Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    Круглова Анна
    6 марта 2018
    hr-эксперт, hr-консультант, коуч. ИП Круглова А.В.

    Совет соискателю: типы компаний и карьеры для начинающих руководителей

    Если Вы хотите продать себя рынку труда как руководитель, то давайте разбираться, почему Вас не всегда приглашают? Почему Вам отказывают, несмотря на присутствие необходимого опыта?  Какие есть ещё нюансы в опыте управления процессами и людьми? Мне бы хотелось, чтобы в рамках этой статьи  Вы сами, прежде всего разобрались в своих профессиональных амбициях руководителя и поняли, а что Вы хотите на самом деле и какую компанию выбрать для своей дальнейшей карьеры.  Дам описания компаниям с точки зрения Вашей возможной реализации в ней Вас как руководителя. 

    1. ЗАРЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЕ КОМПАНИИ. Как правило, это Федеральные компании с центральным офисом в Москве, Питере или ещё где - то.  С одним или несколькими представительствами в городах России. Чтобы управлять такими субъектами, в которых работает от 1 тысячи до 10000 человек и более, нужны ТОЛЬКО жестко зарегламентированные процессы. Это огромные махины и управлять ими по другому нет никакой возможности. Именно в таких компаниях существуют понятия "равные города" или  "равные магазины". А именно по показателям "сравнения с равными" судится о том,  хорошо или плохо Вы справляетесь со своими обязанностями руководителя.

    Чтобы быть успешным  в такой компании, Вы должны выполнять регламенты точно в срок и иметь показатели не хуже других. Если показатели будут лучше: Вас заметят и будут продвигать в резерв компании. Появится возможность проходить внутрифирменные обучения и двигаться по карьерной лестнице. Иногда для этого нужно будет переезжать из города в город, если вышестоящая должность в Вашем городе не предполагается или занята.

    Минусы развития Вас как руководителя в подобной компании: зона ответственности  определена крайне четко и именно по этому Ваша инициативность нужна компании чаще формально, чем реально. Например,  градообразующее предприятие Вашего города признано банкротом, что отразилось на благосостоянии горожан, ну и на Ваших показателях. Отразить это в общей автоматизированной системе предприятия или невозможно, или сложно. А это значит, у Вас нет шансов: Вы - плохой руководитель.

    Второй минус:  при строго регламентированном управлении у Вас нет возможности найти в себе и реализовать весь функционал руководителя. В частности, делать  анализ, создавать формулы, придумывать критерии для того, чтобы сделать тонкую настройку. Это - не требуется. Все цифры, весь анализ заложен в систему. От Вас требуется  во время делать отчёты, предоставлять данные, чтобы эта система наполнялась и работала.

    Третий минус - "иллюзия самостоятельности". Работаешь по уже созданным процессам предложенными инструментами.  Ничего не создаешь сам, выбираешь из того, что есть.  Четко обозначенные коридоры и стрелочки "куда идти" со временем делают и из Вас самого "автоматизированную систему"

    Не согласному со мной читателю раскрою ещё один подвох. Каждая большая и регламентированная компания создает собственный мирок из своих ценностей. Это корпоративная культура компании, отражённая в обучении и карьерном развитии сотрудников. Этакая страна, в которой свои правила и законы. Успешность в данной стране (компании) не всегда может быть ценностью  другой компании. Это ни хорошо, ни плохо, это просто нужно понимать. Например, в нашей семье, если ты не ешь после шести, ты молодец. В другой семье это правило ценности не имеет, более того, тебе покрутят у виска и будут недоумевать: жизнь одна, а ты так себя мучаешь, зачем?

    В новой компании Вы все будете начинать  по  новой. Заслуги "старой" компании, типа Вы лучший по своему региону, никак не зачтутся на новом месте работы.  С этой точки зрения  важнее НЕ ОПЫТ ИЛИ ДОСТИЖЕНИЯ, а качества Вашего ума, уровень интеллекта (в том числе социального), обучаемость, стрессоустойчивость, ВИДЕНИЕ (опыт наложенный на конкретную ситуацию и умение решить её).

    Есть и очевидные плюсы  развития себя как руководителя в  зарегламентированной компании. Построить любую систему нелегко. Очень полезно оказаться внутри построенной системы, понять как она работает. Разобраться,  как устроены бизнес -процессы, как они автоматизированы.  Понять, как происходит  управление этой махиной. Зачем это нужно? Чтобы быть в состоянии сравнивать одну систему с другой. Чтобы как раз развивать качества ума в этом сравнении. Чтобы набраться опыта и иметь возможность переносить эти знания, умения, навыки в следующую свою деятельность, чтобы формировать видение.

