Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Сергей Морозов
    13 марта 2018

    Совет соискателю: поиск работы для тех, кому за 50

    Трудоустройство после 50-ти лет – это большая проблема для любого соискателя. Проблемы с трудоустройством начинаются уже после 45-ти лет. Уже в этом возрасте сложно найти достойную работу. Это объективная проблема, никак не связанная с «недостатками» конкретных «возрастных» соискателей.
    Если нельзя изменить тенденцию, то к ней необходимо приспосабливаться.

    Трудоустройство после 50-ти лет – это большая проблема для любого соискателя. Я утверждаю, что для любого, так как речь идет именно о соискателях. Если у человека после 50-ти лет нет проблем с трудоустройством, то он не является соискателем и в данном контексте не рассматривается.

    Проблемы с трудоустройством начинаются уже после 45-ти лет. Уже в этом возрасте сложно найти достойную работу. Это объективная проблема, никак не связанная с «недостатками» конкретных «возрастных» соискателей. Причем, многие исследования социологов в этой области показывают, что эта тенденция свойственна не только нашей стране – это общемировой тренд.

    Основная причина нежелания работодателей принимать на работу сотрудников, старше 45-ти лет, по словам исследователей, заключаются в том, что существенно снизился возраст руководителей компаний, с одной стороны, а с другой стороны, социальный инфантилизм «повзрослел» и перешагнул далеко за подростковый возраст. Все это приводит к тому, что молодой работодатель не готов принимать в свою команду сотрудников старше себя, так как он видит в них угрозу своему авторитету.

    Существуют общие стереотипы, что люди старшего поколения не могут вписаться в жесткие условия нынешней бизнес среды, так как им сложнее адаптироваться к ненормированному рабочему графику и быстрому агрессивному темпу современной деловой активности, они очень пассивны и их сложнее мотивировать на повышение интенсивности их труда, они консервативны и не способны к обучению новым современным профессиональным инструментам и так далее.

    Все вышеперечисленное – это предубеждения не имеющие ничего общего с фактами.

    Другие исследования в этой области доказывают, что наиболее продуктивный возраст работника – это 50 – 65 лет (плюс-минус 2-3 года в зависимости от индивидуальных особенностей). В этом возрасте человек уже имеет большой опыт, который помогает ему в большинстве случаев избегать характерных ошибок, присущих молодому поколению, и в тоже время, позволяет ему активно находить новые решения сложных проблем. Большинство мировых открытий было совершенно ученными, находящимися именно в этом возрасте.

    Более того, социологи говорят об «инфляции возраста». В связи с улучшением качества жизни и старением населения пик активности работника смещается к более зрелому возрасту. То есть 60-ти летний нынешний пенсионер гораздо более активен и чувствует себя значительно моложе, чем его сверстник, но, скажем, 60-70-х годов прошлого века. И это тоже факт.

    Также известно о провалившихся попытках создать современные компании, состоящие исключительно из молодых сотрудников не старше 30-ти лет. Все эти компании разорялись. Причем, такие попытки принимались в сфере IT-бизнеса, которая незаслуженно считается уделом исключительно молодых.

    Но хватит агитации. Перейдем к советам тем, кому за 50.

    Если нельзя изменить тенденцию, то к ней необходимо приспосабливаться.

    Совет первый – обращайтесь к родственникам, знакомым, знакомым знакомых, родственникам знакомых и знакомым родственников. Это банально, но, возможно, сработает.

    Совет второй – если родственники и знакомые не помогли, а такое часто случается, ведь далеко не все ваши родственники работают в той же сфере, что и вы, и не у всех у них есть свободные вакансии, или даже занятые, но которые они готовы освободить ради вас, то у вас остается единственное средство изменить тенденцию – это уменьшить свой возраст.

    Здесь нужно сказать, что многие специалисты по рекрутингу не советуют поступать таким образом. Правда, они в основном говорят о сокрытие своего возраста соискателем. В качестве аргумента они выдвигают аргумент, что опытный рекрутер заметит данный факт и, наоборот, заострит на нем свое внимание. Но, во-первых, вы много встречали опытных рекрутеров на собеседованиях при устройстве на работу? Во всех сферах современного бизнеса уровень квалификации работников резко упал. Поэтому шанс натолкнуться на опытного рекрутера сводится, практически, к статистической погрешности. Во-вторых, не нужно скрывать свой возраст, нужно его уменьшить. При этом нужно обязательно позаботиться о корректировки всех анкетных данных, чтобы не получилось, что вы закончили институт в 15 лет. Главное, верить, что вам именно столько, сколько вы о себе указали.

    Как правило, на собеседованиях нет необходимости предъявлять документы об образовании, трудовые книжки и другие документы. Они требуются только при оформлении на работу, когда решение о вашем трудоустройстве уже принято на высшем уровне, когда служба персонала закрыла вакансию, все довольны и теперь уже какая разница, сколько вам лет на самом деле. На этом этапе уже никто не заинтересован в вашем разоблачении.

    Это обман – возразят многие читатели. Нет – отвечу им. Есть несколько аргументов за такой подход в деле поиска работы.

