Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Айрат Мустафин
    12 марта 2018
    Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо. ИП

    Совет соискателю: как подготовиться и успешно пройти стресс-интервью

    Работодатель заинтересован получить стрессоустойчивого работника. Кроме того, веяние моды в среде рекрутеров - включать в свои встречи раздел стресс-интервью.

    Но особенность такова, что каждый из тех, кто проверяет соискателя, понимает методику проведения стресс-интервью по-своему. И это данность, которую следует учитывать, если Вы хотите быть готовым к любым неожиданностям. Далеко не всегда стресс – это работа с разными видами дефицитов (времени, информации, материальных составляющих, оборудования и т.д.).

    Сталкивался с тем, как проводят стресс-интервью новенькие или оригинальные рекрутеры, выплёскивая неожиданно стакан с водой на соискателя. Или рекрутеры любят в лоб задавать практически хамские вопросы, чтобы зафиксировать Вашу реакцию.

    Важно всегда и при любых обстоятельствах быть спокойным. В книге Виктора Суворова «Аквариум» стресс-нагрузка проверялась следующим образом. Кандидат для поступления в спецслужбу проходил в комнату, где на середине стоял стул. Садился на стул и начинал ждать. Вдруг из-под него выбивали стул и над ухом производили выстрел из пистолета.

    Важно было сохранять железную выдержку и спокойствие. Бывает, что работодатель специально заставляет ждать соискателя часами собеседования, мурыжа в приемной, маринуя  кандидата невольным ожиданием. Как быть, что делать?
     

    Предупрежден – значит вооружен. Ситуация со стаканом воды – это самый экстремальный и популярный вид неправильного проведения стресс-интервью. Давайте на этом гротескном примере разберем варианты возможного поведения.

    Здесь есть разница требуемой модели поведения, в зависимости от того, какую позицию Вы планируете занять.

    • Если Вы продажник, то рекомендуется спокойно выдержать экзекуцию, запросив у ретивого рекрутера полотенце или салфетку. Считается, что так неадекватно может повести себя потенциальный заказчик. Требуется проявить железную выдержку.
    • Если Вы претендуете на руководящую позицию мнения экспертов по оптимальному поведению разнятся. Одни утверждают, что нужно стерпеть. Другие, что нужно возмутиться. Я предлагаю либо предвосхитить и не позволить попасть в Вас водой. То есть быть настороже, если рука рекрутера потянулась к стакану и графину. Если всё-таки не уследили, то, вытерев воду, спокойно приподняться и вылить воду (налить в стакан) на рекрутера. Но ВАЖНО сделать это крайне спокойно.

    К стресс-интервью можно отнести и предложение выполнить какое-либо задание в дефиците.

    • Дефицит времени. Надо за одну минуту сосчитать какой-то сложный арифметический пример без калькулятора. ВАЖНО даже не само выполнение задания, а спокойствие и размеренность, отсутствие суеты.
    • Дефицит информации. Иногда предлагается сделать что-то явно в дефиците информации. Это провокация на взволнованность и потерю времени  на возмущение по этому поводу. Не поддавайтесь. Подумайте и действуйте. Важно сохранять спокойствие.
    • Дефицит ресурсов. Предлагают действовать в дефиците ресурсов. Например, просят нарисовать разноцветную картинку за одну минуту. Выдают только один фломастер. У Вас есть все цвета. Это кандидат видит, но в 90% случаев не запрашивает у Вас дополнительные фломастеры или карандаши. То есть в дефиците действует неэффективно. Если эта стресс-часть в условиях ассессмент-центра, то полезно помнить об объединении ресурсов. Спросите фломастеры у других.

    К стресс-интервью можно отнести грубые и провоцирующие на скандал и ответное хамство вопросы.

    Важно не повестись, но и не проглотить.

    Например:

    - Вы ленивый работник, я так понимаю?

    - Нет, конечно. Я трудолюбивый и думающий работник. Ваше суждение ошибочное.

    Самое главное, не давайте эмоциям отреагировать на автомате.

    Это будет означать, что Вы повелись на провокацию. 

    Чего точно не следует делать:

    • Думаю, что точно нужно иметь холодную голову.
    • Не нужно всерьёз воспринимать действия по отношению к Вам как поползновения на личность. Ничего личного, только работа..

    Уверен, у Вас всё получится. Вы выдержите любые испытания.

    Комментарии 0 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 347

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1090
    Вопросы и ответы 321
    Учебные программы 1235
    Школа соискателей 206
    Тесты и кейсы для оценки 182
    Шаблоны документов 77
    Рекомендуем материалы 95
    Мероприятия 221
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    645 18 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4042 14 18
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1154 10 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    1768 9 8
    25 января 2018, 17:17
    Совет соискателю: как новичку успешно адаптироваться в компании? Советы бывалого рекрутера
    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? Зачастую успех на новом месте работы складывается множества факторов. И успешная адаптация зависит не только...
    497 8 4
    1 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: как наши установки мешают найти работу, или 7 причин неуспеха в поиске работы
    Грустно звучит, но большинство соискателей мыслят категориями, которые привычны и знакомы, как разношенные домашние тапочки. «Работать надо с 9 до 18», «работать надо на одной работе», «работа и удовольствие, радость, счастье...
    449 8 4
    14 марта 2018, 17:43
    Совет соискателю: как правильно пользоваться сайтом HeadHunter для поиска работы
    Я и мои коллеги - рекрутеры в основном пользуемся базовой российской торговой площадкой на рынке труда, — Head Hunter (далее — ХХ). Дорогие соискатели, посмотрите, как ваши объявления смотрятся "с другой стороны экрана". Эти советы помогут...
    480 8 5
    Понравилось 4 пользователям