Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Круглова Анна
    2 марта 2018
    hr-эксперт. Кадровое агентство "Тайминг"

    Совет соискателю: особенности трудоустройства на работу через знакомых

    В России бытует мнение, что устройство на работу через знакомых или влиятельных знакомых дает определённые привилегии. А если попросту, то "облегчает жизнь с точки зрения поиска работы и ввода в новую должность".  Дорогие соискатели! Хочу поделиться с вами, почему я ни разу не взяла на работу кандидата "от кого-то". Моя позиция не принципиальная! Клянусь, что каждый раз, когда складывается ситуация "кандидат от кого - то", я искренне проникаюсь к человеку и очень хочу предложить ему работу, другими словами "закрыть вакансию".  Хочу... но по итогу... не могу. Давайте разбираться, почему так происходит.

    1. Кандидат "от кого-то" сознательно или бессознательно ждёт к себе особого отношения и с неохотой выполняет простые, порой ФОРМАЛЬНЫЕ, но ВАЖНЫЕ для рекрутера действия: отослать резюме по такому-то адресу, дополнить резюме описанием  достижений на прежних местах работы, добавить скайп адрес, заполнить анкету, пройти собеседование принятым в компании способом и т.д. Кто-то из читателей, возможно, возразит, дескать: "Кому нужны формальности?"  Но цепочка формальностей - это часть общей системы! Видели когда-нибудь как работают механические часы изнутри? Если в механизм попадёт инородное тело, часы просто перестанут идти! Ну или перестанут работать исправно. А если это "инородное тело" - вы?  Конечно, таким образом появится возможность "выделиться из толпы" .... и уже второй раз (первый: "я от кого-то"), но, к сожалению, не самым лучшим образом. 

    2. Рекрутер на собеседовании оценивает кандидата всего по четырем возможным показателям: мотивация, профессиональные качества, личностные качества и продуктивность.  Чтобы отношения между компанией и будущим сотрудником были крепкими и длительными, важно не только человека подобрать компании, но и компанию человеку. Мотивация кандидата - это самый  значительный аспект! Важно, чтобы потребности и возможности сторон совпадали.

    К примеру, Вы достаточно узкий специалист и, очевидно, ценный сотрудник. С точки зрения профессиональных качеств,  к Вам вопросов нет. Но  на самом деле, Вас не очень устраивает долгая дорога до работы.  Хотелось бы  поближе к дому.  Но поскольку Ваш дядя протежировал  именно  сюда, Вы решили пройти собеседование, посмотреть, послушать, "вдруг чего толковое предложат". Ну и ведете себя соответствующим образом! Малоопытный рекрутер за время беседы по Вашим уклончивым ответамтак и не смог понять, насколько Вам подходит работа в нашей компании.

    "Моим" сотрудникам было запрещено продолжать собеседование дальше, пока они наверняка не выяснят все мотивационные аспекты соискателя и не сопоставят их с нашим предложением, с отработкой всевозможных взаимных возражений. Итог такого собеседования - взаимное неудовлетворение. Одна сторона заявляет, что этот кандидат "от кого-то" "ни рыба, ни мясо", "мутный какой-то", вообще не понятно, нужна ли ему работа. Менеджер по персоналу предполагает, что дяде нужна работа больше, чем  соискателю. Сам кандидат тоже в недоумении!  Его даже не пытались очаровать будущей работой, ничего толком не объяснили, задавали одни и те же вопросы по кругу и отпустили, не дав хотя бы надежду, что ему будет предложена работа.

    Опытный рекрутер может попытаться "разговорить" слабо мотивированного кандидата и расставить все точки над "i" здесь и сейчас. Лично я люблю задавать непрямой вопрос, и звучит он так: "Какими качествами должна обладать компания, чтобы Вы выбрали её своим работодателем?" Но даже в этом случае, время от времени получаю ответы типа: "Да я не думал над этим. Дядя сказал вам нужен сотрудник, вот я и пришёл. Вам нужен сотрудник?" Да конечно нужен!!! Ещё как!!! Но только тот, с которым мы как пазлы сойдемся... Это как парень выбирает девушку (или девушка парня), чтобы жить вместе, преодолевать трудности, вместе развиваться, быть рядом много лет. А для этого мало быть просто представленными друг другу. Нужно знать друг о друге достаточно много, чтобы сделать предложение руки и сердца (решиться выйти замуж).