    В зарегламентированных компаниях, как правило, хорошая организация труда: офис со всем необходимым работы.  Организовано внутрикорпоративное бесплатное обучение. Под этим я подразумеваю не то обучение, которое позволит Вам быть успешным в этой компании. Я имею в виду внешние тренинги  сильных тренеров по управлению, продажам.  В описываемых компаниях прозрачные понятные трудовые отношения, что тоже  является неоспоримым плюсом.

    2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМПАНИИ. Это головное управление по созданию бизнес процессов, регламентированию деятельности.    Особенно хорошо развивает мозг работа в центральном офисе динамично развивающейся компании. Когда на Ваших глазах при Вашем непосредственном участии создаются новые процессы, рождаются новые отделы, формулируется функционал, автоматизируются процессы. Даже если компания не динамично развивается, все равно видеть реорганизации и принимать в ней участие, отслеживать на себе и своих коллегах как изменяется эффективность работы в связи с изменением процессов - это очень полезно с точки зрения опыта управления и  построения подобных систем уже самостоятельно. Даже не важно, будете ли Вы в будущем сотрудником по найму или будете создавать свое: опыт управления бесценный, на мой взгляд.

    Минусы работы в данной компании очевидны! Это работа в постоянном движении: Вы строите систему, но при этом ещё все время движетесь.  Это как на ходу машины поменять колеса, залить бензин, при этом ещё не отрываясь от руля покушать и сделать себе прическу. Компания выполняет свою основную функцию, например, что - то продает, но при этом меняет одновременно идёт замена витрин, но показатели не должны упасть, потому что новые витрины стоят денег и компания должна продолжать зарабатывать.

    Не все участники процесса "доживают" до результата. Обычно на этапах реорганизации или стремительного развития компании достаточно большая текучесть кадров. А так же вероятность ошибки построения нового процесса тоже существует. А это значит, что то, что Вы сейчас строите, не факт, что будет работать и от этого, возможно, придётся отказаться. Именно в этом месте начинаются разочарования в компании, в людях которые управляют компанией, пропадает доверие к своему непосредственному начальнику. 

    3. БЕЗРЕГЛАМЕНТНЫЕ КОМПАНИИ. Небольшие компании с малым количеством людей от 2 до 35. У компании правила есть, но они нигде не прописаны, а передаются из уст в уста. Обычно в таких компаниях расширенный функционал руководителя: Вы и оперативным управлением предприятия занимаетесь, и продвижением, и развитием компании, и сайт сами делаете.  Найм, увольнение персонала, обучение сотрудников по Вами же созданной программе, ведение  кадрового делопроизводства, переговоры с поставщиками, обратная связь с клиентами и т.д.

    Плюсы работы руководителем в такой компании: Вас оценивают сравнивая только с Вами же.  Есть возможность попробовать много всего,  пощупать,  понять свой потенциал, что лучше - хуже получается, получить ширину знаний.  Вы очень самостоятельны и свободны, и в принятии решений в том числе. Это дает ощущение полной ответственности за результат: все достижения - Ваши достижения. Все промахи, тоже Ваши!

    Минусы управления в безрегламентной компании: в управлении такими компаниями как правило не нужны автоматизации. Зачастую просто автоматизировать нечего, процессов просто недостаточно для автоматизации.  Даже строить систему не всегда есть необходимость.  Все можно делать "на  коленке". Придет другой руководитель на Ваше место и все будет делать по-своему. И создатель системы и её хранитель - Вы сами. У собственника, как правило или есть ещё другие бизнесы или его интересуют только деньги, а не то, каким образом Вы достигаете результата. Если Вы очень динамичный руководитель и собственник не сможет Вас замотивировать должным образом, то Вы быстро вырастите из данной компании. Работая в такой компании, с собственником у которого недостаточно высокий уровень притязания прежде всего к самому себе, есть риск очень быстро оказаться в зоне комфорта и перестать предъявлять требования к себе, относительно собственного дальнейшего профессионального роста и развития. Если у Вас у самого нет достаточного опыта, высокого притязания, амбиций,  тьютера рядом, правильно мотивирующей системы, то не факт, что вообще получится создать предприятие с организацией работы на максимальной эффективности.

    4. СТАРТАП.  Все сам своими руками от выбора места аренды, до строительства или капитального ремонта помещения. Самостоятельный выбор подрядчиков и поставщиков. Закупить нужное оборудование, обустроить помещения. Описать продукт, который вы собираетесь предлагать. Сделать расчеты.  Набрать персонал. Вместе с ними начать формировать процессы - ставить компанию. Постепенно все описать в правилах и регламентах. Обучения и аттестациях персонала. Проходить проверки проверяющих органов. Представлять компанию в суде, если нужно. Ширина, ответственность  функционала руководителя стартапа впечатляет! Возможностей проявить себя больше, чем Вы могли предположить на входе. Каждый день не похож на предыдущий. Есть видимый реальный достаточно быстрый результат работы. Это дает ощущение невероятной значимости. Плюсы работать на стартапе: всегда интересно с начала все построить самому, заложить основу.  Лично я с гордостью говорю своим друзьям и знакомым, что этот магазин или этот ресторан открыла я.

