставка + хорошие проценты от реально заработанных денег, минимальный контроль, простор для инициативы и творчества.

    В. Достойный оклад, регламентированные действия, точность скрупулезность, ограничение на самодеятельность и инициативу.

    Г. Большой доход, но работа на грани закона, требующая разумного риска, находчивости, свободы в выборе средств.

    Д. Высокий оклад + премия, право управлять и принимать решения, полная ответственность за результаты работы трудового коллектива.

    Е. Средний оклад, упорядоченная работа в дружном коллективе с интересными людьми.

     

    12.  Может ли работа вызвать у Вас проявление отрицательных эмоций? (Выберите один вариант ответа)

    А. К своей работе отношусь терпеливо и спокойно.

    Б. Работа вызывает у меня только положительные эмоции.

    В. На работе без отрицательных эмоций не обойтись.

     

    13.  Что Вас раздражает в коллегах по работе?

      (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Косность ума, слепая приверженность стереотипам, неумение самостоятельно мыслить и находить решения.

    Б. Лень и пренебрежительное отношение к работе.

    В. Непрофессиональные действия, которые бросают тень на всех специалистов.

    Г. Проявление эгоизма, недоброжелательности, противопоставление себя коллективу.

    Д. Попытки руководства недоплатить за выполненную работу и наивность коллег, готовых поверить любым объяснениям.

    Е. Безответственность, не исполнительность, неспособность выполнить поставленную задачу.

     

    14.  В каких случаях Вы обращаетесь к сотрудникам по работе за   помощью? (Выберите один вариант ответа)

    А. Таких случаев практически не бывает.

    Б. Всегда, если это помогает мне сделать свою работу быстрее и качественнее.

    В. Стараюсь не отвлекать сотрудников от их работы по мелочам, обращаюсь при серьезной необходимости.

     

    15.  Как Вы относитесь к контролю за Вашей работой?

      (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Терпимо, но до тех пор, пока за меня не пытаются принимать решения и руководить моим персоналом.

    Б. Спокойно, если меня не отвлекают надолго от работы.

    В. Нормально, если он проводится компетентно и помогает специалисту исправить ошибки в работе.

    Г. Терпимо, если он не проводится такими методами, которые создают в коллективе атмосферу недоверия и подозрительности.

    Д. Нормально, если контроль не душит разумной инициативы и элементов творчества.

    Е. Контроль, формальные инструкции и указания хороши до тех пор, пока не мешают зарабатывать деньги.

     

    16. Как Вы делаете перерывы (паузы) в работе?

      (Выберите один вариант ответа)

    А. Устанавливаю себе график и стараюсь его придерживаться.

    Б. Чаще интуитивно по своему самочувствию.

    В. Смотрю на сотрудников и стараюсь делать перерывы с ними за компанию.

    Г. Я работаю без перерывов.

     

    17.  Как Вы распорядитесь большой суммой денег, которой хватит на безбедную жизнь? (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Денег много не бывает, надо пустить их в оборот и приумножить.

    Б. Потрачу часть денег на отличную профессиональную подготовку, чтобы получить достойную работу или начать свое дело.

    В. Постараюсь реализовать свои идеи и проекты.

    Г. Открою одно или несколько предприятий и буду ими лично управлять.

    Д. Постараюсь, чтобы богатство не отгородило меня от людей, займусь благотворительностью, буду помогать интересным людям.

    Е. Скорее всего, продолжу работать, просто сидеть на денежном мешке, мне будет непривычно и дискомфортно.

     

    18. Как Вы интуитивно ощущаете время на работе?

      (Выберите один вариант ответа)

    А. Мои «интуитивные часы» всегда идут достаточно точно.

    Б. Мои «интуитивные часы» чаще спешат при сравнении с реальными часами.

    В. Мои «интуитивные часы» чаще отстают при сравнении с реальными часами.

     

    19. По какой причине Вы можете поменять работу?

      (Расставьте ответы в приоритетном порядке)

    А. Работа перестала приносить удовлетворение, стала скучной и однообразной.

    Б. Новая работа дает возможность зарабатывать больше денег.

    В. Переход на новое место для меня сложное решение, тяжело бросать работу, к которой привык.

    Г. Произошел конфликт в коллективе, и нормальные отношения с коллегами стали невозможны.

    Д. Предложили  руководить крупным интересным предприятием.

    Е. Появилась перспектива для более быстрого профессионального и карьерного роста.

     

    20.  Какие отношения между Вашей работой и личными проблемами?

           (Выберите один вариант ответа)

    А. Личные проблемы иногда мешают сосредоточиться на работе.

    Б. Личные проблемы на работу абсолютно не влияют.

    В. Часто работа помогает мне отвлечься от личных проблем.

     

    21.  Какую долю в доходной части семейного бюджета составляет Ваша заработная плата? (Выберите один вариант ответа)

    А. Единственную доходную часть семейного бюджета.