    Если вы выглядите моложе своих «анкетных лет», ощущаете себя моложе, активны, уверены, что способны выполнять заявленную работу не хуже, а зачастую, лучше ваших будущих молодых коллег или других более молодых претендентов, то есть ваш биологический возраст не соответствует хронологическому, то и обмана никакого нет. Вы указали именно тот возраст, которому соответствуете – фактический. Это, во-первых.

    Во-вторых, хороший работодатель ищет не анкетные данные, а решение своих проблем, если, конечно, он действительно хороший, а другого вам и не нужно. Поэтому хорошему работодателю по большому счету не важно, кто и каким-образом решит его проблемы. Важно, чтобы они решались регулярно в строго отведенное время (или раньше) с использованием запланированных ресурсов (или меньше). Если он изначально неправильно определил способы решения своих проблем, введя разного рода ограничения, включая возраст соискателя, то это его большая проблема, мешающая решать ему остальные проблемы своей компании. Не нужно идти на поводу работодателя – ваша задача поправить его, не указывая на его ошибки, а просто проигнорировать его заблуждения. Таким образом, работодатель в вашем лице получает решение своих проблем. А то, что это решение не соответствует его изначальным представлениям, уже не имеет никакого значения. Это не вы обманули работодателя. Это он сам обманывался, а вы помогли ему избавиться от его стереотипов.

    И, наконец, в-третьих, если вы – старая развалина, насквозь больной и инертных человек, чей биологический возраст намного больше хронологического, к тому же не обладающий никакими компетенциями, необходимыми для данной вакансии, но вам нечего есть или не на что содержать свою семью, то вам не до хороших манер. Эта работа вам жизненно необходима. В этом случае все средства хороши. В конце концов, сколько у нас «работающих» дармоедов, в том числе и молодых? Чем вы хуже? У них вся жизнь впереди для исправления. А вас уже может исправить только м… Тем более, что для вас – это последний шанс. И, возможно, вы, понимая это, будете самым лояльным к компании сотрудником. Бесполезным, но лояльным. Хотя, вряд ли. Но какого это волнует? Сколько подобных работников в каждой компании? Поэтому и в этом случае это не столько обман, сколько дань традициям.

    На этом с советами все. 

    Теперь предложение, но не в рамках конкурса.

    Если рабочие места неуклонно сокращаются и в этом мире тотальной конкуренции нет места возрастным работникам, то мы должны сами создать рабочие места и для себя, и для других работников, в том числе и для молодых. Если вам за…(не обязательно), но вы активны и полны сил, обладаете достаточным опытом и знаниями в соответствующих сферах человеческой деятельности, у вас есть связи в деловых и/или государственных структурах (не обязательно), есть небольшие накопления, которые вы готовы вложить в свое будущее (не обязательно), есть желание заняться чем-то интересным, но вы не знаете чем и как, то предлагаю объединить наши усилия.

    Схема следующая.

    1. Все желающие поучаствовать в данном проекте могут написать мне в личку.
    2. Устанавливаем компетенции каждого потенциального участника, его связи, возможности.
    3. Определяем возможные сферы деятельности вновь создаваемой компании.
    4. Анализируем рынок.
    5. Останавливаемся на главном варианте (имеем несколько запасных).
    6. Готовим бизнес-план (математическую бизнес-модель будущей компании).
    7. Регистрируем предприятие.
    8. Приступаем к работе.

    Конечно, я абсолютно не уверен в том, что кто-то вообще откликнется на данное предложение. Или соберется группа участников в количестве, с компетенциями, возможностями, связями, средствами и так далее, достаточными для реализации такого проекта. Если бы все было так просто, то уже давно подобные проекты с успехом работали бы в нашей экономике (я таких примеров не знаю).

    Но я практик и знаю одно – если не пытаться, то точно никогда ничего не получится.

    Комментарии 1 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 281
    Интересная идея.
    Александр Крымов, 14 марта 2018, 19:20

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1108
    Вопросы и ответы 327
    Учебные программы 1236
    Школа соискателей 208
    Тесты и кейсы для оценки 183
    Шаблоны документов 77
    Рекомендуем материалы 98
    Мероприятия 231
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    745 19 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4106 14 18
    14 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: 11 критериев оценки привлекательности компании работодателя
    Получая отказ соискателя пройти собеседование, я как рекрутер интересуюсь причинами. Отработка этих причин (возражений соискателя) и легла в основу изложения данной статьи. Первое, что приходит в голову соискателю, поискать информацию о компании...
    518 13 5
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1221 10 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    1837 9 8
    25 января 2018, 17:17
    Совет соискателю: как новичку успешно адаптироваться в компании? Советы бывалого рекрутера
    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? Зачастую успех на новом месте работы складывается множества факторов. И успешная адаптация зависит не только...
    556 8 4
    1 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: как наши установки мешают найти работу, или 7 причин неуспеха в поиске работы
    Грустно звучит, но большинство соискателей мыслят категориями, которые привычны и знакомы, как разношенные домашние тапочки. «Работать надо с 9 до 18», «работать надо на одной работе», «работа и удовольствие, радость, счастье...
    502 8 4
    Понравилось 3 пользователям