    Поясняя отказ этим "дядям-тётям" почему мы не предложили работу его племяннику, всегда одна и та же формулировка: "Судя по всему, работа нужна больше Вам, чем Вашему племяннику.  Он не дал ответов на ряд простых вопросов, посчитал, что Вы уже обо всем договорились и ему не нужно прилагать никаких усилий. Таким образом, у нас не было возможности посмотреть на него "во всей красе" и оценить  по достоинству. На фоне других кандидатов на данную вакансию он оказался слабее, к сожалению". Кстати, признаюсь, что в этот момент другого соискателя, успешнее, чем Вы, в реальности, может и не быть! Это просто такая форма отказа дядям-тётям, потому что Вы нам не подошли.

    3. Если к первому нюансу добавить второй, то по сути мы получаем плохо управляемого сотрудника. Кому это нужно? Поверьте,  чьей бы поддержкой не заручился Ваш знакомый, компании не нужны плохо управляемые сотрудники. И тем более это очень хорошо понимают любые руководители, которые будут Вами управлять. И лучше всего это понимает собственник компании. Уж кто-кто, а этот человек не хочет платить деньги не достаточно эффективным сотрудникам. Что такое управляемость-неуправляемость? Так это все то же инородное тело в механизме часов, которые я упоминала в первом пункте.

    В компании, которую я развивала в должности Директор по персоналу, именно собственник ввел правило "НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ". Именно это  говорится на входе всем дядям-тётям и таким образом как раз ДАЕТСЯ ШАНС пройти собеседование успешно, быть принятым на работу. А Вы в таком случае становитесь более ценным кандидатом перед всеми остальными в глазах рекрутера, поскольку (несмотря на протежирование),  очень достойно презентовали себя и своё желание работать в компании. Мотивированные, управляемые сотрудники  иногда даже важнее профессионалов.  В некоторых компаниях берут на работу просто хороших людей, с точки зрения человеческих качеств  и потом обучают их в собственных учебных центрах тому, что нужно делать.

    Итак, мой лайхфак и мой совет соискателям "работа по знакомству" следующий:

    1. Уважайте правила и регламенты, принятые в компании! Ведь если Вы успешно пройдёте собеседования, то станете частью этой компании!
    2. "Продавайте" себя на собеседовании так, как будто это последняя и  единственная компания на рынке труда, а желающих работать - много! Не ленитесь, составьте презентацию своих профессиональных и личностных качеств! Покажите работодателю искреннюю заинтересованность в работе именно в этой компании! Произведите такое впечатление, чтобы у них сомнений не осталось,  Вы именно  тот, кто им нужен! Ещё будет время подумать, принимать предложение компании или нет, важно ПОЛУЧИТЬ ЭТО САМОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    А совет я решилась написать, потому что хочу донести  следующее: для рекрутера ещё один канал поиска кандидата "от кого-то" лишним не будет. Очень часто наша зарплата напрямую зависит от количества закрытых вакансий. А это означает, что интересы рекрутёра  и соискателя взаимные! Предлагаю совместными усилиями поиск работы через знакомых сделать МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫМ! Удачи нам с Вами вместе взятыми!

    Комментарии 1 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 361
    Полностью согласна. Тоже часто наблюдала подобную картину.
    Анна, 3 марта 2018, 19:33

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1090
    Вопросы и ответы 321
    Учебные программы 1235
    Школа соискателей 206
    Тесты и кейсы для оценки 182
    Шаблоны документов 77
    Рекомендуем материалы 95
    Мероприятия 221
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    645 18 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4042 14 18
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1154 10 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    1768 9 8
    25 января 2018, 17:17
    Совет соискателю: как новичку успешно адаптироваться в компании? Советы бывалого рекрутера
    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? Зачастую успех на новом месте работы складывается множества факторов. И успешная адаптация зависит не только...
    497 8 4
    1 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: как наши установки мешают найти работу, или 7 причин неуспеха в поиске работы
    Грустно звучит, но большинство соискателей мыслят категориями, которые привычны и знакомы, как разношенные домашние тапочки. «Работать надо с 9 до 18», «работать надо на одной работе», «работа и удовольствие, радость, счастье...
    449 8 4
    14 марта 2018, 17:43
    Совет соискателю: как правильно пользоваться сайтом HeadHunter для поиска работы
    Я и мои коллеги - рекрутеры в основном пользуемся базовой российской торговой площадкой на рынке труда, — Head Hunter (далее — ХХ). Дорогие соискатели, посмотрите, как ваши объявления смотрятся "с другой стороны экрана". Эти советы помогут...
    480 8 5
    Понравилось 1 пользователям