    Б. Основную доходную часть семейного бюджета (более 50%).

    В. Значительную доходную часть семейного бюджета (от 30 до 50%).

    Г. Незначительную доходную часть семейного бюджета (менее 30%). 

    Не знаю, как прикрепить сюда табличку с оценками ответов, кому надо - пишите в личку, все дам.

    Комментарии 33 Мне нравится 9 В закладки 13 Просмотры 8140
    Буду бесконечно благодарен!
    tyxer2006@rambler.ru
    Федоров Денис, 6 июня 2018, 23:03
    Здравствуйте Надежда, буду очень благодарна за табличку с оценками.
    С уважением, Ольга
    ch_19ov@mail.ru
    Чеснокова Ольга, 12 февраля 2018, 14:11
    Надежда, добрый день! Наткнулась на этот тест, сама с интересом его прошла, очень хотелось бы получить таблицу с ответами на почту: veronika.kovalyova@gmail.com
    Заранее благодарю!
    Вероника Ковалёва, 31 октября 2017, 12:23
    Добрый день, Надежда! Большое спасибо за тест! Я не оригинален, но и мне хотелось бы получить ответы на тест! Если это возможно, пришлите пожалуйста.
    Yuriy.Shadrin@gmail.com
    Юрий Шадрин, 19 октября 2017, 02:04
    Ключ к тесту можно найти на сайте автора - http://solovyev.com.ua/tests/motivation-work-assessment/motivation-work-assessment-oprosnik
    Андрей Викторович, 24 февраля 2017, 06:50
    Здравствуйте! Надежда, очень заинтересовалась тестом. Можете, пожалуйста, выслать ключ к тесту, буду очень Вам благодарна.
    Моя почта vika.shavkova@mail.ru
    Виктория, 24 февраля 2017, 06:41
    Здравствуйте Надежда, буду очень благодарен за табличку с оценками.
    С уважением Андрей
    hr.iq007.tver@gmail.com
    Андрей Викторович, 18 февраля 2017, 21:39
    Здравствуйте Надежда, буду очень благодарен за табличку с оценками.
    С уважением Низом Хакимов. (nizom_88@list.ru)
    Низом Хакимов, 28 января 2017, 09:00
    Надежда, спасибо огромное! И мне табличку! khmeleva_ne@baltika.com
    Хмелева Н, 26 января 2017, 17:18
    Надежда, добрый день. И мне табличку направьте пжт
    Хмелева Н, 26 января 2017, 17:17

    С интересом прочла выложенный тест. Будьте добры, поделитесь ключом!
    Ирина.
    panarina94@gmail.ru
    Заранее спасибо!
    panarina94, 25 января 2017, 11:12
    Добрый день,Надежда!Буду очень благодарен за табличку с оценками.
    Ирина.
    vavilina00@bk.ru
    Ирина Вавилина, 9 декабря 2016, 07:24
    Надежда,буду благодарна. Юлия pavluchenko92@yandex.ru
    Юлия, 4 декабря 2016, 20:33
    Здравствуйте Надежда, буду очень благодарен за табличку с оценками.
    С уважением
    Александр.
    alexkac@inbox.ru
    Кустов Александр, 29 ноября 2016, 11:35
    Добрый день! Спасибо!!! Пришлите, пожалуйста. оценочную таблицу: michurinayuv@psbank.ru
    Юлия, 24 ноября 2016, 13:48
    Здравствуйте Надежда!
    С интересом прочла выложенный тест. Будьте добры, поделитесь ключом!
    Ирина.
    imor@inbox.ru
    Заранее спасибо!
    Ирина Морозова, 6 ноября 2016, 13:26
    Надежда, добрый день.
    Направьте мне, пожалуйста, табличку с оценками ответов.
    Заранее спасибо.
    Екатерина (ekaterinagren@gmail.com)
    Екатерина Гренкова, 3 ноября 2016, 12:13
    Здравствуйте, Надежда!
    Можно и мне таблицу с оценками.
    Буду очень вам благодарна!
    С уважением, Сошко Ольга
    soschethka@mail.ru
    soschethka, 31 октября 2016, 10:06
    Надежда, здравствуйте!
    Буду очень Вам благодарна за таблицу с оценками,
    с уважением, Наталья
    8932224@mail.ru
    Natalia_Nikitina, 15 августа 2016, 22:12
    Здравствуйте,Надежда! Так же ,как и остальным хочется увидеть результаты