    Минусы работы на стартапе: тебя оценивают за организаторские способности,  а не за способности управлять или строить процессы. Знание основ   менеджмента не играют главную роль. Понятно, что если ты их знаешь, то ты сам, прежде всего, потратишь меньше сил на проект. Меньше риск стать "выжженным полем" или "пупом вселенной".  И тем не менее, тонких настроек на этапе стартапа не нужно. Нужно собрать машину и чтобы она как - то ехала (дать ей ход). 

    Отрезюмировать описанное можно следующей визуализацией. В первом случае Вы пришли в уже построенный дом, где все работают, все уже удобно и Вы становитесь одним из жильцов хорошей благоустроенной квартиры. Во втором случае Вы живете на втором этаже дома, который ещё не достроился и можете поучаствовать какой будет дом по итогу. В третьем случае Вы закладываете фундамент дома и начинаете строительство. В четвертом случае Вы выбираете место для дома, рисуете проект, все это согласовываете, закладываете фундамент и понеслось.

    Статья будет лайхфаком, если я опишу переходы Вас как руководителя из компании одного типа в другую. Я начну и научу Вас этой игре, а продолжите Вы сами. Тут нет ничего сложного.

    • Если Вы из зарегламентированной компании переходите в большую, быстро растущую, где ещё не все регламенты прописаны и не все взаимосвязи между отделами отлажены. Вы ничего не понимаете, куда бежать, чего делать.  Вам кажется, что кругом бардак. Так и есть! Только Вы можете внести ощутимый вклад, взять и построить бизнес процесс по аналогии с предыдущей компанией. Взять на себя роль инженера (или даже архитектора!) бизнес процесса и упорядочить беспорядок.
    • Если Вы пришли из компании, где Вас поощряли больше за то, что Вы организатор а не управленец. Часто Вы не понимаете, чем нужно заниматься в этой компании, когда создан огромный бэк офис и все делается за Вас: все работает, компания продает.  Вот это как раз то место, где вы спокойно можете и должны развивать себя как менеджера. Задумайтесь над максимальной эффективностью своей работы и Ваших сотрудников, над правильной мотивацией. Посмотрите, нет ли в этом нагромождении процессов задвоенных процессов, тяжелых, не нужных, используемых "по привычке". Сделайте тонкую настройку, чтобы соотношение потраченных усилий и потраченных на них денег было максимальным.

    Уважаемый соискатель, предложенная типология не универсальна. Она создана для того, чтобы Вы задумались о том, что руководители бывают разные. Определитесь, какого профессионального опыта управленца не хватает именно Вам и это поможет  выбрать предприятия, куда посылать свое резюме и где проходить собеседования.  Отнесите компанию к одной из описанных, перечитайте ещё раз плюсы и минусы, соотнесите с Вашими амбициями на сегодняшний день и вперед! Удачи  в поиске работы! 

    Комментарии 1 Мне нравится 5 В закладки 0 Просмотры 638
    Полезная статья, спасибо большое!!!
    Губина Светлана, 10 мая 2018, 13:00

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1307
    Вопросы и ответы 366
    Учебные программы 1351
    Школа соискателей 221
    Тесты и кейсы для оценки 190
    Шаблоны документов 288
    Рекомендуем материалы 121
    Мероприятия 242
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    1289 19 12
    14 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: 11 критериев оценки привлекательности компании работодателя
    Получая отказ соискателя пройти собеседование, я как рекрутер интересуюсь причинами. Отработка этих причин (возражений соискателя) и легла в основу изложения данной статьи. Первое, что приходит в голову соискателю, поискать информацию о компании...
    897 15 6
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4498 14 18
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1645 11 11
    16 марта 2018, 09:58
    Сборник вредных советов соискателю
    В данной статье собран как собственный негативный опыт прохождения собеседований, так и собранный в процессе общения с соискателями. Формулировку в виде "Вредных советов" делаю впервые. Буду благодарна за обратную связь, насколько такая подача информации...
    829 9 5
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    2298 9 8
    25 января 2018, 17:17
    Совет соискателю: как новичку успешно адаптироваться в компании? Советы бывалого рекрутера
    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? Зачастую успех на новом месте работы складывается множества факторов. И успешная адаптация зависит не только...
    856 8 4
    Понравилось 5 пользователям