Написать эксперту!
Айрат Мустафин
11 марта 2018
Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо.
ИП
Совет соискателю: поиск работы в случае смены сферы деятельности или профессии
Написать эксперту!Вы получили профильное образование, работали себе преспокойненько. И вдруг у Вас в резюме появилась запись о том, что Вы теперь трудитесь совершенно иной сфере. Обучали ребятишек премудростям русского языка, ставили тройки и пятерки в школьные дневники и тетрадки, а теперь работаете в спа-салоне администратором или вернее, работали. А теперь вот ищете работу администратором в косметологическую клинику или спа-салон.
А ещё интереснее, когда Вы работали учителем, а теперь ищете работу администратором или претендуете на это место. То есть записи о профильном опыте просто нет.
Вот бывший военный отправился искать работу. Стандартное предложение охранник.
Не учился по программе конверсии. Забыл, что в ВУЗе (военном училище) имел вторую профессию и её никто не отменял. Совсем запамятовал, какой перечень предметов (дисциплин приходилось осваивать во время учёбы.
Такое бывает. Как быть?
Какие важные факторы / барьеры стоит учесть?
1. Самый первый барьер – это профильное образование.
Поэтому имеющему образование врача проще устроится на позицию в медицинской или близкой к медицинской отрасли (организация здравоохранения, фармкомпании) , юристам – дорога в правовые отделы компаний и т.д.
Некоторые кандидаты выкручиваются, чтобы просочиться сквозь шаблон (стереотип) профильного образования тем, что указывают само учебное учреждение без наименования факультета и специальности. Благо непонятные аббравиатуры помогают точно узнать профиль вуза.
Если Вам претит такая тактика, то укажите то, что сойдёт за оправдание профильного образования – курсы, тренинги, второе высшее, стажировки на худой конец, практика в профильных организациях и даже волонтерство, где Вас предварительно и в течение всего периода обучали.
Некоторые начинали, но не закончили учебное заведение. По разным причинам. Резюме – это стерпит. Укажите вуз, техникум, колледж. Напишите правду – Вы ведь туда поступили в таком-то году. Это и отметьте.
Спросят, тогда расскажите. Но не все и заметят. Шанс будет выше.
2. Второй барьер – это профильный опыт.
Вспомните всё. (Как у Леонида Млечина на ОТР передача «Вспомнить всё»). Наверняка, и рефераты писали по поводу (теме), и в кружок ходили, научной конференции участвовали и тема похожая, и ездили на стажировку, и участвовали в обменных программах, где касались именно этого направления. Поэтому нельзя сказать, что у Вас нулевой опыт. Он был, может быть даже весомее, чем у иных кандидатов, только он разбросан. Вот в функциональных обязанностях на прежней работе фактически приходилось решать именно эти задачи, поэтому опыт просто колоссальный.
Другая тактика – это приравнять Ваш опыт и профиль по диплому и по прежним местам работы к тому, что придётся делать сейчас.
Например, психиатр (медицинская профессия) устраивается в центр здоровья для работы психологом (не медицинская профессия) и в качестве аргумента предъявляет свой опыт проведения психотерапевтических групп, консультирования, где медикаменты в общем-то и не нужно было назначать. Разрешал ситуацию грамотным добрым словом, что, собственно, и требовалось на новом месте работы.
Другая тактика – это принятия на себя обязательств по обучению по профилю, взяли инженером по технике безопасности, а он учитель литературы. Отправили на обучение. По итогам обучения на законных основаниях восседал в кресле инженера по Технике безопасности.
Не менее важный аспект – это обаяние. Умение понравиться по телефону, если до этого дойдёт дело и очно.
Обаяние заметно даже в резюме. Да, да. И фото позитивное, и эстетично оформленное резюме. Всё играет на Вас.
Чего точно не следует делать?
Думаю, что точно нельзя бояться. Умейте понравиться, будьте обаятельны. Наберите массу аргументов «За». За то, чтобы Вас приняли несмотря ни на что.
Будьте позитивны, подсказывайте объяснения сложившейся ситуации. Будьте немного продавцами себя как работника – имейте и нажим на точку «ОРГАНИЗАЦИЯ ДОВЕРИЯ» и на точку «АРГУМЕНТЫ (ЦЕННЫЙ РАБОТНИК)».
Верьте в себя. Только в этом случае, у Вас есть шанс, что в Вас поверит и будущий работодатель.