    koryabkina@list.ru Заранее благодарю.
    Елена Корябкина, 4 августа 2016, 16:54
    Надежда, к сожалению не получила, письмо с ответами на данный тест. Не могла бы вы выслать их на посту : tatka_burak@mail.ru
    Татьяна, 24 июля 2016, 13:42
    Надежда, доброго дня! Моя просьба не отличается от предыдущих, пришлите, пожалуйста, табличку с результатами, заранее признательна!
    Моя почта elle_mosk@mail.ru
    Москалева Ольга, 7 июля 2016, 16:09
    Надежда, спасибо!
    Буду признательна, если направите мне таблицу с оценками.
    kykla76@mail.ru
    ирина, 24 мая 2016, 09:24
    Добрый день, пришлите, пожалуйста, таблицу с результатами теста на почту olga-voin-2007@yandex.ru
    Заранее огромное спасибо!
    Ольга В, 11 мая 2016, 13:40
    Надежде, большое спасибо за тест!!!
    Буду очень благодарна за ответы!!!
    konshinaolga1@gmail.com
    konshinaolga1, 5 мая 2016, 15:25
    Надежда, отправьте пожалуйста оценки на mv.legostaeva@gmail.com
    заранее спасибо
    Marina Legostaeva, 24 марта 2016, 16:51
    Надежда, буду благодарна за табличку с оценками.
    Людмила bel_li@mail.ru
    Людмила Белоусова, 27 февраля 2016, 17:20
    Здравствуйте, Надежда! буду благодарен за таблицу для итогов теста.
    С уважением, Игорь. prior-kmv@yandex.ru
    Игорь, 20 февраля 2016, 13:09
    Здравствуйте Надежда, буду благодарна за табличку с оценками.
    С уважением
    Татьяна.
    tatka_burak@mail.ru
    Татьяна, 19 февраля 2016, 15:18
    Коллеги! Простите, что так затянула с ответами всем вам - просто давно не была на данном ресурсе! Всем желающим все отправлю на почту!
    Надежда Иванова, 28 января 2016, 15:21
    Надежда, спасибо!
    Буду признателен, если Вы направите мне таблицу с оценками.

    feduleev@make-l.ru
    Антон Федулеев, 21 января 2016, 14:32
    Надежда,буду благодарна. Елена 8962931@mail.ru
    Елена, 27 декабря 2015, 20:28
    Здравствуйте Надежда, буду очень благодарен за табличку с оценками.
    С уважением
    Александр.
    fedotkin.alexander@gmail.com
    Александр, 23 декабря 2015, 16:51

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить кейсВсе кейсы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1118
    Вопросы и ответы 330
    Учебные программы 1236
    Школа соискателей 208
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 98
    Мероприятия 232
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    6 февраля 2015, 08:16
    Тест для приема на работу менеджера по продажам, оценка аналитических способностей
    Задачка Льва Толстого для приходской школы имеет длительную историю, а если посмотреть различные её решения в интернете, то получается отличный анекдот)) Я её использую при собеседовании с кандидатами на руководящие должности, для оценки менеджеров по...
    12615 20 24
    11 марта 2015, 17:24
    Кейс на клиентоориентированность (для оценки менеджеров по продажам)
    Кейс для оценки клиентоориентированности менеджеров по продажам практически любых товаров В2В и В2С, как личных, так и телефонных продаж. Например, бытовой техники, промышленного оборудования, материалов и прочего. Подходит для оценки кандидатов...
    11400 17 9
    17 октября 2017, 20:40
    Групповая игра "Турпоездка" для оценки навыка выявления потребностей
    Данную игру я впервые использовал в конце 90-х, узнав о ней от друггих тренеров. Имя автора мне неизвестно. Игра позволяет развивать или оценивать навыки выявления потребностей. Прекрасно работает как с продавцами, так и с руководителями или специалистами...
    3131 15 12
    10 марта 2015, 10:04
    Простой кейс для оценки любых специалистов
    Кейс давно использую. Рабочее название: "Конкурсная комиссия кандидатов". У вас точно на любую интересную вакансию - несколько соискателей, которых вы отобрали для встречи, после телефонного интервью. Этот кейс-для тех, кто прошёл предварительные стадии...
    6993 13 9
    27 июня 2017, 10:06
    Деловая игра "Поток". Диагностика личностных и деловых качеств руководителей
    Деловая игра «Поток» воспроизводит взаимодействие ру­ководителей предприятий, находящихся во взаимосвязанных, но неравных экономических условиях по поводу использования общего ресурса. Игра помогает оценить умение вырабатывать соглашения,...
    3027 12 4
    15 октября 2017, 15:11
    Игра для оценки коммуникации менеджера по продажам "Звонок"
    Игра призвана в игровой форме оценить коммуникативную компетенцию менеджера по продажам, совершающим холодные звонки. Под коммуникативной компетенцией понимается навык поддержания длительного и коструктивного диалога с собеседником. Игра применяется...
    2278 11 2
    29 октября 2017, 20:45
    Кейс для продавцов на ассессменте "Пушкина нету дома", оценка нацеленности на результат
    Кейс оценивает в первую очередь нацеленность на результат и навыки аругментирования. Уникальный материал имеет уже одно то преимущество перед другими, что с этим никто никогда не сталкивался. Невозможно подготовиться заранее к тому, с чем ты...
    3068 10 1
    Понравилось 9 пользователям